法律相談一覧
-
愛人を養子する問題と妻亡き後で正式な妻にすることはできないか教えて下さい!
ベストアンサー私(65)妻(62)息子(20)、愛人(39)、私の子(0)が誕生しまだ認知してません。 現妻とは夫婦関係は10年間なく、1年のうち盆正月行事日除き95%は別居状態にありますが、妻は別居認識ではなく単身赴任と思っています。現妻は3年前に知り合った愛人の存在は知りえません。 別居を認定されない有責配偶者であるかないかで離婚調停で時間を浪費するよりも、愛人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な夫側、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま実家へ帰ってしまい現在別居中です。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきます。 私は子供もいるので離婚拒否をしてます。 その弁護士からは『このまま別居をしても、私と子供達が経済的に不安定になるから、離婚をして自宅売却し、売却益で生活した方が良い』と連絡してきます。 離婚した方が子供には良い状況だとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停をしています。 同居しています。離婚前提です。 旦那の嫌がらせで生活費が18万から10万に減額され 調停を起こしました。 お互いの意見が合わないので審判になるところで同居で家庭内別居ではないので審判できないといわれました。 同居をして旦那はご飯を週3回くらい食べていますが、会話は一切なく顔を見る事もありません。 メールも拒否され連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、DVの証拠について。
ベストアンサーモラハラ、DV(直接的にてをあげられてませんが、物を投げつける、クッションで叩く、ドアを蹴る、水をかける、言葉の暴力など)の夫と別居中です。離婚迫るのも夫からです。慰謝料を請求したく、調停もしくは裁判に行った場合の証拠はどのようなものがあれば良いのでしょうか? ちなみに警察には別居直後に行き、110番登録してもらいました。病院に行くような怪我はしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー別居して1年が過ぎました。 半年前、離婚調停は1回で不成立。 現在まで、夫に「婚姻費用」は請求していません。 裁判になった場合、これまでの分の婚姻費用を、財産分与に含めて要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつまで離婚しないでいられるのですか?
夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を妻に会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に子供を会わしたくない。 現在娘(もうすぐ3歳)を連れて実家へ帰っています。 1ヶ月くらいになります。 離婚前提の別居です。 話し合いの当初、妻は親権は父親で。と言っていたのですが最近になってやっぱり親権欲しいと言い出しました。 多分、妻の両親の入れ知恵です。 現在、娘は祖母と楽しそうに過ごしており今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費・慰謝料についてです。
先日、姉の旦那の浮気が発覚しました。 現在は別居中で、姉はワンルームマンションを借りて1人で住んでいます。 この件を知った母が心労により倒れ、 入院しています。 このような場合、姉の旦那に医療費・慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が別居していると嘘をついていた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー30代男性です。 不倫をしてしまい、妻に全て話しました。 不倫関係になった当時は、旦那とは別居しており自分の実家で生活していると聞いていました。その後、旦那とは離婚した。子供の学校生活のために名字は変えない。と話されました。 全て信じていましたが、妻が不倫相手へ慰謝料請求するため弁護士に依頼し、弁護士より内容証明の書類を送付するために住民票を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による協議離婚
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?
ベストアンサー別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破綻していることを認めている妻と離婚できるのか?
ベストアンサーもうすぐ結婚12年を迎えます。子供は、小学4年性、小学2年生の2人います。 妻との離婚を考えています。 理由は妻からのモラハラです。モラハラを理由につい離婚することは難しいとは思いますが、妻自身、我々の婚姻関係は破綻していると認めておきながら離婚には応じません。 婚姻関係が破綻していることを本人が認めていることから離婚することはできますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求調停について、減額できるのかお伺いしたい
私は、夫と一昨年12月末から別居しています。 小学2年生の子がいますが、今年の1月中旬まで私が養育していましたが、生活が困難な為、夫の親のところで養育してもらってます。 親権については渡す方向です。 本日、裁判所から封書が届き「婚姻費用減額請求調停」に出席するようにと記載ありました。 減額理由に子の養育してないため減額要求とのことです。 そもそも12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元妻から慰謝料を請求されそうです。
この相談は友人(女性)の件です。 友人は結婚してます。友人は2回目、旦那は3回目の結婚です。友人の子供1人(娘)と3人で生活してます。 相談内容は、友人が現旦那の元妻から慰謝料を取るぞ!と言われてるのです。今日、家まで元妻とおじさん(法律に詳しいとの事)が突然家までやって来て、友人と子供2人しか家にいないのに大きな声でかなり言われたそうです。 『お前から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の学費について
別居中(離婚調停中)の妻から、娘を私立の幼稚園に入れるから、その費用をこちらで負担しろと言われましたが、払わなければいけないのでしょうか? 私としては毎月渡している生活費(離婚が成立した場合は養育費)の中に含まれていると思っているので、払いたくありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判します。夫婦の破綻の定義とは?
ベストアンサー夫婦の破綻の定義とは? 元旦那の不貞相手に慰謝料裁判をおこします。 決定的な証拠は別居1年後におさえました。 その頃、主人に対しては私は離婚しません、また悪いところは治すからと、話し合い(主人からの申立による調停)をしていました。 それでも夫婦の破綻となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が離婚しようかと突然出て行き別居状態になりました。 私は当時無職で小学生から保育園児まで4人の子どもが居て、生活費は1円も貰えず途方にくれて健康体のわたしが数ヶ月体調も壊し、救急車で運ばれても音沙汰なく…という感じでやっと仕事をしだし離婚もしましたが払うと約束して離婚したのに養育費は振り込まれず、わたしの許可もなく子どもだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
【相談の背景】 質問です。 妻が10年程前に職場の男性と一年半に渡り浮気、不貞までしました。 離婚すれば良かったのですが娘達が高校生と中学生だったため離婚せずに許したかたちに成りました。 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停し浮気、不貞した証明となる調停調書はあります。 何故妻がこの様な事をするかというと私がおとなしく分かり安く言えば舐められてたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後のアパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の不貞行為がバレました。 妻とは性格が合わないモラハラとDVの気質があり、1ヶ月前から別居しておりましたが、探偵を雇われわずか数週間で関係は終わりました。 その際義両親に合意に自宅に連れ戻されてしまい、契約している賃貸アパートの鍵も取られてしまいました。 アパートを解約するように言われておりますが、同じ空間にいるのも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?
ベストアンサー主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。
ベストアンサー今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、答弁書作成で迷いがあります。 現在弁護士と話をしていますが、セカンドオピニオンとしてご意見いただければと思います。 妻から離婚訴訟を起こされた被告になります。妻は別居してすぐに男を作り離婚を求めて来ました。時期から男ができたので別居したと思える行動です。 訴訟の答弁書には離婚する、と回答予定ですが、そこに追...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護実績 親権争いについて
産後里帰りをしてから 2週間ほど旦那が私の実家に通ってくれていましたが 旦那が私へ暴力を振るった為にそこから(里帰りの延長で)別居しています。 旦那には離婚を考えている 帰らない と伝えましたので別居になります。 我が子はもう3か月ほど私が世話をしていますが 旦那のところに親権がいかないか不安です。 2週間ほど私が促しやだやだ言いながらも旦那は子供の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。
ベストアンサー現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてしまいますか。
ベストアンサー月経前不快症候群と診断されました。 夫と結婚してすぐから、徐々に症状が重くなりました。 結婚して1年3ヶ月目ですが、11ヶ月目から別居しています。 理由は私のDV 。 夫からお前のモラハラ、DV で慰謝料請求して離婚すると言われています。 証拠はある。と脅されてもいます。 私は別居後、治療に専念していました。 病気への理解を示してくれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住許可、6ヶ月経たないうちに別居失踪
ベストアンサーいつもありがとうございます。 永住許可を取得後すぐに失踪した場合、去年改定になった6ヶ月同居をしていないとビザの取消しの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞行為が原因で別居。子どもの引き渡しについて
ベストアンサー現在何度と繰り返される夫の不貞行為が離婚裁判を準備しています。 女の子二人、男の子一人の三人の子がいます。 先月子どもを連れて別居を開始しました。 その後に子どもを連れていかれてしまいアポ無しで会いに行かない限り会わせてもくれません。 長女は小3で断固として私と居ると言っているので迎えにも来ません。 次女は年長さんで会いに行く度に私と居たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こした側の主張する離婚事由が否定されてからの裁判の流れ
ベストアンサー私にモラハラDVがあるとして、妻は突然失踪して別居が始まりました。 調停を経て、妻側は訴訟を起こしてきました。 同時に婚姻費用の件で審判になってます。 妻側の主張がモラハラのみになり、その根拠は別居の2週間前からのメモとうつ病の診断書のみです。 これまでの調停の経緯の中で妻側は「同居人」が居ることを主張書面に書いており、その同居人が住居費などのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもとの養子縁組について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、現在2年 別居し調停を行っています。 不倫相手に子どもさんがいらっしゃるのですが、離婚の条件に、相手女性との再婚と養子縁組を組み込む事は可能でしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金は特有財産となりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 離婚の財産分与の為、通帳などを整理していたところ、妻名義の通帳が出てきました。 その通帳から、妻が学生時代に借りた奨学金の返済が、結婚前から、毎月引落されていることが分かりました。 (別居の際に、口座を変更した模様です。) 結婚する際、『奨学金は、全額返金した』と言われていましたので、安心していましたが、実際は家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判です。これだと離婚されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判1回目が終了しました。 結婚25年、子供はできませんでした。 三年前に夫が浮気して出て行きました。 それから別居しております。 夫が調停の申し立てをして、こちらが離婚拒否をし、不成立で終わりました。 調停では、夫側がローン支払いと婚姻費用10万円支払となりました。 自宅は連帯債務でローンがまだ三千万残っています。任意売却ならば、アンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について
裁判を起こされた場合 法定離婚原因もなく 離婚不成立となった後は どうなるのでしょうか? 夫婦を続けなくてはならないのか その後の生活も別居しようが 自由なのか… そして 裁判費用などは 起こした側が負けた場合 起こした側が払うのでしょうか? いくらくらいかかるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のお付き合いと慰謝料
2月頃から離婚の話し合い、4月の末から別居をし、別居後も数回の話し合い、6月に調停を申し立てると相手方に内容証明を送り、現在調停中の方と8月頭頃からお付き合いを始めました。 彼には小学生のお子さんがいます。 同じ会社の方で、離婚の話し合いをしていることを聞いていて相談にのったりしていました。 7月頃から連絡を取り始め、食事に行くようになりお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の婚姻費用の請求
ベストアンサー別居後すぐに離婚調停を申し立て、その中で婚姻費用の請求もしましたが、何も決まらないまま不成立になり訴訟になりました。その場合、婚姻費用は離婚裁判で解決されるのか、それとも再度婚姻費用の調停を申し立てなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間が破綻しているとはどういった状態でしょうか
現在一年半くらい別居いています。別居に至るまでは、 喧嘩の延長なのでしょうが、死んでやると家を飛び出したり、子供をつれて二階から飛び降りようとしたり、結婚式の写真を目の前で焼かれたり、結婚指輪を置いて家を飛び出したり、包丁をもって暴れたり(包丁があたり腕を切られたこともあります)、土下座され離婚を迫られる、離婚届を取ってきてサインするよう迫られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と弁護士費用。離婚出来ますか?
別居始めてから一年が経ちます。始めはいい方向で考えてましたが、最近離婚を考えるようになりました。お互いに譲ることもなく、問題も多いので話し合いとか調停離婚は成り立たないと思います。最高裁判所まで発展した場合、裁判費用とか、弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?保険を解約してでも離婚を考えるようになりました。[i:125]合計200万円ほどじゃ足りないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定拠出年金は財産分与に含みますか?
ベストアンサー夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停や裁判で
離婚の調停や裁判をしているときは、別居していてもまだ婚姻関係は破綻してないと言えるのですか?早く次のスタートをきって新たな出会いや恋愛をするのに、不法行為と相手から指摘されないようにするには、全て終わってからの方が安全なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。裁判おこして勝てますか?
相手方と離婚したく、別居し半年となります。 相手方には離婚理由はありませんが、精神的DV、お金づかいの粗さ、を主張するつもりです。 裁判おこして勝てますか? もしこの理由で裁判を起こした場合、証拠はどういうものになりますか? 映像とか、ボイスレコーダーで十分ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ離婚判決になるのか教えて頂きたい。
夫が性格の不一致で調停後に裁判を起こしています。 同居中で私と子供は離婚に反対。 夫が離婚だというまでは仲良く生活していました。 夫に好きな人ができ部下に大好きだという手紙やメールを送り、会社に泊まるといい無断外泊を繰り返し、高価な服や鞄を買いほとんどの夫婦の貯金も散財されました。 その後も彼女の電話を偽名登録や誕生日登録してあり、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を立てずに婚姻費用を受け取ることは甘えなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、夫の数年にも及ぶ複数の女性との不倫に耐えられず離婚を考え、私の私物や家具などはそのままに家を出ました。 すでに婚姻費用の調停を終え、夫から婚姻費用は振り込まれています。 夫には調停のとき離婚を前提にした別居だと伝えてありますが、「離婚はしたくない」と言われてます。 ただ別居にあたり所持金もほとんどないこともあり、生活基盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚裁判中に彼女をつくると不貞行為になりますでしょうか?
現在、嫁と別居して1年以上経ってます。 親権で離婚裁判中なのですが、親権を得る為に現在嫁と違った県に母と暮らしてます。 母が今月末にどうしても実家に帰らないといけなく、半年以上戻って来ません。 自分にはお付き合いしている女性がいるのですが、母がいない間、彼女と同棲しようと思ってます。 これは不貞行為とみなされ自分が裁判で不利になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の浮気、慰謝料は取れるのか
ベストアンサー12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから