39,529件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者からの離婚。この金額は妥当なんでしょうか?

私は既婚者の方と4年間お付き合いしております。彼は結婚15年ほど、3人のお子様がいらっしゃいます。持家もあり、現在もローンを払っています。私と出会ったのは7年前ですが、奥様との性格の不一致で、何度か彼の方が実家に帰ったりしていたようです。そんなこともあり、四年前から無理矢理家を出るような形で別居が始まりました。別居を始めたこともあり、少しして既婚者と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 将来的に収入がないと要求が通りますか?

ベストアンサー

妻と別居して、協議中です。 子どもが2人いて、妻と住んでいます。 私は精神障害者で、かつ2月に退職をした失業者です。 今は退職金が1000万円、自宅マンションの売却で2600万円ほど入ってくる予定です。 向こうは、将来において、障害者である私が、稼げる就職先が見つからないと踏み、かつ今はお金があることに目を付けて、退職金の1/3を養育費の前払い要求をしたり...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中の子の私立幼稚園進学は、事前に夫に相談しなければいけないのか?

ベストアンサー

現在、1歳の子を連れて夫と別居中です。 保育所に入所できず、2歳児からの幼稚園の4年保育と延長預かり制度を利用しながら働く可能性が出てきました。 私立幼稚園の4年保育に通わせた場合、離婚調停で養育費を決める際に、子供の就学状況(公立・私立など)を確認すると思いますが、夫に進学の相談をできないまま入園すると、学費についてはプラスで考慮していただけない...

弁護士回答
    3
  • 不倫と言えば不倫

「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。

ベストアンサー

近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • モラハラ夫と円満に早く離婚したい

【相談の背景】 結婚して20年になります。当初から自分勝手な人だと思ってたました。子供が産まれ自分の思うようにならないと物を投げたり扇風機を壊れるまでけったり。一度、旦那の両親が来てどうなってるのか聞かれたときは夫の都合良く言われ私が浪費がすごく会社とバイトしてもお金が足らないと言われ。市の無料相談に離婚の相談にも行きました。まだ子供も小さく1人...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費用審判中に離職し収入が0と主張していることの反論

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万ほど。妻の収入は180万ほど(源泉徴収票)でした。 昨年7月頃離婚調停を私が申し立て、10月ごろ婚姻費用の調停を妻から申し立てられました。離婚に関しては今年6月より訴訟中です 婚姻費用に関しては、今年2月ごろ調停に代わる審判が出ましたが、算定表の額よりも多かったので異議申し立てをし、現在審判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚以前の家計費用の請求について。又、請求できるとすればその請求の方法をお伺いしたいと思います。

私、男 58歳 現在無職、95歳の認知証の母親(要介護1)と二人暮らし。 元妻は、平成23年11月子供(当時長男25歳、次男23歳、三男16歳)と家を出て現在アパート暮らし。平成24年4月 元妻の申し出により調停離婚成立。 元妻とは平成11年頃より家庭内別居。平成12年からは家計の管理は全て私が行っていました。元妻との約束では当初毎月65,000円を家計に入れる約束でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?

現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...

弁護士回答
    4
  • 相容れない話し合いを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から別居離婚のための話し合いを毎晩求められ寝るのが深夜になり苦痛です。眠いとか辛いから毎日は止めてと言っても話が進んでないのだからと、止めてもらえません。 夫の離婚理由である家事育児、夫との約束を守らない、などは私は(夫の希望通りに)改善すると受け入れたのですが、今までお願いしてきてやってくれなかったから信用できないと聞き入...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...

弁護士回答
    2
  • 養育費の解決方法を教えてください

【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金のやりとりについて

【相談の背景】 夫婦で一括で生活費をまかなっていました。一年前より家庭内別居になり、家のローン以外は支払いしないと夫に無理矢理念書を書かされました。 生活費に対して少なすぎるため、光熱費等、夫の口座から引き落としになっていたものはそのままにしていました。夫の口座は私が管理していたので、ネットで残高も確認できました。 別居になり、夫が通帳記帳した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てようと思いますが

現在、別居1ヶ月。一旦実家に戻っています。別居原因は娘7才(小学1年)に対して夫、義母が八つ当たりのごとく気に入らないことがあると怒鳴ることでした。娘は私の連れ子で夫、義母との同居は8ヶ月程度でしたが、その期間に上記のような事があり娘から『もぅ帰りたい。ずっと我慢していた。おとなしくしていた。怖いから嫌だ』等の訴えがあり1才4ヶ月の息子も連れ別居しまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟でのモラハラ主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に一方的別居。こちらは原告、同居時の妻のモラハラや暴力(軽度)、無断別居からの同居拒否、浪費などを理由に離婚訴訟を起こしています。被告側としては離婚拒否、原告はモラハラをしたとして有責配偶者で請求棄却されるべきと主張。 【質問1】 被告がモラハラを立証できなければ夫婦仲が悪いだけとして破綻が認められる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • このような場合、慰謝料がもらえますか?

ベストアンサー

夫に離婚を求められてます。 離婚訴訟を起こされました。 夫の離婚理由のは、私のモラハラだそうです。 別居して、2年半です。 夫が、自分の物ではない、携帯電話を持ってました。 別居後に、見つけた物です。 (目で見ただけです。写真は撮ってません) 家に女の人の髪の毛も、落ちてました。 (拾ってきました) あと、女物の、ブランケットが車にありました。 ア...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と固定資産税

ベストアンサー

婚姻費用の調停で 固定資産税や火災保険の支払いも 決める事はできますか? 支払いが不透明だと この先また揉めると思うので 調停調書に書いてもらい 支払ってもらえない時は強制執行 できる様にしたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れてくれない旦那どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在1歳の娘がいます。 旦那とは別居中。 もうすぐ離婚調停をする予定です。 そして、旦那が生活費を入れてくれません。 来月から子供を保育園にいれます。 保育料は3万です。 私はパートなので 収入は月に10万もいかない程度。 旦那の年収は430万円ほど。 まだ離婚をしていないので、 旦那は生活費をいれる義務はないのでしょうか? 生活費をもらう場合相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のプレゼントを拒否したい

離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れるか

再婚して15年になります5年前から別居してます理由は私のお金使い方とか掃除の仕方で一方的に離婚を言い出し家を出されました。5年の間に生活費に困る事もあり時々援助はしてもらってましたが、今回は出さないと言われ離婚を強制されてます

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...

弁護士回答
    11
  • 同居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

同居中の婚姻費用 夫からの離婚要求があり私はしたくありません 夫の収入は手取りで24万 ボーナスは年間80万くらいあります 私は20万くらい ボーナスは夫と同じくらいです 子供は5歳9歳です 持ち家でローン毎月9万ほどです 算定表から計算すれば夫にいくら婚姻費用を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 性格不一致による離婚調停の結末はどの様な形になることが多いのでしょうか?

離婚調停による調停の結末はどの様なパターンが多いのか教えてください。 これから離婚調停を控えております。 来月に第一回目の調停があります。 同居していた期間としては、半年弱です。 その期間に互いの価値観の違いから喧嘩が絶えず、別居しました。 別居してからもうすぐ2年半となります。 夫は離婚したくないと言い張っており、この別居期間も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有名義の家の使用について

ベストアンサー

連休を使って、単身赴任の荷物の整理もあり、帰省(持家、共有名義)したらチェーンされて家に入れませんでした(今までチェーンをしたことはありませんでした) 妻は「こちらに同意なく勝手に転勤して、別居中だから、あなたは私の許可なく、この家に入ったりはおかしい。家に入りたいなら私のルールに従って」と言い、自分の許可なく部屋に入ったり、色んなもの(トイ...

弁護士回答
    2
  • DVをうけて

家から逃げていて旦那からのメールには一切返信はしていませんが、同居しているときのクレジットカードの使い方や別居してからも生活に必要なのでクレジットカードを使ってることに文句をいってきていますが、それはどうしたらいいのでしょうか?中央子ども家庭センターで保護命令と退去命令の申立書の用紙をもらい今作成中です。完成したら地裁に提出するうもりです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン未払いの請求はできますか

ベストアンサー

話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費。裁判官によって判断が違うのでしょうか?

今、別居中の旦那と婚姻費の調停をしています。婚姻費の減額を言われ、しかも旦那が三度も調停を欠席しているため なかなか先にすすまない状態です。 旦那が2人の貯金から とりあえず婚姻費として 私に使ってほしいと言っていますが 2人の共有財産は離婚という話になり 初めて触れるものではないのですか? 裁判官によって判断が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方

【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居2年、一年連絡来ずです

入籍一年で別居して2年経ちます。 理由は夫の過度な嘘つき癖と ギャンブル、タバコ、お酒、 (ギャンブル、タバコは私が 嫌がる為、辞めると 自分で言いましたが隠れて再開) 私が信用するよう努力すると裏切る。 ほぼ家には居ず1人で喫茶店に 行って居たり嘘をついてパチンコ屋さん に行っていました。 その時間を子どもにも使って 欲しかったのですがダメでし...

弁護士回答
    4
  • 子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?

ベストアンサー

子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那が借金を作ってる感じで怖いです!

ベストアンサー

4月半ばから旦那に追い出され、現在別居中です!この前、アパートへ行くと生命保険会社からお金を借りている様なハガキが旦那に届いていました。 旦那は婿養子なので、私の方の名字を名乗ってるので、もしも借金を作ってたら、私が返済しないといけなくなるのですか?両親もそこをかなり心配していますので、教えて下さい[e:466]宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からも慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

妻が不貞しました。 相手男を300万の慰謝料で提訴して80万円の一審判決で決まりました。 妻とはまだ離婚していませんが別居中です。 離婚して妻から残りの慰謝料が取れますか? 2年前に子供を連れ去られ別居さられましたが、別居後1ヶ月で男と浮気してたので男を提訴→一審で判決80万で決定しました。 同時に妻とは子の監護者の争いで高裁になっていたため不貞判決が...

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物…。こんな時はどうしたらいいですか?

お世話になります。 別居になり、 子供達が前に増して 自分の部屋に居ることを嫌がり 帰宅してからリビングにずっといる様になりました。 (一人になるのが嫌なのだと思います) 娘に限っては一人で寝る事も出来ません。 不安定です。 その為、リビングに続く使っていない部屋を子供部屋にしたいと思うのですが、夫の仕事道具があり 処分なり持って行くなりして貰...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の問題

現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費の算定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...

弁護士回答
    7
  • 父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚40年の70の父が65の母と家庭内別居中です。(1階と2階で) 父は自分の20万の年金を母に年金を渡さないそうです。 母は実家のお金があるので、貰えなくても生活出来ます。 【質問1】 母からの相談です。父が母に年金を払う法的義務はありますでしょうか? その場合、父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費はいくら位になりますか?

現在1才の子供を連れて別居中です。夫は手取り22万程 ボーナス15万×年2回です。養育費はいくら位になりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...

弁護士回答
    3
  • 生活費婚姻費用を夫婦で同意した場合

ベストアンサー

自己破産しても生活費は免除されることを理解しました。 子どもはいますが、21歳です。 当人同士が同意すれば、金額の多い少ないに関係なく書面を書けば法的に通る書面になると言われたのですが、どういう形で作成すればいいのでしょうか? また誓約書でいいのでしょうか? 書き方があれば教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • モラハラ(頻度・期間)について

ベストアンサー

現在協議離婚中のもの(夫)です。 私は離婚はしたくないと考えています。 妻からモラハラを理由に離婚したいと言われています。 結婚して3年(うち単身赴任1年間で別居しています。)であり、 単身赴任を終え、今年の4月から8月まで同居していました。 8月の夫婦喧嘩で、妻が出て行ってしまい、妻とは別居中です。 月に2度ほど夫婦喧嘩で大きな声を出した...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、年金分割について

夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...

弁護士回答
    3
  • 借家を勝手に契約解除された。

別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求場所として

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で別居、主人と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 主人はお金にだらしのない人です。 養育費の請求もしています。 【質問1】 相手の同意があった場合、養育費の支払いの連帯責任として主人のご両親を公正証書に載せることは可能でしょうか。 【質問2】 万が一強制執行をした場合、ご両親に対しても支払いを命じることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 和解してくれない

私は不倫による有責配偶者です。 今、調停一回目が控えています。 有責配偶者からの離婚の要求は出来ないと分かりました。離婚出来るであろう条件も分かりました。 そこで質問です。 妻が何を言っても離婚に同意しない場合。 妻ともう一度一緒に生活していくことになるんですか?努力なんてする気が全くないのに。 長い間、別居するにしても、その間に関しては法律...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから