このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?
ベストアンサー母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の散財と貯金ゼロ、離婚時の財産分与は私が負担する必要があるのか?」
【相談の背景】 夫は月収100万円以上なのに、交際費(飲食や娯楽)で散財し、貯金がほぼ0です。 私はコツコツ貯めていました。 【質問1】 離婚で財産分与するなら、私が払わないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞をしましたが離婚したいと言われ、離婚を拒否しております。 14歳未満の子供が3人おります 現在旦那は勝手に出ていき別居中。 婚姻費用の請求をしたいのですが、現在私たちが住んでいる場所は相手の名義の住宅で住宅ローンを旦那が支払っている状況です。 【質問1】 婚姻費用が算定表より12万程だとします。 住宅ローンが10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用請求について
ベストアンサー不貞行為を働いた妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 子供が1人居ますが、現在は私と私の母と暮らしています。妻は仕事をしており年収で300万以上ありますが、先日私に対して婚姻費用の請求をしてきました。この様な場合、有責配偶者である妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻は不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してくれない妻の相談です
性格の不一致、言葉の暴力等で今年初旬から妻と離婚をしようと思い、妻と話し合いをしていますが…全く離婚をする気がないと言われてます。妻はヒステリックをおこし、いつも話し合いができない状態になります。特に心に残ったのは、なぜ離婚しないのかを問いただしら、お金のためだと言われました。これは一気に気持ちが冷めました。 先日私から離婚調停を申立て、第1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。2人に慰謝料を請求するのは可能でしょうか?
元旦那と内縁関係にあり別々に暮らしてましたが近い内に一緒に暮らして復縁予定だったのですが、彼が怪我をして入院した時に同じ病棟に入院してた人と仲良くなり、退院したら私には全く連絡がなく、メールしても返事もなく、変に思い彼の自宅に行くと、子連れで相手の人が来てました。しばらくして一緒に暮らし始めましたが、私は納得してなくて、2人に慰謝料を請求したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がせっかく会いたがってるのに
今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けて下さい。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?
4年程前の私の不貞で現在まで暴言・暴力を夫から受けています。離婚には応じないといい、離婚するなら慰謝料として200万を現金で持ってこいといいます。それでも離婚したかったので応じると話たら、やっぱり別れないと言い出しました。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?結婚して8年ですが生活費としてお金をもらったことはなく給料をいくらもらっているのかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立・取り下げ後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられいます。これまで2回調停をしましたが、法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しています。双方弁護士がついています。 【質問1】 調停が不成立または取り下げになった後に直接話し合いをするケースはあるのでしょうか。 【質問2】 調停が不成立または取り下げになった後に申立人と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚、慰謝料になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは2年ほど前から夫婦の関係はなく上手くいってません。破綻状態に近いと言えます。別居はしていなく子供が居るので仮面夫婦してます。 その夫にケンカの度に男作って出ていけと言われてます。 私ももう気持ちはないので子供さえいなければ離婚したいです。 【質問1】 もし夫から男さっさと作れと言われ続けて不倫をしたらそれは不貞行為になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に違反した場合訴えられるか
私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20歳の大学生の学費請求の方法は?
現在、別居中で裁判までいく予定です。 婚姻費用は暫定的に支払ってもらっていますが、大学生の子供の分は加味されていません。 学費請求を再三しているのですが拒否されています。 私立の大学なので年間110万円はかかります。 婚姻費用はあくまでも暫定なので、婚姻費用の申し立てをするのですが、その中に 20歳の子供を未成年の欄に記入して、未成熟子であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください
【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。夫700万、妻200万、子どもが3人おり、15歳以上1名、15歳以下2名です。婚姻費用は16万もらい、夫名義の住宅ローン10万を夫が全額支払い、家には母子で住んでいます。 【質問1】 夫は45000円のアパートを借りています。住宅ローン支払いの一部をこちらに要求してくる可能性があります。私が住宅ローンを負担する、あるいは婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を欠席した場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが離婚調停調停と婚姻費用分担請求調停を申立られております。離婚をする意思はないので調停を欠席する事も考えています。 【質問1】 その場合離婚調停は不成立になり、婚姻費用分担請求調停は審判移行になりますか? 【質問2】 調停に出席をし、離婚しない意思を伝え、婚姻費用のみ話しあう事も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?
自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の基準点はいつでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 たとえばなのですが、夫婦で喧嘩をしたときに、勢いで、『離婚届けとってこようか。財産分与は○○ずつだね』などと話あいをしたあと、喧嘩した勢いでお互い本音ではないと数日後に仲直りし通常の夫婦生活(生活費はすべて夫の給与で夫の仕事の都合以外は同居、家事も協力しあう)に戻りその生活を送ったあと、数ヵ月後に離婚になった場合、夫と妻の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担申立の通知がきました
妻は1ヶ月前に3才の子供を連れて出て行きました。 子供のしつけ、冷凍庫に半年前の肉が残っているのに新しい物を買ったりと家計にだらしない事を指摘したり、家中の整理整頓が出来ない事を指摘したりでもめてました。 すると、妻から私に気持ち悪い、あなたが出て行けと言われました。 結婚当初から共働きで、今まで私の扶養にはなったことがありません。 また、妻は独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。
ベストアンサー父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の費用はいくら位かかりますか?
夫と別居して1年半ほどになります。原因は夫の不倫で現在、家裁中なのですが(夫と不倫相手に対しての慰謝料請求&夫との離婚調停)、慰謝料の金額があまりにも折り合わないため裁判を検討しています。 弁護士なしで裁判をおこすにはいくら位かかりますか? 因みに慰謝料の請求希望金額は二人合わせて500万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料。慰謝料は支払う事になりますか?
夫婦仲が7年前から破綻している 一年前から家庭内別居 相手が離婚届けを持ってきて 離婚に向けて了承していた 先日不貞行為が探偵に取られました。 初めてあって、一度だけ 相手と私に慰謝料請求してくると思います。 相場を教えて下さい。 慰謝料は支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVが原因での婚姻費用について
夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育休中の婚姻費用の計算方法と年収の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により別居中です。 子供が生まれたら、婚姻費用申立てをします。 私は出産後3年間は育児休暇を取る予定です。 そのため、1年間は育児休暇手当のみ。 その後の2年間は無給です。 3年間は、その収入を配慮して婚姻費用の金額を決めてもらえるのでしょうか? その主張難しいのでしょうか? また、育児休暇手当は、年収として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?
1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際必要なこと
ベストアンサー教えてください。 離婚するにあたり、二人の間で 通常きちんと決めておくべきことを 教えてください。 まずは 協議する予定です。 ちなみに、子供二人は成人したため、養育費は不要となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの財産分与の詳細
ベストアンサー結婚10年で三人と不倫をした主人と離婚しようと思っています。 小さな子供三人いて、主人は公務員です。 離婚するときにもらえるのは、養育費、慰謝料と、財産的なものは不動産も預金もないのですが、主人のこれから貰える退職金約2000万についても、財産分与になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋が息子に生前贈与された場合、賃貸料を払う必要はありますか?
【相談の背景】 夫と別居中で、夫名義の住宅(二世帯住宅で区分所有、土地は義理の父の所有)に居住しています。同居の息子が夫から家屋の生前贈与を受ける計画のようで、息子名義になれば私から賃貸料を取ると言っています。夫には、現状ではこの家屋のほかにめぼしい財産はありません。娘もいるので、息子の一人占めには反対です。 【質問1】 生前贈与を阻止すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女との離縁についての調停の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁についててす。 離婚後数ヵ月たってから知ったのですが、養子縁組は離縁が出来ることと、離縁すれば扶養義務がなくなり、養育費の支払いもしなくていい事も。 そこで、調べて見たら、前妻は離婚届を出すときに離縁をしていなかったようです。(僕は届けを出しに一緒に行っていません) 先日離縁の調停を、申し立てしたのですが、もし調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を疑われていています
不倫を一切していないのに ホストをしてる旦那に不倫を疑われてます。 1. 友人に誘われホストに行きました 結果浮気と言われました。 2.生活が破綻するまでは お金は使ってない 3.GPS付けてる、探偵つけてるからと 嘘を言われてる。 旦那にはお店で使った料金で80万程の ツケが残っており それは 俺が負担するからと 言われて居たのに 勝手に お店の人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の原因となるDVとは?
ベストアンサー不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について
今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で離婚は認められますか?
主人が私と娘には合わせて4万円の生活費しかくれていません。ですが主人の通帳を見ると、1月終盤に11万円おろした次の日に10万円おろしており、毎月給料日前には残高がマイナスになっています。 使い道を聞いたところ、11万円は会社のお金を立て替えているからいずれ返してもらえると、言うのです。しかしもう4月なのに返ってこないのは不自然な話ですし(一連の内容は録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の意思
今月に離婚調停 四回目の期日を迎えます。 離婚にはお互い合意ですが、親権だけ折り合いが合わず平行線です。 子供は七歳と六歳の娘。 旦那側で養育され半年経とうとしてます。 旦那の母親が主にサポートしている状況です。 調査官も調停には同席してますが、 調査官の調査はまだ入っていません。 金銭的にも養育のサポートにも旦那側は養育環境そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金か慰謝料の目安
ベストアンサー協議離婚に応じてくれない妻に対して、解決金か慰謝料を当面の生活費として払うつもりです。入籍して1年程度で週末しか一緒に過ごしてませんでしたが、およそいくらぐらいが平均相場ですか?低い金額から提示した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の目安と固定資産税について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 ローンの残っている家に私と子供が残る形で別居しています。 夫年収520万(会社役員で手当てなどもある様です) 私パート始めたばかりで月4万程 子供小学生三人。 この場合婚姻費用はいくらが妥当ですか? 固定資産税はどちらが払う事になりますか?そのぶん減額される事もあるのでしょうか? 【質問1】 この場合婚姻費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。出産手当金、育児休業給付金は対象ですか?
現在別居中で離婚調停中です。 5月末に出産し 6月から8月くらいまで実家で生活をする予定でしたが 多額の借金発覚や性格の不一致などで揉め 9月に夫と連絡が取れなくなり 10月に調停を申立てました。 それまでお金の管理は全て私がやっていました。 11月の1回目の調停で 夫に6月から10月までの給料の総額の半分を払えと言われました。 これは払わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払いは…
離婚後に相手に支払っていくお金は慰謝料になるのでしょうか… それとも財産分与という生活費用となるのでしょうか… 結婚25年以上になりますが性格の不一致で10年以上の家庭内別居ならば慰謝料には当てはまらないと思うのですが… ただ相手が一緒にいて精神的な病気になったと言われたら慰謝料は発生するのでしょうか… その場合の金額はいくら支払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のこれまでの態度に限界がきて別居。育児放棄で慰謝料請求されましたが納得できません。
育児放棄での慰謝料は妥当ですか? 友人(男)、職業会社員 友人妻、職業看護士 友人が育児放棄を理由に慰謝料請求されました。 結婚7年目、子どもは2人、夫婦仲は結婚3年目頃からそこまでよくないようです。 妻の方が給料が多いため、稼げないくせにと言われたり、死ねと言われたり妻からの暴言も多く、小さな喧嘩から大きいものまで、頻繁に喧嘩がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で財産分与になる対象の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間が25年です。婚姻前に200万円貯金がありました。婚姻後(20年前)にパートを二年間して得た収入180万円を使い切り、その後もパートなどの収入は小遣いや車の保険、生活費などで、ほぼ消えてしまいました。 【質問1】 婚姻前の貯金200万は手をつけず婚姻後の収入や夫の収入で生活してきたのですが離婚で、その200万は財産分与の対象になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから