36,745件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 不貞行為による離婚慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については調停時から2年半現在まで完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前...

弁護士回答
    2
  • 旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて

ベストアンサー

年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の要件について

弁護士の先生方に質問です。 親権者変更の調停および審査についてですが、基本的に親権者・監護者が父親であろうと虐待や育児放棄等の子どもの養育環境にとって悪い環境ではなく、離婚から子ども達と形成している落ち着いた状況であるならハードルが高く認められる可能性は極めて低いと考えていて間違いないでしょうか? もちろん子どもの年齢もあるでしょうが、親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由についての慰謝料は妻だけではなく、別事案で義母からも求めることが可能ですか?

離婚に向けて、妻に対して下記の主張ができます。 ・セックスレス(2011年~2016年) ・暴力、録音証拠を持っている ・モラハラ、色々な録音証拠を持っている ・子供達に対しての暴力とモラハラ、家庭裁判所自体が認めた ・面前DV、家庭裁判所自体が認めた ・子供の連れ去りに繋げる親子断絶→1年間子供達と会えなくて家庭裁判所で私は監護者と指定された ・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与を請求されています

妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用の減額について

妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...

弁護士回答
    3
  • 過去のDV被害で逮捕になりますか?

ハワイ在住です。ハワイ州の法律をご存知の方、教えてください。 現在、夫(アメリカ市民)と前妻(日本人グリーンカード保有)がアリモニー(生活費)、親権について裁判中です。 夫の家には娘、前妻の家には息子がおります。 離婚協議中(別居中)に(前)妻が、娘に暴力、暴言、最後には自殺を勧める発言をしました。夫は、その時不在でした。私たちが新しい生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判敗訴、夫婦関係破綻から7年がたち、再び裁判を起こしたい

有責配偶者です、離婚裁判敗訴しました。 離婚裁判を起こしたタイミングで女性と同棲し現在も一緒に生活しています。 判決は婚姻関係の破綻は認めるが、過去の判例《8年》と照らし合わせても、破綻期間が短いことが《判決時4年》敗訴理由です。 また破綻認定の理由は、妻側は彼女が原因だと主張してきましたが、私の主張してきた、これまでの様々な出来事が認めら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求

以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権や慰謝料、準備等について 

主人に離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由は性格の不一致で、親権まで要求されました。 主人は性格の不一致が理由と言っていますが、 実際は主人が金づかいが荒い事や借金をしていた事にたいして私が口うるさく言うのが嫌な事と、主人には不倫の疑いがあり、私がその女性と接触をした事が許せないのだと思います。 不倫を疑う理由として、後ろからその女性を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 継続性の原則の悪用の主張

ベストアンサー

妻と別居中に、子供を奪われました。 この行為を、継続性の原則の悪用であり、これを現状維持と認めると、違法な奪取の促進につながるので、この行為を現状維持と認めないという主張はできますか? 来月、子供の引き渡しの審判が控えています。 継続性の原則の悪用についてですが、具体的な子供を奪われた経緯は、 妻が些細な事で、突然、一人で実家に帰りました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解について教えてください

主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

現在夫と別居中(1年半)、3歳の子供と同居、監護している母親です。 夫が面会交流調停を申し立てました。 夫から面会交流について記載された離婚協議書を作成されましたが、内容に納得いかず、こちらが拒否した為です。 弁護士さんを雇う金銭的余裕がないので、不安になり質問させて頂きました。 (夫の要求1) ・月1回以上の面会 できなければ年10回以上と制約をつけ...

弁護士回答
    2
  • 子の面会の際の同伴について

子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...

弁護士回答
    2
  • 裁判での示談について

夫の不倫により離婚を迫られています。 夫とは現在別居中で、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判もしています。 離婚調停は夫から性格の不一致で申し立てられ自身の不貞については否定していますが、経緯を説明したところ調停委員は夫が有責という判断のもとで話が進んでおり、私からは現在離婚同意の解決金の支払いを条件として出しています。しかし夫は...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問について

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 それと同時に不倫相手に対して慰謝料裁判も行っています。 被告は始めから不貞を全面的に認めておらず、当方からの証拠音声(夫と被告が互いの性行為について話している様子)や、連日の親密なやりとりなどを記録したものを出してもなお、のらりくらりと嘘の言い訳をし不貞を認めていません。 現段階の裁判官の心証は『不貞行為が...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行いたいと考えています。 3年間の交際(うち1年同棲)を経ての結婚後半年で妻の不倫が発覚しました。子どもはいません。 相手は妻の勤務先の独身男性です。 3ヶ月ほど交際し、肉体関係もあったようです。 妻とは現在別居中ですが、不倫を認め、深く反省しており、関係修復に向けて話し合いを続けているところです。 不倫相手に対...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手の女性に、接触し、事実を認めたため、慰謝料200万を分割で支払うということに合意され、誓約書に署名し、その時は相手の女性は印鑑がなかったので、拇印で捺印しました。 また、支払いにあたり、最善の努力をすると記入していただきました。 このときの状況は、すべてiphoneの音声メモで録音しており、 本人は借金してでも、返済すると半ば逆ギレのような...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と調停

主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

旦那の不倫から離婚を考えております。 しかし住居の問題など、経済的な理由から今すぐには離婚出来ない状況なのですが、旦那の不倫相手側と話し合う機会があり相手側も不貞を認めている為、離婚前提の慰謝料を請求して行くことになりました。 旦那とは不倫が発覚して以来、逆ギレのような形で離婚を切り出され、旦那がその後家を出て行き現在別居中です。 始めは私もま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求→裁判?

先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の結果について。その場合に必要な費用負担は?

現在、妻より離婚訴訟を起こされ係争中です。3年前から実家に戻り別居となり子供二人は連れ去り状態です。面会交流調停で何とか1年かけて面会交流にこぎつけましたが、1回/月にFPIC内で1時間という制約付です。訴訟は今年2月に訴状が届きました。 次回、期日には陳述書を提出する運びになりそうですが、 当方は相手の要求に対して、財産開示にも応じ、婚姻費用も過去2...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不法行為

夫婦間の不法行為の範囲を教えてください。 夫の転勤で1年半前に北国に転居。1年後夫は仕事ができずに会社から左遷され東京に異例の再転勤になりました。 私と子供2人は子どもの学業のため残り半年、慣れない北国で親子3人暮らしました。 その間、自分に責任があるにもかかわらず苦労を強いた私や子供に対して無責任な態度で夫婦間の信頼関係はすでに崩壊し、私は毎...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停中なんですが・・・

旦那の不倫相手に損害賠償請求(300万)として調停を申立てしただ今調停を3回終えたところなんですが話が進まず、訴訟にしようと思ってます。この場合調停を取り下げるか不調に終わらせるかどちらにすればよろしいでしょうか? 最初は調停を起こされた事で相手が反省すれば・・・と言う気持ちだったんですが、相手は調停には来たもののその様子が全くなく訴訟にし不貞行為で...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どのように対応したらいいですか?

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と損害賠償請求って同時にできますか?

ベストアンサー

不貞行為に対する、慰謝料請求と損害賠償請求って、同時にできますか? 前回「配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 」と質問しました。その節は回答ありがとうございました。 回答は、「慰謝料は精神的被害に対する意味合いなので、有責者の年収には左右されないのが一般的」というもので、大変納得できました。 では、慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消後の慰謝料請求

ベストアンサー

家庭内別居・会話なし・常に離婚を考えているという人と付き合って一年、やはり辛い関係だったので私から別れを告げ関係を解消しました。 しかし数日後、彼は「付き合っている人がいるから離婚してくれと妻に話し離婚が決まったから、結婚してくれ」と言ってきました。 彼も妻も弁護士を立てての慰謝料と養育費の話し合いとなりました。 ところが、彼は「やり直したい」...

弁護士回答
    1
  • 親権について

旦那に浮気がバレて慰謝料請求と離婚請求をされました。その上、親権まで取られようとしています。おおといから別居して実の母と二人で暮らしています。旦那の収入は20万で、姑(旦那の母)は0円で新築に住んでいて月に10万のローンを払うことになります。そして私の収入は10万で、実の母は10万でアパートに住んでいてアパート代は3万です。どうにかして親権を取りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?

現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での審判

ベストアンサー

妻からの離婚調停が不調になり、1ヶ月経過します。離婚裁判の訴状は届いていません。別居中の子供たちの面会も代理人との話しも不調になり、こちら側から面会交流調停を起こそうと考えています。子供たちの年齢は12歳、10歳、7歳になります。子供たちに暴力等一切した事は有りません。審判になった場合全く会えない事にもなる可能性は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 共同親権妨害で義理の母に対する慰謝料請求

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中で別居をしています。 子供が一人いまして、夫との話合いで当初は私と同居する予定だったのですが、 夫の母が渡したくないと自分の家に 軟禁してしまい、全く会わせてくれません。 夫は子供は私が引き取ることに賛成していますが、できれば私と別れたくないとの理由で離婚は成立していません。 義理の母に対してこどもの引き渡しと、 共同親権の...

弁護士回答
    1
  • 返してほしい

助けてください。交際中の人に70万貸しました。お金は必ず返すと言ってくれていたので、本当に安易に貸してしましました。彼には子供がおりバツ1です。私にも子供がおり、家庭内別居中で下の子がひと段落すれば別居、離婚をしたいと思っています。彼とは口約束ではありますが、離婚が成立して一緒に暮らそう、と言われていました。私もそのつもりで準備をしていました。彼は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の画像共有アプリに夫とのツーショット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不倫で離婚協議中です。 不倫相手に直接会い、話を聞いたところ、「妻子があるとは知らなかった。ただの店の客で、色恋営業で、付き合ってない。ラインも消した。」と言われ、当時旦那のラインのアイコンは息子と、息子と私が寝ている写真だったのに知らないはないだろと思いながらも、もう会わないように言いました。 現在別居中ですが、先日...

弁護士回答
    3
  • 3年同棲した彼が既婚者でした

【相談の背景】 彼と住んで3年ほどが経った頃に彼が既婚者であることが判明。 ほぼ毎日家に帰ってきていたので既婚者であることは全く分からずでした。 彼曰く夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を示しているが奥さんが離婚に応じず別居状態であるとのこと。 【質問1】 奥さんからは特段なにもアクションは無い状態ですがこのような場合、相手の奥さんから私に...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別の女性と交際

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4ヶ月中で産後間もない子一人居る夫婦です。 離婚協議中ですが、妻と養育費用の額で意見が合わないので、 私が家裁の調停に申し出る現状です。(厳密にはまだ申し出はしていない) 【質問1】 調停中に結婚相談所等で妻とは別の女性と会って食事をしたり、交際を始めるのは、まだ正式な離婚はしていないので不倫扱いになり違法で慰謝料の請求や、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在社宅に入居しています主人は近々単身赴任をする為に家を出ます。主人の考えでは、離婚前提の別居です。生活費は月8万振り込んでくれるそうです。小1と年長の子供がいます。いずれ実家に帰ろうと思っているのですが…婚姻費用について主人は実家にお世話になるなら家賃いらないのだから生活費を減らすといいます。実家にお世話になった場合主人への婚姻費用どれぐらい請求...

弁護士回答
    1
  • 生活ができなくて困っています。

現在3人の子供がいて、主人とは別居しています。お互い既に弁護士をたてている状態ですが、まだ何も進展していません。主人が出て行ってから1ヶ月足らずですが、出て行く時に生活費等の一切の金銭を置いていかなかった為、現在は知り合い等からお金を借りながらなんとか生活しています。借金が膨らむ一方で、もうどうしたらいいかわかりません。知り合い等に借金する事なく...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供の意思について

ベストアンサー

別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求を拒否している状況で、恋人ができた場合は離婚が成立させられるか

【相談の背景】 夫年収2000万円 私無職0円 結婚8年 別居4年 子供2人→小学生と幼稚園児 別居のきっかけ→夫が不倫して女を妊娠させ、女と暮らすため出ていった。女は出産もしていて、子供を夫と育てている。 有責配偶者の夫から離婚裁判を提起され、私のほうは子供も小さく、あまりに理不尽なため、離婚は断固拒否しております。尋問も終わっており、まもなく判決が...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判について

結婚四年目、年末に夫から離婚を切り出されました。追い出されるように一人で別居させられ、2歳半の子供は義母が面倒をみており、会えておりません。 こちらで先日ご相談させていただき、子の引き渡しの審判を申し立てることにしました。別居もしてましたが夫は実家に帰っていたので私は自宅に戻り子供と生活する準備を整えています。 金銭的に苦しいので私は一人で審...

弁護士回答
    4
  • 妻の連れ子との離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩後に娘を連れて出ていった妻からの離婚請求について 【質問1】 10年ほど前に結婚した妻がおり、その妻の連れ子2人と普通養子縁組をしております。数年前から教育のしかたなどでの喧嘩が絶えず、去年12月に別居。その後離婚調停。この時、相手からの離婚時は離縁できますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の結果について

ベストアンサー

監護者指定の申し立ての結果について、経験で良いので教えてください。 連れ去り別居をされた場合、弁護士さんに相談すると、早急に申し立てをするように言われると思います。 しかし、私の友人にも何人か被害者がいるのですが、ほとんどの人が、かなり難しいという反応を弁護士さんにされたと言います。 暴力的な連れ去りでなければ、父母に関係なく、連れ戻すの...

弁護士回答
    5
  • 調停 離婚理由は何になりますか?

ベストアンサー

只今別居中の夫と離婚調停をしようと考えています。 原因はいろいろありますが、最も大きな理由は (殴りはしませんでしたが)掴みかかってき、怒鳴ったことです。 その後も大声で怒鳴る 物に当たり壊す 掴みかかってきたのは1度ですが、それ以来真っ正面から近寄ってくるのが怖いです。 怒鳴ったり、ものを壊したのも頻繁ではありませんが、恐怖です。 この...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから