39,533件見つかりました

法律相談一覧

• 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の生活費

ベストアンサー

妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...

弁護士回答
    6
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避・生活費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚宣告されており、私は拒否しています。発端は、主人がスマホゲームばかりしており、1日20時間もしています。トイレ・風呂・食事中・運転中(高速道路運転中)もスマホを放しません。チャット型ゲームで女性50人程と四六時中チャットをしているようです。家では家族の会話も無く、子供の面倒も勉強も見ません。ある時、私が主人のスマホを見てし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する不安

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(婚姻時残高が証明不可の口座)について

ベストアンサー

現在配偶者より主に当方の不貞を原因として離婚請求訴訟が提起されており、現在係争中です。 離婚自体はあらわず、慰謝料の額 と財産分与の額が争点です。 同居中は相手方が財産管理をしており、保持財産を多く持っているため、当方より財産分与の付帯処分を申し立てました。 口頭弁論において、相手名義の社内預金と財形貯蓄について残高を開示するように要求しま...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?

六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の給料は共有財産になりますか?

別居してからの給料及び賞与は共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 産休明けの初年度と次年度の婚姻費用算出方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、私と妻は別居中です。 婚姻費用の金額について婚姻費用は算定表で算出することが合意できていますが、算定表に用いる年収について揉めています。 以下のような状況の場合の婚姻費用の算出について教えてください。 ■時系列 2014/11/11:育児休業開始 2015/10/01:別居開始 2016/04/01:育児休業終了及び職場復帰予定 ■家族構成 夫:29歳 妻:33歳 子(1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の定義と、その後に築かれた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいますが(上下階で2Fが自分ら子世帯、1Fが自分の両親の世帯。ただし、父が他界し母のみ)、妻と喧嘩、離婚について話し合っており、私は1F側に追いやられて数か月経ちます。同一住宅内ながら、ほぼ顔を合わせずに生活しています。1Fと2Fの世帯の間にはドアがありますが、ドアを開けるとブザーが鳴り、勝手には入れない状態になって...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の算定、算出で、障害厚生年金は収入に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因の別居中です。夫は夫の実家。私は夫の名義の賃貸に住んでいます。子供はいません。 婚姻費用の念書?をかいてもらい、記名、押印をしてもらいました。そのとき私の脅迫や相手の錯誤はなかったのですが、その後、公正証書を作る同意も得て、一緒に公正役場に行く約束もしましたが、 夫から、謝罪の一言もなく、(月に○万円も払えない。...

弁護士回答
    1
  • 不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。

私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の負担額と特別費用の負担義務について

離婚協議における公正証書にて、養育費(強制執行付)の他の費用として設けている特別な費用の負担関して質問させていただきます。現在の特別費用に関する条文は「養育費で不足する特別費用は基礎収入に応じて按分する」というもので(当初は甲が全額負担するという記載でしたが修正してもらいました)、相手方の主張は「特別費用とは不意の出費ではなく分かっている範囲の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提  ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました  ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...

弁護士回答
    2
  • 別居の義妹の使用窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前、別居中の義妹(弟の嫁)がわたしの実家に家族で子供のお宮参りに来た。わたしは実家には不在。義妹はネックレスを忘れ、実家のわたしの部屋の引き出しを勝手に開けて物色しパールのネックレスを出して無断でお宮参りの日1日付けて、使用後に初めてわたしの母に「お借りしました」と言って返した。一時的な窃盗があったよと母から遠方に住むわたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが別居もおうじてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか。 【質問1】 別居に応じてくれません。寝てるときもつまづいたって言って蹴ったようにしてきます。精神的に限界です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のある主人との別居について

39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...

弁護士回答
    2
  • 別居前に財産分与できる?

調停前ですが、夫から別居を要望されてます。 別居の準備はほぼできています。 仕事、保育園、アパート。 アパートは契約前です。 契約には20万円が必要なのですが、私は貯金がほとんどありません。 財産分与してもらわないと、別居もできません。 調停前に財産分与したら、不都合がありますか? 何か 知恵をおかしください

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は財産分与になりますか?

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。 婚姻費用を頑張って少しずつ貯金しようと考えてます。 この後、離婚になった場合財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法についての相談です

【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて出て行ってしまい、別居中です。現在、監護権を争っています。 婚姻費用については、年収によると私が605万円、妻が311万円であるため、算定表からの算出額の10万9千円プラス児童手当2万円(2人/月)の12万9千円を相手方に渡しています。 ※現在、月換算で児童手当(1万×2人=2万円(月換算))と扶養手当(1万3千円...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 妻:年収0円子供15歳未満2人と別居 実家暮らし  夫:年収650万 一人暮らし 暫定で、現在まで月16万を振り込んでもらっていました。算定表からの算定額です。 夫から、生活が出来ないとして減額要求が来ました。 夫:月収44万 手取34万円 生活固定費が16万(家賃や光熱費・通信費・車両保険や生命保険) 婚姻費用が16万で、残...

弁護士回答
    1
  • 多めに支払った婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 2023年12月初旬、申し立て人が子供を連れ別居開始。(私、夫は相手方) 2024年4月、離婚調停、婚姻費用、の調停開始。 12月~5月まで半年間、自ら家族を心配し、生活費を自主的に振り込みました。 申し立て人は無職。 相手方は年収480万。 裁判所の算定表であれば婚姻費用は10万と、調停委員さんにいわれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、娘の生活費について

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て実家に暮らしています。私は自分名義の持ち家で娘と猫と暮らしています。収入は彼の2倍ある場合、婚姻費用の支払い請求はできないのでしょうか。 昨年の3月に娘が産まれ、その半年後に200万借金が判明しました。独身時にも借金しており、依存症であることが確定しています。 元々小さな喧嘩は多かったものの、借金判明から仲直り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の経済力利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益について。不貞行為の相手方配偶者からの通知書では不貞関係を完全に解消すること、相手方に連絡せず、一切関わらないこと、という合意書を作成するのであれば、それ以上の請求をしないが、要求に応じなければ300万円の請求をするというものでした。 弁護士との契約内容は以下です。 1)甲は、終結時報酬金として、事件終結時に...

弁護士回答
    2
  • 養育費 婚姻費用 おかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが 記載ミスがあったので再投稿させていただきます。 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今年の7月末から別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は約1月です。 弁護士から、受任通知が届き、年収600万、妻300万を前提とし、婚姻費用86000円、養育費51000円を要求されてます。 当方前妻との子供が3人いるため、上記は払えません。(養子縁組なし) 弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分の先払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を3月から申し立てていて、今回で5回目だったんですけど、前回の調停で婚姻費用を70000円請求してましたが、旦那の主張もあり、減額し、48000円で合意していたんですけど、旦那側が婚姻費用の未払い分を一括にするか分割にするかで一度持ち帰り検討したいと言われ勝手に帰ってしまいました。 結局前回の調停では決まらず、今回の調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金内訳について

ベストアンサー

主人(年収1200万)と別居、小学生低学年2人の3人で生活しています。主人名義のマンション、ローン(管理費込みで11万程残債300万)、家族の保険30000円、子供の習い事7000円、光熱費20000円、給食費7000円は主人の口座から引き落し、生活費10万は別途頂いております。 ローンや各種保険、光熱費など主人が払っている場合、今頂いている10万以上生活費を貰うことはできない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の上乗せの可能性はありますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為を行い、実家に帰ってもらったところ、お前とは離婚すると言って戻ってきません。 こちらとしては、将来の不安もあるため離婚はせず婚姻費用をもらい生活しようと考えています。 それについて夫から、弁護士と相談して婚姻費用は七万円(算定表では五万だか、二万上乗せしている)と言われそれしか払わないの一点張りで話し合いにならず、調停を申し立てるか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与を請求されています

妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用の減額について

妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での婚姻費用決定について

夫の浮気を指摘したところ、いきなり出て行かれ、すぐに弁護士を立てて性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。私は、まだ幼い子供が2人いるので、2回の調停では私は、「離婚したくない」「全く当事者間で話し合っていないので、今後のことは調停ではなく直接話し合いたい」という意思を示しました。調停委員からは、今の調停では調整が難しいので、3回目の調停で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算出、審判決定について

現在夫から離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費の請求をしています。離婚自体は不成立となりますが、婚姻費の支払い金額について夫と話し合う前に審判時の予測金額を調停委員さんから双方に聞かされ疑問に感じています。 ご存知の方、また何かアドバイスがあれば教えてください。 1、こちらが審判での予測金額では生活が成り立たないと現状を書面まで出して訴えているに...

弁護士回答
    1
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 合意なく子供を連れて別居は可能ですか

【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 別居の正確な時期について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻と大喧嘩して妻は実家に帰りました。 荷物はちょくちょく持ち出して帰るようですが まだ全て持ち出しした訳ではありません。 財産分与などについて絡んでくるかと思い質問です 別居開始の定義などはいつから開始とかはありますでしょうか??

弁護士回答
    8
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 別居後の一時帰宅したいのですが

こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用調停申し立て書の希望金額の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立て書の金額について。 昨年12月より 別居中、私は無職で昨年も今年も無収入、相手の個人事業主で年収ははっきりわかりませんが、相手が1000万はあると言っていたことから1000万前半だと思います。 同居中は毎月22万引き下ろしていて、それに加え相手のクレカでもレジャー費や外食費などの支払いが多いにあり、生活水準は高かったです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額 相手の言う事がコロコロ変わる

【相談の背景】 子供を連れて別居している妻です。私立中高一貫校に通ってる息子が高校生になり、婚姻費用増額の申し立てをしました。 調停中の時は、私立高校の学費について中高一貫校なのに「事前にどの高校に通うことになるのか聞いてないから支払わない」 と言われました。(途中で違う高校に進む人も一般的にいるからとのこと) ちなみに、初めの婚費調停で「特別費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから