法律相談一覧
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費
離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、解決金について
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 年収は夫1000万、私200万です。 婚姻期間は6ヶ月、家庭内別居3ヶ月です。 私は離婚理由になる様なことはしていません。 些細な喧嘩で離婚したいと言われました。 事情があり夫が浮気しているということはまずありません。 私は、解決金や婚姻費用次第で離婚してもいいと思っています。 私は解決金と引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。
【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。
ベストアンサー外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中での不貞慰謝料について
夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年の別居期間で離婚が容認されますか?
婚姻期間4年3ヶ月で別居を始めて2年4ヶ月になります。別居の原因は性格の不一致に当たると思います。先月に離婚調停が不成立になりましたが、この場合、何年の別居で離婚が容認される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な妻の別居(話し合いがない)の相談
【相談の背景】 私の単身赴任中、パートの妻が話し合いもせず急に子どもを連れて去年末から元々の自宅の近くで別居を始めました。いつの間にか住民票が変えられています。子ども達の扶養も、妻の会社に扶養する手続きを無断でしています。話し合いなどもできず自分は参ってしまい心療内科で薬を処方してもらい、市役所や家庭裁判所にも相談など始めました。児童手当も妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居に対する慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親に対して、私がヒステリックになり、「関わらないようにします!」と言ってしまったことが原因で、義家族に離婚を勧められ、夫が義実家に帰る形での別居となっています。義両親は、第三者が聞くと毒親です。 義父、義母、義姉、夫、一人ひとりにあてた謝罪と改心の手紙を出した後、義実家へ実母と訪問し、その場でも謝罪と改心を涙ながらに伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の別居からの離婚 助けて下さい
20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為・恋人について
私は今離婚調停中です。 旦那がいろんな女と遊んでいるような 投稿をSNSにしています。 女の影やツーショットなどは 一切載せていませんが行く場所が 女と行くような場所ばかりです。 インスタのハッシュタグにデートと 書いてある投稿もありました。 1.その場合、探偵などを雇って不貞行為が していたと分かった場合に慰謝料などは とれますか? 2.別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
他の理由で別居し、別居前に離婚届けを書き、お互い捺印までして提出するだけだったのを配偶者が拒否し始めました。1回目の調停で離婚の意志がお互いにあるとしていますが、別居して間もなく他の人と付き合いだしたら不貞行為で2人に請求が来た場合支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居を解消し、復縁したい
【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のための別居も離婚事由でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から身勝手な理由で離婚を申し入れられる事が度々あります。 離婚を拒否すると「なら子供に聞く」と言い、真夜中でも子供を起こして「俺はこいつを家から叩き出したいんだけど、お前もそうだよな?」と聞き始めます。 子供が「出ていけとか言えない。もう寝たいからケンカに巻き込まないで」と意思表示しても何度も同じ質問をしたり、旦那が怒鳴り始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立する別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の取り消し
【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供たちとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中かつ離婚調停が始まります。 別居から子供たちとは会えておらず、面会したい旨を調停委員さんを通じて相手代理人弁護士さんにお伝えしようと考えております。 また現在、離婚の意思はございません。 面会交流を調べると非親権者が親権者へ、また離婚前提など記載がありました。 上記を踏まえての質問です。 ご教授のほど何卒宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の売却について
ベストアンサー現在別居から1年半です。 相手が突然離婚すると言って、一人で家を出て行きました。 私は子供2人と自宅で生活継続中です。 来月から離婚調停が始まります。 自宅は名義、ローン共に、相手の単独です。 自宅の売却を申し込んだと言って、不動産の方が来られました。 この場合は、すぐに出て行かないといけないのでしょうか? 強制的にすぐに追い出されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 婚姻費用の決め方
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。夫は不倫相手とやっていきたいようなので、こちらの条件をのまないなら離婚しないでおこうと思います。 婚姻費用の調停をする予定です。 ①このような場合、夫婦関係が破綻しているから等の理由で婚姻費用が算定表より下がることはありますか? ②算定表だと4-6万の真ん中くらいなのですが、私は6万、夫は4万と主張すると思います。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子供との面会について
ベストアンサー別居中の子供との面会について以下の場合についてご相談させてください。 3年ほど別居をしており、 子供は奥さんと一緒に暮らしています。 奥さんは離婚を拒否。 旦那さんは離婚を希望。 (旦那さんは有責配偶者) 奥さんは旦那さんに子供とはちゃんと会って欲しいとの事で、旦那さんは毎週なるべく会って、時々1泊で旅行にも行っています。(会うときや旅行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自宅への帰宅について
ベストアンサー1年ほど前から妻子と別居しております。妻子が持ち家にすみ、私がアパートを借りてくらしています。これまでは3回程度しか帰宅出来ておりません。現在離婚調停中ですが、連絡をせずに自宅に帰った場合何か問題はあるでしょうか。正常なコミュニケーションがとれないため帰宅日時の調整は無理な状況です。何か良い方法があれば教えて下さい。 このような状況で娘と面会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外での別居、離婚について
夫のアルコール依存症とモラルハラスメントで、別居→離婚の準備中です。 弁護士さんが決まり次第、置き手紙をして実家へ帰ろうと思うのですが... 『夫の住んでいる県で弁護士さんを探した方がいい。法テラス等を利用したとしても、実家の県で弁護士さんを探せば交通費の負担が多くなるから』と市の相談員の方から言われて、夫の住んでいる県で探しているところですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の場合の面会について
ベストアンサー夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の態度について
ベストアンサーお願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の子供の学費について
ベストアンサー2年前、突然、給与明細を出さなくなり、生活費を減額、離婚を考えていると書き置きを残し夫は家出。婚姻14年目にして3度目の家出。いずれも実家に戻っているようです。生活費をどんどん減らされていますが、就学援助を受けていたのに申請が通らなかった為、夫の所得証明書を出してもらったところ別居後から年収200万も増えていました。市営住宅のため、収入が増えたことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
妻が出ていき、違う家で1カ月後に少しだけ同居しましたが、自分が子供を連れて出ってきました。子供は自分と一緒に住んでるます。 妻からは生活費など要求はないのですが、生活費は渡すべきでしょうか? また、渡すとしたらいくらぐらいなら生活費と言えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?
妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して三年目になります
ベストアンサー結婚して12年。その内、別居2年です。 上から12歳・10歳・6歳の子供がいます。 自分と子供一人は相手方の仕打ちによりカウンセリングと病院に通っていて働けないため生活保護と調停で決めた婚姻費用で暮らしています。 今、離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性は高いですか? 先生方から見ていかがですか? ちなみに離婚は相手方は私が母親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居中
ベストアンサー質問させてください。 お互いに離婚の意思があり、離婚に向けて別居しています。(別居期間は2ヶ月) 別居中に他の女性とお付き合いをすることは、彼女に迷惑がかかってしまいますか? まだ離婚が成立してるわけではないので慰謝料発生や、有責になってしまうのでしょうか? 離婚が成立してから正式にお付き合いするのが当然ですが、離婚がなかなか進まず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の証拠の説明方法について
ベストアンサー彼は前の会社の同僚で、私が勤務していたときはただの同僚でした。その時に別居しているということは他の同僚もみんな知っていました。 その後私はその会社を退職し一年くらいしてから会う機会がありお互い好きになり、長年別居しているということは知っていたので不倫にならないと思い交際を始めました。 しかし、彼の奥さんが私たちの交際を知り、慰謝料請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のカード利用について
お世話になります。 現在、別居中(3年)で家計は別々で養育費のみ支払っている状況です。 相手(配偶者)のクレジットカード決済が私の口座からされていることが最近知り、その額が400万近い額であり、この返還を求めようと考えております。 養育費は双方で合意した額を毎月支払っている状況でありますが、返還を求めることは可能でしょうか? その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のモラハラを主張されたら
【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻とどうしても離婚したくありません。
【相談の背景】 度々の相談になり申し訳ありません。義父所有の妻の実家の母屋(義両親、妻、養子)離れ(私)で敷地内別居中です。現在2週間程度経ちました。別居の原因は私が妻、義両親の思い通りの行動をしない為、それに対しての不満が鬱積した。喧嘩の際、私が反論するのでストレスが溜まった。というところが推察されます。連絡も全て無視されている状況なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調停委員からの質問について
ベストアンサー先日夫からの申立で離婚調停が始まりました。 夫は弁護士を立てています。 先月夫が委任した弁護士から別居と離婚を望んでいるという受任通知が届き、別居をしたいのは夫側にも関わらず私が出ていってほしい旨の内容が書かれていました。 調停が始まりましたが私は出ていくつもりはないので、未だ同居をしているなかでの調停ですが調停の書類には①性格の不一致 ②精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。
ベストアンサー今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。離婚拒否
ベストアンサーただ今離婚協議中です。 昨年流産の為、嫁が実家に帰りました。しかし今年になって離婚を言われました。 嫁側の主張 ・別居前からDV(物を投げる、壊すなど、手は上げてない)があり、モラハラも受けたとの事あなたが怒ったら収まらないのは子供に悪影響する。 ・別居後に誠意を見せて欲しいと言われたが満足いくものがなかった。←恐らくDV等の反省 ・慰謝料を300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてのご意見を教えてください。
現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の求め方と同意後の変更について
ベストアンサー現在、妻と別居中で子供は妻が連れて行ってしましました。 妻側の弁護士より婚姻費用の請求を受けております。 婚姻費用の考え方のご教授いただきたいです。 なお、私も妻も会社勤めで、婚姻費用の算定には東京・大阪家庭裁判所の養育費・婚姻日算定表から求めようという話になりました。 ①先方の算定では私と妻の収入を昨年の年収より求めておりましたが、妻は昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する今後の対応について
ベストアンサー夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板挟みとはいつからの事かと間接強制について
ベストアンサー板挟みとは、別居後からの事を指しますか、同居時からの事を指しますか? 同居時から子供は父親を拒否、拒絶する事が多く、別居後も会いたくないと大荒れです。登校拒否に加え、原因不明の体調不良に悩まされる子供を見ていると苦しくなります。 医師からも父親には当面会わせるべきではないとの意見などもありますが、法では面会交流をある意味強要しますよね。 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠は手に入れたが…
ベストアンサー夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用審判等における陳述書の効力に関して
当方、先だってもご相談させて頂きましたが、この度婚姻費用に関しての審判へと移行する運びとなりました。 そもそもが夫婦関係修復を目的とした別居期間中における妻の不貞行為が今回の引き金になっております。 そこで夫婦関係の破綻有無や、私の暴力行為など妻の主張に対する反論書及び、 夫婦関係破綻を認めない為の証拠(日付入りでの別居期間中での外食の風景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求できる期間について‥
婚姻期間4年。主人との間に3歳の子供がいます。 一昨年の秋頃から主人の不倫が始り、去年の3月に不倫していることを認めました(ボイスレコーダーで録音済) その後5月に不倫相手から私宛に「離婚してほしい」と主人との不倫を認める内容とともにメールが送られてきました。 不倫発覚後も不倫関係は続き、去年の11月から主人と不倫相手は同棲し、今私とは別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居半年で離婚請求、どうなりますか?
ベストアンサー53歳専業主婦です。 もともとモラハラ気味の夫が、子供たちとモメ続けることに耐えられず、、、 別居をお願いしました。 その後半年で離婚と言われました。 理由は、別居していること、もうやっていけない、など。 私は夫婦関係がこれ以上悪化しないための提案で、またやり直したいと言って来ました。 調停になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の支払いと認められるか
【相談の背景】 慰謝料についてお聞きしたいです。主人が勝手に家出をしました。ケンカしたとかもおかしい!と思いましたが、すぐには連絡せず、クローゼットを調べたりしました。通帳印鑑、会社の社印実印なども消えてました。その後電話がありました。メールやり取りを何回かして、絶対不倫で子供が出来たか何かあると感じましたが、主人が言うには理由はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから