法律相談一覧
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいと考えています。 夫には10年前に離婚した前妻との間に子がいます。もともと子どもができたと言われて結婚したようで、婚姻後200日以内に出産、付き合い始めてすぐだったこともあり行為の日程と合わないなとは思っていたようです。10年程育てた後、顔が全く似ておらず、知らない男性から電話がかかってきたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の交渉経緯の成熟度の重要性
【相談の背景】 離婚した夫婦。 離婚後別居。夫に複数回の浮気、多額のカードローンなどがあり、離婚。(協議離婚で証拠はない。) 共有所有の不動産あり、夫が住み続けている。 元夫は、離婚後再婚し、再婚者と当不動産に結婚生活送る。 離婚後4年経って元妻から共有持分の解消を目的に公正証書の作成を代理人通して夫と交渉。夫は代理人無し。 元夫のらりくらりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚の強要について/自宅ローン不払い予告について
【相談の背景】 約1年半前に夫の不貞が発覚し、離婚を要求されるようになりました。子供達が小さい事もあり、離婚拒否をしています。半年ほど前から夫が別居を始めました。その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となったところ、夫の離婚要求が更に激しくなりました。先日、「自分が決めた期日までに離婚に同意すれば、今まで通り生活費や養育費、家のローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同親権を支持する弁護士先生のお知恵をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流申立において、審判を経て、抗告審を申請しました。娘は今年6歳になりますが、相手方(元妻)は、私が娘に対してDVを行ったと主張し、1年10ヶ月、面会交流そのものを一切拒否しています。これに対して私は、複数の証拠(別居前日に娘と仲良く過ごす動画、幼稚園教諭の証言、近隣住民の書面、娘が残した置き手紙など)を提出し、父子関係が円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消極財産が積極財産を上回る場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 消極財産は住宅ローンが1500万円(評価額430万円)あり、積極財産(預貯金、iDeCo、生命保険、車)は900万円です。預貯金の内訳は私名義が150万円、妻名義が150万円です。ローン名義は私で、離婚後は私が一人で自宅に住み続けます。 財産分与の際、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚がしたい。
【相談の背景】 私から離婚をしたいと伝え、別居をしています。育児家事への協力がほぼ無く、スキンシップすら拒否をされ耐えられず離婚したいと伝えました。これ以上続くようなら離婚したいし、離婚してもらえないなら他に相手を作る。と旦那に伝えていましたが、離婚はしたくない、結局現状は何も変わりませんでした。相談をしていた友人と不倫関係になり(相手も既婚者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払いに関する最適解
ベストアンサー【相談の背景】 過去に家庭持ちの男性と不倫をし、その男性との間に婚外子を出産しました。現在、強制認知裁判中です。 その男性の妻(離婚、別居はしていない)の代理人から慰謝料請求されており、弁護士はつけず自身で裁判しております。 私自身は不倫を全面的に認めているため、慰謝料の金額が裁判の争点です。 そこで相手からの和解案はこちらでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地
【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義 分筆済 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚後、妻が別人のようになり私と離婚したいの一旦ばりでした。再構築を望もうとしましたが、妻が子供を連れ去る計画を立てているの知って、私が先に子供と実家に非難しました。 妻から監護者指定、保全処分を申し立てられ、調査の報告書では保全の必要性はないが今後の監護者は妻がいいのではないかと言うような内容でした。 その後、1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2026年5月までに施行予定の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の妻との離婚・親権話し合いについてどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻が家出をしました。 性格の不一致などで普段から喧嘩が絶えず、険悪な関係となっていました。 2日ほど前、仕事から帰ると家財道具の一部と、妻の持ち物がなくなっており、1歳3ヶ月の息子を連れて出ていった様です。 置き手紙があり、お互いに非はあると思うが、思う所あり黙って出て行く事にしたとありました。 具体的に離婚したい等の書き込みはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の不貞相手に対する慰謝料請求方法
【相談の背景】 妻の不貞相手に対し弁護士を立て裁判を起こし勝訴。慰謝料100%請求額に対して裁判所より100%の金額が今年の9月に認められました。ただ、相手からの対応が在りません。担当弁護士からは「請求は難しいかも知れない」と言われました。(まだ不明) 【上記理由】 ①不貞相手の現住居は分かっているが… •母親名義のアパートに居住(母親は死亡) •居住している市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
適応障害による婚姻費用の減額について
【相談の背景】 旦那と別居中で、婚姻費用調停をしています。 2月から適応障害になり勤務が休み休みになってしまったため、4月から給与が半額になったので、婚姻費用を減額すると言われています。 役員報酬も今年4月より変更すると覚書の書類が主張書面には添付されていました。ただ給与金額の記載はありませんでした。 適応障害の診断書も添付されていましたが、日付や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫とモラハラで離婚した後の慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停/裁判で正当な資料を提出せずに身勝手な主張は通るの?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて財産分与と婚姻費用について調停をしており、半年以上過ぎて、ようやく夫が代理人を付けました。 夫は金融機関が発行する取引証明書をひとつも提出していません。Excelで作成したメインバンクの取引履歴は過去2回提出していますが、それぞれの残高が異なっていました。夫はいくつかの銀行や証券会社に口座を持ち、独自の考え方が強く、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、来月調停離婚で家庭裁判所に出廷予定があります。 調停を申し立てたのは相手側ですが、先日、両家と当人で話し合う機会がありました。 その際に離婚理由を直接聞ける事が出来ましたが、内容は私の浪費とモラハラでした。 浪費についてはお互い様の部分もあり、結婚費用など、相手側も両親から貰っているのにも関わらず、一銭も入れずに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 夫の不貞相手にも 内容証明郵便にて不貞の慰謝料を請求したいと考えておりまして、 その件での質問です。 請求しようと思っている相手は2名いるのですが、どちらも水商売のお店を経営している、いわゆるママさんです。夫とは経営者の集まりのようなもので知り合ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備した方が良いことは
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に口頭で離婚したいと言われました。 1人になりたい、嫌いになった、私に対して我慢できないなど、言いましたが、結果女性の陰があります。 証拠はありませんが、本人が口頭ですが認めました。私が確証したのは2月、本人が別れたというのは3月です。 別れたと言ってからは帰宅が早い(pm8:30前後)です。それまでは12月は半分泊まりで帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額 審判後の事情変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の調停をしていて、審判移行したものです。私は妻の方で子供2人を連れて夫と3年ほど別居している申立人です。 この度、上の子の私立高校の学費分と下の子の中学受験費用分で婚姻費用増額を申し立て、私立の学費と塾代が認められて増額となりました。 令和◯年から◯年まで◯円、令和△年から△年まで△円、というふうに年ごとにもらえる金額が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は既に破綻していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻ってどこからでしょう。 夫の浮気が発覚し、当初はプラトニック不倫、その後不貞行為の1回分の証拠は手に入れました。 プラトニック不倫時、浮気はやめて欲しいと伝えても旦那は辞めないと開き直り、「すぐは無理だけど、いずれは離婚したい」と言っていました。 離婚がすぐ出来ないのは、子供2人の親権を分けるため、生活資金を貯める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に持ち金がない場合の対応
【相談の背景】 夫が昨年秋に既婚者クラブで出会った女性と不倫をしていました。 昨年末私に女性と会っていたことがバレて、女性に2度と連絡を取らないよう夫に私の目の前で「妻にバレた、もう連絡できません。」と連絡をしてもらい、連絡先をブロック削除してもらいました。(それまでは本当に食事だけの関係だったようです。) ですが今年の夏前に女性から自身の他に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や相手を非難する内容の陳述書を提出する意味
【相談の背景】 相手の暴力とモラハラで別居し離婚調停中です。 子の監護に関する調停を相手に申し立てられました。相手は離婚には合意しているそうですが、親権が欲しいそうです。 同居中もほとんど監護はしていませんでした。しかし、陳述書には相手が家にいる時は、相手が100%世話をしていたと嘘を書いていたり、私が育児放棄していたようなことまで書かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い中に交際相手が元嫁と元サヤに戻る場合
【相談の背景】 一年前に職場の上司と不貞行為にあったことを奧さんにLINEを見られてバレてしまいました。 バレる前から彼には奥さんや子供に申し訳ないからと何度も別れを告げました。 彼には幼い2人子供が居ます。 私自身も子供が欲しかったですし、結婚式も挙げたいし、一軒家も欲しいし、きっとそれは叶わないからそれをわたしも諦めきれないからと言っていて、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の離婚についての約束事
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。私は離婚したくありません。 どちらにも悪いところはあるのですが、婚姻期間がまだ一年半弱と短いことと元々別居婚であるために調停、そして裁判になったら離婚が認められてしまうのではないかと思っていたところ、彼の不倫が発覚しました。今、証拠を取ろうとしているところです。 この不倫の証拠が取れた場合といず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛とは……。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方いつもありがとうございます。似たような質問を投稿してしまい申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 離婚調停不成立、婚姻費用成立、面会調停成立しています。子どもは3、4歳2人います。別居して②年になります。 彼から子どもの面会の引き渡しの際に言われたことです。 ①裁判になったら精神的苦痛で私に対して慰謝料請求をする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申し立て、慰謝料請求などについて相談。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の理由は、性格の不一致、性的不一致、精神科に虐待、家族との折り合いが悪い。となっていました。 私に慰謝料請求するとチェックされていました。 私の意見からすると、夫のギャンブルによる借金が発覚してから夫婦関係が悪くなりました。 それまではまあまあ円満な家庭だったので。 借金発覚時の夫の態度、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫が浮気疑惑で離婚を突き付けてきました。事実はなく離婚はしたくありません。
【相談の背景】 2022年2月に15歳年下の男性と結婚し、以来別居婚を続けています。離れて暮らしているのですが、夫のモラハラがあり私も口答えをするのでよく喧嘩をしていましたが、それなりに仲良くやってきたつもりです。今回、ウェブのセミナーで同じグループだった友人(異性)が都内で絵画の教室を開くことになり、応援したい気持ちもあり単発で参加できるものだった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気について起こりうることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで性的なやり取りを1年前にしていまいました。削除していたはずのデータを勝手に復元されその内容が判明して今いました。現在 離婚別居は考えていません。ネットのやり取りは認め謝罪しました。しかしながら 携帯のすべてをチェックし共働きで疲れた時子供しかないときにお弁当を購入する事、家計は 収入格差からパートなーが家賃・水道光熱費 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の決定的証拠が欠けている。訴訟を起こして勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。相手の女は独身です。 妻である私は相手の女に弁護士を通して内容証明を送りましたが、相手の女は弁護士を立てて不貞は全くなかったと言ってきました。 証拠は夫が書いた自白の念書と自白する様子を撮った動画、LINEの会話(その女と特定できるやり取りの内容はほとんど雑談ですが、その女かどうかわからない相手とのやり取りでは肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 算定表より減額 相場として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とはどの様に進む?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚調停を申立て、やっと第一回目の離婚調停を行いました、内容としては、調停委員に双方の言い分を聞いて頂き、また言い分を伝え、付け加え子供の立場気持ち等に配慮する事と言った説明を受けた具合でした。 (双方の子供がいます色々あり調停申立てをした事もあり当方(男)だけ家を出て別居しています) 一回では終わらないとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行動が「真摯な対応」に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 就学前児の子が1人の共働き夫婦です。 夫の不倫相手が直接の話し合いを直前で放棄し、弁護士を立ててきました。 こちらは慰謝料請求はまだしておらず、まずは謝罪して欲しいとお話していました。相手の弁護士にその点を伝えたところ、「謝罪しないとは言ってない」の一点張りです。 しかし謝罪の詳しい日程を不倫女から告げられ、こちらが「まずは謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約がない場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を求められ2ヶ月前に妻が子どもを連れて実家に住み別居中です。性格の不一致が妻の離婚理由で私には主に5つの法定離婚事由にあてはまるものはありません。 調停でも離婚拒否しますし、裁判になっても離婚が認められルトは思っていません。私は妻と子どもが自宅に戻って来て欲しいと思っています。 住民票は移されておらず必要な荷物だけ実家に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を離婚後一括支払いで合意するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 離婚を拒否され続けていたので、12月に婚姻費用分担調停を申し立てたところ、口頭で離婚に応じると言われました。 サイン入りの離婚協議書は作成済みですが、まだ離婚届はだしていません。この協議中のやり取りで夫への不信感が更に募ったため、養育費等の公正証書が完成してから離婚届を出す事になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁のための離婚協議通知書への回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は復縁をしたく、今後弁護士から届く離婚協議通知書への回答書をどのように書くべきか悩んでいます。 先日モラハラを原因として、妻から別居の上弁護士を立てて離婚を申し立てられました。他に不貞行為など離婚理由となる事はなく、妻を心から愛しています。 モラハラを行ったという事、自分がその病的な気質があること、妻が辛い時に寄り添わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に際して相手を家から追い出すことができるでしょうか?
【相談の背景】 2022年の5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、現在離婚協議に入ろうとしているところです。離婚理由は9月から生活費を入れてくれず浪費癖があるのと、借金があることは知っていましたが聞いていた額より実際は借金が多く、子供を抱えたまま今後生活をしていくことが困難であるという点です。 生活費に関しては12月より入れてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調査員の調査範囲
【相談の背景】 私は妻側です。 現在夫のモラハラ・DVにより、離婚調停中です。発達障害児を含む子どもたちへの暴力もあり、妻が、子達が利用していた放課後等デイサービスへSOSを出し、虐待案件として市へ報告され、妻が市の職員と対応していました。 夫を精神科に引きずるように連れていったところ、ADHD(疑)+人格障害であると即日診断がおりました。 妻は夫主治医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの間違い電話は本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』ということでした。現在別居中です。 夫婦関係はもともと良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は他に女性がいるからです。証拠もありますが、調停では女性関係を一切認めないため離婚調停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として十分か
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われました。今は家庭内別居状態で、完全無視されています。その後夫の不倫に気づき、水面下で探偵を入れ調査した結果、次のような不倫の様子がわかりました。 1日目(GPSの記録のみ) 仕事後夕食→ビジネスホテル 2日目(探偵) ビジネスホテルから一緒に出る→ドライブ→昼食→観光地→離れ個室の宿 3日目(探偵) 宿から車で出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分及び監護者指定の審判で負けましたが、まだ闘えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 2月に双方子どもの生活環境を変えない状態で離婚について話し合う、と合意していたところで、妻が子を連れ去り、そのまま別居。 すぐに保全処分及び監護者指定の手続きをしてたものの、先日審判となり、負けました。 正直、全く納得がいきません。 期日は全4回ありましたが、私も相手方も発言を求められることは一度もなく、全て「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから