39,513件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中ですがお願い致します。

ベストアンサー

離婚協議中で相手が別居中で家を出た場合、マンションの管理費、駐車場料金、住宅ローンの返済を相手に半分払ってもらえるのでしょうか?婚姻費用から差し引きできますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停前に別居してアパートに住みます。 この時、入居費用などは財産分与で引かれてしまうのですか? また、相手の生命保険を私が払っていますが、解約しても大丈夫でしょうか? 離婚も決まっていないので解約して資金にしたいと思っていますが。

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚するのと、数年後に離婚するの場合の慰謝料の差額は?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返している有責配偶者の主人と、不倫発覚直後に離婚するのと、3年くらい、婚姻費用をもらいながら別居を続けて離婚するのとでは、どのくらい慰謝料額がかわるのですか?

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚するのと、数年後に離婚するの場合の慰謝料の差額は?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返している有責配偶者の主人と、不倫発覚直後に離婚するのと、3年くらい、婚姻費用をもらいながら別居を続けて離婚するのとでは、どのくらい慰謝料額がかわるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚裁判について

ベストアンサー

現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別調停申立について

離婚調停中です 別居が始まりました 次の調停は一ヶ月半以上先です 婚姻費用分担請求調停の申立書はそれまでに出したほうがよいでしょうか?それとも次の調停で良いですか?

弁護士回答
    3
  • 所得証明。相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか?

別居中です。住民票はそのまま同居となっています。 相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか? 理由は婚姻費用分担金や養育費や保育園の金額になど色々考えられます。 勝手に発行すると罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険について。

ベストアンサー

子どもたちの学資保険を私が毎月払い込みしています。 今は主人と別居中ですが、離婚成立した場合、学資保険はどうなりますか? また学資保険や生命保険等の払い込みは婚姻費用の一部となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の事で。婚姻関係中に、財産分与出来ますか?

度々すいません。婚姻関係中に、財産分与出来ますか?このまま妻が別居を、続け、仕事もせず、貯蓄を切り崩し、私からの婚姻費用を使われるだけの、ミジメな生活から、抜け出したいのですが。妻は離婚したくないそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻の社会保険料は外すことはできますか[e:3]

ベストアンサー

まだ妻とは、離婚してませんが、別居後に婚姻費用を支払ってますので、それとは別に現在加入している妻の社会保険料を会社に申告して外すことは可能ですか教えていただきたいのでよろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の口座から婚姻費用を引き出していいでしょうか

ベストアンサー

こんにちは。 夫のDVが原因で1月から別居中です。 夫はなぜか「私が悪い」ということで、調停にすると言っています。私もそれを望んでいますが、まだ裁判所から連絡はありませんので、手続きをしていないようです。 婚姻費用分担の請求手続きを私の方からしようかと思案しているところです。 生活費は一度も送ってきません。 同居中は、夫名義の銀行の家族カードを私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停後に離婚しない選択はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と幼児1人の父親です。 妻・子供と別居してから1年が経ちました。 別居中の生活費の取り決めはしておりませんでしたが、クレジットカードを妻側に渡しており、毎月平均して8万円ぐらい利用がありました。 先日の妻との電話で、生活費がもっと欲しい。12万円ほど送ってほしいと言われました。 私は『ちょっと考えるね』と時間をもらえるよう話しており...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用について、保育料は別途支払いが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居中となっております。 婚姻費用としまして、妻と子供2名分の婚姻費用約10万円の振り込み(私の年収が約620万円程)以外に、保育園費用と子供2名分の損害保険料の請求も来ております。損害保険の保険金受け取りは勿論妻です。 保育園費用と2名の損害保険料(2名分16000円)合わせて約7万円となっておりまして、離婚...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と特有財産の混ざった口座の財産分与

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。 私は申立人です。 相手方は特有財産と共有財産を同じ口座にしており、 婚姻時400万  別居時200万+株式や保険約40万 →収支-160万 分与できないと主張しています。 私は共有財産として 婚姻時100万 別居時200万(→収支+100万) しかし 特有財産から280万円結婚式費用(結婚式費用総額は300万で20万だけ相手方負...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に妻の車の塗装費用を入れられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告になる予定です。 妻所有の車を、ほぼ共用していました。 別居直前に、妻が「まだこれから先も長く乗るから」と車の塗装を一部し直すことを求め、共通口座から出費しました。 費用は6万円ぐらいだとおもます。 その時には、まったく離婚を匂わせもしなかったのに、2か月後に別居し、その後、離婚を求められました。 その1年後には、その...

弁護士回答
    2
  • 卒婚時の婚姻費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...

弁護士回答
    4
  • 離婚、住宅ローン清算と、婚姻費用額

現在、夫と同居中で、離婚調停2回目を控えています。次回期日迄に、夫が家を出て別居します。現在の家には、妻、子供が住み続けます。夫は、新居をローンで購入しており、現在の家と、ダブルローンになっています。 離婚時には、妻が、家の査定額から、残ローンを支払い、引いた半分の額を、夫に支払う事となりそうです。正しいでしょうか? 別居にあたり、婚姻費用調...

弁護士回答
    1
  • 生活費が貰えない、婚姻費用請求出来ますか?

現在、家庭内別居状態です。 数年前より不仲は続いておりましたが、現在は一切話さない状態です。 3月25日迄の夫の給料は私が管理しておりましたが、給料使途が不明瞭だからという理由で4月25日の給料から私が持っていた代理人カードと通帳が使えないように銀行で手続きをして来ました。 私は扶養を外れパート勤務で年収200万弱です。 4月25日から1円も生活費は貰え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の生活費が支払われない

ベストアンサー

婚費調停の最中です。夫の女遊びや精神的DVに悩まされ子供と1月から別居しています。別居後も夫は、毎月少ない額ではありますが生活費を振り込んでいました。 しかし突然キャッシュカードの取り扱いが出来なくなり、お金を引き出す事も振込を確認する事も出来なくなりました。恐らくカードを利用停止状態にしたのだと予想しています。 児童手当の振込先の関係で夫のキャ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について

夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...

弁護士回答
    1
  • 一括払いを命じられた過去の婚姻費用とともに、将来分の婚姻費用の差し押さえは可能か。

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてご助言下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停についてお伺いします。 実家に帰り別居の妻と2歳になる子供分の婚姻費用の算定について。 【質問1】 妻は育児休業をしています。しかし近隣の保育園に空きがあったり同居のご両親が健康で子供の面倒を見ることができ 復職が可能な状況の場合、潜在的稼働能力が有るとみなされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分で作成する公正証書の内容と役場のアドバイスについて教えてください

【相談の背景】 夫の不貞で別居します。 婚姻費用について公正証書を作成したいのですが、お金と時間の関係で自分で作成?して役場へ持っていこうと思います。 【質問1】 自分で作成する場合、載せる内容は 婚姻費用額、支払い方法、振り込み日、 強制執行の文言の他 何かあったら教えてください。 役場から内容についてアドバイスなどいただけたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停前仕事始めたら

【相談の背景】 現在別居中で、6ヶ月の子供1人と実家におりパートをしています。婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、子供を保育園や託児所などに預けて正社員の仕事を探そうかと思っているのですが、調停が始まって私が正社員で働いていたら婚姻費用請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合調停が始まったら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いが前払いなのか当月払いなのかでもめています。

現在夫と別居中です。現在婚姻費用を当月払いでいただいていますが、先日、前払いだからすでに今月分は支払ったと言われました。協議で婚姻費用を決めただけなので公的な書類はありませんし期日もはっきりといつまでにと決めていませんでしたが、メールに「5月の生活費を5/25に振り込みました」とあります。それを指摘すると5月ではなく6月だと訂正されました。このメールは...

弁護士回答
    1
  • 私立高校婚姻費用増額について。固定資産税、車の税金を別途請求できますか?

夫と別居が決まりました。婚姻費用について質問です。娘が私立高校に通っており学費、部活動により出費が増えてます。算定表ですと公立高校による計算になってると伺ったのですが増額してもらう事は可能でしょうか?また固定資産税と車の税金(夫名義で現在私が使用中)は婚姻費用の中に含まれているのでしょうか?別途請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停でお互いの収入証拠は観覧出来るのか?

ベストアンサー

別居しています。婚姻費用調停を申し立てています。 旦那はバツイチで子供がいて、養育費の支払いをしているそうです。 養育費を払っている証拠はないです。 婚姻費用調停時は養育費の支払いの証拠、離婚調停調書や養育費の調停調書や養育費支払いの通帳履歴など、いると弁護士に聞きました。 それらは、わたしは観覧する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 新しい婚姻費用算定表について教えてください。

ベストアンサー

新しい婚姻費用算定表について教えてください。 夫の不貞行為が原因となり、別居しています。夫に出て行ってほしいと申し出ましたが、動こうとしないので、子どもと一緒に家を出てきました。 婚姻費用は振り込まれています。 12月に算定表が、新しくなったと知りました。夫の年収が、1000万あまりで、私は800万です。 改定された算定表だとどのくらい算出されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停員の方は法律上の説明をしてくれるか

これから婚姻費用調停の予定ですが、調停員は法律の専門家ではないと聞きました。こちらを拝見していますと有責事項なしに離婚が成立してしまうのは別居期間が最低3年ないとのことですが、そういう事もちゃんと調停員の方は相手に説明して頂けるのでしょうか?こちらは費用面で弁護士をつけられないので自分1人で調停に望もうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の結婚式費用支払請求について。支払義務はありますか。

性格の不一致で数か月前から別居し、話し合いをしていました。 離婚する方向で話が進んでいますが、先日の話し合いで 今まで妻が支払った費用について半分の支払をしなければ、 離婚に応じないと申し出がありました。 ①結婚式費用については、妻が支払う話で式を挙げたのですが、それでも  離婚に際して、支払をしなければいけないのでしょうか。 ②生活を始める...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての条件

別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在離婚を念頭に別居中です。 前妻との間に7歳の子供がいます。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 630万 妻 140万 前妻 0 国家資格取得のため在学中 前妻には毎月35000円支払ってます(養育費) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 円満調停不成立の離婚裁判について

ベストアンサー

現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は

ベストアンサー

離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 夫が調停で養育費を支払わないと主張したら

ベストアンサー

夫が財産分与もしない、婚姻費用も養育費も支払わないと調停で言い続けたら、もしくは調停に欠席し始めたらどうなるんでしょうか? 浮気の証拠は掴まず、慰謝料は諦めました。 最低限の財産分与と別居中の婚姻費用と養育費をもらいたいのですが2度目の調停は出席するつもりでいますが、意見が通らないなど不利になると判断したら欠席もしかねないと不安が募ります

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算出表について。こういった事は考慮されないんですか?

婚姻費用算出表を見ましたがこれは年収でしか裁判所は判断してくれないんですか? 私の方が明らかに年収は多いですが… 手取りから家賃、光熱費、学費などを引いた額が実際の生活費ですよね? こういった事は考慮されないんですか? 別居中の妻は年収こそ私の半分くらいですが実家住みの為、ほとんど自分のお金になります それでも婚姻費用は年収の多い方は貰え...

弁護士回答
    3
  • 生活費

はじめまして よろしくお願いいたします この度別居することになりました 婚姻費用について教えてください 夫 会社員 年収1400万 妻 専業主婦 子供 20歳と18歳 どちらも大学生 子供は経済面を考え夫の方にいます わたしひとりで家をでました この場合の婚姻費用はいくらでしょうか いくらで請求できますでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 別居中/離婚の際の元パートナーへの支払い内容

【相談の背景】 スイス在住現在別居中、離婚に向けての話し合いをしていますが、今は旦那の収入が多いので、毎月1000フランを私に支払っており、娘の保険料など娘にかかる費用(洋服などは別)は旦那が払っていますが、私の仕事が見つかり、トータルの支払い合計を計算したら、君の方が残るお金が多いから逆に君が僕に支払いをしなければならない。と言われ、離婚の際、娘に...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判における婚姻義務の不履行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して12年、内2年を別居生活をしております。 別居の理由は大枠でいうと性格、価値観の不一致の為です。 最近、離婚を考えています。 色々な相談を拝見していると 1、性格、価値観の不一致だけでは離婚できない 2、別居期間が2年では離婚で可能性が高い と理解しました。 婚姻費用は妻の言い値で支払っているので私の義務は果たしていると思って...

弁護士回答
    1
  • 自立能力を考慮した別居期間での離婚認可の可能性はあるか?

【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望しており、勝手に出て行きました。 当方妻の私、幼児2人の3人暮らしです。 今まで共働きで家事育児は95%妻の私側が担当しており、その分生活費などは95%夫に負担してもらっていました。 私は働きながら子育て育児が大変で夫にもっと参加してほいと伝え続けましたが、仕事のために週末も含めて不在がちな夫に愛想はつかしており...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に対して和解が必要でしょうか?

不貞の慰謝料を請求されています。不貞が原因で離婚になったと言われました。 お付き合いをしていた男性が付き合いを始める2年前から別居をしており、男性のお金の使い方のことで口論したあと奥様の方が暴力を振るわれるかもしれないと出ていき別居になりました。それ以降、男性は奥様と顔を合わせていませんでした。連絡も養育費や生活費のお金を下さいとのメールだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか

ベストアンサー

離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの夫の就職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから