68,091件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?

宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...

弁護士回答
    1
  • 別居中にかかった子供の養育費

12年の別居中、生活費や教育費で、子供3人分にかかったお金をすべて足すと1700万になりました。 12年間で夫から貰った婚費は総額約1000万弱です。 毎月決まった日に決まった金額を払い続けてもらっています。 お年玉や入学祝など一切貰ったことはありません。 私の収入は多くなく、当然夫からの毎月の婚費を足しても生活できなかったので身内と友達からお金を借りて生活...

弁護士回答
    1
  • 別居中に動物を飼うことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気なら慰謝料の対象にはなりませんか?

ベストアンサー

別居中です。別居中なら婚姻関係が破綻しているから、お互い別の異性がいても慰謝料の対象には、ならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、離婚問題

原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居調停中、婚姻費用

ベストアンサー

性格不一致で別居、婚姻費用 性格の不一致、性の不一致で、離婚にむけて別居しました。 妻も別居には合意していました。 妻月収 手取 32万 自身 月収手取 22万 妻、120平米の自宅占拠 わたし、20平米のアパート 家賃38000円 妻がこちらに支払うのは、ローン 65000円のうち、30000円のみ。 固定資産税半額をこちらにはらわせたり、地震保険もこちらに払わせた...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 別居後の子供との面会

ベストアンサー

旦那が子供達を連れて実家に帰りました。子供達に会いたいのですが、相手の弁護士に話を持ちかければいいですか? 別居して2週間ほど経ちます。引渡しの保全処分、引渡しと監護者指定の審判を申出を期日も決まりました。 会いに行っても会わせてくれないだろうし、子供達を連れて戻らず別れるのは自分として出来ないと思うので、今まで旦那や旦那家族に「子供に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会の上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽DVや子への虚偽虐待を主張する妻に、幼児2人を連れ去られ、子連れ別居された夫です。現在は面会交流審判中です。試行的面会を必ず実施したいので、上申書を提出する予定です。        上申書 試行的面会の実施を要請する。 相手方は申立人に下記の内容を主張しており、 1、直接面会交流の送迎時でもDV夫に会いたくない。 2、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的な理由のみで離婚を拒否することはできますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停を来月に控えている妻です。 夫の酒、ギャンブル、女、に愛想つき別居中です。旦那との夫婦関係はすでに破綻しており、お互いに愛情がありません。しかし 当方、これから教育費がかかる子供がいますし、受験を控えているので離婚はしたいですが、 経済的に不安なのでしたくありません。 夫側はすでに離婚届にサインしてあり私次第の状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。

ベストアンサー

別居中で円満調停が不成立で終わった場合、別居期間が何年になれば離婚は認められるのか教えてください。 現在妻の私は妊娠しており、来月出産予定です。 夫が一方的に出て行き、別居中。 夫は離婚を希望しています。 理由は大きな喧嘩をしたことで、今まで私に言われてきた人格否定など諸々を思い出し、私に対して糸が切れてしまったとのこと。 私が彼との関係を...

弁護士回答
    4
  • 妻の収入増加時の報告義務と婚姻費用の変更について

【相談の背景】 妻が子連れ別居をして3ヶ月になります。 別居に同意はしていません。 婚姻費用分担調停と離婚調停を妻の申告で行っています。 婚姻費用の算定表により額がほぼ決まりました。 【質問1】 今後妻が別居の過程で仕事を変えて収入が多くなった場合私に報告する義務はあるのでしょうか? 婚姻費用の算定が現在のものと変わると思うので。

弁護士回答
    2
  • 別居時における火災保険の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年経過しました。 婚姻費用調停にて決まった金額は毎月支払っており、妻と子は私名義の家に今も住んでいます。 家のローンは私が婚費とは別に支払っています。 【質問1】 この度、火災保険が満期を迎え更新が必要です。この負担は名義人の私がすべきでしょうか。それとも居住してる側がすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居時に不動産取得する場合

【相談の背景】 現在、両親の仲が悪く、母から離婚の話が出ていますが、父は応じていない状況です。そのため、まずは母は別居をする予定です。別居先として、息子と共有名義の親子ローンを利用して土地を購入して家を建てようと考えています。(現状はまだ両親は同居しています) 【質問1】 上記の場合、返済は私と母で行っていくこととなりますが、取得した不動産は財産...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が、別居先での生活は嫌だと発言しました。どのように家裁に主張すべきでしょうか?

二児の父親です。 離婚前提で妻は子を連れ、別居中です。 子の監護者指定の審判と子の引き渡し審判を間もなく申立予定です。 昨日から子が夏休みということもあり、帰ってきてますが、別居生活の事を聞くと、ポロポロと涙をこぼし、こちらに帰って来たいと訴え始めました。 私はこれから申立を行う身ですが、実はあまり期待してませんでした。やはり母性優先なんだ...

弁護士回答
    10
  • 別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?

私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の閉め出しと私物返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と口論になりつい出ていけと言ってしまいました。妻は翌日実家に帰ったそうですが喧嘩の原因は家事をせず遊びたいという理由だった為、私物を取りに帰ってくる妻が許せなく一切私物を渡していません。 意地悪をしている訳ではなく、出て行った際に私の預金通帳からお金を無駄で取った形跡があり妻が何をするか分からな為、家に入られるのが不安で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不動産による損害賠償について

ベストアンサー

離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 婚姻関係は破綻していますが相手は家賃収入を得ています。 離婚をすぐにしたいのですが難航中です。 そこで相手に対し勝手に土地を使用していることで損害賠償は出来るのでしょうか? 賠償金を請求及び取り壊して更地にしてほしいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求、言葉の暴力

【相談の背景】 言葉の暴力があり離婚するよと相手方に告げるといいよと返事があり別居しました。 2週間後相手方から戻ってくるか別居か離婚かはっきりしとくれといわれました。2週間後に別居すると答えました。 その後も相手方から戻ってこいと言われます。 別居時点でのプラス財産が100万でマイナス財産なし 離婚時点でのプラス財産が20万でマイナス財産なし 【...

弁護士回答
    2
  • 別居について。私から慰謝料を払うとかありますか?

一度、相談させてもらった者ですが…。 その後の話しの内容について相談させてください。 子供(わたしの連れ子7才娘)の事で上手く同居がいかなくて別居を申し出たのですが、同居する義理母(69才)がおり、その事もあるのか私との別居を拒否しています。親が年をとるのは分かりますが、それは私との別居には関係ないと思いますが…?同居する義理母が高齢の場合は別居するとい...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 妻が実家に帰って別居しています。 理由は気持ちがなくなったからだそうです。 私の収入と妻の収入で 算定表で見てみると 毎月5~7万です。 【質問1】 妻の年金、保険、子供の養育費など 婚姻費用に含まれているのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用以外に支払わなければならないものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与預貯金は別居時の残高?

ベストアンサー

離婚することになりました。財産分与は双方同意のうえ子供の預貯金を半分ずつということになりました。財産分与の預貯金は別居時の残高を見ると知りました。ですが、別居してから生活費用がたりず別居時の残高からだいぶ額が減りました。公正証書と離婚協義書を専門家に作成してもらうつもりです。公正役場で通帳のコピーがいることを知りました。別居時の残高と変わってい...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、扶養になれますか?

初めて、相談させて頂きます。 今、私は主人と別居中です。 パートで、働いています。 社会保険に入っていましたが、体調を悪く社会保険から、外してもらいました。 主人に頼んで、扶養に入れて貰える事になりました。 住所が、違うので住民票と一緒に主人の、勤める会社に、提出しました。 もう、3週間位になるのに、保険証が届きません。 別々に、住んでいると無理...

弁護士回答
    1
  • 別居後に不倫の証拠が手に入った場合は?

ベストアンサー

別居後の不貞関係は慰謝料請求出来ないケースが多いとの事ですが、別居前より不倫をしている事が明白で、別居後にその人物との不貞行為の証拠が手に入った場合は、慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てされました。

別居中の夫から裁判所を通じて離婚調停を申し立てされました。 昨年の4月の終わり頃から別居し、もうすぐ1年になります。 別居直後に私から戻って欲しいと円満調停申し立てしましたが、調停員から「まだ別居したばかりなので」という事で促され当分別居という形になりました。 まだ1年しか経ってないのですが、調停員は前回と同じ方になる可能性はありますか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の根拠資料について

ベストアンサー

別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住民票だけ移して、別居状態を装うこともあり得るのでしょうか?

妻が離婚したがってますが、拒否をしている状況です。 無料相談では、別居が最も有効な離婚理由になるらしく、もし妻側の相談なら別居を進めると言われましたが、妻の名義の住宅なので、執着があるらしく、家庭内で別居風になっています。 風と言うのは、挨拶もそれなり、家事もお互いにできることをしている状況です。 食事もタイミングが合えば、同じ食卓で食べますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に婚姻期間が1年強だと別居期間はどのくらい必要でしょうか。

ベストアンサー

結婚1年と8ヵ月、家庭内別居1年、現在別居して1ヵ月程度、子供はいません。 1ヵ月ほど前に別居をしました。 離婚理由はDVや浮気などはなく、性格の不一致です。 旦那は自分に非が無いので離婚をしないと主張をしています。 どのくらいの別居期間があれば調停で離婚を認められるのでしょうか? 回答などで5年ほどとありましたが、婚姻期間が短くとも5年も必要なので...

弁護士回答
    3
  • モラハラで離婚検討中、別居時の住民票と保険の問題について相談

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を検討中です。 夫は性格の不一致で離婚したいと申しております。 別居して離婚に向けて調停する為 別居に向けて話を進めています。 モラハラのため言うことが毎回違ったり 約束ごとも守らないためで話が難航しております。 一刻も早く別居したいですが 幼児が2人いるため、しっかりお金のことを決めてからではないと動けない状態...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求は別居した日に遡って行えますか?

ベストアンサー

1月から夫と別居しております。 引っ越しや転職などをして、生活が安定しなかったので、婚姻費用請求の手続きを取っていません。 来月、裁判所で手続きをする予定です。 この場合 1)手続きをした日から婚姻費用請求となると思いますが、別居した日からの婚姻費用を請求する手続きも同時に行った方が良いでしょうか? 2)別居した日の証拠として、引っ越し会社の...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚に応じるつもりは無いので、拒否し続ける予定です。 現在別居をしていて、私は専業主婦なので、夫からの婚姻費用(今後請求する)と貯金を切り崩して生活していく予定です。 財産分与に関して、別居開始時の財産が対象になるとききました。 その財産を、別居後の生活費に使い、財産...

弁護士回答
    3
  • 別居していると財産分与は無しですか?

入籍直後から別居の友人夫妻がいます。 仲が悪いからとかではなく、単純にお互い楽だから別居してるようです。 子どもも産まれましたが、会うのは月に2回ほどでまったく会わない月もあるみたいです。 もし離婚になったときは財産分与はありますか? 別居している間につくった財産は財産分与の対象にならないと聞いたのですが、 彼女のように子どもがいてたまの交...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に話す内容について

【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    5
  • 弁護士相談時に離婚や別居の経緯を記録した書面を持参しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士相談へ行く際に離婚や別居に至るまで経緯を記録した書面を持参してもいいのかどうか。 私の場合、別居や離婚を決めた理由は相手方の大きな有責ひとつなどではなく、これまでの小さなことの積み重ねです。 それらを同居時から記録していたものを一応まとめたました。(いつ、どこで何があったのか、どう感じたのか) 客観的証拠があるものもあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における支払い義務について法的効力はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後夫と別居してから離婚予定です。 今一緒に住んでいる部屋が賃貸で私名義なのですが夫は出て行くつもりもなく名義変更をしてくれるつもりもないそうです。 私が出てから離婚の調停の申し立てをします。 夫は口では離婚に同意している反面具体的な離婚の話をしたがらずに同居しながらの調停がスムーズに行くとは思えない事から別居予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについての質問: 無職の妻の現状を考慮すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別居時婚姻費用についての質問です。 妻と別居中で、婚姻費用の負担を申し入れられています。 収入は私側(夫)が前年720万円、妻側が前年250万です。 ただし、妻側は今年の1月に退職し、失業給付を受けている状態です。 月9万程度で、給付期間も90日しかありません。 【質問1】 この場合、妻側の現在の無職の状況を反映して支払うべきでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚争い中の親子交流の実現方法とFPIC利用の必要性について

【相談の背景】 (状況) ・子供は妻と同居中(いわゆる連れ去り別居) ・自由な親子交流が叶わぬまま1年ほど経過中。 ・婚費、監護者指定の調停中 妻は有責配偶者です。一方的な別居によって父子関係が断絶されておりますので、現状が続く限り離婚意思はありません。 【質問1】 係争中も健全な親子交流を実現させたいのですが、方法はありますか?結局同居親の...

弁護士回答
    5
  • 離婚と婚姻費用に関して

【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判までの期間と有責配偶者の影響について

【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない私、未就学児2人います。 今後間違いなく調停→裁判の流れになると思います。 別居期間は半年で、3年ほど経過すると裁判でも厳しいというのは調べて知りました。 夫は浮気をしているのですが不貞行為の決定的証拠はありません。 【質問1】 調停から弁護士を立てた場合、調停→裁判で結論が出るまで、おおよそどのくらいの...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていますが、生活費をもらえていないため、婚姻費用調停をすることになりました。相手と私は福岡と関東で離れており、今年からは遠隔地は電話ではなくWEBで調停ができると聞きました。 【質問1】 WEBで行う調停では、弁護士さんを付けると、弁護士さんだけに出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 私が出席する方が有利になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中ですが離婚事由がない為、このまま認められずに終わりそうです。相手は、離婚を急に言われたとのことで高額慰謝料を求めていていますが、払うつまりはないので、別居期間を重ねて再度訴訟を起こす予定です。 【質問1】 結果は見えていますが、形式的に本人尋問は行われるのでしょうか? できれば被告に会いたくないです。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費支払いに関する婚姻費用増額調停の決定についての疑問と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、子供3人を連れて別居しています。子供の私立校の学費などの支払いを求めて婚姻費用増額調停をしています。最近審判移行しました。妻の私が年収800万円、夫は年収1000万円です。 私はかかった学費の所得按分を求めていましたが、裁判官から「年収800万円以上だと所得按分じゃなくて折半になる」と言われました。 【質問1】 それはどこかに...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のための陳述書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 家庭内別居1ヶ月、離婚に関しての話し合いが無いまま、妻が離婚届けと置き手紙と子供達を置いて実家に帰る。この件が原因で鬱病になりどうしたら良いかわからない。 別居3日目に離婚調停を出され近々調停の1回目が控えてる。 内容、性格の不一致、性的不調和、精神的暴力と記載されていた。 離婚を回避したい。 【質問1】 離婚回避のための陳述...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における話し合いの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別記中で別居後三年が経過しています。 別居後三年以上経過したことから離婚に向けて、離婚調停を提起したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用は支払っていませんが、離婚調停では具体的にどのような内容が話し合われるのでしょうか。 イメージでは、慰謝料、財産分与、養育費かと思いますが、離婚に関係のない婚姻費用も含まれるので...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚後の脅迫、強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前から別居をしていましたが夫が違法な手段で手に入れた音声データを証拠として男友達との関係を説明するよう強要してきます。不貞関係もなく、潔白ではあるけども、その友達にそそのかされて別居をして夫婦関係が破綻させたとして訴えるとまで言う始末。 離婚をしてからも毎日LINEで脅してきます。違法なものを正当化しようとして自白を迫っているよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 弁護士依頼か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して6年になります。 娘 中学三年 息子 小6  別居原因 娘の前に大きな声で怒鳴り声、暴言を2時間以上。 息子は寝ていて、知りません。 現在、婚姻費 14万 離婚すると査定では10万 離婚してもやれない事はないと思います。 【質問1】 弁護士依頼して離婚を勧めるのと、自分で調停するのでは、どちらがよいでしょうか? 精神...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから