法律相談一覧
-
相談ではないのですが、チョットお聞きしたいのですが
だいたいの方は別居すると子供を監護してない親に会わせませんよね?これは問題ではありませんか? 自分は子供と一緒にいるからそれでいい?んじゃ、一緒に居れない親はどうすればいいんですか?自分の子供に会いたくても会えない方がたくさんいます。 別居の際にどちらが子供の面倒を見るかって事も決めてはいないのに、一方的に連れて行かれ、しかも子供に会うためには面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に会わせてくれません
10月24日から現在別居をしています 子供4人います 8才 4才 1才4ヶ月 1ヶ月半 の娘4人です。 別居し始めた理由は子供達の居場所と嫁の居場所がないとゆう理由みたいです。 嫁は離婚したいと言ってます。自分は最初は離婚と言ってましたが いまは子供達のため経済的に一緒に暮らそと言ってます。現在平行線のまま話し合いがすすんでません。とりあえず子供達へ会わせてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの不当請求。
元父親の不倫相手(現在は父の妻)から内容証明が届きました。 父はうちの母とは離婚し、その後不倫相手と再婚しましたが、うまくいかず婚姻が破綻→離婚調停→別居をしていまして、別居は私の家に帰ってきています。 不倫相手は不貞行為だと主張してきて うちの母に慰謝料300万。娘の私に200万を請求するという内容の内容証明を送ってきました。 私のについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与。車の財産分与は以下のような場合はどうなりますか?
現在私は妻と別居状態が半年程続いています。互いに離婚の意志もあり、今後調停で話を進めていくことになると思います。 ここで、財産分与に関して質問があります。 車の財産分与は以下のような場合はどうなりますか? 妻と出会う前の独身時代に購入した車を、結婚後売却しました。その直後に売却したお金で新しい車を購入しました。1円も追加で支払わずに売却したお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育費。幼稚園代も私が持たなくてはなりませんか?
ベストアンサー別居生活4ヶ月目、現在給与は妻側に全て持って行かれ、私には生活費の振り込みはありません。 私にも生活がある事ですし、話を円満に持っていくため今まで給与の件は放置していましたが限界です。 給与振込口座を変えようと思いますが 子供が二人向こうにいますので どの程度子供の食費代として渡せばよいのでしょうか? ちなみに4歳と2歳でどちらも幼稚園に行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権獲得と慰謝料の可能性について
妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の進め方
ベストアンサー知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年経ちましたので離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して約10年になります。子供は 高校生、中学生、小学生の3人です。 婚姻費用はちゃんと支払っています。 現在、お付き合いしている女性から結婚してほしいと言われましたので、離婚したいと思います。妻に離婚を求めたのですが、婚姻費用がなくなり養育費だけになることで拒否されました。 【質問1】 離婚事由はありませんが、長期別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と別居について
ベストアンサー40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい
ベストアンサー単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中で、アパートを解約したいが、強制退去と言われたが法的に問題ありますか?
ベストアンサー嫁が実家依存 離婚話をしたら義両親が迎えにきて実家に連れて行った。 家賃、生活費を請求されている。経済的に両方は無理。 現在、自分は実家に暮らし。嫁はアパートと実家を行ったり来たりの様子。 *アパートは解約して法的に問題ないでしょうか? *嫁の婚姻前のサラ金の借金を自分が支払っているが、請求できるでしょうか? *協議で早く別れるコツはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞の証拠探し。この場合私は罪に問われるでしょうか?
教えて下さい。 別居中に不貞の証拠探しをしました。 主人が元々夫婦が住んでいた家にいて、家に入る許可を取り、探してみつけました。 あった場所は主人の私物の中だったのですが、写真に収めました。 この場合私は罪に問われるでしょうか? 離婚になるなら慰謝料請求のために開示する予定です。 ちなみにまだ主人の家に私の私物もあり、定期的に取りに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、別居、妊娠、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほどダブル不倫です。彼は奥さんのみ、私は夫と子どもが2人おります。1年前に彼の奥さんにバレたのですが、その後彼は1度別居して2ヶ月後にまた奥さんに詰め寄られ別居を解消して戻りましたが、バレてからも別居してからも同居に戻ってからもずっと、「嫁とは離婚するから」「毎日その話し合いをしてるから」とずっと言われ続けていました。 彼が別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を電話やウェブ会議で進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に子供に会えておりません。 面会交流調停を申立ようと思っております。相手方裁判所が遠方なため極力出頭したくありません。 【質問1】 電話会議やウェブ会議などで進めることは可能でしょうか。 【質問2】 遠方と認められる距離というのは具体的にどの程度なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫と面会交流調停中です。調停が長引いていることから、調停中だが母親同伴でいいので子どもと会いたいと主張されました。 【質問1】 断るには調停委員にどのように伝えるのがいいでしょうか。 【質問2】 調停中に面会交流を行うことは一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ、暴言の立証方法.
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して、30年が経ちます.結婚当初から、主人の暴言、セクハラ、あり、昨年から、別居をしてます.主人の暴言や、セクハラで、精神的にまいり、手の震えが止まらなくなり、精神科、内科に通っています. 【質問1】 セクハラ、暴言の立証は、どの様物が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているかどうか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVがあるため、1歳半の子供を連れて別居&離婚調停を考えています。 【質問1】 財産分与の際、預貯金は折半になるとのことですが、独身時代から貯めている預貯金も折半になってしまうのでしょうか? また、自分の預貯金を子供の口座に移せば財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停の最中です。 申立人は妻です。現在、妻とは別居しており、私が子供の養育をしています。 【質問1】 これまで妻から受け続けた、子供への虐待、私や私の両親への精神的虐待や脅迫、名誉毀損について、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会ルールを守らせるには
【相談の背景】 別居中の妻が面会ルールを無視して、子供と勝手にあっています。子供には会ったことを私に内緒にするよう言っており、精神的負担をかけています。 やめさせる方法はありますか。 【質問1】 離婚になって親権を決める際に、面会ルールを守らなかった事で、こちらに有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、解決金など
ベストアンサー離婚調停申し立てられています。 最初から相手の一方的な別居、調停ではこちらの主張は通らず、納得いきません。 しかし、相手の気持ちが変わらないですし、条件によっては離婚も検討したいです。 質問宜しくお願いします 1財産分与の他に解決金など提案する事は可能ですか? 2可能だとしたら相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー夫から一方的に別居され、離婚を迫られています。 夫は会社員として収入を得ながら 個人事業主としても活動しています。 離婚した場合、 個人事業主としての会社名義のものは 財産分与の対象となりますか? ・会社は結婚後に設立 ・従業員は無し(夫のみ) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いを拒否できるのか。
婚姻費用は、必ず支払いしなければならないのですか、妻は、何も告げなくて、家を出ていき、別居というかたちをとりました。ただ、共有財産をもちだしており、かなり高額です。私にはかくしておりました。このような、場合でも婚姻費用を夫は支払わないといけないですか?金銭的に婚姻費用を支払う余裕は、全くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申請について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、3年別居しています。昨年、不貞相手に慰謝料裁判で、全面的に認められて、慰謝料を所得しています。 この度、妻から離婚裁判を起こされました。 有責配偶者からの離婚裁判は認められるのでしょうか? また、相手はどんな手法で訴えてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額する方法
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の虐待をでっち上げられました
ベストアンサー離婚調停で、夫に子供の虐待をでっち上げられました。 子供を執拗に大声で怒鳴りつけ、精神的虐待があったとのことです。 子供をしつけで怒ることはありましたが、誇張されて、虐待とされてしまいました。 別居中の夫が、児童相談所や子供の小学校へ通報したのですが、許せません。 夫には弁護士がついています。 どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが相手が応じない
ベストアンサー夫が協議離婚に応じず、もし調停をしてもその場にすら行かないと言われます。 子供を連れて一方的に別居(私が実家へ帰る)をした場合、離婚に不利になりますか? 子供は一人で未就学児です。 私の希望は親権と離婚です。 ずっと拒否された場合、いったいどうしたら離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁。本妻に毎月生活費を送らないほうがいいのですか?
http://niseco.jp/immorality/be_daily/concubin.html 良くわかりません。 本妻に毎月生活費を送らないほうが いいのですか? 法律で別居中でも 払わなければいけないと決まっている ものだと 思っていました。 重婚的内縁の妻がいる場合は 子供の教育費だけ支払いした ほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言で慰謝料
妊娠中から夫と別居し、出産しました。 これから婚費請求申し立てや、離婚に向けて進めていきますが、夫からの暴言で慰謝料はとれますか? 証拠はありません。 目撃者もいません。 自分の中ではかなり精神的に苦痛でしたが、精神科などの通院はありません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担について
一年ほど前より別居中で毎月決まった額の婚姻費を払っています。 離婚をしたくても妻は聞き入れず精神的に疲れてしまい会社も休みがちです… 会社をやめて少し休養したいのですがその際、私には収入がありません… それでも婚姻費を払わないといけないのでしょうか?? そうなれば借金をする他ありません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚すると言っている
主人が単身赴任で不倫をして、会社にバレて寮を追い出されたのですが、勝手に別居すると言って、会社が離婚するなら会社の近くに住んで構わないと言ったそうです。 こちらとしては、精神的に病気になっているにも関わらず、会社が離婚をするなら会社の近くに住んで良いなんて言う権利はありますか? 旦那の嘘かもしれませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の担当者の実名ネット公表
現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が社会人になったあとの婚姻費用について
妻とは別居しており子供も妻側といっしょに住んでますが、来春に大学を卒業して社会人になるので現在、妻側支払っている婚姻費用は停止することは法律的に可能であるのか教えていただけますか? また、その時に離婚した場合は、生活費は支払わなくてもいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー10日ぐらい前に別居中の妻から『今日離婚調停の申し立てをしてきました。近々裁判所から郵便物が届くと思います。』と一方的にメールがありました。 申し立てしてから相手方に郵便物が届くのはどれくらい日数かかるんでしょうか?また1回目の調停は申し立てからどれくらい日数かかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、養育費について
妻は無職、小3と幼稚園の子供がいる家庭の話です。 別居して夫が妻に生活費として送金する場合は どのように金額を算出できますか?婚姻費用の表があると聞きましたが、養育費は含まれるのでしょうか? また、生活費、養育費以外にも、慰謝料的なものの支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の住所変更。きちんと届け出るべきですか?
執行猶予中です 判決後、しばらくして精神的な病により医師から環境の改善を指示され、主人と別居することになりました。主人から住所変更は必要ないと言われていますが、住所変更はしないと罰則があるのでそれで執行猶予が取り消されるのではと心配です。きちんと届け出るべきですか?また住所変更は役所以外に届け出なければならない所がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について
現在別居中で、相手から離婚調停申し立てられました。過去に相手から暴力があり、それを立証したいのですが、相手からのメールで、「必然的に暴力を振るった」とか「暴力があるから会って話し合いは」とか相手からメールが来てるんですが、こんなメールは証拠になりますか? それと、私は離婚に合意が出来ないのですが、暴力した相手からの離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかしたい
私は今離婚の調停中で別居中ですが、妻の親が私の会社へ「お前はろくでもない奴だ、子供をおいて逃げるんか、慰謝料を払え、養育費を払え、」と怒鳴り込んできます すごく恥ずかしく、精神的苦痛です、なんとか止めさせる方法はないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義 委任状。私はなにか罪にとわれますか?
ベストアンサー少し前に、私の携帯が壊れてしまったため旦那名義で契約していた携帯を解約しました。 その際、別居中だったのと連絡がとれなかっため自分で委任状を書いて解約しました。 その事で旦那は勝手に名義を使ったと精神的苦痛を受けたそうです。 私はなにか罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居問題について。上家と土地の名義が違う家の売却について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居していた長男が半年ほど前に結婚しました。 現在、これまで住み続けていた実家にて長男夫婦と同居していますが、折り合いが合わず、今の家から長男夫婦に出て行ってもらいたいと思っております。 別居の要因は、家事の全てを私が担っていること、挨拶など基本的な人との関わりができないこと、溜まりかねて直して欲しいことを伝えても話が一切通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居問題について。長男夫婦と別居したいのですが、法的に出て行ってもらう手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居してきた長男が、約半年前に結婚しました。今年の2月から嫁を含めた3人での同居生活をしていますが、長男夫婦との折り合いが悪く、別居を考えています。 発端は嫁の生活態度です。嫁に入った身としての行動が見受けられず、日中は部屋に篭り家事などもほとんど行いません。 挨拶についてなど、最低限改善して欲しい点を3人いる場で話し合いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居を選ぶ身勝手な妻への制裁、何かありませんか?
今年の1月に妻が子供2人(0歳2歳)を連れて、実家へ帰りました。下の子の出産後3ヵ月半程の時期にあたります。妻が出産後という事もあり、育児休暇を取得し、家事手伝いと上の子の面倒をみたりと手助けをしていましたが、妻が家事をサボる事がとても目につくようになりました(いつまで経っても使用済み食器を洗わない・洗濯モノを取り込み放置・時間も沢山あるのに料理すらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の故意・過失の判断や別居の定義について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における退職金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間を経て離婚する際の退職金の財産分与についてご教示お願いします。 現在離婚を前提に話し合いを行なっていますが、預貯金、自宅以外の財産分与の対象として私が勤務しました企業2社分の退職金を妻側から要求されています。 以下のケースにおける財産分与の対象としての退職金の取扱いについて教えてください。 ⒈ 勤務歴 •A社 新卒で入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。この要求は、法外でしょうか?
不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について/借金がある相手への婚姻費用請求
ベストアンサー以前、多額の借金を繰り返し、生活費を入れない夫との離婚について質問させていただきました。 状況は悪化する一方であり、離婚成立まで別居をしたいと考えています。 質問① 夫の同意無しに子供を連れて別居した場合、法的にどの様な問題が発生しますか。 →別居の申し出をしたところ、子供を置いてお前一人で出て行けと言われました。毎夜ギャンブル漬けで帰宅が23時...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから