法律相談一覧
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判父親が勝つには
妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの求償権行使について
ベストアンサー妻に不貞がばれました。 妻への愛情に気付き、不貞交際を終わらせた後のことでしたが、証拠もあり、私も不貞相手も交際と肉体関係を認めています。 現在別居準備に入っており、妻は離婚を望んでいます。私は応じるつもりです。 妻は不貞相手に200万円の慰謝料を請求しました。 支払い後、私に求償権を行使すると思われます。 私は妻への謝罪と、子供達のために支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権と面会の協議について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 不倫相手に慰謝料請求をする際相手が不利になる証言は?
旦那の不倫相手に慰謝料請求します。相手は反省している態度でもなく嘘ばかりつき旦那が真実を話したらにらむという態度。証拠があっても素直に認めず。弁護士に相談したところこうゆう方は即裁判起こしましょうと言われました。私が持っている証拠を提示しますが裁判の際相手が不利になるのはどんな証言・証拠が必要ですか?旦那は私に聞かれたことは正直に話すといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の返事の仕方について
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚 H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のために親権を持ちたい。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻が子供(女児)2人、13歳と10歳を連れて行き別居中で す。ただ妻の精神状態が悪く長女の胸ぐらを掴んだり物を破壊したりして、 長女が警察に電話する騒ぎまで起こっております。 こんな状況でも妻は親権を持つことを希望し譲らない方針です。 私は親権は譲るつもりでしたが、とても心配で親権は私が持たなければならないと考える様になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい
6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用不払い、調停での虚偽の発言ののち、離婚裁判になった場合
ベストアンサー別居1ヶ月で、離婚調停中に夫の不貞の証拠を取りました。 その後、調停にて婚姻費用決定し 離婚調停は、慰謝料で折り合いがつかず不調で取り下げをしました。 (離婚は双方合意) (不貞を認めていない) すると夫は直ぐに婚姻費用を支払わなくなりました。 子供も幼く、私も働いていないため、 婚姻費用を払ってもらえないのは苦しいです。 今後、裁判にする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についてのご相談
ベストアンサー妻が、4ヶ月前に、無断で子供を転校させ、実家に連れ去り、別居となりました。妻は、普段から、子供の面倒には、消極的で、私が、仕事以外のときは、子供と交流していました。現在、子の引き渡し、監護者指定の審判中ですが、今後、離婚訴訟をしてくる可能性が高く、有利になる材料を探しております。私には、離婚されるような事実がない為、虚偽にdvをでっちあげ、医師の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を申し立てられた時の印鑑について
現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物に引渡しについて
ベストアンサー別居中につき、置いていた荷物の引渡しを要求していましたが、あまりに話しにならず困っています。 相手は弁護士をたてています。 荷物のリストは以前手紙で相手に送っていてそれにプラスして送るという話でした。 ただ私が要求した荷物に対しての引越し費用があまりに高額なこともあり、見積書を要求しましたが断られました。 理由として荷物を引き渡したときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求で私の住所を知られたくない
すべての原因は元夫にあり、既に離婚しておりますが、自宅の競売が済むまでは割り切って同居を続けています。別居後に元夫の不倫相手へ慰謝料請求するべく、只今弁護士に相手の身元を調べてもらっています。内容証明郵便で請求するのですが、その際私の住所を知られたくないのです。理由は、それを知った元夫が逆ギレして押しかけて来るような自己中心的な人格だからです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中です。 婚姻費用の件で揉めており、算定表をもとに費用を計算したいです。 昨年の年収は単身赴任をしていたためいろんな手当等があり、今年の年収の参考にはならないと思います。 なので、1月の給料と去年の12月の賞与で計算したもので婚姻費用を計算しようと思っています。 しかし、夫は一向に計算してくれません。(私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との同居の証明とは
夫と不貞相手の同居を証明するには、どのような証拠が必要ですか? これまでの状況、経過は以前の質問にあります。 別居10ヶ月。夫と姑が先月、これまで住んでいた戸建てを売却し新たな戸建てに引っ越ししました。(市外) 人づてに夫と姑は、不貞相手の女とその子供2人と住んでいるようだと聞きました。新住所は、戸籍の附票で判明しております。 新住所は、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での子供の証言について
離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の問題行動について
ベストアンサー昨年10月より別居し、小学生二人の親権、監護権ともに父親の私にあり、現在は離婚裁判中で、 面会については、双方の弁護士が間に入って、月に一度程度行っております。 そのなかで、面会交流から帰って来た子供より ・祖父に勧められて焼酎をコップ半分ほど飲んだ。 ・10人乗り程度のエンジン付の船舶の運転を1、2分ではあるが、一人で運転した。 と、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫求償について
いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
昨日夫と離婚の条件について話し合いをしました。 しかし合意には至らず主人は調停で決めようとの返答がありました。 話会うたびに主張がコロコロ代わり、主張を変えた理由があの時はまだ冷静じゃなかったと言われます。 こちらは今まで話し合った内容の紙、ボイスレコーダー等録音しています 不倫の事実も認めていて自白の手紙等もあるのに 「それはお前を困らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判
標記の件について、以下、森田先生の投稿文を引用させていただき質問いたします。 父母の側の事情として 監護能力と意欲・監護体制・監護の実績・子供との情緒的結びつき・心身の健康・性格・経済力・生活態度・暴力や虐待の有無・居住保育教育環境等 子側の事情として年齢・性別・心身の発育状況・従来の教育環境への適応状況・環境の変化への適応性・子の意向・父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加人の陳述書について
現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた
ベストアンサー離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続(急ぎ)裁判の進行の仕方について
2.最近、本で不貞の証拠がない場合は婚姻を継続しがたい事由で訴えられると読み、私は弁護士からそういう言葉を聞いておりませんので、どういった内容なのか詳しく他の先生方の意見をお聞きしたいです。それが出来る場合、慰謝料請求も出来ますか? 3.女に慰謝料請求や交際禁止の内容証明を送ることは、こんな証拠や、この別居期間では本当に不可能でしょうか?。夫婦破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定調停について
現在、離婚調停中のものです。 私は離婚したくない。妻は離婚したい。という状態です。 結婚当初から妻の暴力等が始まり、 妻は自らが刃物等で襲ってきて私が抵抗してできた傷をDVだと主張、診断書もとり離婚要求しています。 私は以前より妻からもらっていたDVを認める手紙が複数あったり、証人がいたりで私が被害をうけていた割合が強いと証明できるものもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額出来る?
ベストアンサー夫と離婚訴訟中です。夫とは別居し、私は夫名義で購入したマンションに住み、夫はアパートを借りて住んでいます。 夫は婚費とマンションローンと自身の賃貸アパートの家賃を支払うのが苦しくなった様で、マンションを任意売却したいと相談されましたが私は当時離婚する気はなかったので応じませんでした。夫は婚費は毎月滞る事なく支払ってくれていますが、マンションロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判における勝訴と敗訴
この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚請求について
有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?
不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更
妻の離婚して一年がたちます。そもそも親権者を決めないまま一方的に離婚届を出されてしまったのですが離婚自体は問題無かったのでその後裁判で離婚は認めました。親権者の協議が未だされてない事で今現在に至ります。私には11才の娘が居ますが一方的に連れ去られてからは別居状態です。母親が育児をきちんとやっていれば問題無いのですが、昨年末から男性と外泊等を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良く分かりません
内縁関係との間に子どもが居たとしても内縁関係は届け出もないので別居した時点で婚姻関係ではないのに内縁関係でも婚姻費用分担調停が申し立て出来るのかが良く分かりません。籍を入れていないので片一方が別れたいから別れるで終わりではないのでしょうか?養育費や慰謝料は少なからず理解は出来ますが何故生活費などの調停があるのか分かりません。一ヶ月前迄は家に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな形であれ探したい
ケンカから10年一緒に住んだ彼を(本音じゃなく)追い出してしまいました。実家は北海道ですが、10年の間に事情があり彼は、うちには住民票を置いてなく浮遊した状態。彼の実家も一度行っただけなので詳しく分かりません。ケンカにより靭帯損傷になり生活が苦しく、訴えるべきか悩みました。連絡を取って話し合いたいですが彼を探す方法がなく困っています。色々と探す方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫に関して
ベストアンサー妻が不倫を行い、認めております。 妻と不倫相手のメールにて、不貞行為の生々しい感想が記載され、携帯は私が保管しており十分不貞行為が推認出来ると思われます。 現在、私と妻は別居3ヵ月。 妻と不倫相手は、現在も関係が継続中と思われます。 不倫相手も妻子が存在し、離婚や転職を示唆しています。不倫相手の奥様は不貞を知らないと思われ大変可哀想です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?
いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠写真
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割で支払うという事になり公正証書を作成しました。その際に【婚姻期間中の業務上不可欠な理由以外での個人的な接触は一切禁止(社内不倫なので)違反した場合は違約金を請求する】という文言を入れました。現在離婚を前提の別居中なのであえて婚姻期間中としました。しかし、その後も会っている事がわかりました。週に2回ほど夫が女の部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求に関してⅡ
ベストアンサー下記質問のうち①と③について回答を得られませんでしたので、改めて質問させていただきます。①の補足ですが妻の年収200万程度としてお教えください。 ↓ 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年♂との交際について
去年7月バイト先で出会い、私は既婚者で夫とうまくいかず悩んでいました。そのとき、当時15才の高校生の彼とよく話すようになり、次第に惹かれていきました。間にお互い共通の友人を挟み、8月に付き合い、性交為も8月でした。 それから9月に離婚をし(離婚するまでは家庭内別居)彼と交際していましたが、私の親にばれて私の親が警察に行き、事情聴取?のような形で私も彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について。
離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん依頼について
和解のため弁護士さんを依頼したいと考えています。 別居後の不貞を認めないで和解の話を進めて頂けるんでしょうか?やはり嘘をついたままでは依頼しても受けて頂けないんでしょうか? もちろん弁護士さんには真実を全て話すつもりです。 元旦那は、私の不貞をあばくため情報収集をしています。彼の職場にも行っています。物的証拠は出てくる事はないです。彼とはもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日調停でした。今後の調停はどのように進められていきますか?
日付けが変わりましたが、今日私は婚姻費用の請求、主人は離婚の申し立てをし、両方の調停でした。性格の不一致を理由に別居、冷却期間中のつもりでしたが、主人は今実家に帰っていて、年老いた自分の母親の面倒をこのままみたい。私と姑の不仲も解消されない。だから離婚するの一点張りでした。調停委員さんも、ひとりっこでわかりますが、母親に執着しすぎでは?と問いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の不倫で離婚裁判:弁護士に懲戒請求
ベストアンサー第二子妊娠中から不貞をしている(証拠あり)夫から、私の不貞で離婚裁判を起こされました。 結婚前の交際相手に、夫の了解の上で会ったのを、夫は了解していなかった、と言って、私の不貞を主張しました。交際相手に会った日、都内から帰宅する時点で、夫には連絡がとれなくなり、自宅に帰ったら、夫たちは不在でした。夜、ようやく連絡の取れた夫は子供たちをつれて、都内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
宜しくお願いいたします。 元旦那の浮気DVなどがあり7月離婚成立しました 子供2人の親権は私(母親)が取りました 離婚調停の前に別居しようとアバートなど準備して子供たちと出る予定でしたが、下の娘は不安定になり置いて出ました。 その間会いにいったりしていましたが父親が私に引き渡してくれず半年以上娘と生活していません 元旦那からは親権変更申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊に関する判例はありますか?
教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきか否か
ベストアンサー妻は離婚するの一点張りです。私は離婚したくないと意志は固いです。 妻は2人の子どもを連れて別居しています。 妻が申し立てた離婚調停はもちろん不調に終わり、私が申し立てた円満調停も不調。唯一、私が申し立てた面会交流調停は、月一回程度で成立しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停が始まります。 このような状態ですので、第三者から離婚すべきか否かを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってもらうにはどうしたら
現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰ってこなくなりました
いつもお世話になっております。離婚すると騒ぎだして約3ヶ月がたちました。今月初めに私が自分と同じ5年前に不倫をしていたと言ってきました。実際のところは食事やゴルフなど数人で行ったり、相談にのってもらったりで結婚前からの仲の良い友人です。肉体関係はありません。このことを友人から聞いたらしくその日を境に帰宅しなくなりました。弁護士に相談しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?
質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから