法律相談一覧
-
離婚調停中ですが慰謝料が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により私が一人で別居して2年近く経ちますが、離婚調停中です、配偶者への慰謝料の金額の問題で経済的に払えないと、話がまとまらないのですが子供が通帳の記載を見たら結構な金額を溜め込んでるみたいです。現在仕事もしています。 【質問1】 通帳の記載されている金額をコピーをして、調停委員に提出したら違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVについて離婚慰謝料は
結婚して約二十年、旦那のDVで、現在一人出て別居し数カ月!旦那から離婚調停を申立される予定。DVによる慰謝料は頂けるのでしょうか? いくつか写真や診断表はあります。記録も書いてます。慰謝料となるとDVは難しいのですか? 私は、三年以上前に不倫してしまい、それからとてつもないDVをうけてます。旦那は全て妻が悪いと正当化、DVは奮い立たせるためにやったと言います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?
ベストアンサー本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流条件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で、子供と私の実家にいます。 面会交流の条件について、相手方から子供が今の小学校を卒業するまでは、子供への影響を考えて今住んでいる実家で生活するように。との条件を出されました。 この場合、この条件をのむ必要はあるのでしょうか? 離婚をした後に生活環境が変わり、私と子供だけで生活をする事も出てくるかもしれません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費婚姻費用について
ベストアンサー養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?
別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払い
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与の話を相手方としています。 相手方が、退職金の分与の要求をしてきました。 私は50代で定年の65歳まで働くつもりです。 従いまして、離婚時において、その存否および内容が確定しているとは言い難く、これを現存する積極財産として財産分与とすることはできないと考えています。 上記の主張は認められる可能性があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚できますか?こういった場合どうしたらいいのですか?
結婚三年です。結婚当初から、主人の言葉による暴力(肉体的暴力はありません)があり、主人の機嫌が悪いと方言を使っても、意味がわからないと責められるようになりました。夫婦生活も一年半ありませんし、会話をするのも嫌になりました。今年に入り、離婚の意志を伝えお互いの家族も交えて話し合い別居しています。主人も一旦は納得するのですが、やり直したいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立しない場合の破綻認定
別居して1年3ヶ月ほどの方とお付き合いしています。 1年以上連絡を取り合うこともなく、離婚調停は不調で終わりました。 2度目の調停もしていますが、相手方の離婚の条件が法外でまとまりません。 私には慰謝料の請求があり、支払いは終わりました。 私と彼の弁護士両方とも修復する意向が両者にないこと等の理由で、再度慰謝料の請求をされても払わなくていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに最低限請求できることは?
ベストアンサーお世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼い子がおり、離婚回避、不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 些細な喧嘩になり別居になり(和解した)一方的に離婚を言い喧嘩後不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら帰っているはずの実家に帰って居らず1か月後に別情報により調査会社にて不倫と同棲発覚しました。同棲発覚後調停の手紙が届きました。不倫相手は前に働いていた店の客でした。離婚の話し合いはほぼしておらず、親権養育費の話し合いもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症入院中の不倫相手への賠償請求ができるのか?
主人はアルコール依存症で、やっとの思いで入院治療させ、退院し1年半になります。 退院後、ずっと欠勤しながら会社に通い(鬱病の診断も出ていたので)、やっと先月から通常勤務に戻る事ができました。 その間、会社に残れるよう便宜をはかり、傷病手当金とわたしの僅かなパートの給料でやり繰りを してきました。 が、つい先日に退院後、半年から、入院中に知り合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にマンションを慰謝料として渡す
慰謝料としてマンションは頂けますか? 相手は既婚男性、離婚する等約束して四年付き合いましたが騙されました。 彼は10年以上家庭内別居で既に夫婦関係は破綻しているそうです。 結婚しようとも言われていたので一緒に住むマンションを彼が現金一括で購入しました。 彼はもう離婚するつもりがないのでこのマンションを慰謝料として頂き別れたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要件として成立するでしょうか?
海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するためには何からしたらいいですか
離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいけれど印鑑を押してもらえません
ベストアンサー結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額を申し立てられる
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して一年半が過ぎました。 婚姻費用請求調停が不成立に終わり、今月審判結果も出ました。調停は妻である私が申し立て、審判結果が出るまで約一年を要しました。その間、生活に困窮したため私が就職したり、大学生の子供が奨学金を借りたりと、申し立て時より収入が大きく増えました。 【質問1】 審判結果は出ましたが、奨学金の件や私の就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
子供との面会交流を拒否する相手へ間接強制行う為の方法を教えてください。 ※私は男性です。子供は4歳の男の子と3歳の女の子です。 DVがあった訳ではなく、性格の不一致や 仕事を理由に子供たちの面倒をしてくれないとの事で多々、喧嘩が起こり離婚をしました。※調停などは行わず離婚しました。 子供は相手側にほぼ強制的に連れていかれてしまい、別居している状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2
ベストアンサーはじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。
【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか
夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令の再申立について
先日、妻が申し立てた保護命令が却下されました。 審尋の時に裁判官から、保護命令が発令されなくても各種禁止命令は自主規制として守って欲しいということと、もし守らなかったとしたら、法的な罰則は適用されないが、妻が再度保護命令を申し立てるかもしれません、ということを言われました。 私は、保護命令の呼び出しが来る前から現在まで妻の下には近づいていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。
【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学学費や生活費、不倫慰謝料はいくら?
ベストアンサー高校教師の夫49歳で年収780万円、中学校教師の私45歳で年収700万円です。子供3人(大学2年、高校3年、高校1年)結婚後21年です。夫が教え子と不倫しているようです。愛人と名乗る女子高生からの手紙があり、「先生の愛人は私だけだよ」「浮気しちゃダメ❤️」「結婚したい」「毎日LINEできるの幸せ」「毎月お泊まりするからね」「奥さんは〜」と書いてありました。何歳の娘か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的DVを私と息子にした夫との面会について
ベストアンサー現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?
【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑へ慰謝料請求は可能か
ベストアンサー現在別居一年になります。夫が愛人を作り私と息子7歳を置いて出て行きました。夫は現在実家に住み時々愛人の家に行っているようです。今回の質問は姑に対してです。婚姻関係にあった時イジメと過干渉でストレスを感じてきました。それと、夫に対して離婚する様に促すラインを送るなどされてきた事に慰謝料請求出来るかとの事です。相談していた病院の先生から診断書とカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者となれる可能性について
ベストアンサー親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
監護権指定の決まるまでの期間は?
ベストアンサー子どもと共に家を出て別居生活中です。相手方から、この引き渡し調停と監護権指定をセットで申し立てられました。すると、「照会表」??子と私のタイムテーブル、私が引き取ったほうが良い理由(アピールポイント)などなど、宿題を渡されました。次の調停までに提出です。緊急性はないとして、監護権指定の決定は通常、どれぐらいで決まりますか?次回の調停で決まるのか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止命令の事がよくわかりません。
ベストアンサーDV被害をうけて今、旦那とは別居中で、代理人の弁護士さんに接見禁止命令を申請してもらっていて後日旦那が地裁に呼ばれるみたいなのですが質問があります。 旦那が呼ばれてから大体何日後位に決まりますか? 後、旦那が今住んでいるのが私の実家のすぐ近くなんですが、接見禁止命令が出てから1度実家に顔を見せに帰りたいのですがそれは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の離婚拒否 対策について
ベストアンサー私の離婚申し出をきっかけに、現在別居しています。 妻は、話し合いをする事も拒み、関係回復に努めるどころか家具を片っ端から持ち出したり、勝手なことばかりしています。 離婚は受け入れない、関係回復の努力をする訳でもない、各自収入も十分ある、子供なし、といった状況が許されるのでしょうか? また調停を申し立て、相手が欠席を続けた場合、その後はどうなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の相手につけたGPSがバレた
同棲中の彼氏の行動が怪しく 購入したGPSを彼の車に取り付けました。 そしたらバレてしまい 警察に言うと言われました。 その頃探偵にも相談していたため バレてしまったことを言うと 絶対に認めてはいけないと言われました。 私がつけたとバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を否定する相手による裁判の可能性と離婚の行方についての相談
【相談の背景】 相手方が不倫していて証拠もあるが、ずっと相手方は不貞行為を否定してきています。 離婚調停も起こされましたが、こちらが離婚拒否した結果、調停は不成立になりました。 今後、向こうは裁判を起こすとのことです。 離婚理由は浪費するとか性格が合わないとかの理由です。 浪費に関しては心当たりありませんし、むしろ相手方が浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞行為による慰謝料請求
主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因が借金の場合の親権。
独身時代に多重債務になり、債務整理をした過去があります。現在も残額があり、自分のパート代から返済しています。債務整理をした事は夫に内緒にしていました。 先日、債務整理の事が夫にばれてしまい、「金銭的な信頼がなくなった。後は弁護士と話し合おう」と言われ、別居しています。理由などはきかれず、以後、話は一切聞いてくれません。 私たちには生後3ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に外す事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父親、母親、妹夫婦、が同居。世帯主は父親、妹の旦那、自分です。先日、父親が亡くなったので世帯主は母親になりました。自分は暫く帰っていない為、母親が自分を住民票(世帯主)から外したがっています。 【質問1】 例えば、夫婦が別居する場合などで、妻が勝手に子供と妻の住民票を移動する事は出来ると思いますが、母親が勝手に世帯主の自分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
夫30代、私30代。不倫相手20代。 子なし同棲8年婚姻一年、別居半年です。 不倫同棲半年。夫が全て生活費を出してるみたいです。こちらには3ヶ月生活費をいれていません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、妥当な金額も請求の仕方もわからず困っております。 あと、同棲先から引っ越したようで現在の住所はわからないのですが不倫相手の実家に慰謝料請求の内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんとキャバ嬢の不倫、奥さんから慰謝料請求
お店のお客さんと2ヶ月くらい不倫状態でした。最初は結婚している事もしらなくて、関係があってから結婚している事もききました。 その時は夫婦関係は前からもぅ終わっていると聞き 家庭内別居だと言われました。 なのですが奥さんに2人の関係がバレて、私の方にも慰謝料請求をすると言われました。 向こうは離婚もするみたいです。 私はキャバクラで働いている感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園のお迎えで、未成年者略取誘拐罪は、適用できるか。
現在、別居中の妻がおります。 普段は自分の仕事が休みの時は、子供達を返してもらい、仕事の時は、保育園に預け、妻に子供達を預け、妻が子供達を引き取って帰るのですが、実家との連携ができる様になり、保育園に妻が引き取りに来ても渡さないで欲しいと頼みました。 妻も、前もって自分以外は引き取らせないでと頼んだ様で、保育園側は確認後必ず連絡をしますとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく早く離婚がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚二年目で、子どもが2人居ます。 結婚してすぐにDVや不倫があり、DVは最近まで定期的にありました。 旦那は仕事が続かず何度か転職を繰り返してその度に私が妊娠中だったことなどがかさなり生活保護を受けざる得ない状況になっていました。 今は、仕事をまた飛んで辞めてしまったので別居していて離婚調停を私が申し立てましたが、調停にも応じず私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?
【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 退職金の分け方について
ベストアンサー財産分与で退職金を分ける場合、基準時は別居時で離婚時にはなりませんか?扶養には入っています。 あと、退職金を分ける場合は退職理由(自己都合など)を仮定して、退職金基準額からその理由分を%で引かれた後の退職金の金額が対象となるのですか?本当に会社を辞めるわけではありません。こちらは定められた退職金基準額を分与すべきと思います。 一般にはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから