このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻後の支払い問題と子供の費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私には、亡くなった旦那との間に18歳の大学一年生、現旦那との間に6歳の小学一年生の子がいます。旦那の収入も落ち着かず、お互い実家暮らしで、近くにアパートも借りてくれてましたが、婚姻後別居状態で、滞納も多く住める状態ではなく、息子産後半年は生活費なしでした。その後は六万程、令和2年夏、上が高校生になり、10万、去年二月から会社がダブルワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求審判及び保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?
相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に
ベストアンサー婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与及び婚姻費用負担について
ベストアンサー私は30代女性、年収額面600万ほど。 夫は同じく40代、年収額面450万程です。 この度お互い合意の上(性格、価値観の不一致)で離婚に向けての話し合いを進めて来ましたがが、財産分与で揉めています。 まだローン残債のある自宅については、私が引き続き住む為、評価金額算出の上支払済分については財産分与対象とし、折半した金額を夫に支払う事までは合意したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表ではなく賃金センサスを選択したい
私は専業主婦で現在子供3人(4歳、2歳1歳)を連れて別居中です。 婚姻費用について、今後調停が行われます。 現在夫は溶接工(自営業)で外注扱いで期間限定の会社を渡り歩いて5年目です。仕事はいくらでもある状態です。年々収入は増えています。30年度の収入500万円で確定申告にて、経費で落として所得が60万円です。夫の収入は全て私が管理していたので、そこから夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額
ベストアンサー離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。
両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。
こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業(非課税)の婚姻費用算出方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自営業同士(別屋号)の婚姻費用の算出方法について教えていただきたいです。 毎年、お互い白色の確定申告を行なっておりますが、どの確定申告の項目を参考に算定票を見て計算したらよろしいのでしょうか。 調べましたところ「課税される所得金額」を基に計算とのことでしたが、こちらが無記入の為、よくわからずにいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫から婚姻費用と養育費をもらうには
現在婚姻費用と離婚の調停中です。 養育費の話で折り合いがつかなければ裁判も考えています。 長文で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 私も夫も現在無職。 別居しており、私は0歳の娘と実家に住んでいます。 夫は昔投資をしておりその元本が返済されているためそのお金(月5万、残り500万)と、義母の仕事の手伝い(月5万※調停時に初めて聞いたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額理由になりませんか?本当に困っております。
ベストアンサー昨年5月に主人が不倫をし、9月に勝手に家を出て行きました。 6月ごろ私は車の事故を起こしてしまい通院していました。 今年の8月から主人は生活費を払わなくなり、勝手に私名義の車も取られました。 私の事故の保険金が80万ほど入っていたのが分かり、金は払わないと。 生活費もカードで使った分しかもらえず、足りない分はその保険金で補てんしていたのですが、 車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の結果について。その場合に必要な費用負担は?
現在、妻より離婚訴訟を起こされ係争中です。3年前から実家に戻り別居となり子供二人は連れ去り状態です。面会交流調停で何とか1年かけて面会交流にこぎつけましたが、1回/月にFPIC内で1時間という制約付です。訴訟は今年2月に訴状が届きました。 次回、期日には陳述書を提出する運びになりそうですが、 当方は相手の要求に対して、財産開示にも応じ、婚姻費用も過去2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお願いします。 離婚裁判になりました。 財産分与の相談です。 1.別居しています。 2.毎月、親のために積立てをしていました。 理由は、葬儀代になります。高齢で預金もあまりありませんでした。 3.別居前から預金をしていましたが、別居後に親が亡くなりました。 4.裁判中で預金を動かすことができず、親族に葬式代を立て替えてもらいました。 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居のために賃貸解約したあとも、配偶者が居座り続けた場合の家賃について。
母親が父親との別居する際について質問です。 働かない父親と別居するために、借り主である母親は現在の賃貸アパートの解約を考えています。 ただ、解約しても父親は居座ると言い張っています。 もし、母親が賃貸アパートを解約したあとでも、父親が居座った場合、家賃等の請求は、引き続き母親にきてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由でDVをでっち上げていた場合
ベストアンサー妻がDVをでっち上げて離婚などの申し立てをしてきてます。 それまでに、妻が突然、前もって相談などすることもなく別居を敢行しました。 もし、妻の言い分の私による妻へのDVが否定出来た場合、妻の別居に理由が無くなり「悪意の遺棄」が成立するのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘が父名義の車を使用しているが車検の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中 離婚調停不成立 婚費請求成立しています こちらが離婚はしたくない方です(あちらが不貞をした為) 別居2年半になります 【質問1】 母と同居している娘が父名義の車を使用していますが車検の期限が迫っています 自動車税の支払いも済んでいるのかわかりません 車検代金は所有者に支払ってもらえますか? なんの連絡もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのにできない。
ベストアンサー再婚しましたが、新しい夫と5年前から別居しています。私には3人の連れ子がいます。私の連れ子のため、別居してからの生活費は一切もらっていません。離婚したいと話しても、父親が欲しかったから自分の戸籍を利用するために再婚したんだろうなどといわれ、離婚してもらえません。何度離婚したいと話しても利用するだけされて、今更離婚なんてしないといわれます。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判を申し立てるタイミング
ベストアンサー監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で婚姻費用の請求できる?
ベストアンサー事実婚です。婚姻費用の請求についてです。 12月のボーナスの分は合算になりますか? 彼が、月手取り30万から、家のローン、水道、電気を支払っています。 私は手取り17万でボーナスなしです。 婚姻費用はどのように算出しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚にかかる諸費用
昨年私が不貞をし、旦那にバレました。それ以前から夫婦間の信頼関係が破綻していたため、離婚をしたかったのですが、旦那がまだ私のことが好きだし、私が不満に思っていたことは全て直す。それでも出ていくなら子供は渡さないし置いて一人で出ていけと言われました。子供を置いていくことは考えられなかったので、悩んだ結果夫婦関係は継続することになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用調停を申立てました。今までの経緯を記述した準備書面を提出した方が有利になりますか?それともそういった今までの経緯は関係なく、お互いの収入で算定表に基づき、金額は算定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停成立してからの再離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用やっと決まったか、夫から戻ると連絡があり困っています。
よろしくお願いします。 婚姻費用調停が調停に変わる審判で婚姻費用が決まりました。 その後、生活費は払うので戻ると連絡が入りましたが、やっと婚姻費用が決まったのになぜ戻ると言うのかが理解できません。 婚姻費用調停中に夫から離婚調停申立てされ、離婚調停は不正立に終わりました。 婚姻費用がやっと決まったのに、同居をしてしまうと意味がなくなってしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした配偶者から逃げるための別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居を検討しています。自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか? 夫がモラハラ的な態度を取っており、精神的にかなり脅迫されている状態です。同じ空間にいることがとにかく怖くて苦痛で逃げたいです。 どうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に、予告もなく、自宅に戻ることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、離婚に向けた対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中、子供が1人おります。 妻からは結婚当初からモラハラを受け続け、些細な喧嘩のたびに何度も言うことを聞かなければ離婚したいと言われ続けてきました。遂にわたしも耐えきれなくなり、離婚届けを私から送りました。 離婚届けを送った後、妻からは話し合いがしたいと言われたので、応じると応えたんですが、その後連絡が来なくなりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居合意書を公的証書にするには
ベストアンサー不倫の末、先日夫が家を出て行き不倫相手の家に転がり込んでいます。別居に関して、先日旦那と話し合い、生活費の件などいろいろ話し合い、約束事を決めましたが口約束にやらないように合意書を作成する予定です。そこで… 1、行政書士の方に書いていただかないと、公的証書にならないのか? 2、自分で作成した場合、どのような手続きをすれば、公的証書となるのか 3、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産が多い場合の解釈の仕方について
現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚までの流れについて
この度自分の不貞行為が原因で 離婚を前提に別居となりました。 妻からは特になんの動きもなく、 現在は実質別居を言い渡された状態だけと なっています。 この場合は妻からの話し合いなどを 待つべきなのでしょうか。 私も離婚となれば仕方がないと思っていますので 早速、弁護士をこちらからたてても 大丈夫なのでしょうか。 別居中の給料が全て妻に握られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居中に家を購入すると財産分与の対象になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に結婚し、子どもが3人います。 2022年春から妻が子どもたちを連れて、実家に戻り、義母と5人で生活しています。 私自身、性別違和に関しても悩んでおり、女性の様な髪型、服装でいることに対して妻は快く思ってなかったようです。妻の母もそんな私を受け入れてくれる感じではないです。 また、アスペルガーの傾向があり、妻はそんな私の対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?
ベストアンサー夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について…仕事を始めましたが夫は知りません。
現在別居中で、別居開始後より仕事を始めました。別居前は専業主婦です。一定の収入により扶養適用外です。しかし、夫は私が仕事を始めたことは知らないので夫の会社から扶養適用だから手続きをするよう話が来ています。ちなみに子供は私と同居ですが夫の扶養です。 今後離婚を視野に入れています。夫にも夫の会社にも仕事をしていることを知られないように扶養の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?
ベストアンサー海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの離婚準備について。別居期間中の手続きを教えてください。
ベストアンサー現在夫からのモラハラから逃れるため別居中です。 わたしは一日でも早く離婚をしたいのですが、なかなか夫は応じてくれません。先日電話やラインで私を非難し、同居期間中にかかった費用の支払いを要求する、モラハラはお前だと言い続けるなどの迷惑行為が夜中までひつこく続き、暴力やストーカーに発展する可能性があるため警察に相談したところ夫に接触し、私に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について
ベストアンサー夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費 会社 離婚調停 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害者を置いての妻の勝手な別居について
ベストアンサーはじめましてよろしくお願い致します。 早速ですが、自分は身体(左半身麻痺)及び精神に障害があり、家事、清潔、単独での遠出が出来ません 今まで家内が介護をしてくれていました それが些細なことから突然離婚届を出され(本年1月31日)、記入してすぐに、不受理申し出をして、家に戻った所、家内が子供を連れて実家に帰って半月以上連絡が取れません 薬の管理も家内がし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の引越し費用について
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停中(今月2回目が行われます)です。 離婚に辺り、私は実家に引越しをするのですが、引越し費用は旦那に請求したら、払ってもらえるものなのでしょうか? 離婚理由は、旦那のDV(経済的、性的、暴力)、モラハラです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?
ベストアンサー夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから