法律相談一覧
-
別居後、私名義のマンションに入ることは出来ますか?
この度は、お世話になります。 妻の暴言、出ていかなければ死ぬ、と脅されたため 結婚前に自分名義で購入したマンションから 追い出されました。その後、残った自分の荷物を 取り返したかったのですが、絶対に中には入れたくない とのことで、高価なものはなく、 ガラクタな私物を一方的に送られてきました。 現在離婚調停中で、別居期間は10ヶ月です。 現在は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。子供に会えず生活費も足りない。
現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居相手が連絡拒否、お金も全て持ち去り。
奥さんが現金の全財産をもって子供を連れて実家に出ていきました。 色々自分なりに調べてみましたが、別居されるほどの決定的な理由は存在しないと思っています。 自分は離婚したいとも思いませんが相手がどうしてもしたいなら条件次第ならいいかなとゆう感じです。 しかし連絡がほぼほぼ拒否され子供にも会わせてもらえないお金ももらえないと困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、
ベストアンサー一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。離婚に向けての家財道具の処分
別居2ヶ月、夫は実家にいます。 別居にいたる何ヶ月も前から、借金と不貞行為があったことがバレた途端、精神的に病んでいるので直接連絡をしないでほしいと言い、今は義父を介して連絡をとっている現状です。 こんな夫を相手に、離婚に向けて準備を進める毎日。家も売却し、あと数ヶ月で引っ越しです。 転居先には持っていけない大きな家具などの処分(または買取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居時婚姻費用と養育費を義父に。
ベストアンサー別居時の婚姻費用が欲しいのですが、夫は37才でバイトで月五万ていどの給料です。 私は、一才の子供と一緒に暮らし、実家にも戻れずアパート暮らしです。まだ保育所も見つからず働けないです。 夫は、実家が裕福で、生活費など義父に出してもらい不自由なく暮らしています。 同居していた時も、でき婚なので妊娠中と出産で私は働ず、専業主婦してました。そのときも、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出間際の合意の無い別居
よろしくお願い致します。 離婚届提出間際(離婚届作成から数日間)に、不受理を出されて別居を一方的にされています。 離婚届作成時に、親権も決定しており離婚の意思も有り、離婚届の内容に合意しておりました。 しかしながら、合意に反して子供を連れ去られたのですが、法的には問題無いのでしょうか? 本来であれば、一度夫婦間にて合意が成立したのであれば、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの監護者を決める際
ベストアンサー先日こちらで別居中の連れ去り防止を防ぐには、どうしたらいいかと言うことを相談し、監護者を決める審判を申し立て監護者になればいいという回答をいただきました。 一般的に離婚で親権を争う際は、子供が小さければ小さいほど、母親に行くことが多いと聞きますが、別居中に監護者だけを決める際にはどちらが有利になるなどはあるのでしょうか? また一度監護者が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居中の恋愛
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 この時の恋愛などについてです。 【質問1】 不貞行為をしなければ、恋愛はしても離婚に不利になったり慰謝料を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について
ベストアンサー[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で訴えたいけど可能か
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 私は出産を控ています、初産です。 不安定な時期に離婚の話などで 精神が参っています。 そんな時に旦那との 言い合いは疲れます。 一方的に言ってくるんですが。 LINEでお前の事なんて 嫁とも思ってない ストレス溜まって病気になるわ。など 罵倒されました。 そろそろ我慢の限界。 精神的苦痛で訴えたいのですが 可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を合法的に連れ戻す方法
犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 別居後の給与について
ベストアンサー元旦那の給与は15日〆の25日振込です。 昨年4月17日に別居をしました。 4月25日振込の給与は財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口ばっかりの相手、客観的にみえどう思いますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で、夫は離婚をしないと言っています。 夫は婚姻関係は破綻していない。家族を大切に思っていると一貫して主張しています。 しかし、別居してからは1円も生活費を入れてくれていません。私一人で住宅ローンや保育料などを負担している為、毎月赤字です。ボーナスを食いつぶしながら生活しています。 一方夫は実家で暮らし、収入は25万~30万く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に家を出た場合、悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー2年ほど前に夫から離婚を切り出されましたがずっと拒んでいました。 最近、夫が弁護士に離婚の相談をしていることが判明し、 近いうちに書き置きを残し、黙って家を出ようとしていることが分かりました。 (※4月3日ころ「夫が書き置きを残して一方的に別居、離婚に持ち込もうとしています」という質問をしています) 昨日(4月25日)、郵便物の転送手続きの確認につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居の話をする方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫とはまだ同居しておりますが、近いうちに別居をしたいと思いますが、どのように切り出していいかわかりません。夫の性格上、別居をしたいと言えば、確実に怒り出すと思います。 【質問1】 夫にどのように別居の話をしたらよいですか 【質問2】 別居をする前にしておくべきことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に婚姻費用で購入した宝くじが当選した場合は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 別居中に婚姻費用で買った宝くじの当選金は共有財産になるのか? 現在夫と別居中です。 夫からは生活費を頂いて別居しています。その生活費の中から宝くじを購入しています。もし当選したらその当選金は財産分与に含まれますか? 【質問1】 別居中とはいえ夫から貰った生活費で宝くじを購入して当選した場合はやはり共有財産となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親と別居中の子供の医療・ひきこもりの医療について
現在無職で親の扶養を受けている30歳の娘(一人っ子)です。 高校中退後からずっと家におりましたので、世の中的には俗に言う「ひきこもり」と称されるところかもしれません。 夢もありこの状況を変えるべく、本格的なカウンセリング等状況打開に向けての協力を要望し続けて9年余り経った2012年春、ようやく協力をすると言ってくれてから二年経ちます。 様々試みてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の月々の支払等の相談
【相談の背景】 昨年10月から妻の不倫が原因で別居をしています。 妻の開き直りからの暴言・妻のお父さんからの脅し等が怖くて 妻が自宅で生活し、私が家を出ました。 先月までは給料も今迄通り入金して住宅ローン・光熱費・税金等支払ってもらっていましたが、残りのお金もすべて引き落とされていた事がわかり 今月からはローン関係の引き落とし分だけ引き落とし日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の監護指定審判について
【相談の背景】 夫(私)、妻、長男(小学校低学年)、長女(幼稚園)の4人家族です。 妻は発達障害があり鬱も発症しています。日々の家事がうまく出来ないこともあり、私は仕事をしながら可能な限り妻のサポートをしながら帰宅後に家事育児をしてきましたが、やること全てを否定し続けられました。 その後、単身赴任後には毎週末帰って散らかった家を片付け、子どもたちとの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し討ちの様な形での連れ去り別居に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私が仕事で家を離れている間に、突然妻が2歳の子どもを連れ去り別居しました。 妻は以前より離婚をしたいとは言っておりましたが、特に妻側からその為の具体的な話し合いを提案されたこともありません。 特に私に落ち度はありませんが、妻はその間(半年程の間)に、複数の男性と不貞行為を行っているものと思われ、ある程度の証拠もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に置いてきてしまった荷物について。
【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用の調停を私が申し立て、その後すぐに夫から離婚調停を申し立てされ、先日1回目の調停が終わったところです。 夫が住んでいる家に、結婚前に夫から貰った時計のボックスと保証書などが置いたままになっているので返してほしいと前々から夫に言っているのですが、段ボールに詰めて送ったと言っていながら、私の別の荷物が入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されたが円満調停で元の生活したい
相談よろしくお願いします。 会社から帰ると妻と双子の子供2人4歳が連れ去り別居されていました。置き手紙があり、このままでは耐えれないので家を出ますと書かれて婚姻費用15万円を請求する内容でした。電話してもメールしてもこの日繋がらず妻の実家に電話しましたが居ませんでした。2日前に家族で公園にピクニックへ出掛けていたので出て行かれる理由が分からなく強引に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と円満調停について
現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、荷物の引き取りを拒否されたら
ベストアンサー別居して半年、調停中の夫の家に荷物を取りに行きたいと伝えたが拒否されました。どうしたらいいですか? 夫とは喧嘩が絶えず、夫から「離婚しよう」と言い、家のリビングで食器を割われ、怖くなり子供を連れて家を出ましたが、別居中「勝手に出て行った、勝手に子供を連れ去った」「今日自殺します」「あなたを一生呪いたい」など文句や脅迫メールが4カ月も続いたにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の固定資産税の支払いについて
ベストアンサーはじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、相手が会社に乗り込んでくるのは?
ベストアンサー現在別居中の者です。 自分の不貞行為が 原因で、約2年別居しており、 婚姻費用も夫婦間で取り決めのあった額を 毎月支払っております。 以前、私のアパートに妻が 連絡もなく乗り込んできたことがあり、 夫婦間だから問題ないと 言いきっていました。 私は警察に相談したこともあり、 継続的に続くようであれば 再度相談にいらしてくださいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル
状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 離婚にあたっての財産関係の清算
いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。私が、夫の口座から全額引き出したので、財産分与を請求される側です。夫から財産関係の清算を求められています。 項目が多いので、詳細は割愛しますが、別居後に以下の様な支払いを夫に代わって夫の実家がしたことを、財産分与で考慮するようにと主張されています。(別居時、夫は無職の為、実家が支払い) 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、自宅に帰る方法
ベストアンサー私が実家に帰省しているときに相手に自宅の鍵を変えられました。 連絡すると同居を否定され、離婚調停になりましたが、私は実家が遠く会社に勤務するために自宅に帰るひつようがあります。 法的には同居を強制することはできないと聞いたことがあります。つまり個人の自由に法は関与できないという理由のようです。 自宅はローンも残っており共有財産でローンの割合は50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求に関して
妻と別居して、約3年10ヵ月になりました。妻は別居前に2人の男性と不倫をして子供と一緒に家を出て聞きました。不倫が判明したのは去年の夏です。 別居して、三週間後には、私か不倫男性の子か分からない子を妊娠してしまし、私に内緒で中絶をしています。夫である私の同意書が必要なはずですが、私は記入しておらず、同意書を妻か不倫男性が偽造している事は間違いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不法行為
現在、別居・調停中です。 別居前、別居後に妻の不法行為が多数発覚しました。証拠も揃ってます。 案件ごと個別に慰謝料請求を行うことは出きるのでしょうか?刑事責任を問われる案件でも配偶者は刑罰を免除されるそうなので納得行きません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるのは、どのくらい別居したら?
夫の不貞により子が0歳の時に別居した場合、有責配偶者である夫からの離婚が認められるのはいつになりますか? 同居期間は2年、夫は預貯金がないため、金銭的な保障はありません。 仮に分割で支払うことを申し出ても、何年もかかると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用しているパソコンが別居中の主人と共有になっていて、リモートアクセスされていた
使用しているパソコンが別居中の主人と共有になっていました。 メールなども傍受されているようです。 また、リモートアクセスされていました。 これは、不法行為にあたりますか? また、不法行為に当たる場合、どのように立証できますでしょうか? また、横に出てくるバナー広告も、作為的に主人が選別して流しているように 感じます。(主人は、とてもパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父、同居義務、姻族関係終了届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との関係悪化、別居期間として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の不貞行為が妻に発覚。 相手女性は私との子を出産し認知を行い養育費を支払っています。 面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手女性との子の面会交流を行っております。しかし、妻は私の行動を常に監視しており、GPSの共有や私が入浴中に私の仕事道具の記録を勝手に見ては、面会交流に行っていたことが妻に分かり、その度にヒステリック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の婚姻費用。ローンがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で先日別居に至りました。 探偵をつけるも、私のスマホにスパイウェアを仕込まれていたので、証拠はありません。 婚姻費用について、夫は自営業で年収600万、私は350万程です。 子供は15歳以上の子が2人です。 夫が出て行く形になりました。 婚姻費の算定表はネットにて調べました。 住宅ローンがあり、その支払いの通帳は私が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。雛人形だけでも返して欲しい
【相談の背景】 昨年9月末頃から、2人の子を連れて家を出て夫と別居しており、現在離婚調停中です。 それまで義実家にて同居していて、出る時には最低限の荷物のみ持ってきました。夫は私達の荷物が置きっぱなしなのが気に入らなかったようで、業者を手配して送るから住所を教えろと言い、住所を知られたくなかった為私の実家に送るようにお願いしたのですが、住所を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用は続くか?
お世話になります。 夫は亡くなった母親の保険を相続して解約したようなのでそのお金で賃貸物件を借り生活しようとしてます。 ちなみに250万程あるようです。 夫の給与(口座)は私が持っていて、こちらも賃貸で子供二人いるのでその給与内で生活させてもらう予定です。 私は無職で下の子が支援学校入学で登下校も付き添いなのでしばらくは働けません。 夫も250万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任は別居期間に換算されますか?
ベストアンサー教えて下さい。三年前から嫁から離婚を言われています。今回、会社から転勤の要請がありました。転勤は4月末頃の予定です。子供の学校が新年度になる為が一番の理由で私が単身赴任をする事にしました。嫁、子供達は今までの会社の社宅に住み、家賃はわたしが負担します。 よく三年の別居で離婚原因になると聞きますが、この場合は別居という認識になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に別居を申し出てきました
ベストアンサー結婚三年目、子供が1歳です。 1ヶ月前に性格の不一致と言う理由で 妻が子供を連れて実家に帰りました。 私は別居に同意はしておりません。 いわゆる別居が認められる正当な理由はありません。 私的には夫婦同居の義務を履行されず遺棄された状態ですが、何か法的にまた子供と3人で暮らすための手立てはありますか? 私は同居を望んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をするにあたって、別居期間をおくことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫への対応について。 調停は不成立でおわりました。私は離婚希望、あちらは離婚したくない。 裁判を起こすしかありませんが、すぐには気力もお金もないので、三年から5年の別居期間をおいたのちのことになります。 現在、別居ですが、夫の身の回りの生活面はわたしがしています。 洗濯掃除など。 もし、裁判離婚をはじめることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから