このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停
ベストアンサー私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 下二人は未成熟児です。 相手女性と現在も続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の財産を使い込み
兄が3年程前から認知症の酷くなった父親の通帳・カード及び印鑑等一式を兄弟に断らず管理。 兄も家庭内別居に鬱病等の理由で仕事を辞めてます。 一年半前から支払等の管理が滞ってる。 父親にも必要な生活費も渡したり渡さなかったり。 これ以上は任せれないと判断し、こちらに『私と姉』任せて欲しいと言うも返答が中途半端なまま。 つい最近通帳・カードを紛失したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を返してほしいと言われています。
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 タイトル通りなのですが、 別居中の主人から給与振込専用の口座を返してほしいと言われています。 今は私は家計を管理していますが、 色々差し引いたら主人へ渡すお金が全く残りません。 先日行った調停では調停委員さんに、 「まだご主人には通帳は渡さないでください。ご主人にも振込口座変更は止めてくださいと伝えました」と約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚裁判3回目ですが…
去年6月娘を連れて別居し(実家に戻りました)調停3回不成立で審判に移行し不成立で裁判が3回終わった所です。 私は弁護士を調停の時から雇いました。 相手には弁護士はいません。 相手は不倫3回(全て違う人)証拠写真あり。暴力。証拠無し。です。 生活費の調停もやりましたが不成立でした。 相手は裁判には来たらすぐに帰ってしまったり本人でなければ話はしない。などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫か我慢か
ベストアンサー結婚してから約10年、 職が安定せず、暴力も奮う、家事も手伝わない、子供に暴言をはく、ギャンブルで借金をする旦那に嫌気がさして離婚を考えていました。 そして魔がさしてしまい、一度だけ不倫をしました。それが旦那にバレて、只今別居中です。 私はすぐにでも離婚したいのですが、 『離婚はしない、こうなったのは全てお前のせいだからな!』 と言って応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますか。法律的に不利になってしまわないか?
昨年、夫の浮気が発覚。今は別居して4ヶ月になります。 私は出来ることならやり直したい。と伝えましたが夫からは「無理」と言われ、私が実家に戻っています。その後、夫からは離婚にむけての連絡などもない為、私から「無理だと言うなら書類を準備して下さい。そして慰謝料などを話し合っていこう」ともちかけましたが…2ヶ月過ぎた今も、夫から離婚に向けてのアクションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について
私は不倫していました。 私は成人していて、現在は実家に住んでいません。 奥様からの電話は必ず出ていましたし、住所も教えてあります。 不倫相手は離婚する気でいて、別居していました。 話し合いの末、離婚することになり、慰謝料と養育費について話し合いの途中に私に会いに来ました。 私に会いに来たことがばれて、奥様は私の実家に電話をして、不倫のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないしかない?
半年前に旦那が既婚者とのW不倫発覚。旦那は開き直り私とはいずれ離婚したい、夫婦関係は破綻していた等色々言う旦那を許せず、仕返しのごとく離婚しないつもりの私ですが、今でももしかしたら繋がっているかもしれない相手の女や、浮気発覚でグチャグチャになった我が家、巻き込まれた子供の荒れ狂い等、毎日イライラして何かしらのケジメがほしいと思いだしました。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫等の念書(?)の効力
夫の不倫が発覚し問いただし責めたてたら、離婚してほしいと言われ別居して1年3ヶ月になります。不倫が発覚当時(1年9ヶ月前)に下記の内容で一筆書いてもらいました。 ・1年に渡り浮気をしたこと ・借金があったことを隠していたこと。 ・離婚にいたった場合妻の希望どおりの条件で離婚すること(条件の中身として慰謝料・養育費として月10万支払うこと)(3歳の娘がいます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の身の振り方。どうしたら良いでしょうか?
結婚生活19年、別居5ヶ月、原因はDV、モラハラです。旦那に注意をしたら逆切れし、家を出て行ってしまいました。私は専業主婦で、子供は中高生で高校受験期です。息子は反抗期もあり、全く言う事を聞かず、旦那とそっくりに育ってしまいました。親に相談しても、私の我慢が足らない、今から離婚したら生活が出来ないと、離婚に反対です。旦那とは、話し合いが出来ないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料を請求できますか?
夫と離婚することになりました。原因はセックスレスと夫の浮気疑惑です。 浮気疑惑と言うのは、一年前に夫が職場の派遣女子社員と複数回朝まで飲みに行っていたことです。そこで不貞行為があったか不明です。 ただ証拠のメールから確実にわかっているのは、女子社員が朝まで連れ回していたこと、毎回夫がお金を払っていたことは確かです。 現在は、私が約一年うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン。いくらぐらいが相場でしょうか?
妻の不貞行為がわかり訴訟を起こそうと思っています。同じ屋根の下(妻の実家)にすんでいる気もしなかったなのですが、子供のことや金銭的なことも考え我慢していました。しかし、再三の『出て行け』攻撃と、不貞相手の男の家に入り浸っているため(子供を連れて)何も知らせず別居しました。 住所も知れ背帝なかったのですが、突然弁護士から月に25万円+光熱費や子供の学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意のない態度
2歳の息子を連れて、4月から別居しています。その間主人は社内不倫をし、相手の女とは示談が成立しています。 主人は離婚も何も言わないまま、今の会社を辞め、実家の会社で働こうとしてます。義理の両親に不倫の事実を伝えましたが、予定通り受け入れるようです。 実家に帰るなら、帰る前に慰謝料や養育費のことをちゃんと決めてほしいと言うと、お前の頭は金しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。【示談】は無謀でしょうか..?
7月で結婚3年です。 昨年11月に1年に渡る主人の浮気が発覚。 (心の浮気、行為が少なくとも1度あり) やり直す方向で話してきましたが、主人に『ムリ』と言われ4月に家を出ました。 以後、連絡一切なし。 生活費も貰えませんでした。 私から調停を申し立てて、今離婚に向けてもうすぐ2回目の調停があります。 次回までに慰謝料を提示しなければなりません。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さん
ベストアンサー相手に結婚していることを隠され交際をしていました。携帯を奥さんが見て、すぐに電話がきて、一ヶ月ぐらいで発覚し、別れました。二人はその後別居したそうです。相手方は一年半以上たった今でも養育費、慰謝料などでもめて離婚してないそうです。今でも奥さんは私から慰謝料を取るとゆって連絡がきます。奥さんは私が独身だと騙されていたのはわかったけど、それでも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わり・・・
3回目で離婚調停終わりです。 申し立てた妻は離婚を主張し・・・ 私は修復を主張しました。子供のとの面接権での会話などから・・・・ 子供たちは絶対離婚は嫌だということでした。 子供たちを尊重し私は調停員にもそのあたりを主張し・・・ 調停は終わり・・・今後は養育費の金額策定ということを言われ、次回6月に呼ばれてはいます。 そのことを踏まえ、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。旦那が鍵を渡してくれない限りダメなんですか?
ベストアンサー只今、別居中です。原因は旦那の浮気です。(2回目)しかも、うつ病らしいです。旦那は離婚調停を申し立て、弁護士にも依頼してます。私の方も弁護士に依頼してますが、離婚する気は全くありません。旦那は給料振り込み口座を変更し、住民票も実家に移動しているようです。 そして、家を新築したのですが、引き渡し前にこのような事になり、旦那は自分の名義なので勝手に処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー奥さんと子供二人がいる男性と4年間の交際しました。 2年の間、彼は家族と別居をするために、私とは、将来を考えて 彼名義で部屋をかりていました。 同棲に近い形になりその間に中絶もして、妊娠の発覚とともに 奥さんから私に対して、仕事を辞める条件と慰謝料を300万円請求されました。現在、彼も私もまだ、同じ職場ではたらいています。その後交渉で奥さんからは、15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の旦那に時効はあるの?!
ベストアンサー私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きそれなりに収入がある場合の養育費について
養育費の相談です。 1.別居中は支払いの義務はあるのか 2.相場です 妻50代公務員 夫50代自営 年収は出せるものではないとのこと 子11歳私学に進学予定 夫が、家を出る予定 家は妻名義支払いも妻がしている 独身時代に購入 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞裁判中の離婚届送付
【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とならない別居期間とはどのくらいでしょうか。
【相談の背景】 私(38歳・独身)は既婚男性(4歳と7歳の子供がいる)と交際をしています。その男性は離婚を前提に奥様(教員)と別居して1年ほどしており,離婚したら私と再婚する約束をしています。奥様は離婚をする気はありません。 自分勝手なことだと承知しておりますが,子供を1人欲しいと考えています。本来なら離婚成立を待つべきだとは思うのですがまだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用請求と浮気の証拠
夫の正確な年収を知りません。 昔きいたのが1440万で 結婚生活では40万もらってました。 先月は21万でそれプラス固定資産税などで9万もらいました。 前妻と今暮らしていると思うのですが(一回確認し、写真をとりました)前妻に購入した家のローンが13.7万だったとおもいます。 夫は前妻と暮らさずお父さんと暮らしているといいはっていますが前妻と復縁するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて
ベストアンサー別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。
ベストアンサー結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私は、離婚を言い出し、別居した妻に婚姻費用を支払っています。 私は私名義のマンションのローンの支払いがあります。 妻は、実家で妻の両親と生活をしています。 私は、高額な住宅ローンの支払いもあり、経済的に少々苦しい思いをしています。 このマンションは、妻の別居の直前に、共働きの妻と一緒に申し込みをしたマンションで、家族で生活することを前提に選んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してもらえない場合
ベストアンサー夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。 今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。 裁判のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に生活をしていない子の扶養について
離婚後、子は母側へついていったので母親が親権者となります もともと私が子を扶養していたのですが、扶養から外しました 今現在、子は私(父親)とは別に生活をしており、母親と生活しています ◆相談 一緒に生活をしていない子の扶養をすることはできますか? ◆相談の理由 養育費を出来る限り払いたいのですが、家計が苦しくて難しい状況です 子を私の扶養にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を隠して別居する。夫からの離婚請求
ベストアンサー夫より突然別居したい、一人になりたいと言われてから、もうすぐ1年になります。毎日帰りは夜中、食事は要らない、だんだん話さなくなり、態度も冷たくなり、とうとう半年前に別居となり、夫がアパートを借りて出て行きました。相手女性と暮らしています。 女性の事は、今も隠していますが証拠はあります。1年前まで、喧嘩するなどは、ありませんでした。老後の話しなどもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在別居中の主人から婚姻費用をもらっています。 でも、彼には借金があるようで、借金の返済があるから婚姻費用が払えないと言うことになったら婚姻費用はもらえなくなるのでしょうか? 借金があったとしても婚姻費用は優先されて支払われるものなのでしょうか? 婚姻費用の支払いは、法律で守られているのでしょうか? 教えていただきたく、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場を教えて下さい
養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 婚姻期間について
婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の二重取りとは?
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
逮捕されるかもしれない人との離婚
執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している夫が児童手当をこちらに渡さず貯金。これは認められますか?
現在離婚を前提に夫と別居しています。 子供は私と一緒に暮らしています。 離婚調停は不成立。婚姻費用分担請求で決定した額、8万円を毎月受け取っています。 児童手当は夫の口座に入ってくるのですが、夫はそれを貯金しており、離婚が成立すれば渡すと言います。 私の口座に変更してほしいと変更届をお願いしたのですが、夫は拒否。貯金して離婚の際に渡すの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方の種類について
妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り決めていた婚姻費用を一方的に減額された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫と離婚について協議しています。納得いく金銭の支払いがあれば離婚に応じるつもりです。 大体の財産の分与額、両者合意の元、婚姻費用算定表を参考に婚姻費用額も決めて別居しました。特に公正証書等にしたりはしていませんが、お互い了承の上話し合った会話内容は携帯に録音しています。 別居直後に離婚調停を起こされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい
ベストアンサー4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用からの住宅ローン控除の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 住宅ローンの控除割合で意見が合いません。 (ローンはボーナス払いをならすと月々12万円ほど) 昨年夫から離婚したいと突然言われ、しばらくは再構築という形を取っていたつもりでした。 ですが、夫は自分の不満(私への不満)が解消しつつあるにも関わらず離婚したいという意思を曲げず、計画的に別居を企てて半年前に私の留...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから