39,321件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻に。該当しますか?

該当しますか? 夫が離婚したい理由 私の性格がイヤ 私と私の父(同居88才)との関係が気に入らない 今まで我慢してきたが、限界である 現在の状況 1.昨年12月から別居 2.夫が離婚調停 3.結婚16年(高校生の娘あり) 4.私にも収入があるため、夫からの金銭は受け取っていません。(やってやった、俺の金、俺の金と言うのと、金銭面で夫が必要と思われたくないため) 5....

弁護士回答
    2
  • 別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...

弁護士回答
    6
  • "別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?

【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 旦那から別れを切り出されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に乗っていた車を結婚後生活費のために100万円で売却しました。 結婚時、夫は親に借金していました。借用書はなく、いくら借りているのか分かりませんが生活費から月々支払っていました。現在夫婦別々の口座に合わせて92万円あります。 多々不満があり、離婚すると家を飛び出しました。 養育費を払ってね!と夫に言うと夫の両親が自分が勝手...

弁護士回答
    1
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 財産分与について

別居中で、今後離婚調停の申し立てを行う予定です。(夫の不貞行為で別居に至った) 夫は慰謝料を支払う気はなく、財産分与のみを要求してきています。 私は夫側の共有財産を全く把握していません。(姑が全て管理しているため)夫は私の財産を把握しているため、私名義の預金のみ折半することを要求してきています。 今後私は、自分名義の預金を切り崩して生活していかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のための陳述書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 家庭内別居1ヶ月、離婚に関しての話し合いが無いまま、妻が離婚届けと置き手紙と子供達を置いて実家に帰る。この件が原因で鬱病になりどうしたら良いかわからない。 別居3日目に離婚調停を出され近々調停の1回目が控えてる。 内容、性格の不一致、性的不調和、精神的暴力と記載されていた。 離婚を回避したい。 【質問1】 離婚回避のための陳述...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定後、親子関係不存続が確定されるか否か?

ベストアンサー

現在、旦那と協議離婚中です。 離婚理由は、旦那の不貞行為によるものです。 そして現在、養育費が決まらないことには離婚届を提出出来ないでいる状況です。 養育費ですが、 長女13歳 次女10歳 三女5歳 になります。 養育費は計算表を見て、目安額の範囲内です。 ところが、先日旦那が雇った弁護士より通知が届きました。 『親子関係に強い疑念を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に主人から起こされた調停について

ベストアンサー

現在、主人と同居しており、離婚裁判で親権(実子)について争っています。2回目がすでに行われ、今後、調査員の調査(どちらが親権者にふさわしいか)が行われる事になりました。 そして、この裁判とは別に、主人から、主人と私の連れ子との離縁(現在、養子縁組)を求める調停が起こされました。そこで4つの質問へ、ご回答をお願い致します。 ・現在、離婚の裁判中で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13
  • 性格の不一致での離婚を拒否することにメリットはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)から離婚を申し入れられ、別居中(私が家を追い出されました)です。性格の不一致が原因です。 子供が3人いますが、今後、妻は実家に子供達と戻る予定です。 離婚拒否しても婚姻費用を取られるだけなので、早く離婚に応じた方が良いのではと思ってしまいます。 【質問1】 離婚に応じなくても別居が続くと、子供達とは会えなくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 夫の事業の資金から私が夫に立て替えてるお金を抜く事は違法ですか?

【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 別居から半年経ちますがそれまで婚姻費用は支払われておりました。 ですが、ここ1ヶ月ラインの既読は付くものの無視をされ夫が私に立て替えさせたお金の支払いをしてくれません。先月は3月に払うと言いながら結局振り込みはありませんでした。 その金額が15万になります。 【質問1】 こちらが子供のお金で管理し...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】挙式キャンセル料と婚費と慰謝料について

【相談の背景】 池袋に1人暮らしの32歳男です。 約3年前から交際し、同棲状態だった妻と最近離婚する事を決断。 2023年11月に婚約、2025年2月に挙式を予定し準備開始、2024年11月に入籍。2024年12月半ばには友人や職場の仲間へweb招待メールも送りました。 しかし、12月後半に妻から、 私の収入と勤務時間の長さ的に将来が不安だと打ち明けられ、挙式を延期するか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求の今後について。この後の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 現在僕は結婚していてその妻は僕とは再婚で前の旦那さんとの間に子供が15歳以下の小学生が2名未就学児が1名います。僕と子供達は養子縁組をしていません。そして僕は自分の親の体調の都合で現在別居婚と言う形で別々で住んでいます、 妻は精神的な病気があり就労不可と病院から診断書もあり働けない状態です。 そして今妻から相談されてもめているのが連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について

現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。

9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です

妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について

知人の女性から相談がありました。昨年に離婚届けを元旦那が提出したはずが提出していませんでした。話し合いをしても先を延ばすだけで進みません。 ◯状況 ・旦那からは複数回にわたり暴力をされた(警察相談済み) ・離婚届けを提出していない間の生活費を旦那から請求 ・2人の子供の養育費(25000円×2) 支払った場合、自分の生活が出来なくなる ・面会交流をさせない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での恐喝?強要罪は成立しますか?

別居中の夫が婚姻費用を支払わないので、支払わないのであればあなたの両親や兄弟に請求しますと言ったら、恐喝で訴えてやると言われたのですが、私は罪に問われてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について質問です

ベストアンサー

愛人と結婚したいため、妻と別居して裁判して負けた場合、何年かして再び裁判は、できるか?

弁護士回答
    5
  • 気になって質問します。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...

弁護士回答
    4
  • 別居中からの離婚調停と婚姻費用を申し立てされそうです

ベストアンサー

1か月前に嫁のストレス?と我慢が原因で子供(3歳)を連れて嫁の実家に帰り別居中です。 さらには離婚調停と婚姻費用の申し立てをすると言っています。 原因は私の不貞行為にあるのですが 2年前に両家族の前で土下座し謝り2度としないと正式ではない誓約書も書き許しを得たのですがやはりその時に付けられた傷は深いと今になり言われ離婚も迫られています。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 調停中の養育費貰えるか

養育費請求申し立てをしたら 申し立て時から養育費は もらうことが出来るのですか? 調停で金額が決定してからしか もらうことはできないのですか?

弁護士回答
    10
  • 子供と暮らすためにできること

ベストアンサー

よろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の申立ての動機について

ベストアンサー

生活費を払って無いとの事で裁判所から妻からの離婚の申立ての手紙が届きました。離婚の申立ての動機は性格の不一致と生活費を渡さないと されていました。家のローンは私が支払い その他の生活費は確かに妻(看護師)が支払っていました。しかし口約束で光熱費は 妻が支払うと約束したのですが そんな事は言って無いと言われ ました。お互い離婚に向けて新たな生活を送りた...

弁護士回答
    2
  • 株式の売買益が婚姻費用算定時に影響するか

【相談の背景】 夫と別居予定で、これから婚姻費用の算定などしていこうと思っています。別居理由は夫婦不仲で、未就学の子供が1人います。 婚姻費用算定の時に年間の株式の売買益は含まれますか?夫の課税明細書を見たときに売買益が100万程あり今年度課税されていました。 また、私も株を売買をしていますが、婚姻前に貯めたお金で運用しています。婚姻前のお金で...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか

ベストアンサー

離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中です。 成立後の支払いは一括ですか? それも話し合いになりますか? こどもがいるので離婚後は養育費を相手方から受け取ると思いますが、 養育費とは別できちんと決まった婚姻費用を受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(離婚)第一回目

ベストアンサー

先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 別居5年になります。子供2人(中3、小4)で、まだ離婚は成立していません。 別居時に婚姻費用調停で決定した金額を毎月支払ってもらっています。 この度、長女の私立高校進学が決まりました。 私立高校進学については相手方に相談し、本人の希望する高校に行かせてあげようとの返答でしたが、学費は学資保険で賄えばいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の考え方とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...

弁護士回答
    3
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判後の流れ

【相談の背景】 婚姻費用審判結果後、相手方が高裁したそうです(1ヶ月経っても通知が来なかったので書記官の方に確認しました。) 審判では、相手方の要求がほとんど通らず、私に不足分の支払いが命じられました。 ⓵養育費は子供2人分算定表通りは相手方も同じ主張をしていました。 ⓶私立の学費は、支援金などを抜いた分を収入按分で支払うも相手方も同じ主張でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の子供の習い事の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年四月から旦那の不倫が発覚し、出張に行くと言ったまま別居中になります。7月まで約40万前後を振り込んでくれていましたが受験生の夏期講習(11万+婚姻費用23万)を含め34万、九月からは25万から旦那がクレジットで支払っている電気代、携帯代36000円を引いた214000円を生活費として支払いますと書いてありました。ですが子供達3人分の習い事は101326円...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期間中の面会の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の面会について いつもお世話になっております。 現在、相手の多額の浪費などにより、婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 離婚するなら生活費も養育費も、借金があるので払えません。と言われ、 別居している現在も算定表の婚姻費用の4分の1〜3分の1くらいしか送られてきていません。 相手の引っ越しの事情などにより第一回...

弁護士回答
    4
  • 不法行為や証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、病気により手術・入院・療養のため別居中のわたしに突然離婚を迫りましたが、応じずにいたところ、家の中にあるわたしの全ての荷物を倉庫会社に預け、家の鍵を変えて、わたしの療養先に離婚届を送り付けました。 その後、根も葉もない私の不貞を裁判で訴えてきましたが、当の本人の不貞が分かりました。私を追い出したその家で、夫は、不貞相手と...

弁護士回答
    2
  • 夫の態度について相談:親権を認めない夫の主張は通る?

【相談の背景】 うつ病で家事育児が思うようにいかず、実家に帰省してます。 体調は良くなったのですが、帰るとまた家事育児をしなければならないと思うと、気が滅入ってしまい、そのまま実家に居座りました。 夫から子供との面会を要求されましたが、理由をつけて断り続けていました。 1か月で帰ろうと思ったのですが、夫から子供と面会させてほしい事と通帳の返却を...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の婚姻費用への充て方について正当性を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半です。(2023/10~2024/5まで離婚調停を申し立てれましたが、合意書にサインすることで取り下げられました) 旦那名義の家に子供三人(17.15.12歳)と住んでいます。私たちは旦那の扶養に入っています。 今までは普通にもらっていましたが、児童手当の振りこみを依頼したら、私に渡す義務はないと言われました。 私はもらっている...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄または限定承認をした場合の生命保険契約継続・名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 被保険者:子 名義人:父(故人) 受取人:父(故人) 支払人:母(口座引き落とし) ・10年以上前に契約 ・父と母は、10年以上前から別居し住所は別 ・父は10年以上無職 ・父は寝たきりとなり入院中に亡くなった ・父の生活費、入院費、葬儀費用、全て母が支払い 上記の生命保険について、母は父の財産になることに納得できないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について相談

【相談の背景】 夫に公正証書を要求されています。 離婚では無く、夫婦生活を続けていく上で口約束では納得できない為、信用できる要因としてそれができれば結婚生活を続けていけるそうです。 今までも契約書を記入したことはあります。 内容は、 1.夫の完璧な逃げ道が用意されている (離婚は即座に実行され、親権が妻の場合、養育費は(元)夫から(元)妻に払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で調査委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停の申し立てをして、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 別居する前に夫の課税証明書を取得していたのですが、調停の中で夫から提出された源泉徴収票が250万ほど年収が下がっていました。 夫側からの下がった理由を聞いても納得いくような解答ではありませんでした。 前回の時に夫が提出してきた源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 価値観の違いから離婚を考えています

【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから