法律相談一覧
-
夫が離婚に応じてくれない
夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか
別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致だけで離婚が成立するまでの平均期間
離婚を請求されている側(妻)です。 離婚したくないのですが、拒否し続けた場合最長どれくらい離婚が成立しないのでしょうか? 弁護士さんによって2〜10年とかなり見解が違います。 離婚事由→性格の不一致。(こちらに原因はありません.申立人の方にも原因はありません) 婚姻、同居期間3年。 子供3歳、一人。 別居開始、1年経過 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない理由
交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?
今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取らないとおかしいと思います。
ベストアンサー妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用計算における成人学生の扶養家族の扱いについて
【相談の背景】 別居中の婚姻費用について 息子が2人いまして、上の子はもう社会人です。 下の子は成人してますが大学4年生です。来年の3月に卒業します。 県外の大学にいるため、学費、アパート代、水光熱費、生活費は私が負担していました。 【質問1】 婚姻費用の計算について 下の子は成人してますが、まだ学生なので 扶養家族に入れて計算するべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流時の子供の連れ帰りについて
少々過激な質問かもしれませんが、法的な面でお教えください。 現在、子供(6歳・1歳)を連れて別居している妻より、離婚調停を申し立てられています。 (離婚原因にDVや法定離婚事由にあたるものはありません。私は離婚自体を拒否しています) 面会交流の際、終了時に子供が別れるのを嫌がって号泣したような場合、母親方に返さず連れて帰ることにすると、後々どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停中の夫に親権の引渡しを要求されています。
ベストアンサー子どもは現在生後半年、3ヶ月の頃から別居開始、同時に私の方から離婚調停を申し立てております。 夫が親権を主張するのは"養育費を払いたくない""夫の両親が育てるつもりでいる"こうした状況からだと思います。 私がいかに親権をもつに相応しくないかを書面にして主張してきたのですが、"育児ノイローゼで夫に八つ当たりをする""育児家事を全くせず夫が全て担っていた"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居
1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー婚姻費用と養育費についての質問です。 離婚を見据えて別居中です。子供1人(2歳)。 相手は怠惰な性格で、積極的に仕事を見つけて働こうとしない場合、算定表で算出した金額をずっと払わなければいけないですか?こういう事態にならないようにするには何か法的手段はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に対する慰謝料請求
ベストアンサー離婚を前提(離婚訴訟提起中)に別居している妻が、私のPCのメールアカウントを入手し、自分のPCにも私に来るメールを同時に受信し、行動などを逐一把握していました。 「不正アクセス禁止法違反」に触れるので、損害賠償請求の対象となるとは先の質問で教えていただきました。 この場合、損害賠償金の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のクレカ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで支払った夫に知られたくない買い物があります カードも引き落とし口座も私名義です(=結婚前に貯めていた特有財産) 現在夫と別居中ですが、今後離婚に進んだ時、 【質問1】 夫がこのカードの使用明細開示を求めることはありますか? 求められたとして拒否は可能でしょうか? また夫が何らかの方法で勝手に調べることはでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と言われたが離婚事由になるのか
ベストアンサー夫から離婚したい、考えは変わらないと言われてしまいました。 原因は私が家事育児をもっとしてほしいと執拗にもとめてしまったこと 今まで感謝が足りなかったこと 物にあたってしまったことだと思います。 別居先を探していたり子どもを無視したりしていて本気のように思います。 今回のような場合、こちらが受け入れなくても離婚されてしまうのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後浮気した場合の誓約書
ベストアンサー何度か不倫をした夫に、これから再構築をするにあたって 誓約書を書いてそれを公正証書にしたいと思っています。 公正証書にして可能な事柄を教えてください。 ・浮気をして、別居または離婚になった場合慰謝料300万 ・全財産を渡す ・不倫相手へのコンタクトや裁判をすること ・携帯をみること ・会社を勝手にやめないこと ・借金を勝手にしないこと
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における生命保険
連帯保証人になっています。 債務者との連絡が取れなくなり私自身も自己破産を 視野に入れて検討をしています。 その中で生命保険について質問させてください。 現在 別居中の妻がおりますが、私名義の生命保険等は 妻が全額支払っております。 万が一の場合の受取人は、妻になっています。 このような場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー約7カ月別居中の嫁がいるのですが今年の1月頃から不倫している事がわかりました。夜に子供を放置しては、男の所に会いに行き朝に帰ってきていました。 不倫が発覚してからたびたび子供を置いて出ていくので行くなと行っても別居してるし破綻してるから関係ないと開き直りされる始末です、警察でも話し合いをして誓約書まで書いて約束までしたのにもかかわらず今だに男の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求額について
ベストアンサー不倫慰謝料の請求額がいくら位になりそうかアドバイスお願いします。 相手女性へ請求予定です。 ①不倫期間2年 ②不貞行為100回以上 ③海外旅行5回 ④国内旅行多数 ⑤離婚済。もちろん不倫が原因です ⑥発覚後別居。別居期間7カ月 ⑦婚姻期間7年 ⑧子ども有。当時4歳。私が引き取っています ⑨相手女性 当時33歳 ⑩相手女性の収入 当時約200万円(推測)。現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で診断書の内容は認定されますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は婚姻費用の為に一切離婚拒否です。 妻が別居後に鬱だと通院を始めました。調停では話し合いができなかった為、裁判になりましたが、裁判を始める半年前に診断書をとっていたらしく、内容はPTSD、鬱、不眠症です。原因として旦那からの暴行、暴言、性的強要、子供への虐待、性的強要の可能あり。と、書かれた診断書でした。 はっきり言って一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーもし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際の注意点
ベストアンサーお世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「連れ去り得」「親権の母親優位」は今でも機能していますか?
子供の「連れ去り得」が喧伝される一方で、近年では、「連れ去った側」に厳しい対応がなされ始めたとの論調も散見されます(あくまで弁護士ドットコムなどでの回答を見た感触ですが)。実際の現場では、どうなのでしょうか?「子供を連れて別居したら親権がとれる」という流れは変わってきているのでしょうか?また、「幼児の親権決定には母親優位」という方向性も未だ強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料と違約金について
【相談の背景】 昨年12月に不倫相手の妻から内容証明通知書を受け取り慰謝料を請求され示談に向け話し合いをしてる最中です。 当初の内容では、慰謝料250万で求償権の放棄の放棄。 今後相手方男性との一切の連絡を取らないことや会わないこと。 それに違反した場合には違約金を支払う。 現在は慰謝料50万で求償権の放棄。 今後相手方男性と一切の連絡を取らないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫から内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫。 仕事の都合の良いで別居中です。 別居婚からは価値観の不一致、お互いの為に離婚がしたいといいます。 弁護士を付けて、私に内容証明を送ると言われました。 幼稚園児の子がいる為、私は離婚を拒否したいです。 わたしはどう対応していけばいいですか? 【質問1】 証拠は有ります。 内容証明が届いたらどうすると良いですか? 私も弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。○○○である事は言ってありますか?
現在、離婚調停中で別居をしております。1歳の子供がいます。別居してもうすぐ一年です。別居に至った経緯ですが元々、亭主関白で常に夫の顔色を伺いながらの生活をしておりそんな矢先、夫がネットで拾った猥褻画像を掲示板?に投稿し50万円の罰金刑を受けました。それで色々と信用出来なくなり、家にあった携帯を全て見てしまいました。肝心な画像は消されていて残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築離婚の財産分与の考え方
【相談の背景】 新築入居直前に別居し離婚調停を妻より申し立てられました。 離婚の原因はこちら側にあり、そのことに関しては慰謝料は払い償うつもりです。 頭金2000万、住宅ローン8000万(こちらの名義)で購入し、そろそろ引き渡し時期になっています。 現時点で新築売却したとしても8000万なるどうかといわれてしまいました。 【質問1】 売却して負債を生じた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。離婚訴訟の場合には、申立はどこにするんですか?
調停不成立になっています。離婚訴訟の場合には、申立はどこにするんですか? 勝手に相手にわからないまま、離婚判決になるんですか? 調停不成立になった家庭裁判所で離婚訴訟申立しなくても、他の家庭裁判所で離婚訴訟申立できるんですか? すでに、別居して一年弱経ちます。 住民登録も別々になっています。 公示送達で相手側住まい管轄裁判所で離婚訴訟進んでる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。
ベストアンサー現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額交渉と合意書の内容ついて
妻子ある方と交際をしていました。状況は以下です。 【私との状況】 関係:元上司と部下。彼からの申込で交際開始。 私自身:未婚 収入:年収500万程度(奥さまも把握) 不貞期間/回数:7か月/30回以上(把握されている回数は不明) 【奥さまとの状況】 離婚/別居:しない 結婚期間:10年程度(うち、セックスレス6~7年) 【書面内容】※① 以下、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明
ベストアンサー不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について
ベストアンサー妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす我が子の親権について。
3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。
初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的破綻主義と消極的破綻主義
ベストアンサー未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度きりの不貞行為(不倫慰謝料)
私は20歳の女です。 先日、以前から友人関係にあった27歳の妻子もちの男性と不貞行為をしました。 相手の奥様にばれて、一度相手方のご自宅にわたしが直接ひとりで謝りにいきました。 その際奥様に、「話し合いは夫婦間で終わったから話すことはない。 誓約書だけ書いてもらう」と言われ、下記内容の誓約書を書きました。 「わたしは○○(男)と不貞行為をした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚請求
昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当て。何か良い方法は、ありますか?
主人が 勝手に家を出て行き 10ケ月が 経ちます 今は、別居状態です 子ども達は、私が養育しております 主人が、その間に国から 支払われる 児童手当ての口座を、勝手に変更しました 私が児童手当てを引き出せないようにしています とても困っております 養育者である私が 受け取る方法は 何かありませんでしょうか? 児童手当ての振込先を私名義の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流の議論について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられており、1回目調停にて離婚する意思がないことを伝えており、申し立て人の妻の方に不貞が有ったこと、別居4か月程度であることから、2回目調停にて離婚する意思が変わらなければ不成立になると思っています。 別居時に子供は妻と同居することになり、面会をお願いしても子供の精神状態が良くないためという事を理由に面会を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認調停と出生届について
12月に出産予定ですが、300日問題に引っかかってしまうため元夫に協力してもらい、嫡出否認調停を申し立てようと思っております。 今年1月中旬より別居し4月に離婚成立 8月に現夫と再婚 12月に出産予定 妊娠したのは3月上旬で別居後、前夫と会うことはなかったので現夫との間に出来た子供というとこは明らかです。 そこでご相談なのですが、嫡出否認調停後に出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから