39,307件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の住まいについて

【相談の背景】 旦那と離婚したく、離婚調停をしようと思います。 離婚には納得しているので、養育費と面会についてです。 現在は一緒にアパートに住んでいますが、一緒にいるのが嫌です。 【質問1】 今のアパートを引き払い、旦那は実家、別居という形で私と娘のみ別のアパートに引っ越しても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有財産で親への仕送り

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で離婚を考えています。(生活費は分けていません) 相手側がこちらの許可なく親に仕送りをしており、貯金が減っていました。 【質問1】 離婚となった際は、その仕送り分の金額を返してもらうことはできますか? 共有財産の使い込みにはあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持家の財産分与について

ベストアンサー

別居をして1年半。 財産分与について話し合いができない為、離婚、親権、養育費、慰謝料について先に進める事になり、裁判にて判決がでました。 共有名義の持家があり、相手が話し合いをせず、現在、行方がわからない状況です。 このような場合はどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こども手当て について

ベストアンサー

現在、住所は変更せず、 別居中なのですが、 夫の口座に支給されている、 こども手当てを、私の(妻)の口座に変更は 可能なのでしょうか? 婚姻費を支払われて居ないので、 先日、婚姻費用分担請求を家裁より、 申請し控えなどはあるのですが、 そちらの用紙を持参し区役所に行けば、 変更できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会についてと断り方

ベストアンサー

婚姻費用調停が始まっていませんが、夫から生活費を少し頂いてます。 子供との面会は承諾しましたが、お泊まりまでは調停が始まってから、調停員のもとに決めたいと思ってます。そして、子供が少し大きくなるまでは、別居はするが、子育てを協力しあいたいと思ってます。 具体的には、何と断ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

別居中の妻(現在離婚)が生活費分担請求をしてきた時期に生活に困ったからを理由に夫のクレジットカードを使い買い物をした場合、刑事事件または民事裁判で元妻へ返金または罪を償わせる事はできますか?証拠としてクレジットカードの利用明細があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。身元が分からない場合は調停は出来ないのでしょうか?

現在、夫とは家庭内別居中で生活費と家賃を滞納していて離婚調停を出そうと思っているのですが 三日前あたりから部屋の片付けを初めていて 出て行く可能性があります。身元が分からない場合は調停は出来ないのでしょうか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいんですが!!

現在別居中で妻が養育費だの携帯代(私と妻)を払えと言って来たんですが給料が少なくて払えません、給料が少ないから払えないと伝えても金金金でただ一方的に言ってくるんですがどう対処すればいいんでしょうか!?ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に妻から借りたお金

婚姻中に経済的に苦しい時があり 妻からお金を(二人で使う生活費として)借りました。 現在別居中で、離婚の話を進めていますが 私は現在無職で、財産はありません。 妻から返済を言われていますが 私に返済義務はありますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これはdvにならないのでしょうか?

婚姻中の旦那の避妊拒否の妊娠、別居中に同意書提出後の中絶。これはDVにならないのでしょうか? 避妊に協力してもらえなかった妊娠、中絶で慰謝料はとれますか? ちなみに知らない女とメール、生活費を渡さない、子供に対する虐待、私に対する言葉のDVもあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。親権とれますか?

3月から別居しています。あたしは協議離婚したいんですけど旦那が離婚してくれません。調停をかけようと思います。子供はあたしが育ててます。旦那からは生活費いっさい貰っていません。週末に子供だけ旦那の所に帰っています。親権とれますか?子供は6歳と3歳がいます。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットカード等について

自分名義のクレジットカード、その他のカードを妻に相談無く解約できますか?理由としては妻と別居中で僕名義の車及びクレジットカード等を持っていてそのカードから車の修理費として僕に請求がきました。僕は払いたくないから解約をしたいです。法律的にはどうですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってくれません。

主人の不倫が原因で別居中ですが、今月から生活費を払わないと言ってきました。主人と話してらちがあがらず、主人の親に相談しても本人に直接言ってくれと言われました。調停をすればいいのでしょうが、直ぐに費用なお金がなく、待っていられません。主人の上司に相談するのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金は収入として考えて婚姻費を決定できるのでしょうか?

現在別居中。妻は育児休業中です。妻は収入がないとのことで、妻収入ゼロ、私の収入で弁護士査定のもと、婚姻費を支払っています。 しかし、彼女は育児休業給付金が入っているはずですが、それは収入にならないのでしょうか? 収入になる場合は、今まで支払った額を減らすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?

【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費不払いによる離婚申し立てでこちらにとって不利な事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと職場の女性との不倫(肉体関係の証明は出来ていません)に耐えられず、 義家族、自分の親を交えて話し合った結果 別居が決まりました。(取り決めた3日後、強引に帰ってこようとしましたが警察に連絡して止めてもらいました。) その後、生活のルールについて 婚姻費、教育費の支払い、子供との面会の回数、時間について連絡しましたが、 返事は...

弁護士回答
    4
  • 親族扶養義務と贈与について

【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と離婚調停について

【相談の背景】 相手が関東、私が関西に住んでおり、別居中で、相手に離婚を言われています。離婚後の条件などで揉めている間の生活費を払ってくれなくなりました。条件というのは、私はきっちり養育費を払ってもらうことを決めて離婚をしたいのですが、相手は養育費は絶対払わないと言っています。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与での養育費の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別居しています。 財産分与について 婚姻期間中に、夫と前妻の間の子供の養育費を支払っていました。 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産分与はどのように分けますか。 夫→150万、妻→350万 それとも 夫→250万 妻→250万 でしょうか。 【質問1】 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取れるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を準備中です。 夫とは別居しており、わたしは娘と実家で暮らしています。 現在は夫との家計の口座から生活費を少しずつ下ろして使用しており、夫は家のローン、車のローン、光熱費を支払っています。 夫の給与は1月以降口座へ入金はされていません。 【質問1】 今後調停や裁判が長引いて口座のお金を使い切り、夫から給与が入金されなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担請求する際、相手の住所が不明です。会社に送付してもらえますか?

現在別居中で生活費の入金をしてくれなくなりました。離婚届けを送れば送金するとのメールがきましたが、金額や離婚についての条件など話合いは一切ありません。私の記名だけ書いて送れとの事なので、離婚届けは送る事はできません。子供もいるため離婚はまだ考えておりません。 役所の相談センターなどで婚姻費分担請求について聞きましたが、相手の住所がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作ったあと さらに離婚調停できますか?

養育費に関して 公正証書を作ろうと思っています。主人の気が変わらないうちに 作りたいのと 家を出たいだの 行方不明になるだの 言っていたからです。 主人の不貞が原因で 主人から離婚を迫られていますが、婚姻費用を貰い別居なら、養育費と母子手当てを貰って離婚のが 全然 良いと思ってしまいます。 養育費は公正証書にし、面会回数の取り決め 仕...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚届 離婚協議書に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与と養育費に関して揉めています。 ①まずは離婚届を提出して、それから財産分与と養育費に関して話し合っても良いのでしょうか? 私の希望は早く離婚届を提出して先に進みたいと思っています。財産分与や養育費に関しては払う予定ですが、とにかく早く籍を抜いて、新しい彼女を探したいのです。 妻...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で合意した婚費の効力

ベストアンサー

別居中の夫が転職し、婚姻費用減額調停を起こされました。 今までの婚費は当時の収入で算定表によって合意し、離婚するまでの支払いで公正証書を作成しました。 申し立て月は1月、初回の調停は2月。 質問 調停成立するまでの婚費はどうなるのでしょうか? 調停委員、審判の判断で決められてしまいますか? 夫は信用できない人で、当時相談した弁護士からのアド...

弁護士回答
    1
  • 離縁した子供についての調停調書の書き方

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで前の奥さんとの子供を養子縁組していたけど離婚時に離縁しています。旦那は、離縁した子供に養育費を払っているようですが、 弁護士に離縁した子供に養育費をいくら払うと記載できない。養育費という記載は、できない。なんだかの慰謝料を払っている可能性が高いと言われましたが。 慰謝料なら、なにをして慰謝料としていくら払うとか...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの相手から暴行を受けました。暴行の事実を用いて養育費の支払いを促すことは可能でしょうか。

未婚で出産し、相手とは産後も同棲して居ました。 相手から身体的な暴行があった為別居を開始し、今相手は養育費未払い、調停無断欠席中です。 暴行の事実を用いて、養育費の支払いを促すために有効に使うことはできますか。相手は暴行を否定しています。 (写真、全治2週間という診断書、当日のメモ有り。過去、罵倒恫喝された日記10日分、録音1件) 知り合いに、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟分離時の養育費について教えて下さい。

離婚に際して子供の親権を分けるようになるかもしれないのですが、その際の養育費について教えてください。 離婚調停で話し合おうと思っています。 9歳長男は旦那、2歳次男は私になりそうです。 その際、養育費が双方ともに希望した場合は双方が払うようになるのでしょうか? 旦那は病気でパート収入になります。別居しているため、収入額はわかりませんがあっても10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流などについて

モラハラ・精神的DVを理由に別居し、2ヶ月前に公正証書を作成し協議離婚しました。 養育費と面会について取り決めてますが、 養育費については初月から減額を求められ、扶養をはずしたから減収したというだけの言い分には納得出来ないと断り決めた額を振り込んでもらえました。 面会についてはこちらから日程等伺ってみましたが返事がなく実現してません。 今月もどうす...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の言い分について

財産分与分担請求を行いました。 呼び出しはまだですが、 申請来た理由は、 近々 離婚に向けて別居予定という事。 現在の生活費5万しかもらってない事。 それ以外に生活費として必要だった 家族カードを止められた事。 です。 相手は 「5万の内訳を教えてくれたら レシートを見せれば その都度払う」 と言っていたのですが、 内訳を教えても難癖つけ貰え...

弁護士回答
    8
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...

弁護士回答
    3
  • 旦那が食費などをくれません。家のローンなどを払っているので払いすぎですか?

ベストアンサー

家庭内別居中です。 旦那が家のローン、光熱費を払っていますが、それ以外の食費や保険代、子どもにかかる費用など、くれなくなりました。 旦那は、家のローンと光熱費を払っている。払いすぎだと言っていますが、払いすぎですか? 旦那は、手取りで30万弱。家のローン8万弱、光熱費3万、車のローン3万、子どもの保育料は払っています。 毎月、旦那が払ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担調停の疑問。

ベストアンサー

旦那から年内離婚したいと言われて、新しい家も探して一ヶ月後にでるよていです。 しかし養育費で揉めていて調停離婚をするつもりです。しかし、調停をいっても一回目は一ヶ月後みたいで私も自分のパート代だけでは新しくみつけたアパートに子どもと二人生活していけません。 1.調停離婚と婚姻費用分担調停とは一緒に申請?できますか? 別居となっても婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 義父が離婚を拒否。慰謝料は誰から取れますか。

ベストアンサー

今年の6月末から夫の家出・仕事をサボることを理由に離婚前提で別居しています。 当人同士は離婚の意思があるのですが、義父が夫の代わりに生活費を工面することを条件に離婚の話はなくなりました。 ですが先日、4日付で夫は退職し、その後義父から「今後の生活費を減らしたい」と言われました。 弁護士に相談しているようで、電話にも出ません。 1、私は夫を支えなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?

ベストアンサー

以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟についての質問

調停が不調に終わりました。 離婚裁判にすすみます。 今は別居中です。 調停では慰謝料、財産分与、養育費など何も全く決まらず終了しました。 財産分与、慰謝料でもめています。 今は婚姻費が相手方から毎月振込されている状態です。 訴訟を提起する前に、お互いの代理人さんで話していただき、先に決めれる案件については決めてから訴訟提起した方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が必要かどうか

ベストアンサー

8月から別居中で協議離婚で話を進めている最中です。私から離婚を切り出しました。 初めは夫は納得いかず足踏み状態でしたが、突然夫から離婚する変わりに、子供とは会わないので養育費なし、慰謝料なしと言われ、今後一切の金銭の要求はしないという書面を弁護士にもらってこいと言われました。 離婚ができるなら養育費なしでも構わないのですが、養育費や慰謝料なし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こそうと考えています

旦那が家を出て5年が経ちます。数ヵ月前に仕事を辞めたみたいで、毎月婚費¥6万が今年の7月から入らなくなりました。旦那はうちの家に養子縁組で来ました。しかしこのままだとラチが明かないのでもう離婚しようと思います。先ず今まで貰っていた婚費が入って来なくなったので、市に何かしらの手続きをしたらお金は貰えますか?次に養子縁組の旦那に親の財産を取られないよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不処理、婚姻費分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...

弁護士回答
    5
  • 暴力する妻に婚姻費を払わないといけないですか

昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビルから飛び降りおとします(自殺しようとします)。 2.怒ったとき私の手などを噛んだり、なぐったりします 3.パソコン、お皿、テレビなどをすてたり、なげたりします 上記、すべ...

弁護士回答
    2
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を取り決めるか、離婚後に別に調停を申し立てるか。

現在別居中で離婚を考えています。 まだこちらから離婚を切り出してはいませんが、主人からは「離婚したいのなら構わない。好きなようにしてくれて良い」とメールが来ました。 主人はモラハラ男なので、話し合いが難しいです。私も出来たら主人と直接話し合いたくはないです。 なので離婚調停を申し立て、そこで子どもの養育費や面会の取り決めもしようと考えていた所、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後生活について。

結婚生活四年。3歳児とお腹に7ヶ月の赤ちゃんがいます。今別居中です。理由は旦那の借金(生活費二回使い込み、三回目は貯金+闇金)闇金から借りたのは半年前で最近発覚。ずっと騙されてました。使用理由はギャンブルです。 今、私は実家に住んでいるのですが、養育費、親権、お腹の赤ちゃんがせめて幼稚園に入り私が仕事出来るまでの生活費(慰謝料としてもらったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫は仕事が忙しいからと2年ほど前から別居しています。 私も忙しいならと我慢をして過ごしてきました。 ところが突然、夫から離婚の申し出がありました。 私も無職ですし、まだ幼稚園に入ってない三歳の子供と小学生の子供がいます。 夫には借金があります。 また、黙って給料口座もかえたため生活も困っております。 来年、子供が幼稚園に入ったら私も働くつもりです...

弁護士回答
    1
  • 再婚した旦那が…

今になり私の連れ子ですが中学2年の娘を ・別れた旦那に引き取るようにしろ ・施設に入れろ ・今までの養育費をもらえ ・娘を捨てろ など不満があるらしく口にします。 別れた旦那とは別居7年で別れ養育費ももらってない状態で私が全て養育してた事は再婚した旦那は知ってます。 私も養育費をもらうようにしようかとは口にした事もありますが 関わりたくな...

弁護士回答
    1
  • あまりにも勝手ではないでしょうか

夫婦には同居義務というのがあるみたいですが話し合いもなく一方的に出て行き[暴力行為などは一切ない]直接的に話したくないと音信不通になりその代り弁護士を雇い離婚調停に 同居義務があるのに一方的にいなくなり子供の生活費を請求してきます わたくしはまだ生活の場はここだと思い別居を了解していません それなのに生活費は払わないといけないのでしょうか?住民票も勝...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払いが婚姻費用から養育費へと切り替わるのはいつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の間に子供がいる場合、離婚が成立するまでは婚姻費用を支払い、離婚が成立してからは養育費の支払いになるかと思います。 この離婚について、訴訟で争い判決離婚となった場合、婚姻費用の終期はいつになるのでしょうか? 今回、訴訟の一審判決が5月18日に出まして、控訴をしていたのですが7月半ばに取り下げを行い、そのため遡って6月6日(判決から2...

弁護士回答
    2
  • 公正証書2つの場合、養育費支払いの順位は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。 主人はバツイチで養育費と慰謝料を月11万支払う公正証書があります。 私も離婚する時に、公正証書を作成するつもりです。 公正証書が2つある場合 支払いの優先順位などあるのでしょうか? 法的にはなくても 実質支払う能力がなく 減額調停も本人がせず 差押になる場合の優先順位はあるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚のためにとある弁護士に依頼しました どこもこんなものですと言われ良く分からないので別居の日も迫っていてそのまま申し込みしました よく分かってなかったのですがあとから見直したら報酬として養育費の7年ぶんを支払うとありました ネットでみたら大体2年くらいが多いみたいですけど7年て普通なのでしょうか これでは生活していく所か弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから