このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
療養中の離婚協議、婚姻費用
【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について調停する予定ですが、、
ベストアンサー婚姻費用分担請求について調停する予定です。だけれど、正直勇気がいります。もしもこれをして相手から嫌がらせ(会社に電話してきたり、メールでの誹謗中傷)されたらと思うと。しかし最低限の生活費が必要なのでするしかないです。でもこれをしたことで相手から必要以上に攻撃されたり逆に不利にならないようにするにはどんな対策が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判
私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のマンション購入について
離婚前に、これから私と子どもが住むためのマンションをローンを組まずに購入する予定です。費用の支払い前に共有財産になってしまい、財産分与を求められたら困るのでは?と思い、質問させて頂きます。 名義が私であっても、費用の支払いを親からの贈与という形にすれば、共有財産には当てはまらなくなりますか? もしくは、ローンを組んで負の財産にした方がよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与について
別居3年後の離婚時財産分与について 現在嫁姑問題と性格の不一致にて家裁での協議中です。家裁協議で財産分与で話しがまとまらず離婚成ができてません。離婚については夫婦共に同意していますが財産分与で合意ができていません。私の主張では資産から子供の授業料除いて折半、子供生活費等については収入按分を主張しています。(それなら今後も生活に支障がないため)相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
夫の不貞が原因で現在別居8ヶ月目です。 私は夫と再構築するつもりでいましたが、夫の言動により離婚に気持ちが傾いています。夫から電話やメールで離婚したいと言ってくるものの、慰謝料等一切話しが進みません。女性との交際は認めていますが、不貞の事実はないと言い続けています。訴訟を提起するつもりもないそうです。離婚届けのみ私の実家に送られてきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
売却までの住宅ローンの支払について
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しており、現在妻と子供が自宅に住んでいます。 家は売却予定ですが、売却までの間、住宅ローンの支払は私が全て負担しないといけないのでしょうか? 妻は連帯債務者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理などについて
ベストアンサー同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係解消
【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲しています。 何度か関係を解消しようと家を出たのですが、その度に帰る状態になり会社や別居中の妻にバラしてめちゃくちゃにしてやると言われています。 その地域に住めないようにしてやるそんなのは簡単だからとも言われどう行動したら良いか困っています。 【質問1】 私としては関係解消をしたいと思っています。個人間での話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停。2.円満調停の成立は、離婚ではなく関係修復ですか?
ベストアンサー結婚6年で子どもはいません。 離婚したいと言って 先日より別居をはじめた夫が 円満調停を申立ました。 離婚調停でなかったので混乱しています。 私は離婚したくないと思っています。 質問です。 1.一般的にどういう意図で円満調停にしたと考えられますか?彼の目指していることがわかりません。 正当に(関係修復のためにとかで)別居を認めて貰いたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。
ベストアンサー嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の子供の収入の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中なのですが、子供のアルバイト収入について教えて下さい。 相手側が監護しています。 【質問1】 子供の収入を知りたいのですが、手段がわかりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後(又は離婚後)の相手方名義の口座引き落としを止めるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー離婚後の銀行引き落としに関する相談です。 今月初めに妻と離婚しました。 妻との別居は、昨年8月です。 お互いに自動車保険や生命保険の支払いは、毎月私の銀行口座から、引き落とされています。 私は生活を分けた昨年8月から、相手方(元妻)に対して、『自動車保険や生命保険のお金はお互い名義のものはそれぞれが支払うことにしよう。あなた名義のものの引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担額の自営収入の場合の税金の取り扱いの考え方について
【相談の背景】 自営収入である妻は過去2年間、納税をしていません。婚姻費用分担を考える上で、納税分は割り戻して基礎収入に追加すべきではないかと思えるのですが、本来、実際の納税の有無に関わらず、納税義務をおう以上、婚姻費用分担額の算定に当たっては、税金を考慮して婚姻費用分担額を算定すべきかなのかわからず、ご教示いただきたくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手へ。この女性に対し、慰謝料請求は出来ますか?
旦那が、フィリピン女性との浮気がばれて、家を出て同棲中。 その女性と一緒に車で我が家まで見にきているので、留守中に女性を連れ込まれては困ると思い、旦那の持っている家の鍵を取り上げました。それからは、ずっと、女性のアパートで一緒に暮らしています。 その女性は、日本人の男性の夫と子どもが居るが、別居中で、一人でアパート暮らしをしているところに、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う面会交流、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停を申立て、1月に調停があります。 先日の婚姻費調停で相手側が「親権はいらない」と言ったそうです。 別居前から相手は子供はいらないと言っていました。 別居後に子供が生まれたのですが、離婚調停で相手が子供を望んでいない場合でも、面会交流は必ず取り決めするのですか? 【質問1】 相手が面会交流に触れなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?
弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育費について
ベストアンサー家族構成が夫婦と19歳の息子の三人ですが、5年前から夫と別居しております。 私が子供を引き取り、別居して3年間育てましたが、大学受験に向けてのゼミ代等、大学教育費の負担の理由で、現在、息子は夫の元で暮らしています。 子供が夫の元で生活をする事を決定するにあたり、家庭裁判所での調停の場で、婚費を子供にかかる塾のゼミ代、大学受験、授業料に充てる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー有責配偶者から婚姻費用の請求が来ました。 不倫相手と有責配偶者がおなじ弁護士事務所にも行っているのが分かっていて、今後生活していこうと考えてるみたいです。 不倫が判明し、勝手に家を出た挙句、有責配偶者から離婚は出来ないと弁護士から言われた可能性が高く、婚姻費用で圧力をかけて来ようという精神に本当腹ただしいです。 判例でも減額もしくは婚姻費用を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が円満調停を申し立てるが、私(妻)は離婚を希望している場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求しているのに拒否している別居中の夫が、円満調停を申し立てると言っています。 【質問1】 円満調停に欠席を繰り返していれば不成立になりますか? 【質問2】 円満調停で離婚を強く要求し、その流れで離婚調停のような取り決め(面会交流、養育費、親権など)をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事
ベストアンサー【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?
ベストアンサー只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額 抗告審結審後に新たな事由が増えた場合
一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 別居後に交際している女性との間に子が産まれたため、妻に対して婚姻費用減額調停を起こし、審判を経て確定しました。 即時抗告されましたが、抗告審で私の主張が認められ減額が確定しました。 調停の最中に交際している女性が第2子妊娠しており出産予定でした。 出生後にさらに養育費減額請求をする予定でおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。元妻が絡んだりしますか?
前妻との離婚時に養育費は互いに請求しないと合意しており養育費は払ってませんし貰っていません。 今回再婚し、現在の妻と養子縁組しました 。今別居中なんですが妻に養子の養育費を請求することは可能ですか? 元妻が絡んだりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払について。
ベストアンサー妻とは別居中です、先月までは月に6万位は払いました。 ただ妻名義の請求書が自宅に届くので、携帯代や毎月のサラ金の弁済、習い事の請求書等を払っていますが、現金はごくわずかです。 ただ今月は私が体調が悪く手術になり、妻名義のサラ金位しか出来ません。 現金だけが、生活費の支払にあたるのでしょうか? 携帯代とかは生活費の支払にあたるのですか? 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?
妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
度々すみません
別居中です 私名義のクレジットカードを奥さんが生活で使っている(公共料金の引き落としや日用品の店頭購入)のですが、早いとこ使用不可にした方が良いのですよね? 妻のモラルハラスメントの恐怖からか、仕返しなどの妻の行動を考えてしまうと悩んでしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書を受け取った別居中の旦那が突然来る
ベストアンサー【相談の背景】 連絡は弁護士を通すように、子供との面会は第三者機関を利用するようにと記載した離婚通知書を受け取った別居中の旦那が、突然鍵を開けてにこにこと家に入ってきた。 頻繁ではないがDVなどもあったので、非常に恐怖を感じた。 通知書読んだのか聞くと、 あんなの関係ないでしょ。 との返答でした。 元旦那は勉強は非常に出来ます。要領も良く、外での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活保護。その事が親権面で左右されますか?
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 裁判中です。 さらに私と子供は家を追い出され 住むところがありません。 算定表に基づいた婚費は貰っていますが、 住むところや家財道具が無いのに 算定表の金額では生活出来るはずもなく。 生活保護を受けようと思います。 現状の私達の最低生活保護費の為には 10万以上支援して頂けるそうです。 相談①親権も係争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を行なっています。 結婚と同時にアパートを借りました。 アパートの初期費用27万円は私が支払い、家電など20万円は夫が支払いました。 元のアパートにはしばらく夫が住み、家電も夫が使います。 その場合、私が負担した初期費用は財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目、子供(1歳)1人、現在夫とは別居中(別居期間2~3週間)で離婚を考えています。 話し合いでの離婚は無理そうなので調停をしようと思っています。 調停について無知なのでいくつか質問させて下さい。 ①調停の申し立ては、性格の不一致や教育方針の違い、今まで沢山嘘をつかれてきて信用ができないなどの理由でも申し立ては可能ですか? ②調停中に住所を変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求・悪意の遺棄。このくらいでは、難しいのでしょうか?
ベストアンサー給料が少ないと生活費を貰えなかったのが1ヶ月。 ・その時は仕方が無いと思い了承した。 その数日後、喧嘩~別居で離婚したいと言われました。 翌月、ゴタゴタがありながらも振り込んできたけど、その翌月には振り込んできませんでした。 そこで質問です。2〜3回生活費を貰えなかったのでは、悪意の遺棄(生活費をもらえない)で慰謝料請求はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
夫の暴力と浮気で別居して10数年、数年前には夫から離婚の申立てしない事と子供の生活費と教育費は全て夫が払うと言う誓約書を貰いましたが何度も生活費を入金してくれず、私から離婚調停をさせるよう仕向けられてます。子供の為に離婚するつもりはありません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの協議離婚の申し出における離婚事由について
ベストアンサー不貞と暴力を行った夫の代理人である弁護士から、別居先に協議離婚の委任状が届きました。 同居に耐えきれず、別居以降私から離婚の意思を伝えています。 委任状の内容としては、私による暴言や暴力があったこと、現金を勝手に口座から引き出したのは犯罪行為になり得ると記載されていました。夫の不貞や女性関係が原因の喧嘩の中で暴言を吐いてしまったのは認めますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前の賃貸解約の費用の支払い
ベストアンサー前回相談した続きになってしまうのですが、私の娘が現在17歳で一児の母です。娘の不定行為により家を追い出され、子供に会わせてもらえない状態です。子供に会わせてと連絡しても無視されていましたが、昨日娘の夫と連絡がとれたのですが 子供に会いたいなら賃貸解約の費用と解約までの家賃を払わないと子供にはあわせないと言っているのですが 支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求と離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友の不貞相手の弁護をするかどうか
ベストアンサー現在、妻からモラハラを離婚事由として離婚を請求され裁判中です。 裁判が始まって入ってしばらくしてから、探偵さんが妻の居所を探しだし、妻と不貞相手が同居している写真を抑えてくれました。 また、裁判の準備書面で妻側の弁護士が、私との別居当日から女性と同居を継続中と、探偵さんの調査報告書の日付以降も同居している自白をさせました。 また、妻側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肉体関係の無い慰謝料請求問題
ベストアンサー妻が遠距離恋愛にて肉体関係の無い、会ったことのない、浮気をし夫婦関係が悪化し別居することになりました。 お互いにSNS等で性的な写真を送りあい、ホテルの予約を取って会おうとしていました。 この事実をしてっから自分は精神的に不安定になり病院に通うことになりました。 内容証明にて相手に連絡し慰謝料、妻との接触のSNSの禁止の文を内容証明にて送りましたが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから