19,445件見つかりました

法律相談一覧

• 寸借詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

お仕事上で知り合った男性(以下A)に5月30日に4万貸しました。 ・Aは嫁・子供(生後4ヶ月)と同居 ・2月から仕事をしていない為、冷蔵庫に何も入っていない→嫁の母乳の出が悪くなっている ・オムツが買えない ・車の免許なし ・家賃滞納 泣きながら懇願される。 私自身、1歳の子供がいる事から、餓死したら嫌だなという気持ちから貸すことにしました。 (そういった...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれない、調停も不安です

ベストアンサー

ややこしい話になりますが、なるべく分かりやすく書いていきます。 長くなると思いますがよろしくお願いいたします。 私の母のことなのですが 15年前に再婚をしています 義父との離婚を3年ほど前から 考えており、別居したことなどもありますが 義父が身体障害者の為、つい心配になったり 泣きつかれ帰ってしまい、また同じことの繰り返しをしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 不受理届けが出されていました…

一人息子を連れて老齢の実家に戻って一年になります。夫が職に縁がなく、二年足らずで自己退社、リストラ…何度も繰り返した結果、生活出来なくなりました。夫の方から「実家に帰ってくれ」と言われました。その後離婚届けも夫が用意し、記名もされました。(記名はしたが夫の希望で提出は一時見送り)婚費も支払われず(お金がない為)私の稼ぎでは息子との生活が守れない為区役...

弁護士回答
    5
  • 調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?

夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の気持ちがおきない

5年近く家庭破綻した状態の男性に好意を持たれ、既婚者と思わずに交際がスタートしました。 その後既婚者であることを告げられ、前述した家庭破綻の事情を聞き、双方離婚意思があり話し合いは付いているが体裁だけ保ちタイミングをみて離婚する、破綻も本当だし信じてほしいといわれ、実際破綻状況も分かったので交際を続けました。 そして時期が来ていざ離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 良く分からなかった為質問させて下さい。

ベストアンサー

夫の浮気により夫に家を追い出され、別居になった為、私と子が一緒に暮らしており、私の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、旦那に請求可能な婚姻費用は、月8〜10万円で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費について

単身赴任中不貞をし、愛情がない離婚したいと言ってくる夫 離婚事由に納得いかない、離婚したくない私。 婚姻費用、養育費とは 単身赴任中と別居中とでは違うのでしょうか? 支払い義務があるのか、ないのか。 別居と主張されると別居期間のカウントがされるのであくまでも単身赴任としておきたい私です。 夫は「単身赴任」を強調。 夫名義の財産の2/3は私が管...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の相手に、結婚後の夫婦の謝金の半分を請求できますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は相手から離婚を求められている側で 相手からの離婚請求は無効だと主張しています その一方で結婚してから夫婦での借金について 別居後に私が全額返済しています この半分は相手にも支払い義務があると思います この私が別居後に残債を全額返済した借金の半分について 相手に請求するには裁判しかないと聞いています どの様な裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、旦那からの離婚請求

ベストアンサー

現在なんの話し合いもなく急に旦那に出て行かれ別居中です。 旦那は話し合いにも応じず離婚するの一点張り。 ・別居期間約3ヶ月 ・結婚約4年 ・現在妊娠7ヶ月 ・旦那の暴言、嘘によるストレスで悪阻が悪化し入院。 退院はしましたが現在も視界がぼやけたり耳が聞こにくかったりで体調不良が続き休職中 ・旦那の不倫疑惑有り (今後探偵さんなどにお願いして調べ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居六年目、成人の子がいる離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、別居6年目。高校卒業し4月1日で成人になる子供一人と私が同居中。財産分与、子供の学費などは合意。しかし、離婚ことは問題ないが、大学進学する子供が単位取得を条件に離婚すると、あいまいな条件で離婚すると言っています。あいまいな離婚の条件なので困っています。 【質問1】 親権、財産分与、養育費、面会交流などは全て合意してることか...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、離婚裁判、円満調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...

弁護士回答
    1
  • 義理母に。そして賃貸に住むお金はとれるのでしょうか?

先日、主人と主人の母が喧嘩をしました。原因は主人が話をしたくないから話かけるな。と言った一言です。私には2歳と1歳の子ども達がいます。喧嘩は激しくなり子供達の目の前でお皿が飛び交い.怒鳴りあい…子供達はパニックをおこし泣きわめき…そして家はめちゃくちゃ。母は手をお皿で切ってしまい救急車を呼べと私に言いましたが手を3センチ程切っただけだったのと子供を落ち...

弁護士回答
    1
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか

ベストアンサー

両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②

問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費・婚姻費用・財産分与について投信の扱いを教えてください

ベストアンサー

離婚に際して、結婚前に親から相続した投信を結婚期間中に売却して、そのお金またはそのお金に自己資金を少し追加して投信を買い換えた場合、その買い換えた投信は固有財産となり財産分与はしなくてよいのでしょうか? また、その投信分配金は11万円/月ほどありますが、それは養育費や婚姻費用を算定表で算定するための収入(年収)に含まれるのでしょうか、含まれないの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

主人の浮気により現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンについて教えて下さい。家の名義は主人・連帯保証人は私となっております。別居時に、主人は家はいらない・ローン支払い後、名義を私にすると約束をし一筆両親立会いのもと書いてもらいました。今後離婚となった場合、主人が住んでもいない家のローンを払い続けるとは思えません。ローン完済まで払い続け...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の通帳記録を公表する可能性

ベストアンサー

銀行の振込、記帳歴などは離婚裁判、調停などで、提出、公表する可能性はありますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の慰謝料請求についての弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の主人から、離婚調停を申立られました。けんかの延長で別居3年になります。離婚に向けての話合いは、一度もありませんでした。 現在主人は、相手と同棲しています。 別居原因の喧嘩が、主人の数カ月に渡る朝帰り、無断外泊でした。 【質問1】 数人の弁護士先生にご相談したところ、不倫相手への慰謝料請求について、意見が分かれ、どの先生...

弁護士回答
    2
  • 後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)

ベストアンサー

現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞で生まれた子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は不貞は認めていませんが、お付き合いしている女性がいるようです。 夫とは別居中です。 【質問1】 仮にこの女性との間に子どもが生まれて夫が認知した場合、妻である私はその事実を戸籍謄本の取得などにより知ることはできるのでしょうか(夫が認知した子がいることを妻に隠し続けることは可能なのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?

ベストアンサー

別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...

弁護士回答
    6
  • 奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について

ベストアンサー

奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における銀行預金の開示要求はなぜ直近の半年間を指示されたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて財産分与の話があり、調停委員から別居から遡って7ヵ月間(別居が7月だったので、その年の1月1日から別居までの期間)の銀行預金通帳の入出金記録と、銀行名・支店・口座種別・口座番号等を次回調停までに提出するよう指示されました。同居期間は2年です。相手には弁護士がついています。 【質問1】 なぜ、結婚から別居までの間ではな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後も不貞を繰り返す夫、別居すると言って出て行かない場合

ベストアンサー

昨年12月慰謝料請求、その後3月5月と違約金が発生、5月の件が解決していない中 調査会社入れたところ、別な女性との不貞の証拠が取れました。 不貞女性1の件は、5月には双方の親に話しております。 現在住んでいる家は、主人の母の家で、5月に揉めたときに、主人は自分の両親と 半年で決めて出ていくとしていました。それが11月末にやってきます。 しかし、お盆の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?

現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?

ベストアンサー

性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連れ子と実子の面会と養育費について

ベストアンサー

夫に前妻との間に娘(7歳)がおり、夫は育てられないとのことで夫の両親が育てています。私は一緒に暮らしたいと思いましたが、夫の両親が離してくれません。連れ子は、一緒に暮らしたいが夫の両親とも離れたくないと。連れ子は月に1.2回会う程度です。私は結婚して9カ月で8カ月の子がいます。連れ子とは養子縁組ができてません。連れ子は夫より私にべったりの状況でした。実...

弁護士回答
    2
  • 毒親からの脅し文句.金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳(1級)を持っていて今年の2〜3月頃に障害年金の受給があったのですが初めての受給でして総額255万入ってきたのですが、その全額は全て僕の口座に入ったお金なのに実母に育ててやったんだから.あんたが困ってる時養ってあげたんだから.恩を仇で返すな.お金をくれないなら家から出て行け等の脅し文句みたいな事を言われ渡したくないのに255万の内150...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の長い、離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。  結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 親の事です。このお金とゆうのは親から請求できますか?

私は今19歳で6ヶ月になる娘と夫と3人で暮らしています。 親の事で相談なんですが…私が中学2年生くらいの時に習い事をしていていつも自転車で行っていました。その時にトラックとの衝突事故で膝と腰に爆弾を抱えてしまいました。その時の事故で整体に通ったり習い事をタクシーで行ったりとしていましたが…使ったお金は相手の会社からちゃんと返してもらったと聞いています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与問題で児童手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するときに名義が別の携帯はどうなる?

ベストアンサー

自己破産する場合携帯はどうなりますか? 別居中の父親名義で父親の口座から引き落としされてます。 なので、父親に毎月携帯代を振り込んでいるのですが、自己破産するにあたって何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚がスムーズにいかない

【相談の背景】 3月末に夫が離婚届けと誓約書を置いて突然出ていきました。元々夫婦生活は破綻しているため離婚自体は構いません。届けは中途半端な記載なためこちらが記入して、また送りました。住宅ローン他いろんな手続きの変更が必要なため、それらの書類も送りました。ところが1回はメールでやり取りができたのですが、それ以降既読にもならず、書類も送り返されず、...

弁護士回答
    1
  • 息子の金銭トラブルに対する解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 現在27歳の息子が金銭トラブルを起こしまくります。 家賃滞納、借金踏み倒し、家族の携帯を勝手に使用してゲームの課金、男女関係のトラブルで警察沙汰、友人や元カノからお金を借りて返さない。事故の保険会社の支払い踏み倒し闇金からの借り入れなど次から次へとトラブルばかり起こします。 去年の秋くらいに息子と...

弁護士回答
    1
  • 児童手当 返却 受給者変更

【相談の背景】 お世話になっております。 今回は児童手当についてお聞きしたいです。 2月よりクレジットカードをとめられ、他お金等も受け取っていないため、婚姻費用請求の調停を妻である私が申し立てを行いました。 離婚調停はしておらず、婚姻費用調停のみです。 本題なのですが、児童手当(子供2人分)が昨年の9月より別居している主人(相手方)が受給してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の婚姻費用の清算は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を定年退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。(隠されていると推定) 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進...

弁護士回答
    1
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 審判

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてです。 私から相手方(夫)に申立てをしています。 1回目の調停では、算定表をもとに計算し相応の費用を払うことに合意していました。 しかし2回目に、提示された内容が下記の通りです。 ・婚姻費用の金額は支払えないから 養育費の金額で算定してほしい →拒否 ・私の労働時間を多く見積もって 算定してほしい (...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為 復縁

【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料で裁判所から訴状が届きました

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で離婚調停中です。妻は自分名義のクレジットカードで散財し、銀行や消費者金融からもお金を借り、返済出来ずに自己破産しました。 自己破産の手続き開始から半年後、今度は私名義のクレジットカードを無断で散財し、私の名義で消費者金融からお金を借りようともしました。 そんな妻が原因で作った私名義の借金を一緒に返済しようと努力するわけでもなく、...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの妊娠、中絶

私は会社の上司と不倫ということを知っていてお付き合いを始めた30歳です。 奥さんと子供と一緒に住んでましたが、 私と同棲を初め、奥さんと別居を始めました。 もうすぐ離婚をすると言われ、 子供を作りたいと言われて、 うちの親には奥さんがいる事実を言わずに、 子供できたら結婚すると言っており、 妊娠しました。 うちの親も大変喜んでいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから