このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居前のクレジット決済の支払いについて
【相談の背景】 すでに別居しており、今まで家計の通帳に振り込まれていた給与も口座変更され、電気ガス等も私の口座に変更しており、別居日より生計は別となっています。 別居前のクレジット決済したものを共有財産から支払うべきという理由で、別居前におろしていた生活費から支払うよう請求されています。 婚姻費用も支払われていない今、私のパート代だけでは請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による別居の強要
【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が返済してくれません。
不貞関係をして別居していた夫が不貞相手の慰謝料請求を取り下げる条件で戻ってきましたが、家庭内別居の状態になっています。別居する前に夏のボーナスで返すからと夫に言われ私の親から借金をしました。借用書は夫が別居すると言い出した時に作成しましたが日付だけ書いて書名がしてありません。 先日、ボーナスが入ったので親に返してと言ったのですが返す素振りがまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、家庭内別居での生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供(6歳)・夫・私の3人家族ですが食事も別で、ほぼ完全な家庭内別居が成立しています。 夫が食事を拒否し、作るのを辞めて数年経ちます。子供が挨拶をしても返事すらありません。 そんな中、夫が別居を希望しています。 フルタイムの共働きですが私一人の給与ではやっていけないため夫に生活費を入れてもらわないといけないのですが、今月から夫は入金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停の意図
ベストアンサー子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額及び個別事情について
ベストアンサー昨年の主人の不貞発覚から最終的に夫婦修復の道を選び現在も修復継続中なのですが、 いまだ主人の言動に不審な点が多く、ひとまずの別居・婚姻費用の請求を検討しています。 主人は青色の個人自営業者で所得約800万、控除後の『課税される所得金額』は約630万となって います。 私は専従者として従事し、専従者給与は約540万となっています。 これは節税対策の意もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と生活費。また別居となって折半とかは無理なのでしょうか?
結婚して6年、もうすぐ4歳と2歳の子供がいます。 夫からは結婚直後からモラハラを受けていて、「俺は何も悪くない。お前だって○○」と言われ続けてきて、大きな声で暴言はしょっちゅう、暴力と机をひっくり返された事が過去に2回あります。それでも私さえ我慢すれば子供は生活に困らないって思って堪え忍んできました。が、今回、勝手にボーナス専用の通帳を嘘の紛失届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の別居期間について
ベストアンサー婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の別居内容について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)
ベストアンサーわたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。
ベストアンサー現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のマンション競売について
【相談の背景】 夫のモラハラが耐えられず、現在私と子供は家を出て別居中です。マンションを夫と私のペアローンで購入しており、持分は半分の状況です。管理費や修繕費などは私の名義です。私はもう耐えられないので離婚したいのですが、一向に同意してくれません。マンションも売りたくないそうで、離婚調停中ですが不成立になるかもしれません。もう住んでいないローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学費や扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で3人の子供のうち、長男(17)と長女(8)は妻と共に妻の実家で暮らし、次男は私と共に自宅で暮らしている状況です。 先日妻側がDVによる保護命令を申し立てましたが、事実もなければ当然証拠もなく、妻の申立は棄却されました。 同時に市役所でDVによる世帯分離の手続きを行っていたようで、妻と子供3人の扶養が私から外されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の鍵の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子供がいます。2か月前、夫が離婚をしたいといった後不貞行為をしていることが発覚しました。不貞行為があったことは本人も認めています。 一緒に暮らしていても、仕事だと嘘ついて会いにいったり、夜中に平気で会いに行ったりするので(不倫相手に会いに行っていることは本人は否定)、精神的に耐えきれず、別居してしばらく冷却期間をおくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急☆別居中の手続きについて
一年ほど、夫のお金使いで喧嘩が絶えず、 6月、私の携帯を取り上げ、 『返してほしければ、カードや通帳をすべて出せ!出ていけ!』などの罵声と、家具を蹴ったり、 8か月の子供を抱いている私の腕を掴み、突飛ばし(二回)、 私はすべての通帳とカードを机に置いて 子供を連れて家を飛び出しました。 夫は、月々5万円のお小遣いでしたが、足りず友達や金融で借金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 5年程前から夫の不貞とDVが原因で子供と一緒に別居中です。 DVのことで家を逃げるようにして出たので、精神状態も良くなくて婚姻費用のことは良く知らないまま、これまで夫が口頭で決めた費用を養育費として毎月5万受け取ってきました。 あとは私の携帯代と私の個人年金保険(契約者=夫、被保険者=私、受取=私)で約2万円が毎月夫の口座から引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判と離婚協議のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、子供二人は夫側と私側に一人ずつ住んでいます。監護権の審判、婚姻費用の審判中で、先月、監護権は私側に認められ、抗告されたところです。 まもなく婚姻費用の審判が期日がありますが、この度、夫から監護権抗告を取り下げて子供を引き渡すので、離婚協議しようと言われました。 抗告を取り下げ、すぐに子を引き渡すので、婚費審判の前に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、そして婚姻費用分担請求、のちの離婚の財産分与の基準時はいつ?
家庭内別居状態で夫が生活費をくれなくなったので、現在婚姻費用分担請求を申し立てています。今のところ離婚するつもりはありませんが、もし離婚となった場合、財産分与の基準時はいつの時点になる可能性が高いでしょうか。 婚姻費用を受け取れるようになった場合、 1.住宅費は会社補助なので無料 2.子供の学校費、習い事費などは私が負担 3.私の通信費、保管費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費、養育費、算定表より少ない額が認められるケース
【相談の背景】 夫のモラハラDVにより子を連れて別居、当時の年収と子の人数を算定表に当て婚姻費用を請求、はじめ数ヶ月は不服を言われ支払われませんでしたが別居4ヶ月後の出産を期に支払い開始され一年経過時に離婚調停を申立て、それから半年、3回調停を重ねていますが相手の離婚合意が得られない段階。 調停1,2回目、調停員からは「別居開始から現在に至るまで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半別居中の夫に家計支援を求める方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在 ・夫が別居先に週に3日間残り4日は家に戻ってきている状態 ・私は長男、次男と元の家で暮らしている ・婚姻費用相当額は支払ってもらっている (算定表に基づく) ・週末家族で出かける費用や夫が帰ってきた時の食費やお酒の代金は私の方の家計から支払っている 別居理由 夫が度重なる喧嘩で離婚希望しているため 別居でも帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンがゆえの代償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 生活費をもらえず扶養から外してもらう場合
別居後住民票をうつし、少しでも早く離婚成立できるよう婚姻費用の請求はしないでおきましょうという弁護士さんと離婚調停に臨んでいます。 別居し生活費はなく生計をともにしているわけでもないので、子供の授業料の申請もあり扶養について夫に問い合わせると、私たちが夫宅から実家に帰り別居した5月の時点で夫は一緒に暮らしていないため扶養を外したと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が一方的に出て行ったのに、主人の要望に応えないと、婚姻費用は減額されるのですか。
ベストアンサー主人から一方的に別居されました。別居され、5か月経過しています。 「家計が成り立たないので、二重生活は無理だ。子供もさみしがるので帰ってきてほしい。私と顔を合わすのが嫌なら私は顔を合わせないようにするからとにかく別居はしないでほしい。」と再三行ってきましたが、勝手に家を借りて別居されました。 勝手に帰ってこなくなったので、もちろん主人は家電や身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額後の払いすぎた費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 ○状況 別居期間:3年、子供は当方が監護中 ○当初 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万 ○決定時相手方年収:約200万 ○現在 当方年収:約680万 ○現在相手方年収:350万 今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。減額が認められた場合は申立時に遡って返金を受けることになる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの持ち家に住んでいる別居した妻に家賃を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年以上経ちます。私は離婚したいのですが離婚調停は不調に終わり、現在妻と20歳の娘が私の持ち家に住んでいます。私は別の土地で賃貸住宅に住んでいます。 妻には婚姻費用分担請求で裁判所から言われた額を毎月支払っています。 婚姻費用分担請求の額を決める時に、私は私の持ち家に住んでいる妻から家賃を取りたかったのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 相手方生活費等払わない
現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会が精神的負担に。拒否しても良いか?
夫が不倫をして生活費をいれなくなったため、幼児を連れて別居しており、婚姻費用の調停中です。 養育費分のみ支払うかわりに、月に一度子供に会わせる事を、婚姻費用の調停で約束させられました。(私は算定表通りの金額を請求していますがまだ合意に至っていません。) 約束通り月に一度会わせているのですが、日時や場所などで揉めて電話越しに怒鳴られる事や、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 期間
夫とは、結婚生活を10年弱しておりまして、現在夫とは、3年の別居をしております。 別居理由は、私の不貞行為が原因です。 共に再度夫婦関係を修復する。意思は有りません。調停を通して互いに意思は伝えました。 私達の間には13歳12歳の子供がおります。 だいたいの目安で構いませんので、結婚生活の年数に対して別居を何年続けたら私側からの離婚は認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活
突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞行為について
【相談の背景】 夫と別居してます。 別居後に夫の職場不倫を知りました。 別居理由は子育て放棄と性格の不一致なのですが、子育て放棄するようになったのは不倫が原因だったようです。 離婚はせず、別居のまま婚姻費用をもらい(慰謝料請求しないので、婚姻費用の額を交渉)、慰謝料は不倫相手の女性に請求する予定です。 不倫を知ってから探偵に証拠の写真を撮って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問
結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のモラハラ被害者、弁護士費用はいくらかかる?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。なかなか進まないため、弁護士を使うか迷っています。 離婚の理由は、モラハラです。現在は別居中ですが、一緒に生活しているときは本当に苦痛でした。これまでの日記は残してます。また、別居してからもモラハラがあり、警察に相談し、DV扱いで接近禁止令を出してもらいました。GPSもつけられてて、恐怖から鬱病になり、現在通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。別居中の婚姻費用はこの調停内で請求できますか?
昨日1回目の離婚調停が終わりました。旦那が全く離婚に同意せず調停員の方が話す言葉にも耳を傾けず理屈ばかり言って調停員の方も旦那に困っていました。 来月2回目の調停があります。今現在別居して4ヵ月、私は2人の子供を連れて実家で生活しています。別居中の婚姻費用はこの調停内で請求できますか?また、やはり弁護士の先生に入ってもらう方がいいですか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における根拠書類
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 相手方は現在、専業主婦であると主張していますが、元々は医師免許を持っており、仕事をしている可能性がかなり高いと考えております。(共通の友人の話ぶりなどを参考) 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と水道光熱費
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中で、夫名義の持ち家に自分(妻)と子供達で住んでいます。 以前、調停にて婚姻費用を決めており、 その中で水道光熱費は夫の負担という取り決めとなっておりましたが、 夫から突然、水道光熱費はもう払わないから、そちらで払ってくれと連絡が来ました。 調停では、水道光熱費を夫が支払う代わりに、算定表より少ない金額で合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 分担請求調停
【相談の背景】 婚姻費用について 今現在別居一年になり、婚姻調停で婚姻費用を支払っております。今回相手側が使用する車両(所有者は私)について質問です。 調停当初はローンの支払いは私でもよいと伝えてましたが、相手の主張がエスカレートするばかりなので、車両の精算(車両の精算は半分づつ)と一年間の使用の支払いを相手に求めたいと思っております。相手は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を改めたいので教えてください
【相談の背景】 こちらの不貞により、離婚を前提に別居しています。 現在こちらの年収は500万で、妻が障害年金、年90万あります。 妻側にいる成人した子どもの車ローン、通信費を毎月4万くらいと、妻側の光熱費を合わせて、全部で月9万以上払っています。 【質問1】 婚姻費用を改めようと思います。 子ども分の4万も婚姻費用の一部としてみなし、年収500万対して月6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家の修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中でわたしは娘二人を連れて実家に戻っており、主人と息子が持ち家(築13年、ローンあり)に住んでいます。 離婚にあたり、家を売却するか、主人がローンを払い続けて住むのか考えているところだそうです。 売却する、住み続ける、いずれにしても家のクロス、柱、壁の穴などの修繕が必要であり、その費用は折半だとゆわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4年目別居中で婚姻費用を20~22万(子二人表 0~14歳)支払っています。現在は子1が16歳、子2が13歳です。 今月から子2(13歳)がこちらで住むことになりました。 【質問1】 質問① 子2(13歳)分はこちらで生活となるので、婚姻費用の支払い額は変更出来るかと思いますが正しいでしょうか? 質問②正しい場合 先方へ支払う婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の婚姻費用は増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と昨年から別居中。幼児の子ども1名は私と一緒に暮らしています。 育児と仕事との両立が大変なためにこの度今働いている会社を退職しようと考えています。次の職はまだ決まっていないため、それまで収入は0です。今時点での私の年収は400万で、婚姻費は9万を毎月もらっています。夫の年収は700万。 【質問1】 退職して収入の無い間は婚姻費も増額で...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから