法律相談一覧
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子交流調停は婚姻費用調停と別日が良いか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 【質問1】 親子交流調停は婚姻費用調停と同日を希望するべきでしょうか。 しっかりと時間を取って話をするために別日を希望するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後の同居と住宅売却について
ベストアンサー離婚調停をしておりまして、婚姻費用は決まっております。僕が昨年の11月に僕の単独名義で住宅ローンを払っております家を出まして、調停の申し立てをしております。 話がなかなか進まずに、7回の調停が過ぎました。調停を取り下げた場合は、生活費の関係もあり住宅に戻りたいのですが、可能でしょうか? 同居すると婚姻費用の協議を再度するかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を差し押さえできない場合
ベストアンサーゆうせき配偶者別居1年半です。 婚姻費用の支払いが調停できまりましたが 相手の態度に腹が立ち先月から 支払いをやめました。 事情があり差し押さえにすると 妻も立場が悪くなるので 差し押さえはできないとおもいます。 支払いをきちんとしていないと 離婚を認めてもらいにくくなりますか? 差し押さえができないとなると 妻はどうするしかなくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での資金援助について
私の出産里帰り中に夫が不倫していました。不貞相手は危険な女で、子どもを連れ去ろうとしたり私に危害をくわえようとしたため、子どもを連れて実家に逃げ帰りました。精神的に苦痛がひどく、毎日を薬を飲んで耐えている状態です。 事情により実家を出て賃貸で子どもと暮らすことになり、夫に伝えると、不倫した後ろめたさから、自ら資金援助を申し出てきました。婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?
結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・セックスレスの慰謝料請求について
ベストアンサー離婚を考えています。 夫のモラハラが辛く、昨年より別居をしています。 婚姻費用と合わせて請求したいのですが、慰謝料と婚姻費用で、いくらほど請求するのが相場でしょうか。 モラハラの証拠は、夫が自分で、「モラハラだったね、ごめんね。」と言ったLINEと、別居前に少しだけつけていた日記くらいしかありません。 モラハラ以外にも、セックスレスも理由の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要件として成立するでしょうか?
海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題(婚姻費用、引っ越し費用)について
無料ならばお願いいたします 息子が離婚協議中です 別居中です、婚姻費用は負担いたしますが、離婚はまだですが、養育費を別に負担しないといけないですか。 養育費は離婚後でいいのですか 相手の方が離婚後に、引っ越しする費用、敷金礼金を負担してくださいとおっしゃるのですが、負担しないといけないですか 財産分与でお渡しするものから支払いしていただくもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫を知らないふり…調停で不利になりますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?
【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停から審判への流れ
ベストアンサー【相談の背景】 相手の年収が増えたことと、子供が私立に通ったり等でこちらの生活費が足りないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 話がまとまらないと審判で決定され、ほほ算定表の金額で決まると聞きます。 【質問1】 お互いに話し合いが続き歩み寄っている段階では適当に切り上げて審判になることはないですか。常識の範囲内で調停が続くと考えて良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後:親権の変更における「継続性の原則」について
ベストアンサー親権変更で当方が即時抗告する段階です。「継続性の原則」として以下は当方が主張できる部分でしょうか? 親権変更の確定後に; ①子の名字・戸籍が変わる可能性がある。 ②子の居所が変わる。 ③居住地区や学校は変わらない。 〈その他の状況〉 ・離婚から約1年半 ・自分の単独監護は約1年 ・当初半年は元妻が別居しながら監護行う ①は今回の家裁の審議では重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な妻との離婚における親権
ベストアンサー不誠実な妻との離婚において親権を私の方で持ちたいと思っています。 (現況:別居中、子供2人(9歳、7歳)) 不誠実という理由は、 1. 基本的に交わした私との約束全てについて遵守しないまたは無視をする 2. 仕事に明け暮れ子供の待つ家に帰らない、平日は数日帰らないことある模様、週末も仕事。 3. カードローンを多用し、返済も滞納している など 道徳的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の私学加算分に教育資金贈与を充当できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の金額について揉めています。論点は、子供が私立中学校に通っているため、算定表の基準である公立中学校教育費との差額負担の整理です。子供には約2,000万円の教育資金贈与残高があり、婚姻費用に私学加算をしなくても十分賄える状況です。算定表通りの婚姻費用は払うつもりです。 【質問1】 このような場合でも、教育資金贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の正当な額につきまして
ベストアンサー妻と別居しております。子どもが一人おります。 私は月給36万円なのですが、婚姻費用はどのくらい渡すのが法的に無難というか正しいと言えるのでしょうか? また、いま妻と子どもは80000円のアパートに住んでおります。仮に婚姻費用が100,000円だとすると、住めなくなると思いますが、それでも法的には正しいのでしょうか? (ただ、子どものことを考えていろいろ話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が財産の証拠書類を提出してこない
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与をしています。相手方が特有財産として主張している別居時の証券会社の残高、株式保有銘柄を開示しません。国内株の配当金を婚姻費用の算定に追加計算させたくない意図があります。 【質問1】 特有財産として証拠が出ない以上嘱託調査をすることができますか。証券会社名と口座名はわかります。 【質問2】 国内株の配当金は婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを払わない旦那への対応
突然別居した旦那と話し合いの場を儲ける約束をしました。しかし、今までまともに話せず終わっていたこと、旦那が怒って箱ティッシュなど投げることもあり、わたしが自殺してもなんとも思わないと言われ、二人で話すことが怖く、共通の友人を間に挟むていあんをしました。結局、旦那に伝えてみましたが、拒否され、話し合いもなくなりました。むしろ、私が困るであろう別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求、協議離婚での対応策について
ベストアンサー別居していた妻側との話し合いで、内容としてはこちら側は復縁希望、妻側は離婚希望と仮定して、事前連絡なく妻側が弁護士を同席して来た場合、こちらはどのような対応取るべきなのでしょうか。 おそらく妻の母親も同席して来ると思います。 何も話さず、弁護士を通して後日連絡すると説明し、退席するのかいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会回数と婚姻費用の関係
別居してます。夫が毎週末、子供をお泊りさせろといいます。今は、いいですが、ゆくゆくパパのところだと宿題や勉強しなくていいと、好きなもの食べられるなどで甘やかし、教育上よくないですし、夫が再婚などで、いきなり子供に会いたがらなくなった時がかわいそうで、あまり面会は、させたくありませんが、、 婚姻費用や養育費を相場より4万ほど上げてほしいので、 毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因色々な場合の慰謝料
不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が母に年金(生活費)を渡す用にする方法について。
ベストアンサー自営業の両親。数年前から、父が自分名義の貯金通帳や印鑑などを母から取り上げ隠し、年金を受給するようになってからは、年金を独り占めにして母に生活費など渡しておりません。 父は、自営業者の年金、厚生年金(若い頃会社勤め、アルバイト時)国民年金、某議員年金など、4つの年金を受給しております。 母は、自営業の傍らパートに出るようになりました。 毎月の生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮出所後に身柄引受人を辞退できるか?
ベストアンサー元夫が、薬物で数年前から服役していて私は身柄引受人になっています。 先日、担当の保護司の方から連絡があり仮出所日と1年間の保護観察付きだと伝えられました。 身元引受人の私は、保護観察期間が終わるまで一緒の家で生活をするということですか?もし途中で一緒に暮らせなくなったら、また刑務所に入るのですか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権に、両親の社会的状況は影響しますか?
ベストアンサー離婚したく、4歳の息子を連れて実家に帰り、まずは別居からスタートさせようと考えております。 しかし、一つ気掛かりな点があります。私の父が若いときから金銭面で色々と失敗を重ね、現在はクレジットカードやローンをもう一生組めない状態にあるということです。家も賃貸マンションです。ローンを組めないため、今は母が肩代わりし、背負っている借金もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてお尋ねしたいです!
【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意しない妻
ベストアンサー私(夫)と妻は結婚28年目です。子供は、27歳、25歳、19歳です。 15年前から家庭内別居状態で、5年前から 妻と別居しています。 お互いの価値観の違いや、お互いに交際相手が居たことなどを経て、妻が病気を患ったのを機会に実家に帰りました。 自分は離婚の意思を伝えましたが、妻の両親の反対もあり、したの子供が成人するまでは婚姻関係を続けるという譲歩でその時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫発覚で離婚を考えています
夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんがついている旦那との連絡
不貞をきっかけで別居している旦那とのがあればすべて離婚のことは弁護士を通すように言われました。私からの連絡は迷惑メールと言われ次はすべて弁護士さんを通すよう内容証明でわざわざ来ました。 旦那の弁護士さんとはまともには会話できません。 離婚のことや文句を旦那には直接言ってしまっています。何か不利になったり、それが離婚の原因になるのでしょうか?私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権問題について
現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
離婚協議と離婚調停について
ベストアンサー離婚協議について。 妻に離婚の話をしようと思います。 離婚に応じない可能性が高いので相談させていただきます。 私の離婚理由 1、毎日、細かいことで激怒し汚い罵声を浴びせ謝罪を要求される。それにより身体的異常をきたしている。 2、私は子供が欲しいが妻は子供を産むのが嫌。 3、子供がおらず仕事をしてほしいと要望してもしてくれない。 4、専業主婦な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての金銭トラブル
身内が家庭内の揉め事で嫁から出ていけと言われ、どうしようもなく現在年金生活の母親の所に住む事になりました。 月少量のの小遣いと通勤費だけ渡されたものの勿論生活できる訳もなく困りはててます。 昼ご飯も抜いてる状況です 嫁にも暮らすだけの最低限のお金はと伝えましたが出せないの一点張りです。 今まで収入に対して支出も把握しておらず、銀行通帳等やカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について
ベストアンサー離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親からもらった家具の特有財産の扱い
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉の話になりま。旦那さんが離婚したいと弁護士を立て、別居している姉のマンションに手紙が届きました。 【質問1】 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、このような場合どうしたらよいでしょうか? 子供が社会人になるまで婚姻費用を受取、離婚する際には資産分割等々も考えられるかと思いますが、まだ先の話で
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与における夫名義の車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は行くつもりがありません。
ベストアンサー婚姻期間1年 別居1ヶ月です。 離婚の意思は固いと言う夫が実家に一方的に帰りました。 私は離婚したくありません。 お互いに法的離婚事由はありません。 夫は調停を申し立てるそうですが、 行くつもりがありません。 欠席をし続けるつもりです。 そして、不成立になったとして、 すぐに離婚裁判を起こらされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻という主張はこれでも通りますか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 元配偶者の不貞で訴訟を起こしました。 相手の自白で今年の4月頃から関係があったことを録音してます。 しかし相手からの答弁書には、今年の4月ころから私が別の場所に会社の従業員と住む部屋を借りており、ほとんど家に帰ってこなかったので夫婦関係は破綻していると主張してます。 たしかに部屋は借りてほとんど帰る事はなく、住所変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁がいいのか弁護士に依頼した方がいいのか悩んでます。
お世話になってます。 7月に主人から離婚を切り出されお互いに同意しサインをしましが財産分与に納得いかない事を理由に破棄されました。 そのあと『やっぱり離婚したくない』って言われましたが話し合いの中で私はもう主人に対して嫌気をさし今更何を言われてもお金を理由で別れたくないんだなって思ってしまいます。 来春から小学校に上がる息子がいるため卒園までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は…。事前に住所変更を差し押さえることはできるのですか?
いつもお世話になっています。 妻の浮気発覚後、私は妻からのいじめを受けながら現在まで同じ屋根の下で生活しています。 質問です。 1、裁判がはじまると同じ屋根の下で過ごせないと耳にします。今後、親権をめぐる裁判が始まると、妻が勝手に子供を連れて出て行きかねません。事前に住所変更を差し押さえることはできるのですか? 2、裁判期間中、万が一妻に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄の定義について
【相談の背景】 夫が不倫にのめり込み、仕事後は不倫相手の家に通い詰め、帰宅は深夜となるようになりました。3〜4時頃に寝るので、朝は遅く、私は夫が起きる前に家を出るため、平日は全く顔を合わせません。 休日も遅くに起きて、テレビやゲームばかりして、夜には何かと理由をつけて不倫相手の家に出かけます。 共働きですが、平日は家にいる時は寝てるので家事育児は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合
ベストアンサー現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒婚時の婚姻費用 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。
ベストアンサー妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破棄になるのか?
ベストアンサー私が宗教について嘘をついたとの理由で別居中ですが 私の承認なく出ていき私が家に居ない時帰って来ている状況です。 家賃が7万9千円、私が家賃4万5千円支払い、夫婦の会社から出る家賃補助2万5千円、残りの不足分と光熱費の支払いを嫁がやっています。 嫁の方が年収が高いです。 私の了承なく出て行くことに関して婚姻関係の破棄、悪意の破棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから