36,713件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の事。母親に親権が認められないケースはどんな場合ですか?

ベストアンサー

母親に親権が認められないケースはどんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判ではなく、裁判官からの意見が出された場合

お世話になっております。 一歳の娘と別居親の面会交流の取り決めについて、調停で全く話が進まず、そろそろ審判に移行しそうです。 まだ離婚は成立していません。(離婚調停同時進行中) 娘は母親である私と同居して、まもなく一年です。別居してからこれまで、試行的面会交流を含め父親とは二回会わせています。 この度四回目の面会交流調停を終え、あまりにも話が...

弁護士回答
    4
  • 妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい

ベストアンサー

お世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と接近禁止命令

ベストアンサー

離婚裁判で相手側妻なのですが、敗訴した場合、接近禁止命令等はどうなるのでしょうか?又別居期間が五年以上の裁判では、妻が有利なる判決が出やすくなるのは、何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?

はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、別居時に調停で決まった婚姻費用を15万毎月支払っています。 コロナが流行ってから年収が100万近く減ったため、婚姻費用の減額申請を考えているのですが、少し前に婚姻費用の算定表が見直されたようで、表を見ると全体的に高くなっていました。 そのため年収は減っても算定表では前とあまり変わらない額を支払わなければならないようで、現在の私...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。

弁護士回答
    4
  • 連れ去りと親権などについて教えて下さい。

ベストアンサー

同居していて旦那が突然子供を連れて出ていき、問題なく生活出来ている場合は、引渡しの審判などを起こしても取り戻すのは難しいのでしょうか? 現在は半年ほど別居で私が子供と実家にいます。 原因は旦那のモラハラと職を転々とすることです。色々話し合い、旦那との家にもうすぐ帰ることになりました。 先日旦那と喧嘩になった時に、今度は俺が子供連れて出ていく...

弁護士回答
    4
  • 裁判でこのタンスは特有財産になりますか?

損害賠償で裁判中です。わたしと嫁は別居中ですが、婚姻中に子供用の立派な洋服タンスを嫁の知人から譲り受けました。勿論子供の為に貰っています。実際子供の服をいれてました。嫁が使っていたのではありません。別居後嫁と子供が出て行き、タンスは空で、それを私がリサイクルショップへ引き取って貰いました。 質問です。これは嫁の特有財産になりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について教えてください

私は、別居して子供と暮らしています。離婚はまだできていません。相手からの面会交流の申し立てで、試験的面会を裁判所でやると裁判所から指定されましたが、裁判官は立ち会いますか?いきなり父子のみだけの面会になるのでしょうか?それとも調査官が立ち会いますか?幼稚園や学校など休ませてまで無理矢理連れていき、会わせなければならないのでしょうか?相手は会う権利は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停別居で成立。今後夫と付き合いだけはした方が良いのでしょうか?

夫からの離婚要求があり、先日離婚調停で別居で成立しました。(私は円満、子供が高校生の事もあり)この先夫とはどのような付き合いしたらいいのでしょうか?また子供が就職した時点で夫側から離婚要求あると思います。結婚生活20年で金銭問題、犯罪行為、自らによる職位降格し減収になり、問題行動が繰り返さてきました。離婚する時何らかの形で金銭は払って頂きたいので...

弁護士回答
    2
  • 経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務

前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と一年以上別居した後の恋愛はどこまで許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年が経ち、婚姻費用分担調停中で、お互いに離婚の意思はある状況です。 私は別居してから別の異性と知り合い、その人に思いを寄せています。 【質問1】 このような場合、新しい恋人を作っても法的に問題無いのですか? 【質問2】 その恋人とどこまでのスキンシップが許されますか?(手を繋ぐ、ハグ、キス、性行為) 【質問3】 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について

ベストアンサー

1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者にできるか?

ベストアンサー

夫と別居して3カ月です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を請求され協議中です。私は離婚をするつもりは一切ありません。 別居してから夫の不貞が発覚し探偵に調査を依頼。 女性とデート後に女性マンションに出入りの一部始終(夜6時から次の日昼2時までの泊まり)の写真1回、女性宅へ入り深夜まで滞在の写真1回の証拠がある状況です。 この状況で夫を有責配偶者にもっ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中で嫁の義理の父が子供達に接触

別居中で来月調停がありますが、妻は、子供達をおいて家を出ていきました。その生活も2ヶ月半経過しますが、嫁の親が子供達に接触してご飯食べようか?と本人が面と向かいいやと言えないように強引に約束させている。 その日は私も居ると子供からも言ったそうですが、そんなのいいからと私を無視して私から子供を離そうとされる 前は、私の知らないうちに連れ出したりして...

弁護士回答
    2
  • 別居中にとってはいけない行動教えて下さい[i:160]

夫と12月半ばから別居をしています。 子供は私が育てたいのと母親に置いて行かれたとは絶対に思わせたくなかったので連れて出ました。 夫は精神病でアルコール依存もあり、仕事も休職している状態です。 面会はその都度連絡を取って今週はこっち、来週はあっちというように予定がなければ泊まりに行かせたりもしています。 私は離婚したいと思っていますし、子供は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに別居して婚姻費用をもらい続けるのは現実的に可能か?

ベストアンサー

夫のモラハラで結婚当初から家庭内別居しています。 夫は「お前を愛したことなんて一度も無い。気持ちとしては離婚したいのは山々だが 世間体もあるし、お前に慰謝料を払いたくないから離婚しないからな」と言われています。 私は病気持ちで現在パートの収入しかなく、年齢的にも正社員になれるか厳しいのが現実です。 私としては別居しつつ婚姻費用をもらい続けるの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用として車両購入の必要がありますか

【相談の背景】 会社経営しており家内が社員でした。 別居後、家内を解雇したのですが家内が社用車を使い続けており返却を求めたところ、車両購入費用を求められています。 【質問1】 車両購入費用全額、または一部を当方が負担する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...

弁護士回答
    3
  • 扶養控除等?外れる理由なりますか?

ベストアンサー

元々は仮に地元に一時的に帰省したのがきっかです。(主人の言動や行動があまりにもひどくて目を冷ましてもらう目的で) でも結局、主人からは終わりにしょ。と告げられ帰ることができなくなりました。 無料弁護士さんから住所移した方が調停起きた場合に何度も地方まで行かないといけないので住所地元の住んでるところに変えた方がいいとすすめられました。 すぐに住所を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするにあたって!

離婚の裁判を行うとき配偶者と別居するべきですか?同居生活をしながら離婚の裁判をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の請求とは?

ベストアンサー

私の不貞行為を主人がつきとめてきて不貞の相手に私には黙って慰謝料をもらっていました。しかし私たち夫婦はほぼ、別居状態にあり夫婦としては破綻状況でした。それでも相手の男性は慰謝料を支払わなかったらいけなかったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追加質問です。

ベストアンサー

追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

不倫相手と別れたいと思っています。 一年程前から不倫しており、相手の配偶者にはばれてます。 不倫期間3ヶ月程でばれ、慰謝料請求が来たのでお互い弁護士を通さずに振り込みにて支払いました。 その後、やはり元の状態には戻れない云々の理由で数ヶ月後に別居し配偶者へ別れたい旨伝えましたが断られている状態です。 現状況では離婚納得待ちの状態なのですが、その間...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠があるのに主人から離婚請求

ベストアンサー

今まで何度も夫婦間で離婚の話が出ていましたが、私は離婚をするつもりはありませんでした。 主人も子供が成人するまでは離婚はしないと言っていました。 それなのに、春に単身赴任が決まり、同じタイミングで急に主人から離婚を言われて、今は別居中です。 突然のことだったので、おかしいと思い、不貞の証拠がないか調べました。 別居中の主人のマンションに行き部...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の付調停の上申書提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻が子供1人を連れて別居し、妻が申し立てた離婚調停が2年前に不成立で終了しました。その2ヶ月後、私が夫婦円満調停を申し立てましたが、妻欠席のため1回で取り下げました。そして離婚調停不成立から2年後の現在、妻側が離婚裁判の訴状を出したと知りました。 正確には、訴状提出のタイミングは離婚調停不成立から2年に2週間足りない程度...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位

【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、不倫について

【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • DVが立証できなかったDV夫との共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権となったときのことが心配です。 5年前、子供を連れて逃げ、離婚をしました。 DVでした。 別居の少し前に、夫が不倫相手と慰謝料について示談書を作ってあったのを見つけ、不倫について尋ねたところ暴力をふるうようになりました。 それまでもモラハラ気味でしたが、私へ暴力をふるったほか、当時0歳だった子供を投げようとする、おむつ交換の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を取り下げて欲しい、離婚したくないという、同じ文言のメールが 大量に夫から私の代理人の弁護士さんへ送られてきています。 過去の質問を見ていただけばわかりやすいですが、以前は私宛に連絡が来ており、弁護士さんからの制止も聞かなかったため警察から注意してもらった 結果直接私宛の連絡はやっとやんでいます。 ただ、絶対に離婚しか有...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

【相談の背景】 一昨年の8月に元夫と離婚が成立しました。 現在財産分与についての調停中ですが、コロナで長期休停になっていたり元夫が意見を翻したりで長期化しています。 性格の不一致で夫が離婚を主張してきました。私は最後まで反対でしたが、精神的に追いやられ、1年間の別居期間を経て渋々合意し離婚をしました。 その際、婚姻中に夫から振るわれた暴力や夫の不...

弁護士回答
    3
  • デリヘル利用夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫のラブホテルの利用明細を見つけたことからデリバリーヘルス利用が発覚し、同時に婚姻前からの借金も発覚し、家購入直前でキャンセルすることになってしまいました。 それが原因で不仲になり私は抑うつと診断され別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 裁判による離婚について

申立人:夫(有責配偶者) 現在離婚調停中 夫側は弁護士あり 結婚25年目 私はパートで働いております 裁判所の見立てによると、 下記の3つの理由から裁判になると夫の希望通り離婚が認められるだろうとのことでした ①別居から4、5年経っている ②その間教育費等の支払いがされていたこと ③子どもは大学生であること 現段階で夫は、財産分与と慰謝料や養育費等...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 不倫相手の守秘義務

はじめまして。私は会社の上司と1年ほど不貞に近い関係にありました。彼と良くお話しするようになったときには性格の不一致で彼はすでに別居しており、うまくうってないので奥さんの家に戻る気はないし別の人と交際しても奥さんは気にしないと聞いていました。 ただ実際は奥様は気にしており、彼のスマホから一年ほど前から私と彼が部屋を行き来していた事実(一年間のラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での控訴審について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の控訴審です。 第一審では原告(夫)から離婚請求で裁判を起こされ、原告は有責配偶者であると証拠(DVや浮気)や主張をし離婚拒否をし続けましたが、証拠不十分や別居が長期に及び婚姻関係が修復不可能な程に破綻していると認められ一審敗訴しました。 控訴し、第一回目の和解は出来ず、離婚は認め、慰謝料と養育費について反訴する事にしました。 子供...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 示談後 支払い拒否について

ベストアンサー

別居後2年ちょっとから、妻が不貞していた事が発覚し、相手の男と話をしたところ、相手は不貞を認めて、その場で慰謝料500万を支払う事で確約書に署名し、示談を終了しました。 後日、500万は支払えないので減額して欲しいとの話となり、口頭ですが350万で一括支払いであれば合意するとして終わりましたが、更に後日に婚姻関係は破綻していたので慰謝料はゼロでお金は支...

弁護士回答
    3
  • 面会交流実施日に学校行事は含むことはできますか

ベストアンサー

現在妻が長女を連れて別居中で、面会交流審判事件を申立て審理終了となりました。面会交流が実施されて1年が経過しております。 質問内容は「入園式、入学式、卒園式、卒業式、運動会、授業参観は面会交流日として認められるか」ということです。 審判調書には付随事項として「申立人は、未成年者が通園する保育園若しくは幼稚園又は通学する学校の入園式、入学式、卒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の相手方回答書について

ベストアンサー

家裁から婚姻費用分担の通知書が届きました。 しかしながら別居の原因は妻の不倫にあり、いわゆる有責配偶者からの婚姻費用請求です。 不倫をしておきながら咎められるのが嫌なのか、子どもまで連れ出したまま全ての連絡を無視する悪意の遺棄ともとれる状態が続いています。 子どももいますし、私は最終的には仲直りしたいと考えています。 また、前妻との子に養育費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい

幾らが妥当ですか? 夫が去年、職場の独身女性と数回に渡るデートと宿泊旅行に行っていた事が発覚しました。 相手の女性は夫が既婚者で子供がいる事も知っていての行為です。 夫が2人っきりで宿泊旅行(旅館)に宿泊したことは念書も書いてくれて、認めていますが… 肉体関係だけはない!と認めず、、そういった内容での念書ではありません。 デートや宿泊...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容で同意書の作成をお願いします

ベストアンサー

現在、娘は九州の男性と結婚をして、里帰り(関東)出産で子供を1人産みました。当初の予定では、出産後、4カ月程で、九州に戻るつもりでしたが、娘は戻る事を不安がり、この先、生活の拠点を関東にして、九州へは、時々戻ると言い出しました。当然ながら娘婿とは揉めることになりましたが、結局は、一度は九州に帰り、2年後、家族全員で関東に移住をすると言うことになりま...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更 方向性による判断について

ベストアンサー

お世話になります。 親権者変更係争の方向性に関して質問があります。 現在、親権者変更を本案とした子の引き渡しと監護者指定の保全処分がこちらへ認められ、相手方の抗告も棄却されて確定したところです。 来月には最終調停となり審判へ移行する見込みです。 生活状況としては、家裁による仮の監護者指定後に私と子が3ヶ月同居継続しています。 指定前は連れ去り...

弁護士回答
    2
  • お互いが有責配偶者となった場合の離婚及び慰謝料について

プロフィール 私(30代)妻(40代) 結婚生活8年 持家(一軒家)35年ローン(残り30年) 子供長女(4)1人 状況 ・私の不貞がバレて今年の初めに示談にて解決済み 内容→去年、半年間程不倫相手宅に同棲。不倫を解消したが、その後携帯を見られて露見。示談金50万にて解決済み。 ・今年6~9月にかけて嫁が不特定多数(恐らく10人程)の男性と不貞関係にあった。 ・相手は全員...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結論(結果)について

離婚裁判の場合、離婚容認判決、離婚を認めない、途中で和解、それ以外の結論が出ることはありますか? たとえば永遠に裁判が終わらないなど。 現在、離婚裁判中ですが2年近くまったく進展がありません。(最初の一年で証拠提出、本人尋問もすべて終わっています)2年間毎月裁判はひらかれていますが何もする事がなく毎回終わります。 争点は離婚そのものです。 8年近...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 予見可能の判断につきまして

ベストアンサー

3年前にお互いに弁護士をたてて、 2年の別居を経て協議離婚しました。 その際、養育費8万円(子供1人9歳) を取り決め振り込まれておりました。 先日養育費の減額調停を申し立てられました。 元夫は再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組を しており、更に子供が産まれ、扶養人数の変更の為との事でした。 離婚協議書作成、離婚から2ヶ月で再婚しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です

ベストアンサー

調停2回目が終わったところです。 親権について質問です。 子供が2人います。旦那と私は離婚は同意していますが、親権をお互いに譲る気はなく、長引きそうです。 私は子供が産まれてからおむつ交換、ご飯、お風呂、寝かせ、保育園、小学校の次の日の準備、行事ごと、急な熱などの対応、医者、看病、土日祝は毎回遊びに連れて行っています。 それと、家事、仕事をして...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の可能性について

ベストアンサー

先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...

弁護士回答
    7
  • 不倫に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気相手に対して慰謝料の請求ができるのか、またその場合金額はいくらくらいが妥当なのか伺いたいです。 相手はホステスをしていると聞いています。主人は店には行っておらず完全にプライベートな関係であったと思われます。 経緯と現状。 ・主人と相手のラインにより発覚し、主人は全面的に認めている。 ・トーク履歴は消されてしまったので残っていないが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから