36,720件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規正法について

ベストアンサー

現在夫と別居しております。夫は離婚を要求しておりますが、私は妊娠中のため離婚に応じる気持ちはありません。 これまでに3回、夫が突然私の実家に現れて私が身に覚えのないこと(私が夫を何度も殴ったり、蹴ったりした)を夫の家族の前で認めろと強制します。 また、下記のような脅迫めいたことを言います。 ・お前が前に勤めていた会社の社長にお前がどんな人間か話...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いします。

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...

弁護士回答
    2
  • 請求額について

許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、妊娠

まだ産後2ヶ月でいろんな事が判明し、精神的に追いやられています。よろしくお願いします。 彼は4年前に付き合っていた元彼です。別れてからも会いたいと何回も言われて実家にも来ていたようですが私は終わった事だからと断っていました。去年、彼は仕事の関係で会えるのは最後のチャンスだからと言ってきて最後ならと2年ぶりに再開しました。後々、仕事の関係で会えるのは...

弁護士回答
    1
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金

前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...

弁護士回答
    1
  • これから生まれる子供の戸籍について…

長くなりますが、急いでおります。よろしくお願いします!! 2009年6月14日〜別居。 2009年8月11日妊娠発覚。 夫とは違う男性との子です 《出産予定日2010年4月16日》 2009年8月31日に離婚。 2010年3月、お腹の中の父親と再婚。 今に至ります。 上記の通り 離婚後300日問題が絡んで来る事を知り、法律相談などをしに行き『親子関係不存在の訴え』という手続きが...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。

結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚と裁判離婚の離婚理由の違いと請求棄却

息子の離婚について質問します。 息子の嫁が調停離婚の申立てをしました。離婚理由は息子と義理の両親の不仲 であり双方理由については一致しましたが、親権はどちらも主張したことから 不成立となりました。 息子の嫁から今度は離婚裁判の申立てがされましたが今度は離婚理由は本人、 子への暴力となっていたそうです。これは認められるのでしょうか。 また裁判とな...

弁護士回答
    6
  • 旦那と同僚のw不倫。1双方に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫とは12年交際して妊娠を機に昨年1月に入籍。同年3月に最初の発覚がありました。 その度に別れたと言われ現在までに7回に渡り連絡をしていることが発覚しています。数度に渡り相手にも忠告をしましたが聞き入れてもらえず、夫に離婚も切り出されました。 娘も一歳になったというのに、子育てにはほぼ参加しない。不倫問題も一向に進展せず離婚を考えています。 ①双...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や引き渡し請求、かかる時間

ベストアンサー

面会交流調停は、申し立ててから会えるようになるまでどれぐらい時間がかかるのでしょうか? また、子どもの引き渡し請求もしますが、これも認められた場合どれぐらい時間がかかるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?

結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に    離婚請求事件    訴訟物の価格 160万    とあり、さらに    ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を何度も請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、協議離婚中で、離婚後は不倫相手と結婚を考えております。  こちらが有責配偶者であるため、相手が離婚を拒否しており、離婚することができません。  不倫の慰謝料請求をされており、慰謝料を払う意思もあります。  相手とは別居中で、不倫相手と今後も生活していこうと考えているのですが、慰謝料を払った後に再度慰謝料の請求をするという...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…

主人が不倫をし、絶対に認めなかったものね、人から聞いたり常に同じ時間に話中だったりと、不倫しているのは間違いありません[i:200]主人は疑う私を嫌がり三ヶ月前に家を出て家族には会社の寮に住んでると嘘をつきアパートを借りています。そのアパートに女が行っている写真はあります[i:200]そして今離婚調停を申し立てられました。これでは証拠不足でしょうか[i:159]子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚避けたい、連帯保証人

ベストアンサー

義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用2

別居中の妻に1回目の調停で決められた婚姻費用を支払っており、ただ今2回目の調停中です。 毎月、住宅や教育ローンの返済もあるため、給料だけでは赤字です。 その赤字をボーナスで補填していましたが、今年からボーナスが30%カットになり経済的に非常に厳しい状況です。 妻からは財産分与で預貯金や生命保険を求められていますが、その預貯金らを解約して婚姻費用を支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚可否について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する相談: 離婚せずにどう対処すべきか?

【相談の背景】 不貞行為OKと言われていたら、結婚していても不貞行為を働いてもいいのですか?風俗いいと言ったことはありますが、援助交際OKと言ってないし家の生活費を全て風俗ソープに注ぎ込んでいいと言ってません。夫は妻からOKと言われたからいいんだと主張しています。その後、何回もやめて下さいと言い続けて2年経過してますが頻度は減りましたが毎月通っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

旦那への離婚の慰謝料について相談です。 旦那が2名の女性と不倫関係にあり、交際中や結婚中のDVなどもあった為、保護命令を申し立て、現在別居をしております。 離婚調停の申し立ても行ったのですが、ネットで調べても慰謝料の相場がいまいちよくわからず… 2名の方と不倫を行い、約3年間DVやモラルハラスメントが行われてきた場合の慰謝料はいくら位が妥当なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • この場合,休業損害を請求できますか?(交通事故)

ベストアンサー

今年の2月に,交通事故に遭い,足首などを負傷しました。 過失割合は,相手方10,私0です。 その足の負傷の治療のために,事故発生日から今日まで,週に2回通院を余儀なくされました。 私の年齢は,64歳で,無職・無収入です。 同年4月までは,無職の夫と子の為に専業主婦をしておりました。 同月からは,夫と別居をし,子の為に専業主婦をしております。 足首...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚してくれない。

ベストアンサー

5年前から何度か離婚したいと私から言っていましたが 無理!とその度言われ別居資金もなかったのでそのまま生活してました。 それでも性格の不一致からケンカばかりで 一緒にいるのも匂いも嫌になり1年半前からは寝室も別でもちろん体の関係もありません。 私に3ヶ月前から彼氏ができ、妊娠してしまいました。彼は一緒になろうと言ってくれています。 主人に妊娠の事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、退職金支払い拒否

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与に退職金を入れることは絶対に認めたくありません。 【質問1】 判決で、退職金の支払いを命じられても従わない選択もできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて中絶

職場の上司と3月上旬から7月上旬まで不倫関係(といっても、お付き合いをしていた訳ではない)にありました。 去年10月半ばに彼のDVが原因で妻子と別居、離婚調停へ。子供のために離婚するつもりはないという彼のフラストレーションと家を出ていかれた淋しさから、当時相談相手だった私と肉体関係を持ってしまいました。 4月上旬に妊娠が発覚し、産んであげたい私の意思...

弁護士回答
    2
  • 望まない妊娠で騙された!は結婚詐欺ですか?

婚姻9か月目 子供生後5か月 授かり婚です。 婚姻条件として離婚したいと思ったらすぐにできるよう、婚姻届の記載と同時に離婚届にサインをさせられています。 婚姻後すぐ主人からDVを受け警察通報。 その日から強制的に自宅を追い出され別居を強いられています。 この婚姻に至るまでのプロセスで主人は ・元々望まない妊娠だった ・ピルを飲んでいると騙...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の過ごす場所について。

ベストアンサー

ただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...

弁護士回答
    1
  • 子供のことで意見の合わない妻と離婚したい

当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...

弁護士回答
    3
  • 有罪配偶者とは

有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。

弁護士回答
    3
  • 両親を訴える事は出来ますか?

私は理由があって夫と別居してて今両親と同居中ですが2ヶ月ぐらい前に夫とケンカしてお互いに勢いで離婚すると言うてしまい家を出て実家で両親と同居してるのですが後悔しています。私は離婚回避して実家を出て家に帰って夫と同居したいのですが夫と両親はお互いによく思っていません。両親には離婚を強要されてます。弁護士の先生に相談して調停の申し込みしたのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたい。素行の悪いこんな妻でも親権を取れるのですか?

妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...

弁護士回答
    3
  • 債権者の動産執行について恐怖を感じています

【相談の背景】 旦那には民事裁判での判決があり現在差押えされています。(家族は関わっていない) 過去に債権者が動産執行に大人数(その中に弁護士もいた)できて関係ない妻の私に脅かすように近づいてきたり、大声で近所に聞こえるようにわざと話したりされ恐怖を感じました。その際相手弁護士も執行官は何も注意するような事もなく、とても怖かったです。現在は家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迷っています

ベストアンサー

2013年8月から妻の浮気がわかり別居 もうすぐ3才になる娘と私が一緒に生活し、妻は実家に戻りました。 その後12月から妻の了解の元、私の実家に子供と共に引っ越ししました 冷却期間をとっていたのですが一方的に妻から離婚調停をおこされ、親権を要求されました。 調停は三回行われ、調停員にあなたには法的離婚理由は一切ない妻が有責配偶者だと言われました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫した側からの離婚請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らず2年お付き合いしてましたが、先日彼から実は結婚していると言われました。 彼は20年ほど前に結婚し転勤が多い仕事のため結婚後もずっと別居生活で、子供を持つかどうかの意見も違い10年ほど前から愛情は全くなくなったそうです。 子供はいません。 ただお金は全て奥さんへ渡しており年に数回休みの時は奥さんとの家に帰っています。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れた後に不倫が発覚した場合の証拠について

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしており、相手と別れた後に私が妻の携帯を通してその事実に気付きました。(妻は私が気付いている事を知りません) 妻と妻の友人(女性)のLINEのやりとりで、自身が既婚者と関係をもち慰謝料請求され今は交際を自粛している旨を確認しております。不倫相手も不明です。なお現在、妻とは別居中ですが妻に離婚の意思はないことも確認して...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求を棄却する側の財産分与の陳述の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり家出後3年、私(被告)は代理人なし、離婚したくないと争います。 原告からの訴状の中で、相当額の財産分与を請求されています。(原告の言う共有財産の中に私の固有財産も含まれているためいずれ争うことになると思われます) 【質問1】 私は棄却を...

弁護士回答
    3
  • 養育費子供の面会のことについて

養育費子供との面会でもめています。私の子供は病気のせいであまり外出したりできません。わたしは子供の入院の付き添いで休みが多くなり仕事をやめました。なので収入はありません。そして子供も病気のことがあり保育園にはいけません。病院などでお金もかかります。私たちは夫に借金があったためそれが原因でずっと別居しています。子供に会っていたのは週に1度数時間それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求の強制力

ベストアンサー

お世話になります。 夫からのモラハラで別居をしています。 夫側から離婚調停を申し立てられています。 市の無料相談で相談したところ 離婚調停の中で 精神的苦痛で慰謝料の請求もできると言われましたが、 慰謝料を請求したとしても調停内でのことなので、夫に支払いを強制することはできないと言われました。 離婚訴訟になれば慰謝料は強制的に支払わせること...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の生計同一について 請求権利は

ベストアンサー

未支給年金の生計同一についての質問です。 カテゴリ「年金」が見つからず相続になっております。 子供達は独立し別居しています。 自分は遠方より時々実家の親の面倒を見て来ました。 生活の手助けの他、病院への付き添い、法事の手伝い、家のメンテの交渉 介護保険申請など手伝いました。 親の万が一後、疎遠の他の兄弟側が 未支給年金受給の手続きをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 親権において、監護補助者の存在はどれくらい考慮されますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。今親権を争うことになると、監護補助者もいるので有利なのはこちら側かと思いますが、もし私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。どのように対応すればいいですか?

私は既婚してますが別居中です。相手の方には内縁の妻(以下、彼女)がいます。約1ヶ月間、不倫関係がありました。 彼女に関係がバレてしまい、誓約書(会社を月末で辞める。今後一切、相手の方と連絡取らない。)を書かされました。(動転していた為、コピーを貰うのも忘れていました) でも、会社も「すぐ辞めないと全部バラす」と言われ、辞めさせられました。 誓約書を守れ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停に対する確認

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停の申立をされております。離婚の理由として、自分がDVであると警察に通報され、離婚との話になっております。DVは子供のシツケとの思いで、2回程度ですが子供を叩きました。それは息子が妹を叩いたので、叩かれる側の痛みを知りなさいとの説明をしてから叩きました。あと以前に子供を差別的な発言をしてしまった事もあります。この子は、こんな所...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、子無し、夫婦共に32歳 別居中(3ヶ月) 持家マンション(共有名義55:45、ペアローン) 相手は弁護士を立てています。 性格の不一致を理由として私から離婚を切り出しました。 現在別居中で、相手が持家に引き続き住んでいます。この持家の財産分与に関して揉めています。 相手が共有名義→単独名義としてこの家に住み続けたいと主張(ペアロー...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

最近旦那の浮気が発覚しました。 旦那と相手の女との関係が始まったのが今年の2月でそれから体の関係があり、相手の女には子供ができ今妊娠7ヵ月目です。 旦那には半年くらい出張に行くと言われていたのですが実際は相手の女が一人暮らしの家に行っており、今も別居状態です。 相手の女は旦那と別れないと言っており、私も旦那と別れたくないと思ってます。 相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから