39,533件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用は去年1年間の所得を参考にするのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停をする予定です。 来月申し立てます。申し立てるのにあたって、課税証明書が必要かと思います。 ですが、2020年の分の課税証明書は2021年の6月からしか発行できず、2019年分の課税証明書しか取得できませんでした。 旦那にはすでに、2020年分の源泉徴収票が職場から発行されているようなのですが、調停で源泉徴収票の提示を拒否する可能性があります。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と時間・費用

不倫関係がありました。 相手方は継続的に配偶者に対する気持ちのなさや、私への結婚の約束(口頭)、 配偶者と別居する旨を繰り返し私に言っていました。 しかし、相手は私に嘘をついていました。 話し合いの結果、相手方は私に対する慰謝料の支払いと誓約書のようなものを書くと同意しています。(本人からの提案)関係は終わらせる方向です。 1、この場合、慰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の為の役員報酬減額

ベストアンサー

夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について。算定表の見方など

ベストアンサー

別居中の婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 旦那が勝手に出ていってしまい、許せないのでできるだけ多くもらいたいと思っています。 そこで何点かお聞きしたい点があるのですが、 1.源泉徴収票の「支払い金額」の欄に記載されている金額=収入として、算定表を見るという事で合っていますか? 2.もし合っていれば、「支払い金額」の欄には、交通費など税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について 妻に請求可能ですか?

昨年末妻が長期帰省し、そのまま帰って来なくなりました。 最初から長期規制を前提としていた為、生活費の半分を振り込んでもらう話をしていました。 別居状態がしばらく続き、妻から離婚調停を申し入れられました。 妻とは実家の電話や携帯電話と一切の連絡がとれない状態にあります。 私は昨年末より離職状態にあり、求職活動中で収入がありません。 離婚であれば...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻からの婚姻費用、養育費を請求されるのか?

ベストアンサー

【現在の状況】妻の不倫がばれ開き直り、2016年8月に長女を連れ去り別居を強行しました。その際にわざわざシェルターに3日ほど滞在しています。今は妻の実家に妻の母親と認知症の父親と長女の4人で暮らしています。中一の長男は置き去りにされました。そのショックで体調をくずして不登校になりました。今、妻からの離婚と婚姻費用と、子供の監護の調停を申し立てられていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用分担調停でボーナスの差し押さえも出来ますか?

ベストアンサー

30代主婦(子供一人)、夫と別居して数年になります。 その間の生活費は多かれ少なかれ毎月きちんと頂いてきましたが、この度生活が苦しいという理由でいきなり生活費を頂けなくなりました。 夫の勤め先は公務員のような手堅い職場ですので、生活が苦しいということは考えられません。 恐らく派手に遊んで資金繰りが厳しいだけかと思います。 証拠になりそうな外食代な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担不成立

三度の調停をしましたが不成立で審判に移行することになったのですが、審判の日程はどのくらいで決まるのでしょうか?別居をしてから半年にもなるのに一度も生活費をくれません。調停員さんには審判になって金額がきまっても不服とし上告するといってたそうです。婚姻費用に関しては早急に支払い命令みたいのが出されると、思ってましたが。。。 相手は休職中で傷病手当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。こういった場合、かかった費用は相手に請求できますか?

ベストアンサー

婚約中に私名義で車を購入しました。旦那は車は持っていなく必要時のみ車を乗っていました。現在は、ほとんど収入なく払えないので、支払いは旦那がしていました。しかし、別居をし私が車を乗って実家に帰ったんですが、支払いしてるのは俺だし車使いたい時にはないとか文句を言ってきたので、車を渡しました。しかし、私も車がないと田舎なので通勤だったり、買い物に不自...

弁護士回答
    1
  • 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などについて

妻が勝手に子供を連れてでて行きました。 数か月が経ちますが、妻子の生活が困っていけないと 私名義の銀行カードを渡していましたが、返却されました。 お金を妻名義の口座に振り込みしても、困ると言われ返金されていました。 ところが、妻が調停を申し立て、話がまとまらない状態となり いきなりこれまでのお金を払うよう連絡がありました。 こちらは、子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

年収の多い方が低い方に支払うべきものが婚姻費用ですよね。 ですが、年収の多い方に子供がいた場合、低い方に何かを支払わされる義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場を超えた金額の扱いについて

【相談の背景】 求償権について質問です。 以前質問させていただいた内容もございますが、以下の部分が不明なままでしたので、再度質問させていただきます。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく200万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなさ...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚、別居について

【相談の背景】 モラハラ旦那です。離婚話をしてもきっと耳を傾けてくれません。お酒が入ると親権は俺だと義実家に娘をつれて帰ろうとします。結婚前にDVされたことがあり頭も縫っています。診断書もとってあります。診断書は結婚前のDVでも有効なのでしょうか?私も両親に相談をして家を出て行きたいなと思っています。でも旦那はお前の両親は気狂いだ2度と娘と会わせるな...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じないので別居をするのですが…

結婚して4年。4歳と1歳の子供が居ます。離婚したいのですが、妻が応じません。何度も説得を試みて去年の8月に妻子が家を出て行き、妻の実家で生活していて別居8カ月目です。 元々妻子と一緒に暮らしていた家は、私の親の持ち家で家賃は発生していませんでした。私は親の会社で働いており、親の家とは隣同士という状況です。現在は1人でそこに暮らしていますが、妻の実家か...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居からの離婚

彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気について

現在、別居中です。周りからの情報で、旦那が浮気しているらしいとききました。別居中の浮気は、許されるのでしょうか?また探偵を雇って調査をした場合、相場はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の家について

旦那が実家へ戻る別居をしていて 私と子供も3人はそのままの賃貸アパートに暮らしてます。 旦那とは距離がかなり離れているめ 日常生活は安心してくらしてます 調停も今月もしくは2月始めに始まりますが ちょくちょく 自分の物を取りにくるので その都度、私は何処かへいき、用事が おわるまで…待っています。 原因が旦那のDVなので 私から旦那へ 来るとき...

弁護士回答
    4
  • 別居中に家を売却された場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?

ベストアンサー

別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 別居中、車検代の半額を夫に請求したいです

ベストアンサー

別居中の車の車検代の半額を夫に請求したいです。 夫の一方的な別居で、調停も長引きそうな状況です。 3月に車検の切れる夫の名義の車(時価100万程度)を私が使用しています。夫は使用していません。 夫は車も共有財産の対象として、時価を折半、または折半分払えば離婚後も私が使用しても良いとのこと。 車検は払えと夫から言われています。交渉しましたが、夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居中の子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

ただいま離婚前提で別居中なのですが、妻が子供に会わせてくれない、電話でも話させてくれない、子供の誕生日プレゼントを受け取り拒否されました。 離婚理由は互いの性格の不一致です。(出て行ったのは妻で私は別居を許可していません) この場合子供に会わせてくれない。子供宛のプレゼントを受け取らない事で慰謝料や損害賠償請求は出来ますか? また先日、内容...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に別居をし7ヶ月が経ち、現在離婚調停中です。 4月に離婚・婚費の調停を申し立てたのですが、3月までは主人の口座にから引き落としがかかる家族カード、夫婦の貯蓄から生活費を下ろして子どもたちと生活していました。 前回の調停で、10月〜3月に使用した生活費について咎められ、4月からの婚費で精算したいと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の扶養義務について

不倫をしている旦那が女と同棲をしております。最近、旦那は勤めていた会社を辞めてしまったために、私と子供が扶養からはずされてしまい、健康保険証がありません。旦那がまた新たな職を探すまでは私と子供の健康保険はどうすべきでしょうか?また、旦那は新たな職を見つけることが出来ても私と子供を扶養する義務はないのでしょうか。このまま健康保険のないままになって...

弁護士回答
    1
  • 別居前に離婚すると不利になる?

ベストアンサー

妻から離婚するので子供を連れて引っ越しすると告げられました。離婚については私も同意しました。私は、双方離婚には同意しているのだから引っ越し時に離婚届けを提出したいと妻に告げましたが、妻は別居してから条件(養育費、財産分与など)を決めて離婚しないと不利になる、と拒否します。(妻は条件は調停で決めると言っております。調停の申し立ては引っ越し後にする...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭トラブル

現在、別居中となります。別居に先立ち、150万円の生活費を妻に 渡しました。このお金についての相談です。 ところが、「10ヶ月で使い切ってしまったので追加で仕送りをして 欲しい」という連絡が来ました。詳細の使い道や領収書などを確認 させてもらいたいと返答すると「大体の内訳は~~。だが、一つ一 つの説明は出来ない」という回答がメールで来ました。 特に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 私の給料口座を私の了解なく持ち出し、子供を産んだ里帰りのまま妻が帰宅しません。このまま離婚になりそうです。 私の口座です。いくら妻と言えど、勝手に持ち出すのは違法や何かにならないのですか? 別居の婚姻費はうちの場合4〜6万くらいが妥当と聞きました。ですが今は給料ほとんどとられています。これ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の子供手当て。

主人とは長年別居しており、子供達と私は一緒に暮らしてます。 けれども、役所に電話しても、旦那の委任状と消滅届けがないと、振込口座は変えれないとの事。 そんなん、旦那は絶対に書かないし、市役所の人に別居を証明できるものは?と言われましたが、そんなものありません。 この先も、子供手当ては主人に入るのを、見るだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親との不仲なので別居のためにいくらあれば

【相談の背景】 ずっと親ともめてばかりです。 いまは、旦那が購入した家に旦那と1歳の娘と私の両親と住んでいます。2年前に住みはじめましたが引越当日からもめてばかりです。 同居をしようとわたし達夫婦は言いました。ですが、住んでいられません。いくら渡せば出て行ってもらえるでしょうか。決まりはないのは分かっていますがいくらあれば対処できるのだろうかと思...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚したいですが親権が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中(約1週間ちょっと)で実家に子供(2歳)とペット(ネコ)も一緒においてもらっています。夫が私の親に育児放棄をしている。助けて下さい!市役所でも相談して真剣に悩んでいるといった内容で頼んだので私の親は大変だと思い今直ぐに帰って来るよう(確かめる為に)私には内緒で帰って来るよう言われ、夫からは俺は義母さんに従うしかないからと言われ実...

弁護士回答
    1
  • 主人のモラハラに対する別居後の対応について

ベストアンサー

私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...

弁護士回答
    4
  • 病気の妻へのモラハラ夫と別居したい

ベストアンサー

結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...

弁護士回答
    3
  • 別居後の通帳・クレジットカードの返却について

ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつ決めるのがいいですか

これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの別居や離婚の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の開始時期・交流方法について

【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との条件をつけられました。私は子供との面会交流を望んでいます。しかし、妻側は1歳の子は...

弁護士回答
    1
  • 円満調停をして復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、2歳の男の子と暮らしていました。3年前に妻から一方的な別居を言われ、妻・子と離れて暮らしておりました。 この期間の婚姻費用は、調停で取り決めを行い、遅延なく支払いをしております。 去年の夏頃に、妻から突然3人で暮らすと言われ私のところへ戻ってきてくれました。 しかし、年末、仕事が終わり家に帰ると荷物と妻・子がいなくなっており...

弁護士回答
    4
  • 円満調停に応じてもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻は私と距離を置くため、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必...

弁護士回答
    9
  • 「離婚届の不受理申出」をした方がいいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約2カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきまして、先日、1回目の調停を実施しました。 婚姻費用分担調停にて、妻側は、婚姻関係の修復は不可能と考え、再び同居することは考えられず、今後、婚姻関係を...

弁護士回答
    1
  • URの契約者が出て行った際の契約者名義について

【相談の背景】 UR賃貸で暮らしていた両親ですが、2年ほど前に父が勝手に出て行き母と別居となり、現在母が父に婚姻費用をもらっている状況です。(調停で婚姻費用が決まるまでの一年ちょっとは生活費をもらえなかったため、母が父の口座に家賃や光熱費を自分で振り込んで支払っていた) 母は今のURでは家賃が高すぎるため、近くの別のURの家賃の安い所に引っ越しを検討中...

弁護士回答
    1
  • 離婚.調停.裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...

弁護士回答
    1
  • 祖父に孫の通帳を見せる義務がありますか?

【相談の背景】 知らない間に旦那が借金を400万も作っていました。それにより妻である私のせいだ、と旦那の両親から責められています。40代パート主婦で子供が高校生と中学生の2人います。今まで私は月に10万もらいそこに自分のパート代を出して余った分を自分の小遣いにして暮らしていました。ある時ポストに消費者金融からの督促状が届くようになり嫌な予感がして開けて...

弁護士回答
    1
  • 【不倫】示談金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流調停

【相談の背景】 妻(バツイチ)、養子21歳(連れ子)、実子11歳で現在別居し離婚調停を申し立てられています。(これといった理由はなく同居間に溜まった感情で無理となったとの主張) 実子となかなか会えず、会う為に面会交流調停を申し立てました。 相手は実子が会いたいとはっきり意思を示さない限り会わせる気はない。離婚に応じるなら会わせるようにするや、実子が私のこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから