39,533件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるでしょうか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩のもつれで、妻が包丁を突きつけて脅かしてきました。身の危険を感じ、一度自宅を出ましたが、翌日書き置きを残して家出したまま所在が分かりません。 このことについて、妻の別居は悪意の遺棄となり得るでしょうか。 【詳細】 ●夫婦喧嘩について 自宅にいる際も肌身離さず携帯電話を持ち歩いている様子が気になり、誰かと浮気をしているのかと、妻に問いまし...

弁護士回答
    4
  • 親権を取ろうと脅してきてる

ベストアンサー

離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居による養育費と生活費は折半になるのか?

結婚して11年、中学1年生と小学4年生の息子がいます。 異性の友達に主人の愚痴を聞いてもらっているうちに、不倫関係になりました。 両者共既婚者で、つい先日不貞がバレて話し合いになりました。 (相手の奥様がボイスレコーダーで話し合いの会話を録音しています) 私は離婚か家庭内別居を提案しましたが、夫は私を許し、やり直そうと言ってくれてます。 しかし私が限...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求

夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用分担調停

お世話になっております。 婚姻費用の分担調停をします。子どもは小学生以下の子が3人います。通帳などは私が管理していたのですが取り上げられ、なんとかパート代が入る通帳は死守できました。夫は浮気をしてから離婚をしろと迫り、断ってからは私も子どもも無視 、朝帰りを毎日続けています。 なんとかやっていこうと説得しても聞く耳持たずです。パート代は月7万程度...

弁護士回答
    3
  • 夫の家に入れない状況での法的対処と別居扱いとは

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、生活費をどんどん下げる経済的DV 威圧的態度たまに暴力のモラハラに耐えてきました。ずっと無視されるのでラインなども勿論無視で会話ができません。 家庭内別居状態でしたが、子供のもうパパを追い出しての声を受けて、勇気を出して喧嘩をしました。夫は子供と、遠い実家に帰りたかったのですが阻止され激怒し、私はそんな夫に怖いのでもう子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められてしまうか

同居期間1年、別居期間1年の場合、相手方からの暴力もありましたが相手方が否定しています。他にも相手方が原因で別居を選択するに至りましたが、離婚訴訟でただの性格の不一致となった場合、小さい子供がいても、同居期間が短い為に離婚訴訟になったらすぐに離婚は認められてしまいますか?小さい子供がいる為、経済的にもすぐには安定せずに、すぐに離婚をしてしまうこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する際の借金返済額は?

結婚生活19年、現在別居中、子供なし、共働き(1年専業主婦)、住宅ローンあり、  借金が300万円(親族から借り、内100万は返済済み) 個人年金保険貸付金150万円(内50万返済済み) 借金の理由、生活費、浪費、ギャンブル(夫婦共に) 別居に至った理由、主人の風俗通い 別居する際私が主人名義の預金から10万引き出す。婚姻期間中、私が主人名義の預金から45万引き出してい...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ言動、経済的DVへの法的対処法について

ベストアンサー

主人の私に対するモラハラな言動がエスカレートし、子ども達の面前でも「ウルサイ!」「早よ出て行け!」などの罵声や暴言、私の会社を反社会的勢力だと事実無根で虚偽の話をして見下げることを言う,私がバザー中に貧血で倒れた時も私の体調は気遣うことなく周囲に迷惑をかけたことを私に叱責するなど、私に虐げる言動が増え、これらの母親に対する父親の言動を真似して、...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、家庭内別居状態

【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 別居前に親権とられそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!

省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した婚姻費用の返還はある?

婚姻費用調停審判が終了してから 3年以上時間が経ちました。 社会復帰し、収入に変動があった場合 調停で決まった婚姻費用は自主的に連絡しなければなりませんか? 調停で金額は復帰までと書いてありますが相手は復帰したことを知りません。払い過ぎた場合あとから返還を求められたりしないか心配です。慰謝料がわりに今後も長くもらい続けることに問題はありませ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中です

ベストアンサー

監護者指定と子の引き渡し申し立てをされました。子供と一緒に実家で普通に生活してます。子供も幼稚園に通って私もパートに行っていますが、給料が少ないです。別居し半年になります。今後監護者を相手方にとられる確率は高いでしょうか?絶対に子供を手放したくないです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係における支払いについて教えてください。

質問させてください。 離婚の話のもつれから、夫に別居話を持ちかけられ、1才半の子供と2人で実家に身を寄せて2ヶ月になります。 賃貸の契約も一方的に打ち切られ、妻として帰るところも無い状態です。 結婚生活は2年になりますが、その間、妊娠、出産、育児、私自身の持病の手術などがあり、今まで専業主婦として生活をしてきました。 収入は前々から全て夫の手中に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

夫から離婚発言をされて2ヶ月、 私が精神的に病んでしまった為、冷却期間としての別居をすすめられ実家に帰り1ヶ月経ちました。 結婚してもうすぐ2年 子供なし 別居中、電話で話して離婚の話になりました。 話では応じるしかない、荷物取りに行くと話、取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしたところ、不貞行為の音声も取れました...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

いままでも別居を何回も繰り返し今回は一年位経ちます、離婚をしてくれと言ってるのですがしてくれません、それどころか子供1人分の養育費月に7~8万取られてま す、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?

【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に指輪代金や結婚式費用は含まれますか?

ベストアンサー

先日はお世話になりました。昨日、両家の両親を交えて離婚協議となりました。夫側は財産分与として「婚約指輪から結婚式費用、家具家電、アパートの敷金礼金家賃、年金や税金等の今までかかった費用を折半する」と言い出しています。家具家電やアパート費用や年金や税金等は理解出来るのですが、婚約・結婚指輪や結婚式費用まで?と疑問を感じました。 結婚式費用は総額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にお金は返して貰えるのか?

離婚後に発覚したのですが、別居中に前妻が私のカードからお金を勝手に引き落とした場合、お金は返してもらえることは可能でしょうか? また、返してもらうにはどのような方法がありますか?連絡は取れません。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合

ベストアンサー

夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...

弁護士回答
    3
  • 学資保険解約返戻金について

婚姻費用が高すぎて、学資保険を解約し返戻金を 調停で特別費用として申し立てられ子供の私立高校の授業料、子供の歯の治療、生活費に充て、(何も調停調書で合意)150万円の返戻金はありません。 この様な事情の場合、離婚の際に妻から返戻金の半分を請求されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における子どもの保育料と支払い意向についての問題

【相談の背景】 来年離婚調停が行われる予定で、現在先方の立てた弁護士の方と事前に協議のためにやりとりをしております。 現在は相手とは別居中で子どもは当方で育てています。 ①別居後に子どもの保育料は支払わないので当方で負担するようにと先方から言われているのですが、住民票を移し当方の給与のみで算出された保育料になるまでは今まで通り負担してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 相続の契約の取消は可能か?

【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...

弁護士回答
    4
  • 離婚について話し合いたいが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の末に夫から夫婦喧嘩の勢いで一方的に別居され(義実家へ帰っている)、離婚を切り出されています。 私も、3ヶ月になる息子と今は実家へ一旦帰っている状況です。 私の気持ちとしては、 「このまま離婚には応じたくない、話し合いができていないので納得できない、3ヶ月の息子も居るため、一度しっかり話し合いがしたい」です。 話し合いに応じて貰...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に子との面会を制限しようとする夫に対して、監護権の指定調停をすることは有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 夫と子どもと別居して3ヶ月になります。 別居開始日に、親権を夫にする旨の書類にサインをさせられてしまいました。 現在調停に進めないまま離婚協議書を作成しようとしているのですが、夫の要求(慰謝料・財産分与・養育費・婚姻費用など)が法外な条件なためになかなか交渉がまとまらず、しびれを切らした夫が「協...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...

弁護士回答
    3
  • 離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...

弁護士回答
    2
  • 入院中の親の財産管理について。無職のきょうだいから管理を引き取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が立て続けに入院しました。 親1:急病で入院、回復見込み有り 親2:入院前うつ病、親1が介護していたが入院後の見守り人不在時に2階から転落して入院、骨折で歩けなくなる可能性有り 姉:数年間無職、現在は独身、20代ほぼ無職の子有り、両親とは近距離別居、マンション費用等は両親が出している、生活費は自分で出しているというがお...

弁護士回答
    1
  • 妻及び不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の減額ができるか知りたいです

【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。元々お互いに性格の不一致があり頻繁に喧嘩を繰り返していたこと、また夫婦としての夜の行為に関しても妻側から抵抗があり、それを機に私が不倫(継続的なものではなく1度のみ)をしてしまいました。それが発覚し、妻側から弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求されたので、後日支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の金額について

【相談の背景】 夫が不倫していて相手女のマンションから出てきた所を押さえました。 私と離婚して相手と結婚するつもりで付き合っているとはっきり言われました。夫と顔を合わせるのは精神的に限界で私が居る時は自宅に帰って来ないでと言ったところ 何で言う事聞かないといけないんだ お前が住宅ローン(借金)返せるのかと言われ、自分の都合のいい時に 女マンショ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に現住所を教える必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、元夫が家を出ていくかたちで別居が始まり、半年ほど前に調停離婚が成立しました。一緒に生活していたアパートは、元々私が賃貸契約を結んで費用も負担していましたので、別居時にも継続してそのアパートに住んでいましたが、離婚成立を機に転居しました。子供(未就学児)が2人いて、親権は私が持っています。 離婚成立後は、月1~2回...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...

弁護士回答
    5
  • 離婚する気がないのに財産分与できるのか

【相談の背景】 男の友人Aの話です。 奥さん(結婚約7年、子ども年中息子が一人)が子どもを産んでから、セックスレス(4年で2回)、朝も寝ていて起きない・夜も寝ていて朝ごはんやお弁当、夜ご飯もない時があり、朝早く夜遅い仕事のAが離婚を奥さんに切り出していて、奥さんは離婚を考えている最中で別居しています。 奥さんは離婚することをちょっと躊躇っているようにみえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の際、離婚するかしないかだけを争点にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻の 方で預かっております) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 養育費と大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、 現在離婚調停の為私の方で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が子供に会わせてくれず、面会交流調停を行いましたが、妻が欠席を繰り返し、調停が十分に行えませんでした。そのため、調査官による調査も行われました。なお、別居の原因は妻から夫である私に対するDV行為です。結局、裁判官による審判によって面会交流について決めることとなりました。なお、調停においては妻のDV等について、また、それによ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...

弁護士回答
    1
  • 家出後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫からの離婚条件

【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから