42,911件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには

ベストアンサー

海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年内に離婚しろと言われました。

今年の二月から、旦那が夜な夜な出かけて 帰って来なくなりました。『飲みに行ってくる』と言い平日、週末問わず4時ごろまで帰って来ない日がふえました。 調べた所、未婚と偽り今年二十歳になる子を口説いていました。 半年ほどたって寝る以外は家にいないくらいまで外出が増え、問い質した所 逆ギレし離婚すると言われました。 お金の管理は旦那側だったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 家を売却するので出て行くように言われてます。

ベストアンサー

別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について

ベストアンサー

別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...

弁護士回答
    2
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 不倫し離婚を拒否する妻を家から追い出したい

ベストアンサー

離婚・親権問題についてはじめて相談させていただきます。 結婚5年目、4歳のこどもがおります。 昨年末に妻の浮気が発覚し、離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否している状況です。 私なりに法律を調べ、申し立てをすれば離婚は可能だが、父親の親権獲得は難しいということは知っています。 そのため離婚の申し立てに二の足を踏んでいます。 家庭内での会話は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠に探偵社は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 子の保全申し立て 審問

ベストアンサー

【相談の背景】 子の保全申し立てをされ、保全審問を控えております。 別居前も現在も主に監護はしておりますが、不貞行為を行い有責配偶者のため不安です。 【質問1】 一般的に裁判官から聞かれる内容としてはどういったものでしょうか。 【質問2】 判断基準として重視される点や 事前に準備出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!

ベストアンサー

現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!

弁護士回答
    2
  • 離婚までの間の子供にかかる費用

ベストアンサー

離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 隠し財産が判明した場合の財産分与請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に署名し、別居中です。 預貯金の財産分与に以下記載がありました。 第2条(預貯金の清算) 8. 甲及び乙は、本条に定める清算をもって、本件預貯金に関する一切の財産分与 (清算的財産分与)が完全に解決したことを相互に確認し、今後互いに何らの請求も行わない。 9. 甲と乙の間には、本契約に定めるもののほかに、名目のいかんを問わず、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在。離婚に向けての別居で1ヶ月たちました。 自分名義の持ち家に自分が住んでおり、 嫁は、実家に小学生2人つれて別居になっています。 現在、嫁実家から車で20分かけ、小学校に嫁、嫁両親で送迎しています。 親権は、自分が仕事が朝早く、夜遅いので いままで、主で嫁が育児していますので、とれないと思い、五年生の子供が、中学のタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 別れたい嫁と別れたくない旦那の平行線

結婚一カ月ですが電話で喧嘩となり会う事も電話もできずで離婚を言い渡されています。 喧嘩した日は嫁は会社の飲み会でその最中の喧嘩となった為、周りの同僚や上司には別れろと言われたようです。 その日から家にも帰らず、電話も出ずで今は女友達ところに居ると言っていますが全くあてがなく探す事もできません。 結婚前の喧嘩で別れをいわれましたが話し合い和解しま...

弁護士回答
    6
  • 夫が公務員の場合の親権について

夫40代地方公務員、妻30代専業主婦、0歳の息子の3人家族です。 家計は夫が管理しています。 毎月子ども手当込みで6万5千円(食費、日用品、妻のこづかい、子供のミルクやオムツ)を頂いています。 最低限生活はできていますが、毎月頼まないと生活費を頂けないので、ギリギリになってしまいます。 給料日に頼むと「前の月の分が残っているだろう」や「金の亡者」な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の意見書の書き方について 別居中です。 先日、婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 家庭裁判所から書類が届いたのですが、その中に意見書のようなものを提出するようにありました。 算定表の金額とは別に、塾の費用を上乗せして、婚姻費用として請求しようと思っていますが、どのように書けば良いでしょうか? 塾には同居時から、来...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクのクレジットカード支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

基本的な事なのかもしれませんが 調停離婚で成立せず、離婚裁判になった場合 離婚の原因が旦那からの過去の暴力 会話をすると罵倒される事での精神的暴力で 家庭内別居で 証拠としては過去の暴力は両親が知ってる程度で写真や 診断書がなく、現在も続く部分の言葉の暴力としては、今のところ 日記と相手からの過去の携帯メールくらいなのですが、裁判に なった場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚の調停中です

現在婚姻費用と離婚の調停を申立てし次回で3回目になります。 婚姻費用11万、養育費6万の算定が旦那に対して出ましたが 法的効力は調停にはないから従わないと支払いをしてくれません。 また離婚も勝手に私が決めたことだからと応じてくれません。 離婚するのであれば養育費3〜4万と婚姻費用の申立てを取り下げることが条件だと言ってきます。 5万払うなら解決金200...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残る家に住む別居の妻子に支払う婚姻費用

住宅ローンが残る私名義の家に住む別居中の妻子に払う婚姻費用が幾らくらいになるのでしょうか 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローン    返済額 月額 計約120000円 私の給与所得 5800000円 妻の給与所得 1500000円 子供の年齢 15歳 又、私の一人暮らしのアパート賃貸 月額80000円 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローンは、全て私が、支払う予...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で決まる金額の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。夫に対し、婚姻費用調停を依頼中ですが、協議離婚も進めています。協議書が合意できれば、公正証書を作成し、離婚届けを提出します。婚姻費用調停は2回目が終わります。 【質問1】 婚姻費用調停中に離婚になる可能性があり金額が決まらない場合はお互いの収入を算出した計算で決まるという認識ですが相手方から収入の提出がなかった場合合...

弁護士回答
    1
  • 体罰をやめないと言っている旦那、児童相談所から子供を取り戻せるか。

ベストアンサー

初めまして。 児童相談所により、子供男の子10歳と別居させられています。原因は、旦那の体罰をやめないと言う理由からです。 酷い怪我を負わす体罰は行わないにしろ、ひっぱたく程度の体罰は、主人は、「やめない、そんな一切手をあげないなんて無責任な約束できない。」の、一点張りです。多分、旦那は考え方を変えることはないでしょう。 こういった事例から、子供が...

弁護士回答
    4
  • お墓と遺骨の権限は義母に有るのか?妻に有るのか?

お墓と遺骨についての質問です。主人が亡くなりました。主人は長男です。義母とは別居です。義父は他界しておりお墓も有ります。ですが、主人を別のお墓に入れたいと思います。この事は義姉も了解済みです。義母の許可が無いといけないのですか?いずれは、主人のお墓に義父も義母も入れて管理したいと思います。遺骨についても義母が主張してきますが私は自分が持ってても...

弁護士回答
    2
  • 養育費を義務教育までしか払わないと言います。

子供が二人いまして、今離婚にむけて話し合いをしているんですが、養育費を義務教育までしか払わない。あとはお前が頑張ってやっていけと言います。 養育費は子供の為のものなのに、お前が楽して暮らして行くのが嫌、頼ってばかりと言いますが、別居して1年、婚姻費用を頂いてるだけであと頼ってないです。 旦那の仕事は福利厚生がしっかしていて安定した職なのに、もし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求は必ず年収が多い方が負けるのですか? 私は中1の実子と同居しており、妻と実子は養子縁組しています。 私の年収は恥ずかしながら380くらいで、 別居中の妻は2月から働き出したので見込み年収は200くらいだと思います 私は家賃や光熱費や学費や通信費を全て自分で払っています。 妻は実家暮らしでたいした出費は無いはずです。 年収が多い...

弁護士回答
    1
  • 家族クレジットの停止は申立に影響するか?

【相談の背景】 現在旦那とは別居中、子供は旦那側にいて監護権や子引渡しなどを申し立てています また旦那は私名義の家族クレジットを持っており私がアプリから明細を見れば普通に使っています。金額も大きく20万〜30万ほど、私がフルで働いても18万いくか行かないくらいで支払いも出来ないし貯金も出来ないです。 旦那は払う気はないです… 家族クレジットを止め...

弁護士回答
    2
  • 有利な条件での離婚合意

離婚調停中で有利な条件での離婚を考えています。 私は相手方です。離婚原因はお互いありません。 嫁と子供1人います。親権は別居中で厳しいので争いません。 子供との面会は嫁と関わりたくないとの想いが強いので特段考えていません。 財産分与を求められていますが、嫁が財産分与の対象となるものを正確に把握していないと思いますし、結婚当初より現在の預金残高が減...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入になりますでしょう?

ベストアンサー

先日、私が精神的に疲れて入院していました。 退院後、実家の方で少しの間暮らそう思い荷物を今、住んでいる家に荷物も取りにいったところ別居中の妻と妻の母親がいました。 妻は車の中にいて、妻の母親が私の家から家財道具をほぼ全て持ち出していました。 住んでいた家は、私の父親の名義です。 私にはいっさい連絡されずこのような事になりました。 妻に問いただす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 離婚届について教えてください。

ベストアンサー

別居して1年半ほどになりました。相手が離婚届を書いてくれました。話し合いで離婚届を提出するというと嫌と言いますが、相手は離婚届に書いているので提出してもよろしいですか? 私自身ではなく相手に説明して書いてもらいましたが離婚は嫌だと言います。正直、何をするかわからないので早く離婚したいです。相手も自分で書いているので提出しても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判について

前々回ご相談させて頂いた、家庭内別居での婚姻費用請求で調停で合意できなければ、審判にはならず取り下げになる、という件ですが、やはりどうしても納得できないので、審判にするにはどういった状況証拠が必要か、また審判になったとしても現状より悪化することはあるかなど書記官宛てに書状をだそうと思うのですが、結果は変わらないものでしょうか? 審判もできず、調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在妻子と別居中で月々の婚姻費用10万円を払っています。 来月より親の介護に付きっきりになるため(介護休暇)収入が0になります。婚姻費用についての質問ですが、 【質問1】 収入が0になってしまうのですが婚姻費用減額調停を申し立てた場合、減額が認められますか?(貯金なく払えなくなります。)その場合いくらになると想定できますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...

弁護士回答
    2
  • これからの養育費について

今旦那と別居中で7カ月になる子供がいて調停離婚をしようと考えています。 ですが旦那は家族で飲食店をしている為、所得を過少に申告しています。 証拠はないのですが間違いないです。 私は今産休中になるのですが二人の給与を含めて養育費を計算されてしまうとかなり少ない養育費になってしまいます。 この場合は税務署に行って密告した方が良いのでしょうか? どう...

弁護士回答
    2
  • GPSでの証拠招集について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 一昨日、質問し忘れたのでお願いします。 調停で別居となってから不倫相手と会い放題の夫につけていたGPSがばれて、夫に警察に持っていかれてしまいましたが、警察に行って返してもらうことは出来ないのでしょうか? 探偵が使うような特殊なGPSではなく、ネットで売っている簡易なものですが、GPSを借りていたひとから、弁償し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • 結婚式のキャンセル(妻の同意無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私の2人で結婚式の申し込みをしました。今は妻のDVが原因で別居しています。私は離婚を考えています。結婚式をキャンセルしたいと式場に伝えました。しかし二人の申し込み(契約)の為、キャンセルにも二人の同意が必要となるとのことで、受け入れられませんでした。妻は離婚にも応じず結婚式のキャンセルにも応じていません。一般の契約では契約者全員...

弁護士回答
    1
  • 夫の勝手過ぎる婚姻生活~家出後1年になる現在まで

出産と同時に入籍し、たった半年で家出をした夫。 そして、夫からの子の引き渡しの保全処分 離婚、親権、監護権(取り下げ、不調)の調停を弁護士を立て申し立てられました。(去年で調停はおわりました。) 以降、夫は今年に入ってから子供に会うこともしない こちらが、困窮していても助けようともしない。 どんな連絡をいれても、相手の実家に子供を連れていっても会わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産の精算方法

【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 同居調停、夫婦円満調停について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が子供をつれ実家に帰って約半年になります。 別居の話し合い、私からの同意などはしていません。 妻から離婚調停申立があり、調停自体は一回で終わり、今度私から夫婦円満調停と、同居調停の申立をしようと考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 ①同居調停は話し合いに折り合いがつかない場合、審判になると思いますが、この...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。何とか増額してもらえないのでしょうか?

婚姻費用を増額させる方法はありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫の不倫により別居中で、私は子どもと一緒に実家に住んでおります。(私の第二子出産中に夫が自宅で不倫相手と同棲していました)別居をしたのは浮気相手の女が子ども達に手を出しそうな危ない人だったため、浮気の発覚後すぐに新幹線に飛び乗りました。 しばらく実家に住んでおりましたが、...

弁護士回答
    4
  • DV旦那と浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

ご相談お願いします。 旦那のDVが原因で5ヶ月間別居をしていました(行き来はしてました)が 子どもの事情もあり戻ることにしました。 別居中、女と頻繁に連絡を取って会っていることを知った時に 直接 女と話し、ラインもブロックするし、着信拒否もするし、今後連絡をとならいと言いました。旦那は女に謝って 納得してないようでしたが。 その時の会話の内容は録音し...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

妻から性格・思考の不一致で別れたいとの事。復縁に向けて私から説得していましたが無理だそうです。しかし妻側から浮気と思わしき事が出てきました。子供の同級生の親と会うために嘘をついていたのです。しかも娘が抱き合っているのを見たそうです。会うために子供達にも嘘をつかせていたことも発覚。妻は嘘は認めています。浮気は認めていません。嘘発覚後も復縁に向けて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、悪意の遺棄

【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判起こされました

お付き合いしている彼の元嫁から訴訟を起こされました。 先に嫁が不倫をしていて、彼が落ち込んでいたので相談に乗っていて彼と恋愛関係になり肉体関係を持ちました。 彼は嫁と婚姻関係破綻していると言っていたし嫁が不倫していたのだから婚姻関係破綻だと認識していました。 ●離婚成立するまでの間、彼は嫁と子供と一緒に生活はしていたのですが共同生活をして...

弁護士回答
    4
  • 休職中に婚姻費の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。 主人…実家 精神疾患で入院し、現在は傷病手当を申請中でしたが、鬱が悪化してまた休職の可能性あり。 (入院を途中で押し切って退院したため、まだ不安定だと思います。私とのLINEで鬱が出たと主張) 私…育休中 子ども4人 育休手当と自分の独身時代の貯金でやりくり。 旦那により家ローンと光熱費はそちらで払ってと言われ、自宅...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ、離婚調停、離婚請求、追い出し

3月下旬相手のDVによって、警察へ連絡【二回目】 DVは度々あった。暴言や相手の家族からも その後相手は勝手に出て行った【度々家出をする人】 現在、 離婚請求があり住まいが社宅のため今月中に出て行くように弁護士を通して通達がきました。 が、私はいまの住まいを出て行きたくはありません。 相手の都合で全て決められたくありませんし。 いまの住まい、生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?

離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから