39,513件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用はいくらもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

夫にギャンブルでの借金があるのが分かり、夫が家を出て別居するとこになりました。個人再生は二度目になります。 夫年収550万さらに数ヶ月前より借金返済の為にアルバイトをしそれが月8万ほどです。 子供は小学生と1歳の2人で私は専業主婦、婚姻費用がいくらもらえるのか知りたいです。 夫いわく、12万ほどで私も働けと言われ不利になるだろうと言われましたが、 全...

弁護士回答
    2
  • 審判によって決められた婚姻費用について

15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

お世話になります。先生方どうかご教授願います。 掲題の件個人でも請求が可能か? どのような処理をすればいいか? 別居中1年弱既に6ケ月以上口座の入金はすべて引き落とし使えないようにされています。 東京のどこに住んでいるかも不明。女性の影もあり。 主人正社員年収700万弱 当方契約社員年収230万(手取り180万) 水道電気家のローンが主人の口座から引...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

同居しての婚姻費用分担請求額は算定表と比較してどのような違いが考えられますか? 現在家庭内別居です。私はパート収入で夫の扶養家族で、私の実母と、少々の食費を入れてもらって社会人の子供の身の回りの世話をしております。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てて、第一回目を行いましたが双方の希望額を聞いただけで終わりました。その最後に調停委員から「同居し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求について

1ヶ月ほど前から妻が子供(4歳幼稚園児)を連れて別居しております。妻子は近くの妻の実家に住んでおります。妻に話し合いを依頼しているのですが応じてくれません。 そこで現実問題、様々な生活費用がかかってくるのですが、婚姻中の生活費用については私と妻との分担ということでよろしいのでしょうか? 特にこれまで3人で住んでいた(今私が住んでいる)賃貸マンシ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 弁護士費用

夫の不倫相手に慰謝料を請求する予定です。何から手をつけてよいのかわからず相談です。不倫相手は不倫を認めており謝罪に本日くるらしいです。不倫期間は8ヶ月。相手も結婚してます。私は幼い子供がおります。 昨日私がメールに気づかなければ次に会う約束も交わしており、現在進行中ということです。私は昨日のショックから吐き気と頭痛に見舞われ今朝は起きれず、子供の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いによる差し押さえ

子供を連れ昨年12月より別居中です。昨日離婚調停がありました。申立人は私です。本来7月に予定されていたものを、相手方の都合により昨日になりました。にもかかわらず、仕事を理由に欠席されました。 婚姻費用は5月に審判で支払い命令が出ているのですが振込みはありません。 それどころか、車を買い替えたりと有り得ない行動ばかりです。 そのため昨日給料差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 振り込まれなかった婚姻費用を取り戻すには?

別居中の夫と婚姻費用分担の調停中です。 夫が家を出るときに振り込むと言った金額を振り込まないので、調停員を通じて振り込むよう頼んでもらいましたが、応じる様子がありません。 審判で婚姻費用を決めれば、振り込みに応じない場合でも強制執行もできると理解していますが、もし、審判ではなく、調停で婚姻費用を取り決めてしまった場合、この振り込まれなかった金額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰ってると…

旦那に離婚を要求され、私は1年半ほど前から4歳の息子を連れて実家に帰っています。 別居後1年ちょっとした頃に旦那に女がいる事が発覚。私は離婚を拒否してます。 旦那は調停や裁判を起こす気みたいです。 私は毎月10万の婚姻費用を貰ってます。旦那の年収は大体600〜700万で、私は無職です。 気になったのですが、良く婚姻費用を渡さない人がいますよね。 そういう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も婚姻費用増額調停をしても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫と別居しています。下の子供が私立中学受験をするので塾代の費用分を婚姻費用増額申立てを行い、増額が認められたのですが、私立中学の費用は認めてもらえず、来年度から婚姻費用が元に戻ってしまいます。私立のお金について、夫には直接LINEなどで交渉しましたが、無視されました。 【質問1】 私立の学費を夫に払ってもらうには、子供が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚する予定で別居をしています。 夫婦共同名義の一軒家に私と未就園児の子供二人と暮らしています。 旦那は家のローン7万は支払ってくれていますが婚姻費用は請求してもくれないので婚姻費用請求と慰謝料請求をしようと思っています。 私はローンを2万支払っています。 収入は旦那が550万私が250万くらいです。 1、 ローンを支払ってもらっていると婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や子供への仕送りの分担の決め方について

【相談の背景】 すごく初歩的な質問だと思うのですが、お恥ずかしながら教えてください。 【質問1】 婚姻費用や家を出ている子供への学費・仕送りについて別居中の夫との分担を決めたい場合、婚費調停を起こすしかないのですか?双方の弁護士さんを通して話し合って決めることはできないのですか? 【質問2】 弁護士さんなしで調停をした場合、調停員さんを介して...

弁護士回答
    1
  • 子供の状況から婚姻費用減額を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居予定です。 婚姻費用の公正証書作成を拒否されそうなので、合意書を作成します。 【質問1】 子供は18歳で短大生なのですが、発達障害とうつ病のwハンデ持ちす。 卒業して自立するのが難しい可能性大なのですが、 卒業後、婚姻費用減額請求をされた場合 子供の状況から減額を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額に関する調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、未払いの催促はどうすればいいですか?

婚姻費用を勝手に減額されました。 金額の合意書のみ作り、別居し、半年はきちんと振り込まれていたのですが、 今月はその3/2ほどの金額しか振り込まれていませんでした。 直接連絡を取りたくありません。 質問① 合意書の金額をもらうには、今後どのように対応すればいいですか? 質問② まず内容証明郵便で、催促しようと思うのですがどうでしょうか? 質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求後した場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をする場合、会社あてに主人の名前でするんでしょうか? 別居していないので、請求後が怖いです。 食費以外藻私にかかるお金は一切だしてもらえてなくて、髪の毛を切りにいくお金と予防接種代は何とかだしてもらいました。 主人は毒舌で威圧的なので、一緒に住んでる時に婚姻費用分担請求をしたらどうなるかと思うと不安です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生と婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

離婚調停中で、今週末2回目の調停があります。 合わせて個人再生の弁護士費用を毎月払っています。 11月には払い終わり、裁判所に申請?となる予定です。 婚姻費用、養育費も債務として減額されると聞いた事がありますが、どのタイミングまでに決まれば減額されるのでしょうか。 別居は4月から始まっており、個人再生の弁護士との契約も4月に結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法について教えてください

ベストアンサー

現在別居中で、夫名義のマンションに私と子どもが住み続けています。 夫には住宅ローンや保育料などを引き続き負担してもらっています。 仮に婚姻費用分担の調停をした場合、住居関係費として3割から4割?程度を住宅ローン支払額から 控除されるかと思います。 その場合、管理費・修繕積立費等も計算に含めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の保全処分を認めてほしい

まともに生活費を支払わない遠距離別居中の夫に対し、婚姻費用分担審判と審判前の保全処分を申し立てました。しかし、どちらも認められず相手方の裁判所で調停に付されてしまいました。 とはいえ、長い間貯金を切り崩して生きてきており、生活費も底をついて切羽詰まっています。 今から早急に審判に切り替える、もしくは保全処分の決定を下してもらうために、私に何か...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

主人の不貞行為が分かり離婚する事になりました。 不貞行為は夫婦再構築の為の別居中の事です。 しかし、主人も義両親も夫婦は破綻していたと主張し、主人側から離婚調停を依頼するようです。 私からは婚姻費用負担調停を依頼したいと考えております。 同時期に夫婦がそれぞれ調停を依頼する事は可能でしょうか? 片方がまとめて依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫名義の車を私が使用しています。 夫が、名義を変更してそちらで管理してください。とメッセージを送ってきました。 その後自動車税の支払いを求められ、私が支払い、車検も私が支払いました。名義を変更するよう求めていますが、夫は名義変更を拒んでいます。 この状態で再度自動車税を支払うよう夫から連絡があり、名義変更をしてくれた...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居請求について

【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 離婚 別居

【相談の背景】 妻からのモラハラを受け、離婚を考えています。妻の両親と同居している夫です。 現在は離婚を視野に入れて実家へ一時帰省しています。 離婚の理由としては、妻の母親と妻によるモラルハラスメントが理由です。 仕事、家事、育児に対しての過度な要求(私の協力できる範囲を超えている)とそれに対して要求に答えられない点を指摘し私の生い立ち、私の両...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にならない別居とは?

ベストアンサー

子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居

はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもについて

結婚5年、子どもは2歳(長男)9ヵ月(長女)。長女の里帰り出産から別居し、別居期間9カ月になります。 別居中の夫婦喧嘩に、妻の親がでてきて関係がどんどんこじれてしまい修復が難しくなってしまいました。 自分から夫婦関係調整の調停(不成立で終了)、妻から婚姻費用分担請求の調停が済んでおり、分担金は毎月ちゃんと振り込んでいます。 調停後、4度くらい長男に会わせて...

弁護士回答
    1
  • こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、抗告審の内容、対応確認

【相談の背景】 お世話になります。以下、ご教示ください。 〇背景説明 婚姻費用の権利者(申立人)から調停を起こされ、以下の家裁審判結果となりました。 1. 当事者の別居解消、または離婚に至るまで権利者住居費用X円を減額した費用Y円支払え。 ※審判時の双方状況は以下の通り。  権利者:共有名義の持ち家で居住。  債権者:共有名義の持ち家に住めず賃貸で...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?

ベストアンサー

3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 有責者のモラハラの立証、慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の共有財産や養育費請求について、どのように進めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月頃に別居しましたが、婚姻費用分担調停をして、取り決めたにもかかわらず、婚姻費用の支払いがありません。 旦那からは、早く離婚届を書いて送ってほしいと、何度も連絡があります。 【質問1】 先に離婚届を出してから、夫婦の共有財産、養育費を、請求したほうがいいのか? それとも、訴訟したほうがいいのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、住民票の戻しによる婚姻費用の消滅について

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居となり7ヶ月になります。婚姻費用分担調停が 審判されて離婚調停が現在2回目が終わっており次回妻が離婚調停を取り下げる予定とのことです。 【質問1】 取り下げ後妻が移した住民票をもとに戻した場合婚姻費用を支払う義務も消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 子の学費を負担してもらうための調停は何調停?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がいます。 以前、婚姻費用分担調停にて婚姻費用を決めました。 その時に「子供(私と同居)の学費については今後また協議する」ということも決めました。 子供が春から高校進学するため、夫にも学費の負担を求めるためにまた調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、何調停を申し立てるのが妥当ですか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • こんぴ中の支払いは遡って支払ったことになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2人の子を連れて別居し、婚姻費用の調停中です。 夫婦で婚姻費用は請求しない合意があります。 【質問1】 妻は子供を使って電化製品や衣服など高額なものをこちらに買わせてきます。 子供から言われたので購入していますが、妻に請求できますか。 【質問2】 コンピが仮に決定したら支払った分は遡って差し引けますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?

ベストアンサー

別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。

弁護士回答
    4
  • 同居する母の年金は収入としてみなされるのか?

ベストアンサー

近々別居を計画しております。夫には黙って子供2人と自分の母を連れて出て行きます。 同時に、婚姻費用と離婚の申立てをするつもりでおります。 婚姻費用、養育費の請求にあたり、同居する 自分の母(年金受給者)も、収入として見なされるのでしょうか? 母は年金で1ヶ月に8万もらってます。

弁護士回答
    1
  • 仕事を休んで給与がない。婚姻費用の計算はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 別居してから夫が仕事を休んでいて給与がないと言い張っています。 休んでいる期間は2ヶ月。 理由は精神的なもの。 基本給は出ているはずです。 健康によるものだと健康組合が8割の給与を保証してくれるはずです。 質問です。 仕事を休んで無給だと言い張ってる場合、婚姻費用の計算はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求日と申し立て日との関係について教えてください。

ベストアンサー

昨年末から家族と別居中の40代夫です。 現在、妻が弁護士を代理人に立て、婚姻費用請求を申し立てています。 申し立てた日にちは4月ですが、請求は1月までさかのぼって払って欲しいとの内容です。 1 婚姻費用は申し立て日からさかのぼってでも、払わなければいけないものでしょうか? 簡単な内容で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。ローンの支払いは考慮されますか?

ベストアンサー

いま、別居して婚姻費用の分担請求をしました。算定表だと、16-18万ほどもらえるようです。 元々夫が単身赴任だったので、今子ども二人と住んでいるのは共有名義のマンションでローンは私が払ってまして8万5000円です。 婚姻費用をもし上記の金額がもらえるとして、その中でこのローンを支払っていかないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 早期退職後の婚姻費用分担金につて

ベストアンサー

結婚22年で別居して2年で夫が早期退職しました。1年間失業保険をもらうそうです。失業したから私から婚姻費用分担金を支払うのですか。 私は年収250万です。子供は大学生です。早期退職金は全て夫がとりました。 私は学費と婚姻費用はもらえないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を払っているのに食費の一部が私の口座から引き落とされます。

ベストアンサー

妻と別居して一年2ヶ月経ちました。 昨年の6月から婚姻費用分担金を毎月支払っていますが、妻が宅配で購入する代金がわたしの口座から引き落とされます。 その分を婚姻費用分担金から差し引いて渡すのは問題ないでしょうか? もちろん宅配で購入した食料品は私のところには一切届いていません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の婚姻費用について親から借りてた場合

旦那の逮捕により4月から別居中です。 10月から旦那は仕事をしており それでも生活費は支払われません。 婚姻費用請求を最近知り、 しようと思いましたが 過去の婚姻費用は請求できないと聞きました。 4月から今月まで私の親が 生活に必要なお金、支払いなど してくれました。 旦那から過去の生活費などを 支払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場所について教えて下さい

ベストアンサー

別居して県外の実家に戻り旦那の住んでいる県の家裁に婚姻費用分担請求の申立てをしたのですが、旦那の方は弁護士をつけて離婚調停の申立てをしたらしいのですが、私の居住他ではなく婚姻費用請求した家裁で同時に調停する事になるのでしょうか? またその場合に離婚調停の方のみ私の居住地の家裁に移管してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問です

離婚調停を主人から申し立てられました。 別居中なので、こちらは婚姻費用の申し立てをしました。 私も離婚をする事には同意していますが、親権争う事になります。 離婚の原因は私なのですが親権は取れますでしょうか?最悪、婚姻費用は要らないので親権は欲しいです。ちなみに、子供は私と一緒に住んでいます。   子供を預ける事が出来ないので離婚調停に連れて行こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 児童手当について

いま旦那と別居中で婚姻費用分担請求をしようとおもっているところですが、児童手当も旦那ではなくて、私が請求したい場合はどうすればいいのでしょうか?旦那の会社に確認したら住民票を動かすか離婚調停をすれば旦那の意思は関係なく消滅するから私が役所で手続きをするようになると言われましたが。。。 婚姻費用分担請求だけでは児童手当をもらう方法はないのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

夕べの お答えとは なんだか真逆だなと感じました。私は婚姻費用申し立てるつもりも無く、2世帯住宅なので別々に生活してる状態ですが精神的に少しは楽です。そもそも私は関節症と精神病で社会的にも経済的にも両方考えると生活出来ませんし、離婚は考えたくありません!婚姻費用に別居したら離婚まっしぐらじゃありませんか?

弁護士回答
    3
  • 正しいものに○、違う場合に×、どちらともいえない場合△をお願いいたします

1生活費がかっちり入っている場合は、主婦からの離婚請求できない 2婚姻費用がかっちり入っているのだから、婚姻関係は破綻しない 3要は生活費、婚姻費用にある 4同居中の生活費は夫婦間で決定すればよい。もめても裁判所は感知しない 5離婚したい場合、別居してただちに調停を申し込めばよい

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

先ほどは、結婚後のことについて、きいたのですが、結婚前に二人で買ったものはどうなるのでしょうか?また、別居中の婚姻費用と養育費について、旦那から私が結婚前にためてた貯金があるんだから、それを使えといわれたのですが…それはどうなんだろう?と疑問に思いました。結婚前に貯めていたお金は私のもので、婚姻費用と養育費は別の話ですよね?わからないのでどうかよろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから