39,529件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由を明確にしたいです。

ベストアンサー

今別居してる状況で 相手方は離婚したくないといって 婚姻費用だけ支払い続けています。 離婚裁判は負けそれからある程度期間が開きました。 負けた理由は明確な離婚理由がない別居期間が短いからということです。 1、結婚生活の中生活費という名目で借金が250万円ほどに膨らんでいましたが、これは生活を2人ではしていけないから離婚したいと理由にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 妻の前借払い退職金について

ベストアンサー

別居中の妻の前払い退職金分割について相談です。 約5年間別居中の妻がいます。 同居中は派遣社員としてA社に勤務していましたが、その後(この2年程度の間)A社で正社員となったのでしょう、収入が約200万程度増加していました。 最近、私の婚姻費用一部滞納を理由に、退職金の前借をしたとの理由で、昨年の収入は約250万円増加していました。さてこの前借し...

弁護士回答
    1
  • 夫と母子の間に収入の激しい開きがある場合、離婚請求は?

ベストアンサー

現在、夫と離婚を争っています。 小学校低学年の子と二人暮らしです。 子供の精神に重度の障害があり仕事がままならず私は無職です。 夫はサラリーマンで副業もあり、1千万以上の年収があります。 別居後6~7年経ちます。 別居の理由は、夫の身勝手、という感じです。 DVも浮気もあったのですが、私も育児に疲れており、且つうっかりしていて 証拠取りを引き延...

弁護士回答
    2
  • 離婚ついて夫婦間の話し合いの進め方について

離婚を迫られて、仕方なく応じる場合、例えば別居し婚姻費用を請求し、調停や示談で養育費などの交渉をすすめるのが一般的だと思います。 しかし子供の通学などで別居ができず同居のまま交渉する場合、相手からの威嚇を受けずに交渉を進める方法はありますか。 自分有利で身勝手な条件で逃げようとする夫は、話し合いしようとすると深夜まで説教を始めたり机を叩き威...

弁護士回答
    2
  • 扶養から外して欲しい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、別居8ヶ月です。 夫の借金をきっかけに夫が家を飛び出し、弁護士を立てました。 大学生と高校生との3人暮らしです。 婚姻費用は貰っています。 本人は今更、同居しようという考えになった様子です。 別居当初はこちらから何度も戻ってきて欲しいと連絡しましたが無視でした。 今はこちらが拒否しています。 子供たちを私の扶養...

弁護士回答
    1
  • 別居中で監護権が決まってない子供の面会についてついて

ベストアンサー

別居中です。 旦那に家を追い出され、しばらくシェルターに入っていました。お腹に子供がいる状況です。シェルターを出て、 旦那に子供が産まれたらその日にちに、会わせてと言われていますが、私は顔も見たくありません。 親に頼んだら親も家を追い出した、旦那に怒り、面会に連れて行くなど受けてくれません。 別居中で妊娠中で、面会の取り決め、監護権の取り決め、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち分二分の一になった自宅に住み続ける場合に残り二分の一相当の家賃を相手に支払う必要がある?

離婚後に財産分与で持ち分が二分の一ずつになった家に住み続けた場合、二分の一相当の家賃を相手に支払わなくてはなりませんか?結婚後に購入した土地に建てた一軒家で子供達二人と住んでいます。相手名義のローンが残っています。現在別居していますが、婚姻関係は継続中で、相手が有責配偶者の為、婚姻費用を受け取っています。別居が続くと相手が有責配偶者でも数年後に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するには?

ベストアンサー

夫とは別居中です すぐにでも婚姻費用分担請求をしようと思っています (家から追い出され実家で暮らしています。) (その女性は夫が既婚者であることも知ってる上、私たち夫婦の家に出入り、寝泊まりしています) 相手の女性への慰謝料請求はどのような手順を踏めば良いのですか? 夫とは後に離婚する予定です (今時点有責配偶者である夫から離婚請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を支払おうとしない女性から、確実に取れる金額はいくらになりますか?

ベストアンサー

交際年数6年 婚姻年数7年 (そのうち、旦那の不倫が発覚してから旦那とは別居2年) 子供1人 私は専業主婦、別居中も無職です。 不倫相手の女性(既婚者、正社員)が不倫の慰謝料を1円も払わないと弁護士を通して言っています。 こちらも弁護士をつけているのですが、裁判をした場合、相手女性からいくらぐらいとれますでしょうか? こちら、不倫相手の女性と旦那の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚調停

お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

現在別居中です。 別居中の話し合いが全くまとまらない中、子ども達に会いたいと言ってきますが、こちらとしては全体的な話をまとめて行く中で決めていきたいので、調停にて決めましょうと伝えてあります。 婚姻費用やその他の金銭的な話になると、子どもとこれだけの回数会わせると約束しないと署名しない、などお金で脅されているように感じて、実際合わせると連れ去...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の共有財産に掛けている保険料控除について

ベストアンサー

別居後、離婚調停を経て、離婚訴訟を控えている場合で、 夫婦折半のローンで購入した戸建てを所有している場合、 ①ローン減税や、地震保険などの保険料控除は住んでいる自分に入るようにできないでしょうか? 夫の不倫、勝手に別居開始、離婚要求による裁判待ちの状態です。 火災、地震保険は、40年一括で払い込み、地震保険の保険料控除は、2年に一度ある状況です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について 疲れてきました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 夫が同居期間中婚活をし、夫は 次の女性と一緒になりたくて離婚裁判を起こして きました。 夫は妻が精神的に未熟であり、そのため 精神的苦痛を受けたと慰謝料請求してきました。 現在別居中で夫からは婚姻費用を頂いております。 第一回の裁判では裁判官から、別居期間が短いこと また、同居中の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻の考え方とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻と扶養解除の関係性とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、婚約不履行の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

先生方力をお貸しください。 妻との関係は破綻していて、別居して、離婚をすると言われ続け、付き合いました。子供を授かりました。彼と一緒に病院に妊婦検診にも行き、2人で喜び、その後彼は私の親にも離婚して結婚したいと挨拶をしました。その後無事に出産しました。出産費用や養育費、認知は一切ありません。その後嫁と別居した、離婚の話しもしていると説明を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の年金と社会保険を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

別居し始めて、約2年が経ちます。 現在は妻と子供二人分の婚姻費用を毎月払いながら、離婚について話し合っていますが、 こちらが提示する財産分与と今後の養育費では相手が納得しないらしく、話し合いがうまく進みません。 こちらとしては、財産の半分と試算表を元に養育費を提示したので、妥当だと思っております。 お互い生まれが違うので、相手としてはこちらから裁...

弁護士回答
    1
  • 追い出された自分名義の家について

ベストアンサー

私と嫁の名義の家への出入り禁止の仮処分についてのご相談です。現在、嫁に調停を申し立てられました。私は離婚したくなく、DVや不貞も一切ないですが、相手が帰ってくると精神的にパニックになると私が帰る事を禁止する仮処分は可能なのでしょうか?一ヶ月前から通告しているのだから本当に離婚して離れたいのであれば妻側が出ていけば良いと思うのですが。 また仮処分撤...

弁護士回答
    3
  • 別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて

現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の額と保証人について

旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

五回の調停が終わりました。私の浮気が原因で妻に申し立てられました。現在別居6ヶ月。私は深く反省し当然浮気相手ともすぐに別れました。調停でも子供の為に家族の為にやり直したい事を訴えてきましたが妻の気持ちは固く、離婚を求めております。今は別居調停になりそれで成立しそうなのですが、妻が要求している婚姻費用が払えないのであれば反省文を書いてきて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

子供3人、1人目15歳、2、3番目は15歳未満です。婚姻費用算定表の欄では、20万~22万円の所に該当します。1番2番目が私立に通学中の為、学費が高いのです。 算定表の金額の他に、学費分として上乗せしての請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任も別居となるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。  主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費

離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による別居後の生活費の請求金額は適正か?

【相談の背景】 2週間ほど前、夫の不倫が原因で別居が始まりました。 先月分の生活費(夫の使用したカードや、家賃等、夫が本来払うべき支払い=約30〜40万円)の支払いを申し立てたところ、婚姻費用として10万円しか振り込まれませんでした。 私個人としては、先月(一緒に生活をしていた期間)分に加え、夫個人の使用した金額は支払うべきであると考えます。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた別居中の妻との関係を修復したいです。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられたと代理人弁護士から内容証明が届きました。そこで質問です。①この様な状況から修復出来た事例はありますか?②修復出来るとしたらどの様な対応をすれば良いですか?③私からも円満調停と同居調停と面会交流調停を申し立てた方がいいでしょうか? 現在、妻は携帯を解約しているので連絡も取れず移住...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に送金することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 一方的な要求ばかりですが、子供たちのこともある...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居について

離婚調停中の別居は旦那が家賃を支払う義務がありますか?別居中でも生活費は渡しています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居費について。

ベストアンサー

主人と別居中です。理由は、主人が一人で生活しないとこの先、仕事ができないという自己中心的な考えです。今は、主人名義の家に主人が一人、私は子供と一緒に実家に住んでます。当時は、主人から嫌がらせが多々あり、子供も登校拒否になり、半ば追い出されたような感じで、今考えると腹ただしいです。実家は経済的に厳しく、家もいつなくなるかわからないので、私と子供が...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居。出て行くべきではないのでしょうか?

ベストアンサー

前回離婚を迫られていると相談させて頂きました。 その際はためになるお話ありがとうございました。 主人に離婚したいと言われてから2ヶ月とかで家を出て行って欲しいと言われたので別居に向けて準備していたのですが、突然やっぱり出て行かなくてもいいと言い出しました。こちらは別居に向けて、役所で手当てを調べたり物件を見にいったりとしていたので、コロコロ話が...

弁護士回答
    3
  • 警察に別居するよう言われた場合

夫婦の揉め事の際に、嫁が私の親に電話していたのを、変わってもらおうと手に触れたら暴力振るわれていると言い出しました。過去に警察を呼ばれたことや、いつも公的機関に聴くと散々言われたのもあり 暴力していないのに暴力されていると騒いでいると、警察に私が言ってしまいました。 警察はしばらく私に実家に帰るように言って念書をかかせてきました。 しばらくと言...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻負担について

妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚協議中の妻と別居をしています。 妻は購入後のマンションに引き続き住み続けており、私は他の知人宅に居候をしております。 マンションの住宅ローン15万は引き続き私が支払をしておりますが、別居中の生活費として妻はいくら私に請求することができるのでしょうか。 ちなみに、私の年収は950万、妻は定期的な収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 別居5年。モラハラの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいです。 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は7歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず会っています。 夫とのや...

弁護士回答
    1
  • 別居3ヶ月、離婚調停の進め方

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 2歳子あり別居離婚確定するのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚時期、慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...

弁護士回答
    2
  • 別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?

ベストアンサー

女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅で人のプライベートを詮索する

現在、離婚調停中の者です。 自分の不貞が原因で離婚調停を起こされています。 不貞については認めています。 自分の給与に見合った慰謝料等も支払うつもりでいます。 しかし、慰謝料の請求が1000万円の一点張りで、支払える様な金額ではなありません。 調停の立会人2人も、あまり積極的に金額の折り合いをつけようと動いてくれず、 既に3回調停を開いたにもか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居は悪意の遺棄か

ベストアンサー

一方的に期間を決めず家を出た場合、悪意の遺棄となりますか。話し合いに応じない場合、どのような対処法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居の際の生活費について

ベストアンサー

旦那が浮気相手に本気になり、明日帰宅しなければ別居になりそうです。不貞の証拠を掴むまでは、離婚するつもりもありません。 ただ、別居の際の生活費はどのようにして請求するのでしょうか? また、現在、旦那の名義の借金も生活費が一緒なので私が振込などしていますが、それも全部このまま支払いを続けなければならないのでしょうか?それとも、旦那名義の物は旦...

弁護士回答
    1
  • 別居中の慰謝料

ベストアンサー

主人との生活が嫌で家を出て友人、親戚宅を2ヶ月点々とし先日家の近くの実家に帰ってきました 離婚の話し合いをしているのですが同意してくれず 離婚するなら別居中の精神的におった慰謝料を支払ってもらうというようなことを言ってきています それで同意してもらえるのならそれもいいのかなと思っているのですが 別居中の慰謝料というのは成立するものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の追加請求のタイミングについて問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、会社を休職して法科大学院に通い出し、調停で成立した婚姻費用を支払いません。給与は差し押さえ済です。 婚姻費用減額請求は、夫自身の勝手な理由の休職ため却下の判決となりました。 ・この度、私から離婚訴訟を提起しました。親権のみの争いです。夫は本人訴訟で予備的反訴(親権・面会)をすると言っています。 ・夫が来年4月に復...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判期日について

【相談の背景】 12月25日の冬休みに妻は子供を連れて帰省。帰省している間に相手の身勝手でわがままな言動から喧嘩となり、妻と子供は帰ってこなくなる。相手方は離婚する為に帰省したと虚偽の申告をしましたが、即時抗告し、証拠資料を提出し、1月7日が別居日と認定される。 僕はDVや浮気もしていないのに、 子供を連れ去った側が有利に働くように裁判が進むこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急がされているが、待つことで不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 夫から離婚を求められ、子供を連れて別居し3年目です。 婚姻費用の調停を申し立てし婚姻費用は支払いされています。 こちらは弁護士に委任済み、夫は委任していません。 度々夫から弁護士を通じて離婚を急かされていますが、夫側から調停を申し立てたりきちんと離婚条件を提示されることもなく時間が過ぎています。 弁護士と相談の上、法律上妥当な範囲...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから