36,720件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻、子と別居をして1年半が経過しています。離婚調停は不調に終わりました。別居後、離婚調停不調後に現在お付き合いしている女性がいて妊娠が発覚しました。 私とお付き合いしている女性で子をもうけて育てるつもりです。 すみませんがよろしくお願いします。 【質問1】 不貞の慰謝料ですが夫婦関係の破綻を理由に退ける事は本件では可能でし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚について。離婚できますか?

不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...

弁護士回答
    3
  • 子供を勝手に連れていったらまずい??

ベストアンサー

旦那との別居を考えており、一人息子(2歳半)を連れて出ていくつもりです。別居後は、遠方の実家に行く予定ですが、旦那からは私一人で出て行くように言われてます。現在、共働きで、旦那は育児に積極的に参加しており、同じ敷地には旦那の両親もおります。 もし、私が勝手に子供を連れていった場合、後で問題になりますか? 子供の食事や身の回りのことは私の方が関わっ...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について認められる条件

外国人の妻と婚姻中に、妻に小学生の子供を連れ去られました。保全処分、監護者などの審判中ですが、子供が学校に来ていない、転校もしていないとのことです。所在不明で妻の母国にいる可能性が高いと思うのですが。悪い予感がするので人身保護請求をしたいのですが認められるでしょうか?妻には精神病があります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚慰謝料

【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権

別居五年。 旦那が、親権だけは譲らないと離婚に全く応じてくれません。 今現在も、2人の子供達と私の三人で生活しています。 おそらく、世間体、プライドがあるから、離婚はしたくないようです。 あと子供達の戸籍が抜けるのがイヤみたいです。 先月には、今まで一度もお金の管理をしたことないのに、子供達の預金を、銀行に通帳を無くしたと嘘をつき、すべて解約...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい。 【質問1】 妻が不倫をし、ホテルに出入りする証拠写真を2回はとれてます。私は相手男性に内容証明と慰謝料請求を出しました。が、妻の代理人(弁護士さん)より離婚等請求事件の郵便が届きました。内容としましては、 【質問2】 私が生活費の分担をしない事、育児に非協力的なことととありま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 離婚で、揉めています。悪意の破棄についておたずねします。妻は、離婚したい。夫は、離婚したくない。妻は、子供を置いて別居中です。勝手に家を出て行きました。以前は、妻の収入の方が多くて、夫の扶養に入っていました。 質問1 生活費が、別々で妻に浪費癖があり、夫は生活費を渡した事がありませんが、住宅ローン、妻と夫の車のローン、食費は米、おか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するのが得か、対抗策はないか

夫と離婚協議中です。 2歳の子どもがおります。 性格の不一致が理由で、夫から切り出されました。 仕事を辞めて別居するつもりのようです。 私は離婚を拒否している状態ですが、夫が勝手に仕事を辞めて別居されたら止められませんよね。 私の方が年収が高くなるので、そうすると婚姻費用も私が払わなければなりませんよね。 離婚した方が養育費をもらえるので得かと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 今年の3月に妻から、私と13才の息子が不仲であるから、平日は実家に帰り、週末は現在住んでいる自宅マンションで過ごすというのを、2、3回やらされました。 こちらは善意でやっていたのに、妻から考える時間が出来たと告げられ、別居に追い込まれました。 いままで、保育園の送り迎えや旅行の計画、各種イベントへの参加、習い事の送迎...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の有責と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停について。 状況) 主人から「離婚したい」と言われ、色々と理由を聞くと「好きではない、仕事を辞めると言っていたのに辞めなかったから、家でしんどいと言われるのが辛いから」と言われましたので、「仕事は辞めるから離婚はしたくない」と伝え、私は仕事を辞め別居で様子を見ることになりました。しかし、時間が経つにつれて「仕事を辞めたからといって離婚しないとは...

弁護士回答
    4
  • 離婚の脅しを回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...

弁護士回答
    3
  • 夫が寝たきりの場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後どうしたらいいかアドバイス下さい

どのような事をしたらいいかアドバイスを頂きたいです。臨月の時に旦那が離婚と言いでて行きました。それから1年3ヶ月ぐらい会ってもいません。 子供も10ヶ月になりました!旦那側から調停を立てられましたが1回目の調停では婚姻費用の金額を決め1回目調停は終了しました。2回目は来月にありますがそこでも離婚はしないと応じるつもりです。 調停不調にし、旦那は訴訟起こ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫名義の家の登記移転をされた場合の居住権。

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中です。 夫名義の家に私が住んでいます。 この家の名義を夫の会社の名義に現物移転されると会社は立ち退きを要求することができますか。 婚姻中は無償での居住権があるそうですが。 【質問1】 別居中の家の居住権。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 離婚

不貞行為がばれて、慰謝料の請求まちの状態です。 夫とは離婚の話し合いをしており(不貞行為が行われる前から離婚の意思を伝え別居)話が進まない中、私が不倫してしまいました。 今回不貞行為が発覚したのは、確定ではないのですが離婚に納得できない夫が探偵を雇ったようです。 夫はすべて弁護士に任せており、「近々弁護士から慰謝料の請求いくからまっとけ」「○○(不倫...

弁護士回答
    3
  • 有責者側からの勝手な離婚協議書の送りつけ

ベストアンサー

旦那が不倫をし別居(相手は不倫相手と子供を作って3人で暮らしています)しています。 相手が有責配偶者なのに離婚協議書が送られてきました。 相手が有責者なのにこのような勝手が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責の私でも離婚できるでしょうか

婚姻歴15年、別居して9月で丸5年です。高校3年の息子がいます。娘は今年就職をし、独立しております。 5年前ほどに私自身が不貞をし別居5年が経ちました。その間、婚姻費用(生活費)毎月15万円と慰謝料毎月5万円と私が購入したマンションのローン返済12万と子供の学費を支払っております。 同居しているころから家庭内別居状況で会話もなく夫婦生活は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 自営、同居20年目、離婚したい

初めまして。主人の両親と自営で仕事も一緒、完全同居で結婚20年目で高校生と中学生の子供が居ます。結婚前から同居と言われていて、ここまで大変と思わず承諾をしてしまい、物凄く後悔しています。 義父はモラハラ&パワハラで昔人間で「社長の俺が白と言えば黒でも白だ!」との発言をするような人で、義母は鬱持ちで精神科にも通っています。今はかなり落ち着いている状態...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が成立するまで

ベストアンサー

別居中の子供との面会について教えて下さい。 別居中の相手が子供と会わせてくれない場合、面会交流調停をすると良いと聞きました。 面会交流調停で、面会内容が成立するまでは、子供と会えないのでしょうか? また、離婚となった場合、面会交流が成立するまで子供と会わせなかった行為は、親権争いにおいて不利となるのでしょうか? 相手側とは、調停以外では連...

弁護士回答
    12
  • 名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。

幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料等のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ち再婚同士 旦那・33歳 わたし・33歳 長男・次男・16歳(私の子) 長女・13歳(旦那連れ子) 三男・11歳(旦那連れ子) 結婚 3年5ヶ月 別居 1ヶ月 今年の4月に窃盗で逮捕され仕事もクビになる。 子供が居たため、再構築をすることになるも、2ヶ月無職が続き喧嘩も増え、バイトを始めるも仕事内容がキツいとバックレていた。 その事で大喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • 再度すみません 無条件で戻る場合の離婚理由

ベストアンサー

先日、無条件で戻る場合に、不利にならないか相談しましたが、具体的に質問していなかったので、再度質問させていただきます。 宜しくお願いします。 相手からはお互い干渉しないで、話をしないなら戻ることを考えるとのことです。 婚姻が継続しがたい事由があった場合はわかりますが、戻ったあと特に問題が起こらなくても、我慢して戻ったもののやはり忘れられない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...

弁護士回答
    1
  • 別居状態が明白な場合の認知調停について 300日問題

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談します。 子供の父親の嫡子推定に関する300日問題に該当し、現在その認知をどのように行うべきか調べていますが、私と同じような状況に関する相談が見当たらなかったので相談させてください。 【内容】 2013年1月 イタリア人男性と結婚 6年間(結婚前1年+結婚後5年)イギリスで同居 2018年2月 イギリスで別居 2018年10月 一人で日本へ本帰...

弁護士回答
    1
  • 精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?

【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用の額は、お互いの収入のみによって、金額が決まるのでしょうか? 私が別居後、実家に戻った場合は、減額されるのでしょうか? 夫からは、まだ支払いがありませんが、裁判所に申し立てはしています。この場合でも、夫が拒否することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻は思う通りに離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停は不成立、婚姻費用は減額も増額もなし。申し立てた妻はこれから離婚裁判をするつもりですが、現在同居で家庭内別居中です。妻は思う通りに離婚ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談

【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由についての相談。相手が応じてくれない

【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から通知書と念書が届きました。認めなければ法的措置になりますか?

ベストアンサー

別居中の義理の父親から弁護士を通して通知書と念書が届きました。 義父と距離を取った理由は、暴力的だと感じたためです。 理由はいろいろありますが、もう関わりたくないと思っています。 念書の内容は、ブログに書いた義父に関することで迷惑をかけたこと、 これからは名誉棄損の言動をしないことを確約するというものです。 通知書には、問題となる私のブロ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がないなら何も出来ない?

ベストアンサー

浮気が分かっていてもはっきりした事実、証拠がない限り慰謝料請求する方法は探偵にお願いする他何もないのでしょうか。 周りや職場に離婚していないのに離婚したと言い切っている行為やそのために堂々と浮気している行為は証拠がないと問われないのでしょうか。 別居中に退職した場合の退職金を家がオーバーローンだからと財産分与対象にならない?のですか? 離婚が決...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とする慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・既婚者で子どもがいる女性がDV、児童虐待を受けて長年耐えてきた。 ・月に3万円しかくれず、その中で食費、雑費、教育費、遊興費等をまかなっていたため、やりくり出来なかった。 ・耐えられないから助けを求められ、別居するために私と同居した。 ・同居前には一度しか会っていない。 ・当時は助けたい一心だったが、今は恋愛感情がある。 ・不貞行...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠から浮気を認めさせるには?

浮気をしている夫から離婚を言い出され、興信所に頼みましたがホテルの出入りなど、裁判でも認められる証拠はとれませんでした。 かなりの金額を使ったのでこれ以上の調査は難しいです。 そこで、今まで夫が消し忘れていたメールのやり取りから、夫に浮気を認めさせたいのですが、どのように話を進めたらよいでしょうか。 夫は嫌がると思いますが、第三者を含めて話せば...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合

ベストアンサー

別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国際離婚裁判の管轄について

日本在住アメリカ人の夫と別居中です。まだ乳幼児の子供(日本とアメリカの二重国籍)は私が監護してます。離婚の際、裁判所の管轄が米国になることはありえますか? 夫は日本企業で働き日本に住民票があり日本に持家がありますが、アメリカにも家を所有してます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について

現在、夫と離婚調停を控え別居中です。 (夫 年収1200万 妻 専業主婦 子供は私の連れ子で小学生) 婚姻費用は頂いております。 夫とは去年婚姻しましたが、私の暴力暴言が原因だと、家を追い出されてしまいました。 勝手に転出届まで出されてしまいました。 夫が主張する暴力暴言はありませんが、喧嘩の際に叩き返した事や言い返した事はもちろんはあります。 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 別居をしたいが家に入れず引越しもできません。法的に説得したいと考えています。

ベストアンサー

6月から祖父の家に私と妻で、高齢の祖父の介助も兼ねて同居していました。 しかし、私も妻も祖父との関係が上手く行かず、妻に至ってはDVに近いこともされ、精神的にも疲弊したため別居を決意しました。 仕事で妻と共に1週間程度、家を空けていた間に門を南京錠で閉じられ、入ることもできず、このままでは引越しもできません。 電話をしても話しが通じないため、法的に...

弁護士回答
    3
  • 再別居時の婚姻費用支払義務について

私が家を出る形で、夫と2年ほど前から別居しています。その際に婚姻費用分担調停を行い、費用も取り決めました。 この度、私の経済的な理由により同居を再開することにし、2ヶ月ほど同居しています。ただ、夫の合意を取り付けず、一方的に家に帰った形のため、夫は私との同居に納得しておらず、私が家を出ないなら自分が家を出ると言い出しました。また、自分で別に部屋を...

弁護士回答
    4
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟・・・・・・・・

離婚訴訟で、相手が不貞をしていた場合離婚は認められないと聞きましたが、 その後はどの様に薦められていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での離婚成立の可能性と証拠の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します 嫁からの暴力(DV)が長く続き7年前に逃げるように別居しました。 家を出る前の話ですが、数回行った風俗店の女性とのメールが嫁に見つかり、お店の女性だと否定しても、不倫だ!と未だに不倫だと思っています。 風俗騒ぎがあった後の暴言、暴力は酷くなり、ハサミを持ち、暴れながら私の髪を切ってきたことにもう限界を感じ家を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の日程調整が出来なかった場合、間接強制が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は監護親、子は小中学生2人です。 別居直後から月一の頻度で欠かさず面会交流を実施してきました。 非監護親(有責)から離婚調停、面会交流条件拡充のための調停申立てられ、離婚調停は不成立、面会交流調停は高裁が「月12回実施、うち宿泊1回」と決定しています。 決定書には、面会交流の日程は協議して決める、とあり具体的な実施方法を定めている...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています

約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから