68,091件見つかりました

法律相談一覧

• 負債のある動産に掛かる地方税

ベストアンサー

現在、人事訴訟が係属中です。 負債のある動産や不動産に掛かる国税や地方税について教えてださい。 財産分与は別居若しくは離婚から起算して、両性の本質的平等の観点からは5:5で分与されべきです。 動産や不動産に掛かる財産分与の請求権は2年で除斥期間となりますが、別居から2年間のうちに請求調停を申し立てる場合、動産や不動産に掛かる国税や地方税も、請求権に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

いつも御回答、ありがたく感謝します。離婚の裁判について質問させて頂いたのですが、宜しくお願いします。妻側から離婚裁判をおこしてきました。調停は、不成立で終わっており、別居期間は、約一年半で、子供あり婚姻期間は八年で、数年前にも別居がありその時は、約一年です。今回の離婚理由は、性格の不一致と金銭的な事が一番の理由です。裁判で婚姻破綻と認められる確...

弁護士回答
    3
  • 質問です

今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...

弁護士回答
    2
  • プレゼント

私が精神的な病気(鬱病)になり、就業不可能になったことを理由に、元妻は子供連れて実家へ帰り、元妻からの離婚調停があり、一年半の別居を経て、今年四月に離婚が成立しました。で、教えてほしいことは、別居して以来、私が子供に対して子供宛てで送った誕生日やクリスマスのプレゼントを、送ったままで私の名義の自宅に置いてありました。たとえ子供とは言え子供宛てに送...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こういうことがあると親権は不利になりますか?

いつもお世話になっております。 今、親権争ぃでまもなく第一回目の調停があります。旦那とは別居して4ヶ月経ちました。娘は連れ去られ何度か取り戻したのですが義母の暴力で連れて行かれました。 旦那はまた連れて行かれるのではないかと2ヶ月も娘に会わせてもらえてません。 会わせてもらえず精神的にまいってしまい睡眠薬で自殺をはかろうとしました。このことは旦那...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の名義変更

ベストアンサー

契約者が父、記名被保険者が別居の子(未婚)です。 父の死亡に伴い契約者を別居の子に変更しようと思いましたが、同居でないと等級が引き継がれないと知って困っています。 子は近くのマンションを借りて暮らしていますが実家から車で10分ということもありだいたい半々で生活しています。今住民票はマンションの方ですが、一時的に実家に戻して名義変更してまたマンション...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について。また相手方にもできますか?

これから離婚を考えています。2年前に妻が不貞を行いました。(メール内容等記録あり) 子供の為を思い、離婚は踏み止まり形的には許したと言う事になっています。しかし現在、私と一緒に居たくないと言う理由で妻は近くの妻の実家に別居しています。 別居中の妻の身勝手な行動に私は限界を感じ子供の為を思い離婚に踏み切ろうと思っています。 この場合、過去の不貞に関し...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしても大丈夫?

ベストアンサー

妻が「婚姻関係はすでに破綻しているから、私は不倫をしても慰謝料を請求される筋合いはない」と電話で言ってきました。 確かに、婚姻関係が破綻していれば不倫にはならないという判例がありますが、以下のような場合はどうなりますか? 一般的な見解で結構です。 1、婚姻期間6年 2、妻が勝手に出て行き(多分、不倫)、別居期間はすでに15ヶ月 3、別居開始1ヵ月後に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

来月で1歳になる息子がいます。性格の不一致から離婚を切り出したのですが夫も子供は手放さないと言ってます。虐待や不倫はありません。現在私は無職で貯金もないので別居も夫が出て行かない限りできないので、来月から仕事を見つけお金が貯まり次第、別居をしようと考えてます。それから本格的に親権争いになると思います。近くに実家はありません。子供の面倒は常に私がみ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から離婚したいと言われました。

私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 親権の優位性

現在、別居2ヶ月、父親が健康な祖父母と三人の子供、12才男、八歳男、6才女と子供達が生まれそだった家で同居で子供の意思も現状維持で生活したいのに対して母親、精神病治療中、祖父母身体的病気により子育ての手助け困難、子供の意思は妻実家で暮らすのが嫌、子供との妻実家での同居期間1ヶ月、現在、子供と別居中では親権はどちらに行きますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫の個人資産をもらう際の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私(妻)が、単独ローンを組んで中古マンションを購入予定です。将来的に夫が同居するかわかりませんが、頭金として婚姻前に貯めた1,000万払い、もし離婚となっても返却の必要はなく養育費も相応に払うと言っています。 【質問1】 将来的にトラブルを避ける為にも合意書を作成した方が良いとアドバイスを頂きましたが、どのような形式の合意書で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのルール合意の不一致による別居成立の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、離婚を取り下げ、別居中のルール、面会交流のルールを取り決めることになりました。 多分次の調停で終わるのですが もし、ルールがお互い意見が違い納得がいかない場合どうなりますか? 【質問1】 別居はお互い合意していても、不成立で終了ですか? それとも別居で成立になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居 各種手続きに時間がかかる。

ベストアンサー

別居期間4日目です。 お盆の為 弁護士に相談出来ません。 19日以降になりますが 不利になりますか? 息子が心配です。

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居でメールでやり取り

ベストアンサー

同居して一年くらいですが、ここ一ヶ月ほどあまり顔を合わせず同じ家にいてもメールでやり取りしています。 顔を合わせると喧嘩になりそうで怖いからです。 結婚当初から寝室も別で、ご飯も別で、夜の方も全くありません。 それでも土日は出掛けたり旅行していたりしましたが、ここ最近は顔も合わせません。 同じ家にいるのにメールのやり取りだけです。 今後も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の監護権

現在離婚調停申し立てをしています。今現在は、同居という形ですが。妻が子供達を連れて出ていく段取りをとっています。妻は仕事もあり、とても1人で4人を育てる事ができないと思います。実際、食事の支度などほとんど父である私が行ってきました。幼稚園のお弁当も週に三回作っています。一方妻は台所に立つことはほとんどなく、私が仕事で不在の時には外食や、出来合いの...

弁護士回答
    2
  • 一方的に出て行った賃貸マンションの契約金について

ベストアンサー

夫が別居したいからと言って一緒に住んでいた部屋を、半年で勝手に解約しました。 私は部屋を契約するために必要だった敷金(そのマンションは償却)礼金など、15万程支払っています。 なのにたった半年で勝手に解約され、どうしても腑に落ちません。 この15万は夫に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童心理的虐待。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

別居。離婚調停不成立。旦那と旦那家族から息子が、精神的虐待を受けている。 息子との面会拒否。罵声をあびせるなど。 息子は自殺の危険性があるため、病院にも通っています。裁判官より再三の注意を受けている。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居時の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年目、夫の長年にわたるモラハラと過去のDVにより離婚を考え、別居検討中です。 19才社会人、16才高校生の娘が二人おります。 離婚について話し合いの当初、娘の高校卒業までは我慢をして、2年後離婚をすると話し合いをしていましたが、だんだんと話がこじれ、2年間ここに居たいなら俺の言うことを聞け(モラハラ)、聞けないなら生活費を入れるの...

弁護士回答
    4
  • 高齢夫婦の年金折半契約不履行に対する法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する高齢夫婦AとBは別居開始時に、受給年金(Aの口座に受給)を半々で折半すると口頭にて約定した。口頭ではあるが、AとBの成人の子2人が証人である。このたび、Aが口頭契約による年金折半の不履行(一方的な減額)を起こした。 実は、過去にもAは同様の手口で、勝手にBの取り分を減額し、子からAに対し、Bとの約束履行を催促する内容証明が出され是...

弁護士回答
    1
  • DV虐待での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半になります。 DVで警察から保護を受けています。 子供も虐待を受けて居ました。 今離婚裁判中です。 今も、裁判所に嫌がらせの誹謗中傷などが、何十回も書面が届いて居ます。 私が、子供を虐待しているなど言ってきて居ます。そんな事実は無いと裁判所で審判がでました。 別居してからも、ずっとこの調子です。 調停なども含めて...

弁護士回答
    3
  • 住民基本台帳におけるDV等支援措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居希望です。モラハラがあり、なにを言ってくるか分からないため別居後の住所を知られたくありません。そこで住民基本台帳におけるDV等支援措置について教えていただきたいです。 身体的DVはありません。ただ、私と子供の不在中に不倫相手を自宅に長居させるため、私と子供が自宅に帰ることを拒み、子供の10ヶ月検診を受けられないことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、協議離婚しようと財産分与の話になり通帳開示をお願いしたところ、自分にとって都合が良く預金の少ない通帳のみを開示してきました。夫は私の通帳も全て所持しており、他にもあるはずだと突き詰めると『他のものは君の名義のものも全て僕の貯金だから見せる必要もない。専業主婦の君には稼ぎなどない』と言われた上に早く離婚届に印鑑...

弁護士回答
    2
  • 世帯別の夫の住民票委任状がなくても取得出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、精神的DV、借金、アルコール問題等が原因で現在2年以上別居しています。 別居時に、私と子供の世帯を実家の近くに移し住民票を分けました。 世帯が別のため、基本的に相手の住民票取得には委任状が必要かと思いますが、遠方のため委任状自体にも郵送のやり取りが必要であり、私への嫌がらせのために委任状を書いて送ってもらえない可能性が...

弁護士回答
    3
  • 子の利益を害する状況の対応について

【相談の背景】 現在別居中で4年が経ちました こどもは現在6歳です 面会に対して少々揉めていたこともあり1年半ぶりに子どもと会ったところ以前にはなかったひどい言葉を言ってくるようになっていました 具体的には 「小さい時に叩かれていたので怖い」や「DVするなんてひどい」と言った発言です。そういった事実はなく、6歳の子どもが発言するような言葉ではなく非常...

弁護士回答
    2
  • 有責者が提示した婚姻費用を、調停時に減額できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収1900万、私の年収120万(来年は産休で0円)、未就学児が一人、来年出産予定の子が一人います。 主人が不倫をした後、離婚を前提と言って置き手紙をして一方的に別居しました。今の住所は分からず、仕事には行っているようです。 婚姻費用として相場の40万円+ローンと光熱費を払うと言われたので合意してこれから調停予定でしたが、お金が惜しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 障害児の子育て中

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されております。 障害児を育てているので 離婚はできない。 別居にしたいと申し出 現在別居中です。 婚姻費用で揉めています。 夫は 一般的な算出表ででてくる数字よりも低い金額を提示してきます。 私は 障害児を育てており 働きに出られないので、一般的な算出表で出てくる数字よりも多く出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者だった場合の金銭問題や行動について。

【相談の背景】 付き合って2年半近くで同棲している彼氏が既婚者だったことが発覚してしまいました。それまで全く聞いたこともなかったので初耳でした。彼曰く、子供はおらず、3年前くらいから別居はしてて私達が離婚の原因ではないとのことです。(出会う前から別居をしていたので)、奥さんと連絡が取れなくなったことや、経済的に余裕がなかったことなどが理由で今年ま...

弁護士回答
    2
  • 交流の無い養子との離縁

【相談の背景】 私(旦那)、嫁、養女(嫁の連れ子)、私の母の4人で同居生活をしておりましたが6月末に何も言わず一方的に嫁が出て行ったことから別居中です。 また、先日離婚調停と離縁調停を申し立て1回目の開催を待っているところです。 一方的に出て行った嫁は連絡を既読無視しており4歳の養女と面会も交流も無いため離縁をいち早くする方がいいと無料相談をした弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の夫側のやり方が納得いきません

【相談の背景】 夫と離婚調停前で、強制的に別居を強いられ、仕方なく実家に戻っています。(わたしの許可なく引っ越し屋契約)ある日、荷物を取りに元の家に帰ったら、近所の夫婦がやってきて(夫が自分に都合のいい話をしていたようで)、追い返されました。自分では何も出来ないくせに、この夫婦が立ち入る事は法的に、合法なのでしょうか?もちろん他人です。罵声を浴びさ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞、児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。  義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...

弁護士回答
    4
  • 虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい

配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...

弁護士回答
    3
  • 夫が必要な連絡や行動を拒む場合、調停や裁判で夫は不利になりますか?

ベストアンサー

円満調停を控えています。 夫が黙って一方的に出て行き私が納得しないまま別居が始まりました。 居場所はわかりません。 住宅ローン、光熱費などは支払ってくれていて、生活費は減額したもののこちらが請求すれば振り込みをしてくれる状態です。 しかし、役所からの手紙で児童手当の手続きが届いたので連絡しても取りに来ると言ったまま一向に取りに来ません。 取...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問の調査結果について

夫と離婚を前提に別居する際、子供を無理矢理連れて行かれ3カ月がたちました。親権を取るため、すぐに子の引き渡しの審判、保全の審判を申し立てました。調査官が家庭訪問に来た時の調査結果が出たのですが、夫の方は夫の家族も子供の監護には協力的で夫は子育てに積極的、住環境にも問題ないと悪いことは一切書かれておらず、私の方は住環境に子供を育てるには適切を欠いて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への離婚相談

近く離婚になりそうです。 私は離婚したくないのですが、妻側は即離婚したがっています。 質問なんですが、弁護士に依頼する際、離婚したい側、したくない側とでは弁護士にとってはどちらが仕事受けやすいでしょうか?私観ですが、離婚成立したほうが財産分与や慰謝料などで資金を得られる分、成功応酬にも多分に影響すると思います。したがって離婚したい側の方につくほ...

弁護士回答
    2
  • 明日は二回目の調停です

相手からの離婚調停申立により、明日二回目の調停があります。私は離婚する気はないし、そもそも旦那が離婚したい理由がよくわからないまま、旦那が勝手に家出した時から、一方的にというか強制的?強引なやり方をされ、弁護士まで雇って私を無視している状態が現在で四ヶ月となります。 旦那は子供も置き去りにして出ていったのに、親権と監護者の指定まで申立してきてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や訴訟時に結納金や婚約指輪の返却義務。

ベストアンサー

夜分に失礼します。 タイトル通りになりますが、 離婚調停や訴訟時に、結納金や婚約指輪の返却が認められるのは、どのような場合でしょうか? 結婚期間は約半年(内3ヶ月別居)と短いですが、結婚はしております。 現在も別居中ですが、決して私のワガママで家を出た訳ではありません。 ですが夫からの、DVや浮気、(死ね殺す)などの暴言など、決定的な事由がある訳ではあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に今後話をするときは別の人に委任して話をすると言われました

現在夫と別居しております。 今後についても何度か話をしておりますが、すべて曖昧な感じに終わっています。 (生活費のこと、家に戻ってくるか、本格的に別居をするのか、出産に立ち会うのかなど(只今臨月です)) 私はもっとちゃんと話し合い、公正証書をまいたり確かな着地点にたどり着きたいと思っています。 その要求を夫にしたところ 今後話をするときは別の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について

ベストアンサー

一年前、旦那の社内不倫が発覚、その後話し合いもないまま一方的に家を出ていき別居という形になりました。現在も居場所、連絡先もわかりません。今年になって旦那側から離婚調停を申し立てられましたが、慰謝料、養育費の話が全くなく、ただ別れたいっというだけで調停も不成立になりました。調停では、自分の不倫は認めましたが、あることないことを(不倫発覚後の暴力など...

弁護士回答
    2
  • 自宅のカギ

旦那といると精神的ストレス(吐き気)が酷く喧嘩が絶えず、出ていけと言われ別居に踏みきりました。急な別居であったため荷物や郵便物を取りに帰っていると、それが気にくわないのか旦那から家に勝手に入られると困るから鍵を返せと言われました。この場合鍵の返却に応じなければいけないのでしょうか? それからわたしは子供四人を連れて家を出ましたが、そろそろ貯金も底が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親権

知人(男)の話ですが、現在別居中、離婚調停中です。子供が2人いるのですが男性は別居後実家に子供達を連れて帰り現在は祖父母が中心に子供達の世話をしてくれていて子供達も懐いてるみたいですが、この状態だと男性側に親権を渡されますか? あと、男性の嫁は慰謝料が欲しい感じで夫婦喧嘩の際に髪の毛を引っ張った程度の事を日常的に暴力があった等の陳述書を書いていて、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

2年ほど妻子ある男性の上司と付き合っていました。その事が奥さんにバレて、今年の3月に誓約書を書かされました。内容はもう彼とは会わない、連絡もしない。破ったら200万の慰謝料を払うというものです。 署名した後も実際会ったり連絡をとったりしておりました。 今度は弁護士を通じて鬱になったから精神的苦痛と誓約を破ったからと、300万の慰謝料を請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 本日調停にいきました。

本日、妻の離婚、私の円満解決の調停が終わり、調停員の方からはお互い気持ちを変える事が出来ない様なので今後とも審議を続けても平行線のままだと云う事で不成立となりお互い申請を棄却しました。離婚はせず別居と云う形です。心配な事は何年間別居すると自動的に離婚の原因となるのでしょう?携帯の番号は着信拒否されていますしなかなか連絡も取れません。 子供通しに将...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居子供と面会

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。

弁護士回答
    14
  • 長期間の別居がある場合の、自宅マンションの評価時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの評価の評価時点について相談です。 妻より離婚訴訟を起こされており、双方代理人弁護士を立てております。 別居期間5年が経過しました。 別居後5年の間で、マンション価格が高騰しました。 私の弁護士曰く、マンション評価額は「裁判においては口頭弁論終結のとき」とのことでした。 私は別居時の評価額を主張したいのですが、裁判に...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に別居した場合の財産分与

ベストアンサー

現在別居中で離婚交渉中です。 財産分与について教えてください。 財産分与の計算はいつの時点になりますか? 1.別居時 2.離婚成立時 また、下記の場合の扱いを教えてください。 1.別居中に相手が共有財産を減らした(浪費した)、もしくは借金をした場合   この借金は共有財産のマイナスになりますか? 2.別居中に共有財産(物)を売却した場合  ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所を旦那に知られないためには

ベストアンサー

9ヶ月ほど前に旦那のモラハラが理由で別居し、今は実家に身を寄せています。 別居後すぐに住民票は移動させました。 別居前は専業主婦だったので、仕事を探し、正社員で就職が決まりました。 仕事を始めてお金を貯めたら、実家を出て1人暮らしをしようと思っています。 別居前は旦那の扶養に入っていました。 就職する事で会社や1人暮らしの家を旦那に知られたくあ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、別居中ですが 別居前に 私が交通事故に遭い 保険がおりましたが、その金額も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから