法律相談一覧
-
浮気相手を彼に近づけないようにできますか?
結婚を約束した彼が浮気をしました。遠恋だったため…性欲での浮気です。相手は、離婚調停中の人妻です。浮気相手に別れを告げたとこ、妊娠してるといいだし、私と別れるよう強要してきました。3人で話し合う予定も、彼だけを車に乗せ拉致されたこともあります。妊娠の証拠はなく(使用済みの検査薬のみ)、病院等もごまかしてきます。急にヒステリックになり、目の前でリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立て時期
ベストアンサー離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の出来事から予想される審判
ベストアンサー別居中の夫と子供が面会交流をしていた時(子供が4才~5才)の出来事についての質問です。 月1で夫と子供のみの面会交流をしていたのですが、夫は長時間では無いようですがパソコン屋に入り、子供はエンジンをかけた車の中でテレビを見せられ待機させられていた。 遊園地では子供が乗れないアトラクションには夫だけ乗り、子供はそのアトラクションの出口で待機させられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の放棄と債務の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て手続き場所を教えて下さい。
【相談の背景】 婚活中に出会い、彼と結婚の約束をしましたが、突然「お前の家には盗聴器が仕掛けられているから結婚しない。」と言われました。(何故、私が自分の家に盗聴器を仕掛けなければならないのか意味がわかりません。) 困っているのは、彼が結婚の条件として幾つか挙げた条件の一つに、私が脂肪吸引をして顔を変えること。ということがあり、その手術の3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増減になりうる事案
ベストアンサー不倫慰謝料の相場について 色々な要因により、一概に決めかねるとは思うのですが目安として回答頂けたらとおもいます。 不貞期間は4年間 (A男とB女) A男夫婦の婚姻期間は13年、1子あり B女夫婦の婚姻期間は20年、2子あり B女はA男との不貞関係中に妊娠、中絶あり B女は不貞行為期間中に離婚(不倫はバレていない) 〇A男の妻からB女への慰謝料請求はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの誓約書による養育費請求について
ベストアンサー離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
現在、手紙で離婚、婚姻費用および慰謝料についてやり取りをしております。 原因は私の不倫です。 籍を入れて、1年2ヶ月、同居期間10ヶ月です。 慰謝料300万、婚姻費用月8万を要求されております。 私は、お支払いしますがしっかりとした理由を説明いただきたいと伝えました。 返事は、慰謝料に対しては「心の痛み」のみでした。 私としては、「心の痛み」だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流?主人の浮気?
主人から離婚調停を申し立てされ主人が、申し立てを取り下げ現在は、別居中です。主人の浮気?が原因で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言う理由でした。警察沙汰になりました。主人の通報により。 その後、私と連絡がつかない。身の危険を感じると警察に駆け込み子供を保護してもらったりしていました。後日、私は警察に呼ばれ話を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
夫とケンカをし、夫が外泊しました。帰宅した夫が同僚とラブホテルへ行った事と不貞行為を認めました。夫から一緒に生活できないと言われ、それ以降別居しています。話を進めるためにこちらからは夫に連絡をする事はありましたが、夫からは一切連絡がありませんでした。 私は夫の同僚に連絡し、会って話をする約束をしました。すると会う日の前日になり夫から連絡が来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の判断・発言について
ベストアンサー現在離婚調停中で、私と子どもで私の実家に住んでおり、妻は自分の実家で生活しており別居状態です。子どもは病気の妻では育児に支障があると判断し、私が面倒を見ることにしました。このことはお互いの家族に説明済みです。 妻が不安鬱状態と診断されており、その診断書の内容と主治医の発言がどうしても気になってしまうのですが医師の態度は適切なのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が悪いですかね?
私は既婚者の彼と一緒に暮らして4年になります。彼と私は付き合って8年になりますが、付き合って一年後くらいに彼の奥さんにメールを見られ私との浮気がバレました。それが原因で離婚騒動になり、奥さんも私の正体を突き止めて慰謝料請求するつもりでいたのですが、彼がもう別れたから!と言いながら、私の正体は未だにわかってはいません。子供も小さかったこともあり、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪による起訴の可能性について
【相談の背景】 自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。 その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。 現在は和解調停の最中で、家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNAは偽装出来るのか
親子不存在について質問です 11年前デキ婚をしました。10月に入籍して翌2月に第1子が生まれ、2年後に第2子出産しました。 離婚後私的のDNA鑑定で第2子のみ別の人の子だとLINEで画像が来ました(第三者立ち会いでは無く元旦那本人が粘膜採取してるのは見てません)。 そして第1子のDNAを偽装するから協力しろ 協力したら慰謝料は請求しないでやる 既に親子不存在の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の内容で同意書の作成をお願いします
ベストアンサー現在、娘は九州の男性と結婚をして、里帰り(関東)出産で子供を1人産みました。当初の予定では、出産後、4カ月程で、九州に戻るつもりでしたが、娘は戻る事を不安がり、この先、生活の拠点を関東にして、九州へは、時々戻ると言い出しました。当然ながら娘婿とは揉めることになりましたが、結局は、一度は九州に帰り、2年後、家族全員で関東に移住をすると言うことになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について、お願い致します。
ベストアンサー先日、ダブル不倫が私の夫に知られてしまいました。 携帯のメールや写真による確実な証拠があり、私も認めざるおえませんでした。 私の主人は相手の方に、慰謝料請求を考えています。 相手の方は奥様には知られていない様で、今でも円満な家庭生活を送られています。 主人は慰謝料として、200万を考えている様です。 私達夫婦は、今のところ離婚は考えてはいませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と婚姻期間について協議難航中
ベストアンサー婚姻費用と婚姻期間について 離婚協議を進めています。 今月末より別居します。 現在双方の手取りが 私 35万円 相手方 8万円 (小学生の子ども2人、養子縁組しています) 算定表から12~14万円 相手方は実父から月6万円養育費を貰っているので これを控除される、と伺いました。 相手方の方から県営住宅に住む予定で、 早くても9月遅ければ10月以降にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判 証拠 答弁書について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 嫁と別居して一年になります。 私は、小学生の娘と二人で生活をしています。 原告(嫁)は、私からDVを受けたとして親権及び慰謝料の請求をしてきています。 原告は結婚前から暴力や、物を破壊するなどがあり、稀ですが私の方から手をあげることもありました。 私は、数年前から離婚の準備をしてきたので、 原告の暴力暴言、育児家事放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供への対応が、虐待に当たらないのかと思っています。 基本、私がいない時や、少し目を話している時の状況を長男が教えてくれます。 下記、一部ですが、どう思われますでしょうか。 ・風邪をひいていて、子供の顔に向かってマスクをせず、咳をする。 ・子供に、飯食わしてやった分の金返せとお小遣いを取る。 ・はしゃぐ子供に、うるさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で、暴力暴言の証拠が少ない場合
ベストアンサー離婚訴訟の証拠について いつもお世話さまです。 来月に離婚訴訟の第一回期日を控えています。 離婚事由はDVモラハラと子供虐待です。 訴状で私は、夫の暴力や暴言など色々主張しており、その内の大きめな出来事だけ証拠があります。暴力の時の録音,隣家の人から、すごい音がうちから聞こえたとのLINE,父が母に暴力したと子供が人に伝えたLINE,私が夫の親に、夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の言動は精神障害者へのモラハラをしていると分からせたい。
【相談の背景】 私は障害者手帳二級を持つ障害者です。 一年半ほど前に、職場が原因でうつ病になりました。現在同棲している彼とは鬱病になる少し前に交際し、同棲しています。彼にはうつ病の辛い日々を支えていただきました。ですが、彼は理屈的でモラハラ気質が酷く、怒ると、怒鳴ったり自分の意見を一切曲げずに、私が謝るまでずっと社会人失格や頭がおかしい、常識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、子供連れて家を出ていきたいのですが…
今離婚調停中です。 12才と7才の子供がいて親権で争ってます。 まだ4人で同居しています。 同居を続けるのは精神的に辛いので子供を連れて出ていきたいのですが、調停委員に子供を連れて出ていくなら旦那の了承を得てにしてくださいと言われました。 旦那には出ていくなら私だけ出ていけと言われています。 子供を連れて出ていったら手続きとるとか言われました。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との結婚生活
ベストアンサー【相談の背景】 相手の日常的な思いやりに欠ける行動や虚言癖、約束を平気で破る、 「世帯主に向かって、養っていけない、人としておかしい、おまえはもういらない」等のモラハラ的発言が直らず離婚を考えています。 【質問1】 これらは、彼の結婚生活を破綻させようとする悪意の遺棄にあたりますか? 【質問2】 今後結婚生活を続けることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定相手に内容証明を送りました。相手の主人への対応はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 この度主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんに協力してもらい、送りました。 まだ到達していない所で弁護士事務所がお盆休みになったので状況は後数日経たないと分からないのですが、気になることがあります。 主人と不定相手はダブル不倫で、相手女性もお子さんとご主人がいます。 が、私が不貞に気づき、証拠をつかみ、今の状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVでしょうか?婚姻費用などの請求をしたい
主人と結婚8年目、私は専業主婦で3歳の子供がいます。 2年前に勝手に会社を辞め、飛行機で行く距離の場所へ一人になりたいといい転職しました。 その数ヶ月後また転職、その数ヶ月後さらに転職していたことが判明しました。2年前から別居です。 まだ幼稚園の子供がおり、主人は私が正職員として働くのを嫌がります。また、主人が仕事を辞める(今思えば)度に理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について2。今後、どう戦っていけばいいのでしょうか?
ベストアンサー何度もいろいろな質問をさせて頂いておりますが 現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 妻を有責配偶者としたいため準備を進めてきました。 一昨日、仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード2枚(妻の過去のメールが入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額,控除項目について
【相談の背景】 別居中の妻及び子と婚姻費用の調停中で,当方の年収2000万程度で,35万程度要求されています.遠隔地のため今後の面会交流では7万円程度の旅費がかかり,こちらが行くことしか現状ありませんので,仮に相手がくるとしても当方がすべて負担との交渉を考えています.また,年収の半分は定期ではありますが複数のアルバイト収入で1年ごとの更新のため一定しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
年収400万で、子供が三人の養育費は6万で妥当でしょうか? 今まで暮らしていて、家のローンとかあり、苦しいのは わかっているとおもいますが、養育費として請求しています。今現在離婚していませんし、普通に生活をしてますが、離婚を求めてきています。離婚はしたくないのですが、一方的にしたいみたいです。同意しなくても子供を連れて帰ると言っています。裁判にしたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって、何から始めれば…
ベストアンサー【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の給与差押の振手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いを強制執行し、給与差し押さえ(夫が勤めている会社の給料)をする際の『振込手数料』について教えて下さい。 私と夫は現在別居中で、私が婚姻費用分担請求の申立てをしました。調停や審判を経て、高裁から『夫は妻に毎月末に〇〇万円支払え』という判決が出て確定しました。 しかし夫は期日を過ぎても払いません。数ヶ月分未納です。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のカードローンと婚姻費用
ベストアンサー離婚協議中で私が子供1人を連れて実家に帰り別居しています。 1、旦那は債務整理をしており、カードが持てないので電化製品(共有物)のローンが私名義で残っています。初めは残りのローンを一括で払って旦那が引き取りたいと言っていたのですが、お金が無いから分割で払いたいと言ってきました。私名義のローンを残したく無いので一括で払わせる事は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は必ずもらえるか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停について 夫年収600万弱 私年収290万 子供1人 18歳(大学1年) 家庭内別居です。 家のローン11万位 家族三人の携帯代3万〜3万5千円 光熱費3万〜4万 以上を夫通帳から支払っています。 このことから、夫からは十分婚姻費用は払っていると自分の弁護士に言われたと報告を受け、一年以上、私の収入だけで私と子供にかかる費用をやりくりし生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を明かさない場合の、共有財産は?あきらめるしかない?
ベストアンサー離婚を考えていますが、別れるにあたり、主人が給与を知らせずに今まで来てしまい、一方的に金額と使い道を決めた内容を見る提示されましたが、納得が行きません。しかも、離婚届を持ってこなければ、通常頂く生活費も払わないと言っており、困っております。主人は年収1千万で、私が頂いていた、子供の学費(私立高校)と、家族4人分の雑費と食費として、20万円ですが、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の連れ去りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚中で今後離婚調停の申し立てをする予定なのですが、私は基本仕事が日曜だけ休みで妻は土日休みで、よく喧嘩や口論になったりすると私に謝らせる為に週末に子供達(4歳と5歳)を実家に連れて帰ろうとする時があります。基本的に家では家事育児が私がメインになっているため子供を家に戻してもらうには最終的に私が謝らざるを得ません。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料被告側の尋問事項の書き方
ベストアンサー不貞慰謝料の請求をされています。 相手は弁護士が居ますが、私は付けていません。自己破産予定で裁判でも伝えてあります。 証拠申出書と尋問事項を出すように言われましたが、トークアプリでの連絡内容の写しやメールの写しなどは既に証拠としてだしており、特に証拠を出すような事はありません。 尋問事項には例えば何をかいたらいいですか? どちらが誘ったかや、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を拒否され続ける。調停→裁判しかないのでしょうか?
彼の代わりに相談をさせてもらっています。 結婚して二人子供のいる彼が2年前に離婚を奥さんにつきつけましたら、 「子供の学校のこともあるから2年後の3月まで待って」 と言われ、大人しく待っていました。この度2年後の3月になり、約束通り離婚をしてくれと伝えると、 「やっぱり嫌だ。」 と言われ何を言っても応じてくれず、先方のご両親からも 「全てを失うか、仮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職を考えている最中での離婚 養育費の相談
ベストアンサー離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を受けています
過去に職場の女性に誘われて不倫関係となってしまいその女性が既婚とわかりその関係は辞めたのですがその女性から色々と相談に乗ってほしいと言われその内容が旦那の暴力、動物虐待、お金を入れない、お金がないからカードで借金しろとか どうしたらよいのか判らないとかの人生相談でした。私の性格上、そういう人が許せないっていうのもあって真剣に相談にのりました。素...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから