42,916件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、離婚、家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?

別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...

弁護士回答
    7
  • 別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?

ベストアンサー

結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻後の不貞

ベストアンサー

本サイトを拝見していても、不貞で訴えられたことに対して、とにかく「婚姻破綻後の不貞」を主張する被告が多いような気がしますが・・・ 実際のところ、どの程度なら認められるものなのでしょうか? 私は、裁判官が、そう簡単に「婚姻破綻」を認めれば、婚姻制度自体が崩壊するような気がしますが・・・ 代表的なのは「別居」です。 しかし、不貞をした側の一方的...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障害年金より返済請求出来ますか?

初めまして、宜しくお願い致します。 内縁16年です。現在は別居に近いかたち、主人の件で相談です。現在、主人は保護申請をしている最中です。 昨年10月より仕事辞め、失業保険と障害年金でどうにか生活していますが失業保険を途中1.2.3月に傷病手当てに変えて3月今月で終わり。また、私は生活保護を受けて障害年金と保護費を貰っています。主人のお金では生活出来ない、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?

現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...

弁護士回答
    4
  • 別居時の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与については、別居開始時の財産と言う事で、問題ないかと思います。 ただ、別居をしてからも、いろいろな手配が間に合わなく、妻の保険掛け金の年払い一括分など、当方の口座からいろいろな妻への請求分が引き落とされていました。 クレジットの明細を見て気がついたのですが、勝手に私のカードが登録されている通販サイトでも高額なショッピングをしていました。...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    3
  • 別居中。調停をやるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居半年になります。妻が娘を連れて出ていきました。 ここ3カ月位電話もメールも無視されています。 半年の間で娘に会えたのは一回だけです。 地方の実家の近所に暮らしてと言っていましたが、近所に暮らしていることが偶然が分かり、娘にも逢いたいのでメールで、知った事を伝えて話し合いがしたい、といれました。 娘は、一才5ヶ月になります。 メール後から一週間...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の家賃光熱費支払いについて

【相談の背景】 離婚を決めた30代夫婦、子なしです。 年収はどちらも700万円ほどです。 離婚は夫は性格の不一致を主張していますが、私は物への暴力やモラハラを理由で離婚を決めています。 12月中旬に喧嘩した際、暴言に耐えきれず私が実家に帰りました。その際は夫の方から一緒にいれない、離婚したい、親に離婚することを電話すると言ったような言葉がありました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いを隠されていた。別居・離婚の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居したいです。私と旦那の子供(0)が1人居ます。 旦那には子供が3人おり長女が19歳なので後1年養育費の支払いがあると聞いていました。 しかし実際には前妻の子供は、16.17.18才でした。養育費を月に40万程払ってることが発覚しました。 知っていたら結婚も了解してなかったかもしれませんし、不妊治療や卵子保存なんてしませんでした。 新築...

弁護士回答
    2
  • 親権を取る条件について

【相談の背景】 夫と性格の不一致、金銭面の問題で別居中です。 別居中の不倫が夫にバレています。 不倫相手が住居を用意してくれて、その方と子供と同棲をしています。 もちろん虐待やネグレクトは無く、生まれてから私が主に面倒を見ていて、別居中も私が見ていました。 【質問1】 親権争いにおいて不貞は関係ないというのはよく聞きますが、 このような場合は今...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の妻から親権を取りたい

妻が連れ去り別居で子供の虐待をでっち上げ転校させてそのあと委任状偽造でお金を引き出したり名義を変えたり子供を盾に不利な条件を言ってきたり実家に話しに行くと警察に通報されたりとネットで見た事を実行していきます!①親権を取りたいんですがこの事は親権をとるのに有利に働かないですか⁉②親権をとるための秘策はありますか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用に関する相談

現在妻とは別居中です。 子供は2人で2歳以下です。 私の月の手取り金額が11万。 私の年収が220万です。妻は70万です。 育児手当は妻の口座に振り込まれます。 私の名義で借りているアパートに妻と子供2人が住んでいます。 婚姻費用を請求されているのですが、 今現在、私が 家賃63,640円 ガス代7,372円 電気代8,740円 生協代13,000円 生命保険10,480円 を支払...

弁護士回答
    1
  • 別居後の臨時費用の支払いについて

家族と別居してすでに一年半が経過しており、調停で合意した婚姻費用は毎月支払っています。私名義のマンションに家族は住んでおり、その個室に対応しているボイラーの取り換え時期が来て、故障しているため、その交換費用40万の支払いを家内から求められております。婚姻費用は支払っていますので、この費用は私が負担する必要はないと思うのですが、いかがでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが扶養を外さないといけませんか?

ベストアンサー

別居中の妻から生計をともにしていないので扶養を外してくれと連絡がありました。離婚をしていないのに扶養を外さないといけないでしょうか? 子供だけでも外したくないのですが、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が子供をつれて家を出ていき、9ヶ月別居しています。調停をおこない当面別居となりました。妻の不倫が原因なので慰謝料を請求したいと思いますが離婚していなくてもできますか?妻は現金はもっていないと思うので、毎月払っている婚姻費用と相殺するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由になる別居について

ベストアンサー

結婚14年、12歳と14歳の2人子供がいます。 このたび夫にささいな喧嘩から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、私に法的離婚事由が無いため調停は不成立に終わりました。 調停委員さんに夫はその他婚姻を継続し難い重大な事由として離婚を成立させるために別居すると言っていたそうです。 同じ敷地内にある(自宅と隣接する)ガレージの2階に住むつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中。離婚を早く成立させたく、タイミングをみているところです。 【質問1】 別居中の旦那が原因で鬱になり、障害者年金をもらっているんですが、離婚した時に財産分与しないといけなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の定義について

ベストアンサー

妻とは別居中ですが、先日婚姻費用分担請求が家庭裁判所より通知がきました。その中で、婚姻期間に言及する箇所があり、入籍前に同棲を開始した日付が記載されていました。 一般的に婚姻期間は、入籍から別居する期間ではないのでしょうか。ちなみに、私たちは所謂授かり婚ということで入籍前に子供ができています。 後々に離婚事由となりうる別居期間は婚姻期間を参...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となる期間

ベストアンサー

離婚調停中です。別居している妻から財産分与を請求されました。  私たちはお互いの仕事の都合上、婚姻後しばらくは別居し、妻が仕事を辞めてから同居したのですが、その後夫婦関係が悪化し、現在は離婚を前提に別居しています。  妻は婚姻から別居までが財産分与の対象期間だ、と主張していますが、私は同居期間のみが対象期間だ、と主張するつもりです。  自分の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気、不妊治療。

【相談の背景】 結婚を約束しマンションを購入同居開始。不妊治療をする事もありその後入籍。その半年後に浮気をし逃げるように出て行きましたが離婚はしない必ず仕事を成功させて戻るとの事でそれから電話、旅行、食事をし仲も良く子供とも良好でした。年齢的な事もあり不妊治療を続けようとなり現在も不妊治療中。別居3年。帰る帰ると帰って来ず、不貞も繰り返してるのが...

弁護士回答
    3
  • 母親が別居している場合の親権

昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

嫁と離婚裁判になりそうですが嫁の母親が生活保護で生活して一緒に暮らしているみたいですが嫁の母親が生活保護だったら申し立てが嫁でも弁護士費用は無料になるのでしょうか?生活保護は弁護士費用が無料と聞いたので。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻

別居中の夫から離婚裁判を起こされました。 訴状には、意味不明な理由から 夫婦関係は破綻していると記載されています。 相手の主張は全く証拠、根拠が無いものです。 夫は、付き合っている女性が三人居て 別居前(円満中)は気付かなかった為、 別居二ヶ月後の不貞行為の証拠しかありません。 夫は、離婚調停を 私は円満調停を申し立てて居ましたが、 不調に...

弁護士回答
    2
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 離婚について。婚姻関係破綻の定義とは何でしょうか?

例えば、女性と婚姻関係破綻前からの交際と判断されたらというのはどのような基準ですか? 本当に別居後からの交際であっても破綻前からの交際と判断されることはあるのでしょうか? 今、現在はお付き合いしてる方がいます。 婚姻関係破綻の定義とは何でしょうか? どのような状態なら破綻と認められますか? 家庭内別居からの別居(実家~今、現在はアパートを借りて...

弁護士回答
    1
  • 離婚して生活保護受けたい

私は結婚して26年になります。夫は、何か気にさわると自分の母親にも暴力振るい、暴言吐くので子どもが出来て生まれたら落ち着くかもと期待したら、悪くなる一方になり、3人生んで、他に3人を夫から強制的に中絶させられ、生んだ子どものうち、末っ子も中絶させらそうでした。3人も無理に中絶してるから、中絶すると、私の命に保障はないと説明したら夫はしぶしぶで、末っ子...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家賃等の婚姻費用

ベストアンサー

夫と離婚を見据えて別居中です。 私が実家に戻り、夫は同居中のアパートに住んでいます。 夫は税込年収約600万で、私は無職で収入がありません。子供はいません。 夫は審査が通らなかった為、アパートの契約者は当時働いていた私になっており毎月74000円口座から引き落とされています。 アパートのパソコンのプロバイダ料も月8000円私のクレジットカードで支払って...

弁護士回答
    1
  • 別居前の特有財産を返してくれない旦那

【相談の背景】 ①先月から別居(夫婦喧嘩で怪我を負い警察沙汰→怪我の状態から荷物もそんな持たずに家から避難した) ↓ ②その後から避難先で生活を始める ↓ ③警察が介してくれた日からの数日後、警察同行で家にスーツケース2〜3個分の私物を取りに行った ↓ ④その日から約1ヶ月後に旦那に連絡すると、第三者を介せと譲らないから、離婚調停を申し立てた。ついでに婚姻...

弁護士回答
    4
  • パニック障害・別居状態・音信不通・離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がパニック障害と診断されました。それまで様々な事がありすぐにパニック障害の事を理解してあげられなく、そのまま出て行かれ連絡も取れず、姑に事情を話すと自由にさせてと。しかし子供が産まれたばかりで本人の意図に疑問を感じてしまい、やっとの思いで連絡が取れると、仕事場が遠い事、理解できなかった私、環境を変えた方が良いと診断されたとのこ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい

昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか

ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流と、離婚後の親権について

現在、夫とは別居中で、三人の子供を連れて実家に移住しています。三姉妹で9.7.4歳です。別居してから3ヶ月以上経ちました。婚姻費用等は一切貰えていません。子ども手当も取られてしまいました。 別居理由は、夫の両親とのトラブルと、親が一番大事な夫に愛想を尽かしたからです。 夫婦関係がほぼ破綻している状態で同居生活をしていましたが、我慢の限界で、実家に移住...

弁護士回答
    4
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...

弁護士回答
    2
  • 別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。

ベストアンサー

婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...

弁護士回答
    2
  • 父方の両親と同居中、別居するための最適な方法

父方の祖父母と同居して8年目になります。 家は玄関、お風呂が共同で、1階の祖父母の生活スペースとこちらのリビングは廊下で繋がっています。 私はこの春から就職のため東京に出て、父も東京で単身赴任、実家には母と妹が2人と祖母が暮らしています。 同居開始時から祖父は気にいらないことがある度に、ものすごい剣幕でこちらのリビングにやってきて怒鳴ってきま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • 別居中、自分名義の通帳を返してもらえない。

別居が始まり一ヶ月がたちます。 妻と3歳の子供二人は実家にいます。母親の意思で話し合いすることが出来ない状態です 原因は家事の事です。 今ではDVとばれ、犯罪者のような扱いです。 給料は生活するために、光熱費と食事代で5万よこしてもらいました。 これは、合意しております。 残りは、すべて渡しました。 その月の家のローンが 引き落とされなかったり、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭問題。放っておくと調停で夫は不利になりますか?

離婚に向けて別居しており、調停待ちの状態です。 夫は別居後、何の連絡もなしに夫名義のクレジットカードを解約したことがわかりましたが、子供保険(私名義)や私の携帯代、光熱費などがカードでの引き落としになっています。放っておくと調停で夫は不利になりますか? 放っておいても仕方ないので振込先を変更する予定ではいますが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない妻への別居時に明るみになった事案の有責性と法的効力について

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました内容に付随しておりますhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1021/b_1076031/ 彼が有責配偶者側ではありますが、これまで夫婦生活を我慢してきた結果の(お互い様ではあるとは思いますが)、夫婦関係破綻していたところで彼は不貞行為とみなされ有責配偶者とされたわけですが、妻の浪費癖や借金返済分の使い込み、預金残高0に離婚...

弁護士回答
    1
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態の妻の生命保険料の支払いの義務は私にあるのか?

お世話になります。 今、妻と離婚を考えていますが、話がこじれてしまい現在は家庭内別居状態です。 生活費は渡していますが、質問内容としては、結婚前から加入している妻が契約者の生命保険料まで私が払わなければならないのか?と言う事です。 現在妻は専業主婦で収入はありません。子供は1人、10ヶ月の子供がいます。 ①結婚前から加入している妻が契約者で...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 面接交流の事

結婚13年、現在別居中。中学の子を連れ出して行きました。相手側は婚姻中毎週末2日位は外泊をし約7年以上父と子2人の週末生活を続け、父と子は買物、食事、遊びといつも一緒に過ごしてきました。別居後、調停が始まりましたが父と子は共に会いたくて、一緒に居たい意向も強く週に3回位学校帰りに会ってました。連れ出されてから約4ヶ月経ち子は一緒に暮らしたいと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の別居、退去について。

【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 親権問題

ベストアンサー

現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから