法律相談一覧
-
別居中の夫が面会時子供に話す内容についての制限
ベストアンサーダブル不倫の有責夫からの突然の離婚請求から始まり、別居に至って1年に成ります。 子供は1年生と年長ですごく感受性が豊かなので、夫の不自然な態度に、情緒不安定になっていました。 別居のこのとは伝えず、長期の出張が始まると言う設定にする約束で夫の夜逃げのように別居が、始まりました。 それからも、子供の行事やイベントなど、月一回程度帰ってきて交流を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供といる時間を意図的に作らない妻は、監護権者として認められるのですか?
ベストアンサー別居して約4年になります。 妻は朝キャバで仕事しており、7歳、5歳の子供たちを保育園と学童に預け、いつも帰宅する時間は20時前後です。 しかもお酒を飲んで帰ってくることや、土曜日は夜に妻の親に子供を預け、翌昼過ぎまで男遊びをしています。複数の男性と関係を持っている事もそうですが、子供を勝手に連れて出て行っているにも関わらず、母親として責任を持って子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における陳述書の必要性
ベストアンサー現在、主人と離婚調停中で別居しています。 子どもが二人(0歳と2歳)いて、別居と同時に私が引き取り育てています。 別居して4か月になります。 私が申し立て人です。 原因は主人の浪費(生活費を入れない)と借金です。 原因、親権争いで話し合いがまとまらず先に進まない状況です。 そこで主人は次回の調停までに陳述書を提出すると言っているそうです。 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?
友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題で、今の状況で母親である私が親権は取れますか?
ベストアンサー現在別居中で6カ月になります。やっと離婚に承諾してもらえました。ただ2歳の子供がいる為親権争いになりそうです。 別居した日子供を無理やり旦那のお母さんに連れていかれ、3日後熱が出て私に返してきました。 調停が始まる前に監護権を取っておけばいいとききましたが、調停始まる前に手続きできるのでしょうか?また無理やり連れて行かれるのが怖いです。 また親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻が離婚に同意してくれない
ベストアンサー現在別居中です。 私の不貞行為により妻が精神的に病んだと言ってきました。 確かに不貞行為は別居前から数回あり、自分でも素直に認めています。それについては反省もしているし、請求されれば慰謝料を払う意思もあります。 私は元々妻の浪費癖や、家事をしないことを始め、私の携帯を盗み見るなどの監視生活に本当に限界で、別居しましたが、妻は意地でも子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停に呼び出されました。
ベストアンサー別居して半年になります。 妻は私名義の持ち家に子供と住んでおり、ローンは完済しています。 家の隣には私の親が住んでいて家業をしていて妻はその手伝いを午前中だけしているという状態です。 婚姻費用を払いっていましたが、家賃を払うように言いましたが全くそれには応じないので減額をしたところ、婚姻費用調停を起こされました。 私も既に中古マンションを購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の確定について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。 現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の過払いについて
ベストアンサー今までの夫婦喧嘩(性格の不一致)を理由に夫がアパートを借りて出て行きます。 私は別居したくないと伝えているのですが、勝手に出ていかれる形で別居する事になりました。1歳の子供が1人いますが、子供も捨てて出ていくと言われています。 相談したいのは婚姻費の事についてです。 主人が月給手取り27万、私が20万です。主人が家賃と光熱費を負担しており、月額約13...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がうつ病になってしまい、離婚話が進まない
2年半ほど前に私の不貞行為が原因で妻が うつ病になってしまいました。 私と妻は、家に居てもめったに喋らず 家庭内別居状態で外の女性に走ってしまいました。 その時に離婚をすると伝えたんですが 妻は認めてくれませんでした。 その時の不倫相手とは弁護士を通して 2度と会わない、連絡もとらないことを 交わしました。 そのことで 夫婦仲はよりいっそう悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当etc.の辞退について
去年秋から別居となり、年末に離婚した2児の母です。 別居となってから児童手当の手続き等で市役所にお世話になり、 私が専業主婦で収入がなかった事から、とても親切に色々と対応して頂き、 アッと言う間に手続きを終える事ができました。 しかし離婚の前後から養育費の話が進み、有難い事にそれなりに頂ける事になりました。 また最近私のパートも決まり、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険はどちらのものですか?
ベストアンサー3年前に離婚して籍は抜いて別居はしていましたが、内縁関係にあった元嫁と揉めています。 内縁関係とは具体的には以下の通りです。 元嫁と婚姻中に建てた私の名義の家に、今年の7月まで私がローンを払って元嫁と子供が住んでいました。 7月までは私が帰ってきて籍を入れ直す予定があったので私も月に数日は家に帰って過ごしていた。 生活費は私に収入が無かった為入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を頼むタイミング
主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ夫からの高額慰謝料請求について
ベストアンサーモラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者について。親権者として不利ですか?
ベストアンサー現在夫の家から徒歩10分くらいの場所で別居中。主に私の所へ子供は住んでいます。別居一年経過。六才男の子保育園。 平日一回、金曜日、土曜日の週三回の宿泊を伴う交流しています。 私は正社員で給与所得。自分の給料と婚姻費用では生活が苦しく、子供が夫の所へ行ってる時のみアルバイトを始めようかと考えてます。 ①アルバイトを始めたら、将来離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚なしの場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚14年目です。夫の浮気の為、精神科に通院していました。 信頼回復もままならないままボーナスを隠されていた事が分かりました。 両親同席で話し合いもしました。 冷却期間が必要との周りの勧めで別居3ヶ月目。 2人の小学生の子供がいるので経済的な問題の為、離婚のタイミングはもっと先と考えています。 しかし、今の2重世帯での別居生活は経済的に長くはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。まず、調停に参加してどうやって決着がつきますか?
離婚調停を申し立てられました。 3年間婚姻生活を行い、1歳の子供がいます。現在は別居中。 理由は異性関係が第一。性格の不一致や精神的に虐待する。 異性関係は身に覚えがあります。虐待や育児放棄などは身に覚えがありません。 内容は、親権が欲しい。養育費8万円。慰謝料800万円。年金分割請求する。 私の年収500万、相手は専業主婦。別居後に会社員となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?
旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払額について
自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の母の行為について
嫁の親が不動産屋で、私名義で親のアパートに住んでいました。 入居する際、契約書も書かず家賃も払っていませんでした、半年後にきちんとしないといけないと思い半年間の家賃はもちろん、毎月指定された金額を支払うようにしました。 6年の結婚生活後、嫁の浪費癖(ブランド物や外食、)家事放棄(外食で私には食事を作らないなど)が原因で別居する事になりました。 当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないことだらけで参ってます
離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したのですが
前に投稿したときは 息子のそれぞれ仕事のつごうで出来ちゃた別居結婚したのですが 嫁も店を開店したばかりで 産休しなければならないのでフォローはすると結婚させたが 嫁の親が あまりにもムチャな金額をだしてきて もともと別居だったのに 4月の終わりから連絡も会うことも できない状況になっています。本人が話あえないまま 嫁も親に店の借金や子供が出来たら 頼らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?
二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!
ベストアンサー新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係と財産分与
ベストアンサー結婚して20年弱ですが1年前に妻が出ていったまま帰ってきません。別居1年2ヶ月です。(電話も面会も出来ない状態です)妻の兄と電話で口論となり、「弁護士つけてでも離婚する」ことを口走ってしまったばかりに、別居に至ってしまいましたが、今では離婚してもお互いマイナスだけたから、間もなく行われる調停で、まずは元の家族に戻る方向で、相手側の妻と代理の弁護士の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活破断で生活費払う?
結婚してから自分名義の賃貸に嫁は住んでいましたが自分は色々理由をつけられ住まわしてもらえませんでした。今は賃貸を解約し夫婦別々にくらしていますが嫁は生活費も払わないで文句や旦那づらするなと言っています。実際一緒に住んだことがないのに払わないといけないのですか?因みに二人とも社員で働いてます。子供もいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するには、別居期間がどれくらい必要。
ベストアンサー別居中4ヶ月です。婚姻期間は、別居期間を含めて3年です。 同居中も、1年以上家庭内別居状態だったのですが、離婚調停を行う時、この期間も別居期間にカウントされますか? 別居期間はどれくらいで、破綻状態と認定されますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、親権相談に関して。
【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の車の購入について
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、一方的に出て行った形で別居中です。 夫から車を購入するのに、現金を用意して欲しいと言われました。 現在、夫婦で貯めた貯金は私が管理しています。 【質問1】 夫に車を購入するのにお金を用意しなければいけないのでしょうか? この先どうなるかわかりませんが、貯金を使われるのはこれからのことを考えると不安です。 ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にて主人が家を出ました。別居日はいつになりますか?
主人の不倫が発覚しました。冷静になり数日一人で考えたいので数日実家に帰って欲しいとお願いした所主人が家を出ていきました。主人の方から連絡があり話し合いを行いました。私の事は好きだが離婚も考えていると言われたためもう少し一人で考えたいと伝えました。 話し合いがまとまらない内にアパートを借りて主人は住所変更をしていました。 そこで質問ですが別居日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 離婚調停 別居
【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して約半年。住所変更
別居して約半年になります。 私の連れごの高2と結婚してできた2歳の子供がいます。 離婚を考えていますが親権お互い譲らないのでまずは住所変更したいです。 大丈夫ですか⁇ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の別居の定義を教えてください
夫はこれから1.5年仕事のために違う県でマンスリーマンションに2泊をしています。残ってる曜日は家に帰って、私と暮らしています。 質問は配偶者の在留資格申請に別居と見られて、不許可されることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの負担
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられました。 妻は、私名義のマンションに一人で住んでいます。 妻が連帯保証人です。 別居する前から妻に、「出て行って」と言っていましたが、 出て行こうとしなかったので、私が出て行きました。 妻一人で住んでいるので、住宅ローンを払いたくないです。 早く売却して貯金したいので、別居後も妻に、 「離婚して他の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の借金の相手方への請求
妻と離婚前提で別居中です。 別居前に私に内緒でカードローンで100万円のキャッシングをしており、現在私が毎月返済をしてまし、婚姻費用は調停で決まった額を毎月払い続けてますが、このキャッシングの件は納得がいきません。 離婚の話しが進めば財産分与の話になると思いますが、この無断のキャッシング100万円だけは先に返還請求できないでしょいうか。 妻は別居前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも子供を引き取る方法はあるのか
子供は長男11歳、長女4歳です。 昨年11月より別居です。夫はモラハラで罵声を浴びさせ全て支配します。夫の両親に対してもそう。そして両親はそんな息子に無言。 私も半分ノイローゼのようになり、年末夫によるストレスでうつと 診断書を貰いました。 家を出る時もどなり散らし、出て行けと。逃げるように出て行きました。 長男の運動会が小学生最後だったので見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで母子支援生活施設 生活の為の収入源はあるのでしょうか
ベストアンサー4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 妻娘はDVシェルターから母子支援生活施設に移動したと思われます。 しかし、住民票は未だ異動していません。 私には、未だ、妻、代理人、裁判所から何も連絡がなく。保護命令も出ていません。 お聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提とした別居を検討しています。離婚成立時の財産分与は別居時点に遡及すると聞いていますが、後日の面倒を省く意味で預貯金のような分かりやすいものは別居時点で私主導で分割し、記録しておこうと思っています(大した金額が無いということもありますが•••)。 ここで疑問があるのが、給与と賞与の扱いです。給与は前月末までの勤務実績を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
夫が離婚に向けて別居をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に夫の不倫が発覚し、証拠集めをしたのち、半年前に別居。不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を申し立てました。 お互いに離婚する事で一致してますが、夫は不倫相手を守りたいという考えが強く、裁判の取り下げと不倫相手に対して一切の請求をしないことを離婚条件に組み込まないと離婚届にサインはしないと言っているので離婚ができません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー別居にあたっての条件を公正証書にしましたが、主人が守ってくれず、 本日 家庭裁判所で婚姻費用調停の書類をいただいてきました。 そこで質問なのですが ① 調停で公正証書より不利になる事があるのか。 ② その書類に、主人には借金癖がある事を書いてもいいのか。 ③ その他、書類を書くにあたって、何か気をつけるべき事はあるのか。 (たとえば、私の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家計管理について
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居を考えています。今は家計を握っている状況ですが、別居するとしたら夫名義の通帳やカードは置いていかないと後から離婚調停や裁判になった場合不利になりますか。 また、別居の同意が得られない場合、家を出て行くという行為は不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前子連れ別居について
妻が子供を連れて別居を考えています。 離婚の話しは一か月前にでましたが、私はやり直したいと思い離婚する気はありません。 妻は以前から子供達に一緒に出ていくと話していて 子供も了承済みと言う話です。 子供はそう言われたら付いて行くとしか言えないと思っていますが、今まで子供達が私と離れたいと言う事はなかったと思います。 お互い離し合いも出来ていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、別居について
ベストアンサー別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い中の別居について
ベストアンサー同居中に離婚協議し、決裂したため調停・裁判になった場合、 親権争い中に子供を連れて家を出ることは可能ですか? 相手に予告すると反対されるのでもし家を出るとしたら相手に伝えず勝手に子供を連れて出ていくことになると思います。 こういった行動は、調停、裁判中だと不利でしょうか? 両方ともにまだ監護権があるということで、子供だけ連れ戻されることあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない別居 慰謝料
ベストアンサー夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから