39,533件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦破綻とみなされる条件とは?

ベストアンサー

夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定 増額請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求にて、家計の実態に基づいた必要額が認められず、前年度の夫の課税証明に基づいて機械的に算定され審判にて婚姻費用が決まりました。 今年はこれで良いのですが、今年度、夫は副業を含めると昨年よりも明らかに収入がアップしております。具体的に総額か明らかになるのは年末調整か次の確定申告になるとは思うのですが、次の確定申告が済み次第、すぐに婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用これは妥当ですか?

旦那26歳、妻30歳、子供1歳2ヶ月。 支払金額 1.841.800 給与所得控除後の金額 1.108.000 所得控除の額の合計額 1.330.555 社会保険料等の金額 190.555 株式会社モアエンタープライズ 離婚することは決まってます。 旦那が婚姻費用、養育費は一万三千円が妥当といい、一万三千円しか振込みません。 これは妥当ですか? これから弁護士を雇うにあたり何をした...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてる私です。

10歳年上の彼(妻・子(成人)あり・私は独身)と半年付き合っている事が奥様にわかってしまいました。もちろん奥様から私の所に電話が来て慰謝料を請求すると言われましたが・・今後は彼に会わないと言う約束の下慰謝料は請求しないという事になりましたが・・お互い別れる事が出来ず連絡を取っています。 連絡を取っている事がわかったら慰謝料の請求をされる事はわかってい...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 被生活保護者の元交際相手からの中絶費用の支払い責任について

元交際相手から妊娠したとの連絡が届き、現在、彼女と彼女の母親から諸費用の支払いを請求されています。 妊娠について当方の子どもである確認が取れずず、彼女が被生活保護者であることから、どのような対応をするべきか悩んでおります。 -- 【経緯】 09月14日     生理 09月28日     最後に性交の可能性があった日 10月06日前後?〜 前後に交際関係を解消...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻による子供の連れ去りと面会交流について

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて、一方的に別居しました。妻は代理人として弁護士を委任しています。代理人に子供との面会をお願いしたのですが、妻は子供と勝手に連絡を取るように言っているようです。 【質問1】 子供と面会交流するにはどうしたらいいでしょうか。何かいい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立て前の未払い婚姻費用について

ベストアンサー

相手方は離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用を、私たちが同居していなかったことを理由に請求しています。ただし、同居していなかった期間も、色々な費用を私から拠出しています。明細は残っていませんが。 このような場合、未払い婚費を、わたしから相手方へ、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浪費をする夫からの離婚請求

パチンコで浪費した夫から離婚調停を起こされています。 子供がまだ小さい為、どうしたら良いのか考えがまとまりません。 現在別居中で、一回目の調停が済んだところです。 夫の言い分は、私からの精神的虐待だそうです。 ですが、私にそんな覚えはありません。 別居に至る経緯は、出産里帰り中に夫がお金を使い切ってしまい、使い道を尋ねても答えず「とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に妻が家出して別居を始めた行為は悪意の遺棄に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に妻が自宅から出ていき、今日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 発端としては、価値観の違いで、一ヶ月ほど前から家庭内別居をすることになり、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出して家出してしまいました。モラハラやDVを行った心当...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保全処分の結論が出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?

婚姻費用の保全処分の結果はいつでますか? 子の所在が夫→妻(私)に変更になったため、婚姻費用増額を申し立てました。 夫が期日に出廷しない、前回も婚姻費用の調停を行なった際、引き伸ばされ、結果審判に移行となり1年半もの間支払わなかった事もあり、審判前の保全処分の申し立てをしました。 保全処分に関する期日が2/8(金)にあり、裁判所へ行きました。 裁判官...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか

ベストアンサー

今年1月末に結婚した夫に一方的に別れてほしいと言われています。 7月初めに離婚を持ち出され、そのまま別居中です。 私はまだ夫のことを愛しており、離婚の意思はないのですが、たまに会ってもほとんど会話はなく、精神的に辛くなってきました。 ここでもし離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。 別居しはじめは生活費も入れてくれてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻 定義

【相談の背景】 婚姻関係の破綻について質問です。 調停員にもよると思いますが、 【質問1】 一度途中まで離婚届を書いたり、離婚の方向性で進んていてやっぱり離婚したくないと考えが変わることや、相手に離婚を迫られて別居することは破綻とみなされることはどれくらいありますか? 【質問2】 婚姻期間は今で二年くらいなのですが、別居を破綻とみなされる場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚決まったのに応じない旦那

結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の金額について

ベストアンサー

夫が離婚したいと言い出して、浮気をして、家を出て行きました。婚姻費用はもらっていますが、子供の私立幼稚園の保育料はボーナス時にまとまって振り込んでいたので、来年の6ヶ月分はまだもらっていません。さきほど、お金はないと言われました。私達に婚姻費用を払うのでいっぱいいっぱいなので、ボーナスは借金返済に当てると言うのです。夫が出て行ったので、今、私と...

弁護士回答
    2
  • 探偵・弁護士費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

父親としての自覚も責任感もない旦那と離婚したいのですが、離婚時に例え調停や裁判で養育費などの金額が決まっても、この人は絶対と言っていいほど支払わないと思っています(旦那の過去が実際そうなので)。仕事も自営でやってたり、他にやったりと、職を転々としていますので給料・通帳の差し押さえも無理だと思っています… 養育費を支払わなく連絡が取れない場合、探偵や...

弁護士回答
    1
  • 急いでます!

調停離婚が決まり 今月頭から別居しています。 調停では養育費と慰謝料が7月からとなっています そこで 離婚届を今日出したらしいのですが 生活費を 7月に入れないといけないのでしょうか? 慰謝料と養育費払で約半分の給料です。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 仕事先。裁判離婚において、養育費や(婚費も?

ベストアンサー

裁判離婚において、養育費や(婚費も?)で夫側の収入や私の収入が関わってくると思います。 私は別居中に就職しました。(以前は専業主婦) 就職して3週間。夫側には報告していません。 ①裁判で、あるいは代理人同士のやり取りで 夫(側)に私の月給金額などは知れても、 就職先名を伏せておく事は可能ですか? ②私が収入を得ることによって、今まで夫から月1回もらってい...

弁護士回答
    1
  • 有責者配偶者 婚姻費用について

有責者配偶者です。 婚姻費用を申立しました。 権利のらんようになると言われました。 どのような意味でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?

昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...

弁護士回答
    4
  • 生活費について。払わないといけないんですか?

妻の挑発にのって出て行けといったことが一度あります。妻は実家に帰りました。 やり直そうと何回も言いましたが無理の一点張りです。 生活費を請求されてます。払わないといけないんですか?自分は一緒に暮らしたいのです。それでも別居を妻は押し通します。 夫婦は一緒に住まないといけないんじゃないんですか?DV、浮気、借金などありません。生活の不一致です。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 夫には弁護士がついているのに、婚姻費を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 不貞をし、勝手に家を出て、弁護士をつけ離婚要求してきます。 夫弁護士には、私は離婚をしない事を伝えました。 すると、夫弁護士から離婚をしないなら別居が続くから婚姻費について決めていくと連絡がありました。 何度かやり取りをしていましたが、11月の頭に私から回答書を送ったのですが、返事がありません。 もう1か月何...

弁護士回答
    2
  • 夫やその義両親が送ってよこした荷物について

夫が不倫したため別居中の妻です。 夫側が子どもにプレゼントをよこしてきたのですが、そのおもちゃで遊ばせていたらこどもが怪我をしました。この場合夫側に治療費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居しながら婚費請求された有責配偶者が離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫有責配偶者で子なし、妻精神疾患専業主婦、結婚1年。夫は風俗通いや援交をした為、有責配偶者。 最初妻は風俗を許可したが、途中から生活費を入れず風俗に通い詰めた為、話し合いをして夫は女遊びをやめると土下座しました。その後、また援交しています。 妻は婚姻費用分担請求をかけ、支払いたくない為、夫は離婚希望。妻は離婚を拒否し、同居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の脅しを回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...

弁護士回答
    3
  • 相手が拒否している場合の離婚について

ベストアンサー

月1の性生活では満足いかず、デリヘル嬢と遊ぶために別居をしたいと言われました。 そんな訳のわからないと別居をするなら離婚した方がいいのではないか?と言ったら逆ギレされ、離婚ってお前が言ったんだから責任を取れと言われました。お互い離婚に同意という形で離婚調停を進めていたのですが、気にくわない事があったようで、離婚はしないから裁判でもなんでもしろ。離...

弁護士回答
    5
  • 許可なく子を連れて実家へ帰った場合の違法性

ベストアンサー

妻からの子へのネグレクトと妻から私へのモラハラを理由に何も告げずに3歳の次男を連れて、実家へ帰りました。およそ一年の話し合いでも離婚も親権もまとまらず、現在離婚申立中ですが、先に子の監護者指定の審判、この引き渡し、保全処分の3つの申立を受けました。 ①妻の許可を得ずに、別居そして子を連れて行きましたが、これは家裁から違法な連れ去りと判断されてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因

2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。  夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

婚姻費用を決めてしまったら、今後は婚姻費用以外何ももらえなくなるのでしょうか? 主人名義の車の税金や車検なども私が支払わなければならないのでしょうか? 大学生の子供の車の保険も。 婚姻費用を決めなければ、その場その場でどうなるか決まるのでしょうか? 今、通常よりも婚姻費用を多くもらっているので、このままにしたいのですが、弁護士さんの強い勧め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居期間何年で離婚が成立してしまうのでしょうか

専業主婦でうつ病です。子どもはいません。旦那が女性と飲み歩きうつ病になってしまいました。うつ病のためバイトくらいしかできません。私は離婚はしたくありません。このような場合、裁判所は離婚を認められてしまうのでしょうか。 また別居何年で離婚になってしまいますか

弁護士回答
    5
  • 突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。

ベストアンサー

結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を確実にもらえるようにするには

ベストアンサー

婚姻費請求について 主人の浮気が原因で別居して1カ月経ちました〔主人は実家です〕。別居の話し合いの際に婚姻費や車のローンの支払いについて話し合いをし文書にまとめ捺印をしてもらい公正証書にするつもりでしたが拒否されました。 7月分の生活費、家のローンは支払ってくれましたが車のローンについては全額〔6万〕払いたくないといい半分だけ置いていきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判、即時抗告後の婚姻費用について

ベストアンサー

家事事件の婚姻費用に関してです。 審判後、相手側が即時抗告をしました。 高等裁判所の決定は、大体どの程度待たなくてはいけないでしょうか? 審判から2ヶ月が経過しております。 相手側は決定後も支払わないと思うのですが、高等裁判所から決定の通達後すぐにこちらは給料差し押さえの手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 先方は弁護士をつけています。 返答内容についてご教示下さい。 先方は、客観的離婚証拠がないことを減額事由として、減額交渉してきています。 実際のところ当方は妻の不貞発覚後に別居、その後同居するも、やはりまた別居。現在もう一度再構築を試み同居しておりますが、離婚になるか再構築できるかは不透明です。そのため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?

夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家具、家電費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 夫は独身時一人暮らし、当方は実家暮らしで同居を始めるにあたり家具、家電を購入しました。 洗濯機、冷蔵庫等大型家電は値もはるので、夫の使っていたものを引き続き使用するよう提案しましたが、夫が新しいものを購入する事を希望し、費用も折半するというので、新品を購入することになりました。 その他テレビ、電子レンジ...

弁護士回答
    3
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?

別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?ありますか?子供4人と妻がアパート借りて住んでるみたいです。毎月3万生活費を振込みしてました。 離婚調停の呼び出しに行かないと 5万以下のお金を払わなくちゃいけないみたいですけど それは 調停を申し込みした人が払うのでしょうか?呼び出しに行かなかった方が支払うのですか?調停 申し込みしたのは妻です。 呼び出しに行かない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。

ベストアンサー

別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから