法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の息子が祖母宅に住み着き、金銭トラブルが続く。第三者に相談して改善策を模索したい。
【相談の背景】 27歳の息子。4年ほど前から無職で勝手に祖母の家に住みついています。(父親から家を出されました。祖母は近いうち働くだろうと思っていましたが騙され心労が絶えません) 1年ほど前から高額なポケモンのカードを買ったりとサラ金に借金もあり祖母と母親に金の無心が酷いです。尚、別居の父親は一切知らねーと言い関与してくれません。 貸したお前らが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出した方が良いのでしょうか。
【相談の背景】 妻がホストクラブに通い込み、お金を使い込んでいたため離婚する事になりました。 子どもが2人おり、親権は妻側が取りたいと言っています。 発覚した当初は顔を見るのも嫌だったので離婚届を書かせ、すぐに出そうと思ったのですが、やはり親権は取りたいと思い、離婚調停の申し立てをしました。 離婚届は出さずに保管しています。 なぜ発覚したのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用に伴う慰謝料
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害者の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ被害者である私が不倫をしてしまい離婚後に弁護士に相談すると言われています。 ややこしいので時系列で。 付き合って4年目で結婚し、半年で離婚しました。 付き合った当初から向こうは機嫌が悪くなると私のことを無視していました。 結婚後些細なことで喧嘩になりました。ただ喧嘩をすると本当に一方的に無視をされていました。 テレビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の審判は一般的にどのくらいの期間を要しますか。 保全処分も申し立てているのですが、事象の発生から申し立てまで一ヶ月弱、第1回期日までそこからさらに一ヶ月、と、子どもが連れ去られてから二ヶ月弱でやっと期日を迎える…と言う状況です。 その日から弁護士に動いてもらいましたが、年末年始を挟んだことで思った以上に時間がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の訴訟を起こされました
【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供、義母を置いて逃げた元嫁へ過去の養育費、介護の慰謝料などを請求できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求と養育費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活13年目 子供14歳以下3人 一軒家あり 調停申立てられ中 長男は12歳でパパと絶対住むと言っています。 次男10歳でパパの方に行きたい気持ちがあるみたいです。 6月頃嫁に今まで自分の気持ちに蓋をしてきた。 もう我慢したくない。と言われ離婚を告げられました。 その後12月8日に不貞行為がわかるLINEを見て写真に残しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の旦那から、離婚調停を申し立てられました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那から、弁護士をたて離婚調停を申し立てられました。私は、専業主婦で、5歳と2歳の子供が2人います。 今回は、旦那の娘に対する性的虐待疑惑です。娘が複数回、旦那のものを触らされたと証言しました。 私は、警察や児童相談所にも相談に行きました。それから、1ヶ月くらい経ち、いきなり相手側の弁護士から、離婚調停申し立てるとの連絡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居してもうすぐ一年ほどになります。 不貞行為や育児家事放棄など してないにもかかわらず離婚だと 騒ぎだし通帳なども置いていけと 言われて追い出されてしまいました。 仕事もしておらずお金のない状態です。 すぐ婚姻費用の存在を知り 近くの相談所で算定表で7万ちょっとぐらいの費用を請求できるとのことで、 払う義務があるみたいなので7万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の一方的な家出・音信不通に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で主人の浮気未遂(体の関係なし)について、1ヶ月近く揉めたり落ち込んだりを繰り返したところ、1ヶ月たった頃に、主人が辛いと言って実家に連絡し、そのまま義母に連れられて300キロほど離れた実家に帰っていきました。頭を冷やす目的で、数日後には戻ると言われましたが、数日後に突然、やはり地元に残ると言われました。 浮気未遂の発覚時に私の妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償請求について
【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額事由、増額事由
ベストアンサー【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早くする為には?
ベストアンサー【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護監護者の指定 引き渡し
【相談の背景】 ただいま親権を巡って離婚調停中です。お互い弁護士をつけています。 先日相手から子の引き渡し審判およびこの監護監護者の指定審判を申し立てられました。初めは審判ではなく調停で進めるみたいです。 別居時は私が子供を見るといい旦那が自ら出て行きました。弁護士からの申立書に書いてあった主な内容が •娘のアザの理由について把握していなかった[...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判中。探偵について。
【相談の背景】 現在配偶者と監護者指定と仮処分の審判中です。 子供は私が連れて行ってます.別居や私が離婚したいと思った、原因は旦那のDV、モラハラ、育児に対して非協力です。 そして、監護者指定で配偶者は、子供についての発言は一切せず、私の不貞についてのみ発言しています。(実際していません)その発言も矛盾していたり、その発言で何を伝えたいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症患者との離婚
【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、宥恕、離婚について
【相談の背景】 現在子供が2人います。 2019年に第1子2021年に第2子です。2020年7月に私の不倫が発覚しました。1度だけ異性と関係をもちました。その際主人には「離婚はしない、俺にはお前しかいない」などと言われ、今まで通り暮らしてきました。そして2021年1月に妊娠がわかりました。ですが2021年3月には、俺の人生に私と子供はいらないと言い家を出ていきました。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていった妻に婚姻費用
【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の暫定金額と算定表に基づく決定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをしており、2月初旬に1回目の調停を行いました。 子供(幼児)が2人いて、私が養育しています。 今回相談させていただきたい内容は、婚姻費用分担請求についてです。 1回目の調停では、これまでの経緯等を調停員の方と話しただけで具体的な内容は次回からとなりましたが、それでは生活が苦しいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決は??
【相談の背景】 現在、離婚調停は終了。 面会交流調停、相手方の方で離婚訴訟申し立てされてます。 今月2回目の離婚訴訟なのですが、ギリギリに弁護士さんに依頼して2回目を延ばそうと思っています。 面会交流調停は先日試行的面会交流を終え、来週面会交流調停で実施が支指示されると思います。 今年4月で別居2年。(2年前より相手方が単身赴任で他府県へ) 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造結婚による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしています。 申立人の主張書面の中に、 「別居の理由が不貞が原因なので、信義則上、婚姻費用の減額は認められない」 との主張がありました。 調べたところ、 【信義則】とは、「他人を裏切ったり、不誠実なことをしたりすることがないよう行動しましょう」という倫理的なことを注意的に規定したもの とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、調停、モラハラ、逃げる
ベストアンサー【相談の背景】 助けたい女性がいます。 女性は2児の母で現在夫と別居をしていますが週末は子供に会いに帰ってきます。 私と1度不倫をしたことがバレ、離婚協議が進んでいません。(浮気の証拠なし) 女性は以前から暴力(証拠なし)、性的暴力(認める音声あり)、モラハラ(音声多数あり)を受けており、すぐにでも離婚したいと考えてます。 私とその女性は遠く離れた所に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那は親権の争いのとき不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について
【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任予定の夫との離婚回避
【相談の背景】 3ヶ月前に突然夫が離婚届と自分には直接連絡するなという書き置きを置いて出ていってしまいました。 夫が出ていく数日前に私が精神的な症状(病気ではなかったですし、診断も夫は同席したのですが、詐病だと思われています) きっかけはその事ですが、おおまかに多方面から聞く理由は少しずつ違うので本当の理由は未だわかりません。 数ヶ月こちらから刺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との熟年離婚について
【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独居の認知症の親に成年後見人を立てるメリット、デメリットが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親がおります。成年後見人を立てる事によるメリット、デメリットをお聞きしたいです。 以下、私と母親の状況です。 私は一人っ子で、家族は機能不全家族でした。 父母は、私が結婚した後に離婚しました。 離婚前も10年ほど別居しており、その時は一方的にお母さんを頼むと言われ、私は母親と暮らしていました。 父母とも過干渉の毒親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で、実状に合った正当な審判を下してもらうためにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が失踪し、離婚調停を申し立てられ、通知なく住所を異転し別居されました。 妻からのDVを受けたので妻が有責と主張されていますが、実際にはありません。 夫からは長年に渡りDVを受けており、うつ病で通院中です。 専業主婦の妻と未成熟の子で暮らしているのに生活費を止められ、 婚姻費用分担調停を申し立てました。 妻が10年以上専業主婦で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労しない申立人への婚姻費用と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、養育費と婚姻費用の事で意見がっ食い違っています。離婚の明確な発端は、娘の不登校です。私は積極的に支援施設や受け入れてくれる学校などに相談すべきと主張したが、妻は、学校のカウンセラーにこのまま様子を見ようという意見に賛同してしまい、その後の半年以上同じ状態でした。娘は好き勝手な行動をするだけの毎日で私は叱咤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判 証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ提出する証拠書類についてご質問です。 この度、不倫慰謝料裁判を起こされ、不貞相手である原告の配偶者へ訴訟告知を送達致しました。 ですが、それを受け取らず裁判所へ戻ってきたことにより、付郵便送達をする事になり、市役所から相手の住民票を取ってきました。 今回の事件内容としては、法律婚のある男性が別の女性と内縁関係(原告)で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の妻が車を貸してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 調停期日通知書が送られてきました。 現在同居しております。 僕は離婚も別居もする予定はありません。 離婚の理由は性格の不一致として申請が出されております。 妻の母親名義で車があり、毎月妻から妻の母に分割で支払いっています。 車は主に妻が乗っていました。 離婚の話が出てからは車を貸してくれない状態が続いており、最終的には母親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について(間接交流希望)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中です。 旦那は2回目の調停で、離婚と親権も私でいいと言ってくれました。 次に面会についての話ですが、旦那は最初はオンラインでいいけど、なるべく早く対面での面会をしたいと言っているようです。 ただ、過去に子供に対して虐待(お風呂に溺れさせたり、子供を突き飛ばしたり)をしており、また、別居中に面会の話になり、他の第三者が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を法的に訴えるにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停となりました。理由は妻は、自分に言いがかりを付け、子供達を連れ去り、妻や子供達に暴力を振るったなどと言われ、妻と子供達は保護され別居となりました。ですが自分もそうですが妻も躾けとの事で子供達を叩いたりしたくらいで、それ以上の事はしていません。調停員や調査員には妻の虚偽だと言う証拠品として、これまでの生活している動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と現住所が違うと、どんな支障がでてきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中で、現住所は夫に隠しています。(住民票は動かしてません) 親権は母親の私、婚費、養育費も決まったので、もうじき成立する予定ですが、夫に現住所を知られたくありません(子供は会いたがってないのですが、必ず尋ねてくると思うので。) 子どもがいるので附票でバレてしまいます。色々事情があって、閲覧制限もかけてもらえなそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの離婚調停
【相談の背景】 ずっと共働きで中学生小学生の2人の子持ちの51歳です。 2005年 他にローンを旦那が抱えてた関係で仕方なくペアローンで家を購入。 2018年 秋、借金して仮想通貨等あらゆる投資話で失敗し、突然1,000万の借金があるとカミングアウトされる。 2019年 旦那名義のみで弁護士を立てて個人再生するも棄却され、私も申請しブラック入りとなる。 2020年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に勝手に離婚届を提出されていました。対処法が知りたいです。
【相談の背景】 先日、妻に勝手に離婚届を出されていました。私には離婚の意思はありませんでしたが、結婚生活を続けたいなら「お互いが離婚届に署名、捺印をした上で、夫が離婚届を預かる」という条件を半ば脅しのように提示されたため、何とか繋ぎ止めるため、私も自分で署名、捺印をしてしまっていました。私としては、何とか上手くやり直せないかと考えていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 夫に万が一のことがあった場合に備え生命保険金受取人を子に変更したい 調停調書に記載したい
【相談の背景】 離婚調停中です。養育費支払義務者は夫で合意。子が2歳と幼いため、夫に万が一のこと(死亡、重度障害等で収入がなくなる)があった場合、養育費支払が停止になると子の生活状況が一変、苦しくなります。 そこで、調停で生命保険金の受取人を妻(私)から子に変更してほしいと申し出ようと思っています。夫と合意できたならその旨を調書に記載してほしいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親の親権は取れないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人妻がDVシェルターへ4歳の子と逃げ、別居が始まりました。保護命令は、妻のでっち上げが多く却下になりました。これから監護者指定の請求をするつもりです。 1.妻が離婚後、日本で暮らすと言った場合 妻は日本語で日常会話ができる程度で、保育園からのお便り等は読めない。1人で生活出来ると思えない。 運転免許がない。 子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 陳述書提出段階で解決金にて離婚に応じることは可能ですか?
相談の背景 離婚裁判中の被告です。 夫から、一方的な別居5年により破綻を理由に離婚のみ請求。その際、戸建ての家を被告名義にするとのこと。被告は、今のところ請求の取り下げを主張しています。 裁判3回目を終え、次回、陳述書の提出し、尋問になる予定です。 原告の陳述書待ちで、それをもってこちらも陳述書を提出する予定です。 争うこと自体が、ムダなことに思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて
ベストアンサー月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求について
結婚28年、繰り返される夫の浮気に苦しんできました。どんなに止めて欲しいと言っても反省する振りをしてずっと繰り返され、発覚した回数は7回にも及びます。 相手は不特定多数と把握してました。 信じられないかもしれませんがその間の夫婦生活は普通に良かったです。 主人も家族の事を大事に思ってるのは伝わってきました。 私は次こそはないだろうからと必死に許そう...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから