法律相談一覧
-
離婚調停不成立後の再申立ての可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。 離婚したい理由は性格の不一致のため、離婚裁判をしても認められないと思います。 婚姻期間7ヶ月、別居2ヶ月で、未熟児の子供がいます。 【質問1】 離婚調停で不成立になった場合、時間を置いて再び調停を申立てることは可能ですか? 【質問2】 離婚裁判をした場合、和解勧告が出ることが多いと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV夫への慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 モラハラDV夫と離婚に向けて別居中です。 婚姻期間は2年ほどですが、婚姻前から年に数回身体的暴力と日常的にモラハラを受けていました。 証拠は、 怪我の写真(顔は写っていないか、一部分しか写っていない) 怪我の診断書 警察への相談履歴 モラハラ発言や暴力を認めるLINEのスクショ 暴力・暴言の録音複数回 です。 【質問1】 夫がモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料について
【相談の背景】 婚姻歴8年ほど 子供は未就学児が1人 夫が女性と3泊旅行 ホテル側の名簿入手済みです 発覚後逆ギレ、話し合いにならず現在別居中です。 夫は不倫は認めておらず相手女性の情報などはいっさいだしません。 離婚の場合、不貞と認められますか? また協議の場合300万の慰謝料を請求するつもりですが、調停になった場合はいくらくらいになるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判まで証拠を出さないのはアリですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇って決定的な証拠は確保してあります。 今までの話し合いから、夫は全く話が通じず、証拠を突きつけてもおそらく認めないと思います。 行動も、一貫して逃げています(夜逃げのように別居、生活費を払わない、など)。 【質問1】 協議や調停では証拠を出さず、裁判に行って初めて証拠を出すというのは良くないことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫の主張は、「価値観の不一致での離婚」なのですが、夫は不倫しています。 そもそも有責配偶者からの離婚請求は基本的にできないと思うので、「不倫してるよね?そっちからの離婚請求はできないよ」と伝えても「じゃあ証拠出せ!」と言って認めません。 探偵に依頼して確固たる証拠はあるのですが、それを見せても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の年齢と稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の減額調停について。 半年前に別居をし、婚姻費用分担調停で審判にて婚姻費用が確定しています。 子どもは小学生2年生と生後6ヶ月の子がいます。 しかし今回私がパート収入があると見込んで、主人が婚姻費用減額調停を申し立てるそうです。 実際には働いておらず保育園も決まっていない状況です。 【質問1】 この場合子供が小さくても稼働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の同定可能性について
【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が原因で別居中です。 この度嫁からの離婚条件が提示されました。 その中に現在私が加入している生命保険(収入保証型)の契約者を嫁に変更、保険料の支払い口座も嫁名義の口座、死亡時の保険金受取人は長男。という条件がありました。 【質問1】 離婚前に手続きを行うとして、離婚後もそのままの条件で加入し続けることは保険会社が認めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫により離婚を迫られています
【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整調停後の裁判
【相談の背景】 10/1に円満調停を控えております。 相手側からは代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停が届きました。 慰謝料請求も記載がありました。 内容は精神的虐待と記載がありましたが、lineでの喧嘩、別居後のやり直しを求めるやり取りが主にあげられます。 よくモラハラ夫はモラハラを認めないとの記事をみますが、本案件はモラハラに該当しないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うと言った慰謝料支払いを拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をして別居され現在夫が弁護士を雇い離婚要求をされています。 夫は不貞発覚時は不貞を認めており、「慰謝料は私の言い値で支払う、300万でも500万でも払う」と言っておりました。 (ボイスレコーダーに録音済み) しかし、一転、弁護士を通して不貞行為自体を否認してきました。 不貞行為自体の証拠は弱いです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、不倫をし不倫相手と同棲しています。 離婚調停が不成立で、終わりました。夫は復縁を希望していましたが、妻に帰ってくる気がなく離婚も仕方ないと思っています。慰謝料を払ってもらえるなら、離婚してもよいと、思っていますが、なかなか妻も、不倫相手も認めないので離婚もできません。証拠は深夜に密会している動画や、GPSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の勝手な減額の対応について
ベストアンサー主人が不倫して相談もなく別居し婚姻費用の調停を申告してすでに成立しています。 しかしこの5月に代理弁護士から婚姻費用減額請求の申し立てをしたとの 連絡が届き、さらに6月分の支払いは主人の業績が悪く暫定的に半額しか支払えないとのことです。 わたしは中学性、大学生の二人がおり困っています。 主人は強引な性格で100%信用できないです。主人の実家は裕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係 破綻と認定されるには
ベストアンサー夫婦関係破綻とはどんな状況なら破綻と認定されるのか、状況によって曖昧だと聞きました。 以下の状態で破綻と認められる可能性はありますか? ①私が浮気をし、2年半くらい前から別居している ②妻との連絡は子供との面会や子供のことについてのみ ③妻との今後についての話合いで、何度もケンカをしている ④子供と妻と3人で会っても妻との会話はなし ⑤妻は子供が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の例外事項
ベストアンサー別居中の主人と婚姻費用について協議中です。 主人の方は弁護士がついております。 主人はバツイチで前の奥さんとの間に子供が1人おり、今も養育費を支払っています。 婚姻費用を決める際の主人の収入額として、給料から養育費を差し引いた額を主人側が主張してきた場合、一般的には認めなければならないものでしょうか? また、婚姻費用には住居費等も含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。養子の障害児がいる場合。
ベストアンサー①主人から弁護士をたて、離婚調停と離縁調停を申し立てられております。私達夫婦には私の連れ子がおり、小学生ですが主人と再婚してから自閉症と発達障害があるのがわかりました。 ご質問ですが、私は離婚を拒否していますが、もし訴訟された場合、養子である事と障害児である事から、離婚が認められやすい、認められにくい等、加味されるものなのでしょうか? (夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り防止にしておいた方がいいこと
妻である自分から求めた離婚調停が不成立となりました。 夫とは別居中で乳幼児の子供がいて私が育てているのですが、夫の連れ去りを心配しています。 面会交流の際に立ち会いとしたいのですが、夫と私があいたくありません。 連れ去り抑止にわたしから監護者指定調定を申し立てこれから話し合いをしたいと思います。 監護者指定であると妻である私が正式に認められた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 のやり直し対策に関して
ベストアンサー別居して2年半、小学校の子供2人おり、婚費受け取りながら私が養育しております。調停を経て離婚裁判になり、配偶者(夫)の不貞証拠、浪費していた証拠 等を開示しましたが、結局相手は、不貞、財産分与を認めない為、離婚しないという裁判所裁定してもらうつもりです。 たぶん、こちらの離婚しないと言う主張は認めて頂けると思いますが、その後、また数年先に再度、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での傷害罪、示談不成立
夫婦喧嘩でねんざ、打撲など全治5日のけがを妻に負わせました。離婚問題で揉めた際、妻が一年ほど前の診断書を元に被害届を提出して、後日別居中の私は傷害罪で逮捕、送検、勾留請求棄却で、翌日釈放されました。 妻の主張は虚偽のものが、含まれますが、一部暴力の内容を認める部分もあると警察、検察には伝えました。(一部否認) ケースは様々かと思いますが、一部否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での第三者機関利用希望について
5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらえるか、どれくらいで裁判は終了しますか?
相手方に、慰謝料を請求裁判をして第1回終わりました。相手方は、不貞は認めてませんが探偵により証拠はあります。第1回目の裁判は相手方の弁護士も欠席で書類だけの事で終わったようで、次回反論するとの事で返事があったみたいですが、証拠もあるのに、逃れられるんでしょうか?破綻していたとか騙されたとか言ってきたら、それが通っていきますか?こちらは、それにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の権限、親権問題
ベストアンサー旦那と別居しており、二人の子供と 3人でアパートで生活しています。 来月あたりから離婚調停、親権の争いが始まると思うんですが、 今まで保育園迎え行ったりお風呂も御飯も 生活面では私が子供達を見てきました。 旦那は特にせず、姑が皿洗いなど たまにしてくれました。 1、旦那と姑は、正社員 準社員で日中働いてます。例えば姑が仕事やめて子供達の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修復の意思があり、かつ有責でなくても、破綻を根拠に離婚が認められてしまいますか?
ベストアンサー離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。離婚を認められるとすれば、破綻しているか否か、にかかっているようです。 里帰り出産だったため、別居期間がほぼ婚姻期間と変わらないような状態で、そもそも夫婦としての婚姻関係が成り立っていなかったと主張されています。 現在こちらに婚姻関係修復の意思があり、それを主張しても相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの面会交流の強制は可能か?
ベストアンサー離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の免除について
ベストアンサー離婚調停中です。2回目の話し合いで双方とも慰謝料請求しない旨は決まりました。後の争点は妻、および義父母の過失による損害賠償金、それと婚姻費用を相場並みに支払うことです。 計算すると損害賠償金の方が上回り、妻が非があったことを認めて謝罪はあったものの別居中に義父が死去し、困窮して生活保護を受給しているので、免除してもらいたいと。弁護士立ち会いの下 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者との離婚
ベストアンサー離婚してほしいと言われています。 離婚理由に認められる物の中に、治る見込のない重度の場合とありますが、それは医師の診断によって決まる物なのでしょうか? 妻が結婚前から精神障害を患っていて、回復にむかっていたが、婚姻期間中に、精神状態が悪くなり再び悪化してしまった場合の離婚はいつ離婚できる様になりますか?治る迄や妻側が離婚を認める迄など、いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について
ベストアンサー何度もの質問すみません。 夫が不倫をして これから相手の女の損害賠償請求の裁判の第1回が12月から始まります。見つけた時に夫も女も認め、別れたくないと言ったので話し合いをした際に女の両親も呼び、その場は別れる、二度と会わない、連絡もしないとの事で親も女も認め話し合いは終わったのですが、それからも交際は図々しく表に出しながら続いていたので女への裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になった場合
どちらも裁判を起こさず別居が続き三年以上経過してから離婚裁判を起こされた場合、反訴をすれば慰謝料請求は可能なのでしょうか? こちらはモラハラがあり病気になった証拠として日記やメモやメール、旦那の言動によると書いてある診断書など少しずつ用意してあるのですが… 三年以上経過してからではたんに『破綻している』と見なされ慰謝料の請求などは出来なく(もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
ベストアンサー私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー価値観、性格の不一致で協議離婚を申し込まれたが離婚しない、といって別居中。その後、あくまで、別居後からですが、とにかく不貞がばれて、それも材料に余計に離婚を迫られた場合に、どう逃げるのがよいでしょうか? 不貞は別居後なのだから関係ない、性格の不一致では離婚にならないのだから、私は離婚は拒否、不貞の慰謝料も拒否して別居していたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を始めました。 別居の理由としての双方の言い分は下記です。 妻側:離婚を前提であること 私:冷却期間の意図があること 不貞行為の証拠があったため、弁護士を通して慰謝料を請求し、不倫相手から支払いがありました。 ですが、現在も別居状態は解消しておらず、妻は不倫相手と再婚すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を財産分与として取得したい。年金分割を認めさせたい。
【相談の背景】 昨年12月26日に協議離婚し、今年2月16日より別居しました。 お互い大きな財産もなかったため、特に財産分与は取り決めを行わなかったのですが、所有者が元夫、使用者が私の自動車を返すように言われました。 生活でも仕事でも使用しているので、返すことができません。 財産分与として使い続けるために、財産分与調停を申し立てたいと思っています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権者について。このように訴えて認められる可能性はあるのでしょうか?
本日、離婚調停があります。 高校2年生の子供が一人います。 所得の多い(私600万妻400万)私が親権者となった方が、税制的に有利だと考えています。 また、私が親権者であれば、会社から家族手当て月3万円が支給されます。 しかし、子供は母親といるのが話も合うし良いかと思っています。 つまり、私は子供とは別居するが、親権者となる。 そこで、私を親権者、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の付き合いが、簡単につうじますか?
ベストアンサー別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在の別居状況と離婚の検討について
【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 同じ建物の101号室と202号室にそれぞれ住んでいます。 子どもに勉強を教えるため、近くに住んでいる状況です。 妻には一切頼っておらず、食事や洗濯などの家事はすべて自分で行っています。 会話は子どものことについて、3日に1回程度、一言二言交わす程度です。 婚姻費として月に5万円を渡し、さらに光熱費などの費用もす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の有責配偶について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求についてお伺いします。別居直後の不貞の証拠をとられました。別居後も夫婦の交流があるので、破綻とはみなされない可能性があります。冷却のための別居と言われました。 【質問1】 別居後ということで有責配偶者になったとしても、離婚までの別居期間は巷で言われている7年よりも短くなりますか? 【質問2】 別居後なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の第三者について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 主人とは離婚に互いに同意しています。 現在は2歳の子供の親権と面会交流のやり方で争っています。 2歳の子供は別居前は私が主体となって育児していて主人は仕事ばかりで家におらず育児にノータッチ。 また別居してから現在1年以上経ちます。その間、子供は私と一緒に暮らしています。 面会交流の争点は、 相手方が第三者の同伴、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審と最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
妻と結婚が決まり入籍までの2ヶ月間の間に浮気をしていた事が結婚後に妻にバレました。それをきっかけに家庭内別居になっています。僕がそれを望みました。 入籍後は関係は一切ないのですが妻はそれを信じておらず妻が相手方女性と話をした際に相手方女性はよくわからずに、[不貞行為、不倫行為を行った事を認めます]と念書を書いたそうです。妻がそう言っているだけで実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれません。
夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算について
ベストアンサー次回期日に別居時点でのお互いの財産を提出するように求められました。 私名義の預金についてはそのまま提出することになると思うのですが、負債についての計算で悩んでいます。 別居時点で私の負債は150万円でした。 しかし別居後に自己破産をしてますので現時点での負債はありません。もちろん別居時の150万円の負債をそのまま出したいところですが、いかがなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居開始、今後の動き方について
【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の子供と一緒の別居について
【相談の背景】 モラハラDVがあり調停で離婚する予定です。以前、弁護士に相談したら親権取るのに一番早いのは子供連れて別居することだと言われました。 旦那に以前、子供連れて家を出ると言ったらそれは連れ去りだと言われました。 子供二人は私と一緒に暮らすことを望んでいます。 子供連れて実家に帰るのは連れ去りになるんでしょうか? 旦那の了承は得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けたことによる別居後の不貞行為。
旦那からの暴言、暴力、モラハラ等により逃げるように別居をし9か月が経ちます。 来週には調停2回目です。 そこで暴言等の証拠は写真数枚、一回の診断書(打撲)暴言の入ったメール、私の両親に対しての 電話での怒りの音声。等を持ってます。 旦那は証拠はない物の「俺だってたたかれたこともあるし何なら包丁を突き付けられたこともある」 と証言しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と夫婦関係破綻の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わりました。 主人からは、離婚は一旦置いといて、次回は別居中の取り決めをするみたいです。 別居開始時は、今年の3月半ばです。 【質問1】 ここで、聞きたいのは、子供(3歳児)あり、約5年間の同居の場合 別居期間はどれぐらいで夫婦関係破綻となりますか? 因みに、別居中の子どもの面会は有りです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻の条件
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年目。成人した子が一人。別居理由は相手が子と一緒に出て行けと言ったことから始まりました。夫婦関係の破綻が離婚のキーワード?だと思います。ちなみに、あたり前ですが夫婦関係は全くなく、一年半近く顔も見ていません。世間体を気にして相手が離婚に応じてくれません。 【質問1】 この場合、夫婦関係の破綻とは、が知りたいです。 ①別居開始...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから