法律相談一覧
-
離婚届と離縁届けの提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 私は妻の父親の婿養子になっております。 妻は離婚に反対をしておりますが、妻の両親は離婚を認めております。 私も妻もお互いの実家に行くかたちで別居を開始するのですが、その前に離縁届をだしたほうが調べてもわからない状況なので、相談させて頂きます。 【質問1】 離縁届を離婚届けより先に届出た場合、私、妻、子の苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方にも子供がいる場合の養育費の算出方法について
【相談の背景】 既婚男性との不倫の末、1児をもうけました。相手方の収入は700万ほど、私は生活保護受給中です。相手方は離婚も別居もしませんが、10歳の子どもが一人いるため、裁判所が制定する算定表の金額通りの養育費を支払うことができないと言われております。 【質問1】 これから養育費調停を申し立てる予定ですが、算定表通りの金額は期待できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間まだありませんが離婚認められますか?
【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の取り決めについて、まとまらない場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚の申し出がありました。 私は幼い子供が居るので、考え直して欲しいと言い続けていますが、夫の意思は固く、別居の形になりました。 今まで私が夫の給与も管理しており、生活費を渡していましたが、今後は婚姻費用だけ渡すから残りは全額振り込んでくれと言われています。 正直婚姻費用だけでは足りないと伝えましたが、裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家賃の請求について
【相談の背景】 今月の半ばに協議離婚しました。 私に不貞行為がありましたが、慰謝料は請求しないと口頭での約束をして離婚届を提出しています。 その後、夫から ・慰謝料を請求するつもりはない ・別居するまで生活していたアパートの家賃の半分を請求する と連絡がありました。 婚姻期間は8年、共働きです。 転勤などもあり、現在のアパートに住んでいたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判待ちです。 調停中に出された調査報告書では相手方の現在の監護状態に問題はなく愛着関係も出来ているが、子の心情を考え私の元へ生活基盤を移すようにと出ました。 【質問1】 調査報告書が出でから4ヶ月半、別居が始まってから9ヶ月経ちますが報告書の結果が変わることはありますか? 【質問2】 保全却下=審判敗訴という事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停不成立 審判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月から子供2人を連れて別居し10月に婚姻費用の調停をおこしましたが4回調停しても相手が応じず審判になりました。 審判の流れがわからないのですが1回目できまるのでしょうか?もう生活が凄く苦しく離婚も出来てないから母子家庭の支援も受けれず相手の所得が大きいので所得が一緒にされてる為支払い金額も全て大きいです…。 【質問1】 1回目の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になった旦那から養育費は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 財産分与
【相談の背景】 現在下記の状況です。 ・離婚裁判中 ・婚姻期間2年間 ・別居期間1年間 ・離婚事由はありません ・同居中は共働きだったので夫婦同意で同額を共通口座に入金して、そこから生活費を払っていました。 ・年収は私→700万、相手側→500万 【質問1】 上の場合において、財産分与は共通口座の残高のみを二分の一で大丈夫でしょうか?(給与差額分につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破談として認められますか
【相談の背景】 10年前に離婚を切り出しました。 その時は説得され離婚しませんでしたがその後もずっと離婚の願望は変わりませんでした。 その後 4年ほど前に調停を行いましたが不定に終わりました。 家庭内別居状態です。 寝室は10年前から別。会話も必要最小限。一緒に出掛けることはほぼありません。相手に触れることも全くありませんし当然 性生活も10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の離婚 養育費について
【相談の背景】 未成年同士の結婚1年程ですが離婚問題で調停になりました 息子は別れたくないようですが相手が別れるとの一点張りの様です 話し合いをしようとしても相手の暴力で話し合いにならず 別居中です 6か月の子供の養育費も請求されていますが 息子は学生でバイト代数万円です (生活費等全て私が払っています) 今後の方向性にも迷い相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の住所を職場にしたい
ベストアンサー夫の不倫と本人は認めませんがモラハラで夫が出て行きました。生活費はもらっていますが、金額は話し合いではなく、夫の言う額です。 婚姻費用を公正公平に判断してほしいので、調停申し立てをしたいのですが、職場しか分かりません。 職場に電話して住所を聞くことは可能ですか? または、職場の住所を、記載しても大丈夫でしょうか? また、住民票は同居していた今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と連帯債務の関係
ベストアンサー婚姻費用の審判に影響があるか教えて頂きたいです。 家のローンを夫と私の連帯債務で組んでいます。 持分は半々です。 ローンは夫が全額支払っています。 現在、家には私と子ども2人が住んでおり、 夫は別居中です。 来月、私と子ども達が家を出て 実家で暮らす事になりました。 私達が出た後、夫がこの家で生活するのかどうかは分かりません。 連帯債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の場合の婚姻費用について
婚姻費用の審判に影響があるか教えて頂きたいです。 家のローンを夫と私の連帯債務で組んでいます。 持分は半々です。 ローンは夫が全額支払っています。 現在、家には私と子ども2人が住んでおり、 夫は別居中です。 来月、私と子ども達が家を出て 実家で暮らす事になりました。 私達が出た後、夫がこの家で生活するのかどうかは分かりません。 連帯債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の親からの裁判、どうしたら良い?
ベストアンサー突然、父親から裁判で訴えられました。 私は父とは別居しています。 理由は、私の為に借りてくれた部屋の家賃を 自分で支払わない為、損害が生じたので 支払う事と早く引っ越せという内容でした。 因みに私は不動産契約はしていません。 病気がある為、生活保護を受給しています。 裁判では答弁書がいるらしいのですが 弁護士に頼んだ方が良いですか? お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の支出元について
ベストアンサー昨年子どもが生まれましたが、別居して6ヶ月になるものです。子どもに会いたいのですが何かと理由をつけて会わせてもらえません。他にも色々我慢できないことがあるので、家庭裁判所の調停ではなく、面会交流請求を弁護士にお願いしようとしてますが、給料やボーナスが振り込まれるキャッシュカード等は持っていかれてますのでお金の工面が厳しいです。給料の振り込み口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定離婚事由について。夫からの一方的な離婚提起について疑問があります。
夫から一方的に離婚を切り出されました。理由を尋ねると、私が夫にその日の予定を聞くことが煩わしい、親の事より私との生活を中心に考えてほしいと話したことが許せないとのことでした。 現在別居しており、夫は弁護士を立てていて直接話し合いはできません。 そこで先生方に2点ご相談があります。 ①上記の理由は離婚事由に該当するのでしょうか? ②離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサーご質問ですが、ご回答頂けると幸いです。 現在、婚姻費用分担調停で算定表では 12万〜14万と言われましたが、主人が5万と言ってきました。(家のローンを8万ほど主人が払ってますが) ですが、別居中の主人のアパートは会社払いです。 生活が苦しいと言ってきましたが、現在もお願いしている調査で、毎日のように焼肉店で外食、パチンコ、女性とデートしている証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合の養育費について
ベストアンサー養育費について夫と揉めています。彼は自営業で確定申告を年収210万で申請しているようです。しかし、別居前は毎月20万生活費として受け取っていました。(家賃8万円などは別で彼が支払っていました。)適当な養育費を受ける為に、家庭裁判所で上記の事を証明できれば、、と思うのですがどの様な証明が有効でしょうか。また裁判所から彼へ通帳開示を求めることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の進行について
ベストアンサー別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係ではあるが同意なしの強制性交で妊娠について。
2日前にに嫁から妊娠したと報告されました。 しかしそのような行為に身に覚えがなく、そのような記憶もありません。 嫁に聞いたところ、就寝している私に対して勝手にしたと発言を聞き戸惑っております。 生活費などを考えて二人目はいらないと考えていたところでした。 正直就寝しているところをそのようなことをされたことに対しても不快な思いを抱き、夜も寝れないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際結婚での離婚についての相談
国際結婚での離婚についての相談です。旦那が外国人で、妻が日本人です。現在は海外で生活をしていますが、旦那の暴力、暴言、金銭強要などがあり、離婚を考え、現在住んいる国の弁護士に相談をしたのですが、話がうまく進まず、とりあえず別居という形を取っています。しかし、相変わらず、暴力、暴言等が日常的にあるようで、日本人の妻も心身共に苦しんでいる状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性との間に子供ができた際の認知の手続き
今現在既婚なんですが離婚を前提に約3年別居生活をしています。 実はある外国人女性との間に子供ができ認知をしたいと考えています。 将来的にその女性との結婚も考えているのですが、 その際の認知などの手続きはなど教えてください。 1.今 もうすぐ妊娠3ヶ月になるので胎児認知の方法は? 2.離婚が成立していないのでその際戸籍上はどうなるのか? 3.離婚未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業をしている夫婦の離婚について
ベストアンサー夫婦で自営業をしているのですが、今年から旦那が病気を理由に仕事をサボるようになりました。 旦那の担当医は、仕事を休まなければならないような病気ではないと言っているのですが、そのことを伝えても、逆上されて怒られました。 私も体力的にきついので、この生活が続くのであれば、離婚を前提とした別居をしようと考えています。 離婚するにあたって、証拠を用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。
調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の住所で調停を申し立て
ベストアンサー別居中の配偶者が、婚姻費用分担調停を申し立てると通告してきてます。 しかし、記載の申立人の住所は実家の住所で、そこに配偶者の生活実態が無いことは明らかで、確認済みです。 確かに住民票はそこへ異動はしてますが、実態とは違う住所に住民票を置くことは違法だと聞きました。 調停は、そのまま虚偽の住所で進行し、さらに審判になっても同様になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の返済金について。
家族で自営業をしていて私は経理をしていました。会社には何かあった時すぐ支払いができるように現金をある程度置いていました。その現金を義父や旦那が生活費としてほとんど使っていましたが領収書は受け取っておらず帳簿には事業主貸で処理していました。私はその現金を一切使っていませんが旦那と別居した途端、私が使ったから返してほしいと言われています。 1.離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな
現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚中の婚姻費用と、財産分与について
弁護士先生へ、ご相談したいと思います、年金暮しをしています。それと両親の遺産金で投資信託をしています。配当金が毎月あります(純然たる配当金で、投資信託の目減りしている赤字の補填金ではありません)その中から生活費として妻には多少なりあげていましたが、そのほかは私の積立金としていました。別居中の婚姻費用にはどのような処理をするのですか色々な意見があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 現在別居しており、妻は2歳の子供と実家にいます。 私の手取り給料は30万ですが、ここから家のローンや光熱費を引くと20万ほどとなります。 一方、妻は公務員で手取り20万円です。実家にいるので家賃や光熱費がかからないことに加えて、食費もかかっていません。 この状況で妻は私に婚姻費用として月に8万円を要求してきたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金受給資格について
ベストアンサー11年前に愛人と住む為に子ども4人を捨て家を出た夫が先週他界。現在は私と11歳の子と二人暮らし。10年前に夫に婚姻費用分担命令が出ても、無視。生活保護を受給しながら、強制執行差し押えで回収していました。遺族年金申請をしたいと思っていますが、籍は入っているものの、別居、仕送りなし。携帯代だけは、11年払ってくれていました。やはり受給は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について請求したい。
ベストアンサー別居していた長女が妻と喧嘩し家を追い出され、私のところに避難し住んでます。私は毎月妻側に養育費を支払ってますが、長女はそれ以降、私のところで暮らしており食費、学費、小遣いなど 全て負担しています。 今後、長女が妻側に戻るか分からない状態で 長女が避難して私が負担している費用は、妻側には請求する方法はないでしょうか? 調停を経ると時間がかかり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV等支援措置について
ベストアンサー離婚を前提に別居を始めます。 色々と原因はありますが、娘が妻と住むことを嫌がっていることも、主因のひとつとなります。 今後の平穏な生活のため、転居先の住所を配偶者に知られたくありません。 転居先の住所を配偶者に漏らさない方法として、DV等支援措置があるかと思います。 娘が妻に虐待をさられたことがあると言っている事実がある上で、DV等支援措置の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺で訴えて良いですよね?
2人の子を持つシングルマザーと12年間付き合っていたのですがその女性が実は既婚だということが発覚しショックと共に怒りを覚えています。今まで自分は欺かれ続けていたのかと思うと気が狂いそうになります。旦那とはずっと別居状態で生活実態はなかったと言っていますが本当かどうかはもうどうでも良いしもう何も信じられません。初めから既婚だと知っていたら恋愛関係には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額を教えてください
ベストアンサーお世話になっております 別居中の嫁から婚姻費用分担の調停が申し立てられました❗️ 僕の去年の年収が510万円で 相手側は1歳の子供1人で生活保護受給中です でも去年は扶養にも入っていて手当も出ていたし、残業も多かったので年収が高かったです。 今年は職場の人も増えたし扶養手当も無くなったので年収だいぶ下がると思います!!多分460万位かと それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金、離婚時の年金分割について
ベストアンサー主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。
ベストアンサー妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整と扶養控除について
ベストアンサー現在、調停中で別居をしています。 (妻、子供) 婚姻費用を毎月振り込み、健康保険証も持っていってます。 上記理由により、年末調整を記載しようと思っていますが、妻の所得額がわからず金額の記載に困っています。扶養の最大額130万と記載しとくのが一番よいと思っていますがいかがでしょうか?? ちなみに去年は一緒に生活していたのですが教えてもらえず103万と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を僕と子供に向けた妻からの保全処分申し立てをを乗りきれば監護権も認められやすいか
ベストアンサー昨日、妻からの保全処分申し立ての期日がありました。 子供は長男五歳です。現在は私の実家で私の両親と共に問題なく生活しております。別居して二ヶ月以上です 妻は精神科に通ってたそうで、今は回復傾向にあるようですが、いつまた不安定になるのかわかりません 精神不安定で子供に包丁向けるような親にも保全が認められるようなことはあるんですか? また、保全が妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がした家を担保に借金について
ベストアンサー父親が銀行より、家を担保に借金(残り600万円ほど)をしています。借金は、定年後の再就職時に職場場所の関係で別居状態のときの生活費や、再就職までの税金などの支払いのためにしたと聞いています。自分で払い終わると言っていますが、70代のため返せるとは思えません。生命保険で半分返せると言っていましたが、県民共済のため無理だと思っています。もし、返せずに父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権あらそいについて
1才10ヶ月の娘をつれて実家に戻り半年、その間旦那から生活費はもらっておらず娘にも会いに来てません。 育休があけるので、関東に再度でて暮らそうとおもっています。婚姻費用の審判も申し立てます。おそらく払うことを拒否し離婚調停になるかもしれません。 ⚫新居としてシングルマザー専用のシェアハウスを検討しています。調停等では住居環境としてマイナスにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚すると言われています!
一方的に離婚宣言をされ家を出るように言われています。生活費も入れてもらえず家庭内格差があり 精神的にも経済的にも追い詰められています。 保育園への書類を書いてもらえず仕事に出れないので子供の進学先を決めれません。 婚姻費用の申し立てをするのに同居か別居で後に不利な事が発生しますか? 離婚する気は無いのですが私が調停を申し立てるべきか? 調停は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後に請求される可能性のある、金銭について
私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の隠し財産の在処を調べるには
ベストアンサー現在妻と別居中です。離婚を決断するまで、一切の家計管理を妻に任せておりました。この度、財産分与するに当たり、妻から渡された通帳の履歴を調べると、現金で出金された使途不明金が毎月100万ほどあります。生活費のほとんどはカードで支払い、現金を使うことがあまりないため、どんなに少なくとも5000万を超える使途不明金があるようです。その他、私の親からの贈与も50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れてもらうための提案をしたいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?
夫に対して長年不満があり、我慢しながら生活をしてきましたが、最近好きな人ができ離婚したいと思うようになりました。 離婚したいと夫に伝えたことろ、頑なに拒否されて話し合いにもなりません。別居もしてくれません。 離婚を受け入れてもらうために夫にメリットのある提案をしたいと思っていますが、妥当な金額の見当がつきません。 ●結婚10年 ●子供2人 ●不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の扶養について
ベストアンサー現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚することになり話していましたが決まらず、不倫も出てきました。慰謝料も取りたいです。
未成年や成人相手の援交や生活費入れないや。妊婦だったのですが必要なものや上の子のものの購入を拒否。で出産前に離婚することになり、別居になったのですが、養育費を踏み倒して失踪すると言われました。不倫相手がいることもわかりました。相手が不倫だと理解していていることもわかりました。相手の名前と家もわかっています。慰謝料を請求したいです。が、まだ産後二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の浪費、モラハラが激しいです。離婚できますか?
夫の不倫が発覚以降、浪費が激しいです。 不倫発覚で半年別居して、反省したそぶりを見せたので再同居しています。 しかし再同居した夫は別人格になってしまいました。 浪費が激しく、貯蓄は減る一方です。 仕事中にゴルフに行く、生活費も趣味に使いこむ、思い通りにならないと私に精神的圧力をかける。 無断外泊もします。 女ともまだ続いているかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから