39,553件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養義務

10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)

ベストアンサー

*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先日3回目の裁判があり、裁判所から別居前の通帳のコピーの提出を求められました。別居前は200万位あったのですが現在はほとんどありません。 そういった場合でもやはり、別居前の預貯金の額を財産とし分与する考えの元で通帳コピー提出を要求されているのでしょうか?いくら別居前の通帳にはあったものの現在はないし、ないものは分与できません。 どういう趣旨で通...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の計算の仕方について

①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...

弁護士回答
    2
  • 夫 嘘をつき勝手に別居

夫、妻、子ナシ パート主婦です。 二ヶ月程前に、主人から「新鮮さをとり戻したいからマンスリーマンション借りようかと思う」と言われ、セックスレスだったのもあり、積極的な姿勢に嬉しく又意見を尊重したかったので承諾しました。 その一週間後に、当日の朝に「今日マンションに行くね」と言われびっくりしましたが、用事があり、また連絡してね。と言い家を出ました。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費のやりとり

また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人からの離婚裁判

円満調停が、不成立におわり、主人は、訴訟する、離婚の で、生活費止めると言ってます。 主人が不倫をしていても、裁判はおこせるようで、 このまま離婚裁判で何年かしたら離婚成立ですかね? 別居して、10ヶ月、婚姻20年です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

別居中の妻の生活費について教えて下さい。 現在、私は子2人と住み妻は子1人と住んでます。 別居前に妻には借金(クレジット・カードローン等)が100万あり、私は生活費や妻の毎月の借金返済を補うために300万の借金して毎月返済してます。 家計が苦しいのがわかってて出て行った妻に生活費を払わないといけないのでしょうか? 別居の理由はDVとかではなく、離婚す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ性格の不一致と言われ別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に性格の不一致モラハラで苦しめられたと言われウチは子供も居ないからと別居で家を出ていかれました。アパートを借りたらしく今までは妻が毎月のローン返済等をお互いの給料からやりくりしてくれてました。いきなり出ていかれたので今まで2人でやりくりして住宅ローン、車の返済、携帯、高熱費等。自分で計算してみましたが食費を削ってもやりくり出来ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のクレジットカード使用について

現在、夫が不倫をして家出をし、一方的な別居中です。 その際、家のローンなどを管理しているためキャッシュカードやクレジットカードなどを預かっている状態です。 向こうはそれについて不服のようですが、まだ婚姻費のことすら話し合えていないうえ、全てこちらに投げ出したまま出ていってしまったのでこのような状態となっています。 彼には、今後のこともあるしいつ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与、自宅を仕事場にしている場合

【相談の背景】 別居5年です。離婚協議中です。私は自宅で仕事をしており、別居しながら 仕事がある日は自宅を職場として使っています。 【質問1】 この場合の財産分与は別居時のものにはになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の共有財産として換算する時期について

ベストアンサー

突然夫が出て行き別居中です。現在は離婚調停の申立をされています。 別居中には子供がいるために何度か離婚せずに現状維持としてきました。共有財産についてですが、別居時点で換算すると思いますが、例外で別居中のある時点を元にする事はあり得るのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前子供との別居について

【相談の背景】 お互い離婚を同意し 近々調停をするとの事で決まっています 現在生後5ヶ月の娘がいますが娘を連れて別居したいと思っています。 旦那に話ましたが認めてくれませんでした。 同じ家に住んでいながら心を交わさず会話のない状況の中お互い苦痛ですし子供にも悪影響を与えると思っています。 日中は私が監護しており旦那の帰宅時間が18時半からだいたい20...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...

弁護士回答
    6
  • 続きです。 協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望

> 私なりに考えていろいろなところに相談に行きました。 > 法テラスにもお世話になりましたし、 > 去年の11月頃から行政書士にも相談していますが話がスムーズに進まなくて困っています。 > > > 先月末から元々家賃にも足りなかった生活費を半額にされてしまい、メールをしても無視をされ困っています。 > 給料は平均月30万、年二回賞与もあります。 > 車とバイク...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、一方的に家を出て行き現在不倫相手と暮らしております。 その不倫相手が妊娠したようで、私に対して婚姻費用減額の調停を起こしてきました。 主人の年収から算定すると婚姻費用が8〜10万円ですが、5万円に減額すると主張しております。 現在、娘と私が住んでいる主人名義の家からも立ち退くようにいわれています。 不倫相手が妊娠したからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書で養育費、財産分与、慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 【質問1】 別居合意書に、養育費、財産分与、慰謝料について記載し請求することは可能でしょうか。 離婚の決断はまだですが、別居が長引きそうであるため、現時点で精算できるものは...

弁護士回答
    1
  • 呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行

【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の法的評価について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような経緯がある場合、どのような法的評価がされるのか教えてください。 令和X年に妻(A)が不貞行為を行い、翌年に別居を強行しました。 Aは不貞相手(B)とA名義のアパートで同棲を続けながら、夫(C)に対して婚姻費用を請求しました。 翌年、Aは生活保護を受給し、翌月にはBが自宅を購入しましたが、実際には入居せず、引き続きAのアパー...

弁護士回答
    1
  • 不貞による婚姻費用の減額についての審判結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居をしています。 私が幼稚園児2人と自宅に住み、夫がアパートを借りています。 夫とは調停不成立、主に親権争いがメインで離婚裁判となっています。夫は離婚したい、親権もほしい、私は子供のために離婚したくないという主張をしています。 夫は私と子供2人分の婚姻費用を約20万を支払っていましたが、そもそも私の不貞が原因なの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。申立以降の不足分支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。 現在、夫と別居中です。生活費の一部しか支払いがないことから、こちらから調停を申し立て、話し合いを続けております。 現在、夫からは振込で3万。子の習い事等で2万前後が夫名義の口座から引き落としになっています。 今後、審判となる可能性が高そうなのですが、例えば審判で「10万の婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、相手方が遺書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられて、私が拒否したため2回で不成立、今は婚姻費用調停、次回で4回目です。1年前夫だけが出ていき別居中です。子供は2人います。夫も私も有責ではありません。 コンピはだいたい私の希望通り決まりそうです。子供は夫からの暴言があったため、今でも会うのが辛いそうです。さらに心療内科に通院中です。それなのに、夫は私の一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停にあたり提出すべき資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 調停日一週間前に、妻側...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行ができる時期と未払い分について

ベストアンサー

当方申立人になります。 婚姻費用分担調停に相手方が1度も出席しなかったため、審判になりました。そして先日、私の元に審判書が届きました。 1度も出席しない相手方が婚姻費用を毎月振り込んでくれるとは考えにくいので、遅れたらすぐ強制執行するつもりでいます。 審判書には「相手方は、申立人に対し、3月から離婚または別居の解消に至るまで、毎月末日限り、1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と婚姻期間について協議難航中

ベストアンサー

婚姻費用と婚姻期間について 離婚協議を進めています。 今月末より別居します。 現在双方の手取りが 私 35万円 相手方 8万円 (小学生の子ども2人、養子縁組しています) 算定表から12~14万円 相手方は実父から月6万円養育費を貰っているので これを控除される、と伺いました。 相手方の方から県営住宅に住む予定で、 早くても9月遅ければ10月以降にな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料 財産の分け方

婚姻費用と慰謝料について教えて下さい。 結婚22年。高校生 大学生の子どもあり。 夫が自営業の部下とw不倫し お互いに再婚しようと 同棲用のアパートを契約し 家具を揃え始めました。 不倫期間は 半年ほどです。 自営業の夫 年収1700万円(所得証明確認済) 自分  パート 年収120万円 預金は2000万円ほどですが アパート経営の債務があるので 財産的には...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事はそのままで、別居をする方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の負担

ベストアンサー

離婚に向けて妻が別居を 始めました。 その際に掛かる生活費や家財道具 引越し代も離婚の際には財産分与に当てはまるのでしょうか? 現在は まだ離婚しておらず これから第一回目の離婚調停です。

弁護士回答
    3
  • 【何処にいるの?】別居中の妻の住所について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の貯金について教えてください。

調停中です。 年末に夫が勝手に出て行き 連絡もあまり取れない状態です。 別居前に貯金で娘の誕生日プレゼントやひな人形を買ってもいいと言われていましたが、 連絡がつかないので勝手に貯金を使っていいものかわかりません 口約束では勝手に使うと問題になるでしょうか… 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与の際のクレジットカード請求は?

夫婦共働きです。年収はほぼ同じです。 子どもは居ません。 妻が強制的に2度目の別居をし、行方が分からなくなりました。 理由は性格の不一致とのこと。私は離婚したくない側ですが、離婚することになりそうです。 財産分与の際、恐らく別居日がその基準日となるとのこと。 婚姻期間中に二人で形成した財産を算出しており、残高証明や通帳記帳などすすめているので...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りからの別居先特定、別居先近くへ引越し、GPSでの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責(DV、不貞など)になるような事象はございません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供に会いにいく。 2、妻の住居の近くに引っ越す。 ※妻に対して、好意などあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、生活費払ってもらえません

先月初めから子供達2人を連れ別居中ですが、先月、生活費を催促したところ、17万しかもらえませんでした、支払わなければいけないものが支払えません。 今月も催促したら、そんなに渡したら俺が生活できね〜んだけど!と言われました! 私は何年も正社員で働いて来ましたが5月に精神的なもので退職しました。私の給料を当てにしていたことがよくわかりました。(ようやく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用を配偶者へ家裁を通して請求する場合、お互いの収入と子供の有無以外に金額に影響する項目はありますか? 子供との生活にいくらかかっているかを報告する為の領収書なども必要になりますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用

度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...

弁護士回答
    1
  • 実母の遺産 義兄との相続問題

ベストアンサー

父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象に関して

共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の支払い義務について

ご回答いただければ幸いです。 子供が体調悪いから。と、います。子供を連実家に帰った妻から、いきなり離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 未就学の子供2人がいます。今までは、夫婦のお金を合算して支払いや生活費にあてていました。 今まで妻が支払いをしていたので知りませんでしたが、水道光熱費やその他いろいろと滞納していました。別居した妻からは、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻との離婚

以前、同じ職場の彼と1年程不倫関係にあり、彼と奥様は1年半程別居中で、別居後の関係を持つようになったとはいえ離婚は難しいかと質問させて頂いた者です。 度々質問させて頂きたいことがあり、再度投稿させて頂いております。 先日彼が、奥様に渡している婚姻費用を減額できないか、お互いに弁護士を立てて話し合っていたのですが、実は奥様が結婚前から慢性腎不全を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係と財産分与

ベストアンサー

結婚して20年弱ですが1年前に妻が出ていったまま帰ってきません。別居1年2ヶ月です。(電話も面会も出来ない状態です)妻の兄と電話で口論となり、「弁護士つけてでも離婚する」ことを口走ってしまったばかりに、別居に至ってしまいましたが、今では離婚してもお互いマイナスだけたから、間もなく行われる調停で、まずは元の家族に戻る方向で、相手側の妻と代理の弁護士の二人...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。

ベストアンサー

私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...

弁護士回答
    5
  • 給与の財産分与対象はいつ分まで?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから