法律相談一覧
-
別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?
ベストアンサー二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のLINEなどのやりとりについて
【相談の背景】 夫と別居中です。 別居を言い出したのは私からです。 ふたりの同意の上での別居ですが私は離婚を前提、夫はそうは思っていないようで時間が立てば戻ると思っているので話し合いにならず平行線です。 夫ば私に問題がある、おれは問題ないと言ってきています。 私はLINEなどの連絡などもしたくないのですが別居してまだ数週間ということもあり、事務連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(離婚)の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 妻4度目私2度目で10年前に入籍、 妻には各々の夫に1人ずつ娘有り。 長女、小学校低学年から児童養護施設に、退所後不明。 次女、小学校低学年から妻の虐待により児童養護施設に、今年3月退所予定。 三女、中学二年反抗期真盛り 。 次女、一時帰宅時に妻の事を聞かれて姉妹が各々父親が違う事等妻の事を話す。 それ以来、二女の態度が変化して妻を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思に反して別居できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。 調停が不成立で終わったとき、 家内は別居する可能性があります。 2人の子供がおりますが、少なくとも 内一人は離婚、別居ともに反対、拒否しております。 【質問1】 このような場合、家内は子供の意思に反して 強引に別居できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の共有財産について
ベストアンサー離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えての別居中です
ベストアンサー協議では合意出来なかったため、離婚へ向けて現在別居中なのですが、別居距離が近い場合は、夫婦関係が破綻している判断材料として乏しいのでしょうか? 距離は近いですが、接触はほとんどありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那からの連絡
ベストアンサーただいま旦那と別居中の者です。 旦那とは結婚して二年結婚なのですが、 旦那のギャンブル好きDV金遣い荒くて 私はもう嫌になり別居しました。 別居初日は旦那から復縁したいという 連絡がきていたした。 しかし、私は復縁するつもりは全くありません。 愛情、信頼、信用が全くなくなり 旦那から連絡きても無視しています。 今日もどうでもいい内容の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の虐待?て子供が、逃げてきた。安全を確保したい
【相談の背景】 只今離婚調停中。妻、子供3人と別居中。今年2月まで、息子と暮らしていたが、トラブルで3月から妻と息子は、暮らしていた。その息子とは、それから連絡とれず。5月息子の携帯課金から一度会いどうしても帰って来たいとあり帰ってくるも、翌日連れ戻される。迎えに行くが義両親の猛攻で会わせてもらえない。それからまた、連絡遮断。つい先日息子とたまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の配偶者とのやり取りに対する配偶者両親の仲介について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活の相手との価値観、考え方の違いが原因で発症したとされる適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。 しかし、別居期間中に配偶者が適応障害と診断され、私と会ったり、連絡を取ろうとすると、症状が悪化するため、配偶者の両親から直接ではなく、両親を介して配偶者とやり取りを強要される状況になっています。 配偶者の両親には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居時に夫婦共有の貯金を使っても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前から家庭内別居のような状態になっています。 主人の主張は生活を平等にする。と言うことで、 食費、光熱費等は半分ずつ負担 子ども二人の学費等はそれぞれ一人分ずつ負担 家事、掃除等は分担 ざっくりこんな感じです。 私はフルタイムで働いていますが収入は主人の1/3程度ですし、へそくり的な物がほとんどないので学費が重くのしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻の行動が法律的に問題ないか教えてください。
ベストアンサー妻の行動が勝手すぎて困っているのですが、法律的に止める方法はありますか。 妻と別居して1ヶ月が経ちます。妻は離婚を望んでいますが、私は離婚を望んでいません。妻は今実家に住んでいるのですが、新しく住む家を見つけたそうでそこに引っ越しすると言っています。どういう契約なのかはわからないのですが、頭金に50万払ったと言っています。妻にそんなお金はなく、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父から学費を払ってもらう方法を教えてください。
現在私は大学4年生で実家暮らしです。 私が高校生の頃から父のモラルハラスメントに家族で悩まされていました。昨年父が家族に何も告げずに家を出て行って以来、父とは別居状態です。それ以降は毎月の生活費は払ってもらえますが、母が父に連絡しても返事は来ず、長女の私が連絡をとっています。 弟が今年の4月に私立高校に入学したのですが、母が父に学費を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚要求。調停となった場合離婚が成立しますか。
勝手に出て行き別居中(数ヶ月)の夫に、金銭的にきついため早く話を進めたいと言われています。 一方的に離婚を要求されていますが、現時点で私(妻)は、応じるつもりはありません。 また、私に離婚事由となるような有責はないと夫自身が申しております。 現在のところ、私は専業主婦で収入はありません。住宅ローン他、夫が支払っていた全てをこれまで同様支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年目、身体障害者夫との離婚
夫がうつ病で飛び降り自殺未遂し身体障害者となりました。子供が産まれる間際の出来事だったし、私1人で夫と子供の面倒はとても見れないので 夫は他県にある実家に戻りました。 それから、もうすぐ別居5年目になります。前々から私から離婚の話しはだしていましたが、なかなか話しがつかず今に至っているという感じです。 さすがに、そろそろスッキリして私も前に進みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の家庭放棄の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫との間に2人目を授かりました。 しかし、先月から彼が突然飲みに行く回数が増え、最後には半別居しよう(夜のバイトの日は実家に帰る)と言いだしました。子どもはおろさず、産んでほしいが半別居状態は変えたくないと言ってきます。2人目が産まれるのに半別居状態では2人目は産めないと思っています。 どうにか説得する、または慰謝料を貰うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいができない?不受理、別居
ベストアンサー不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居後の資産形成分与。
仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してるが別居可能かどうか
調停中です。相手側の弁護士から別居を考えてるのなら、子供は連れ去らないようにと文書がありました。現在同居してるのですが、私の精神状況が限界に来ています。 別居しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居前、後における子との面会交流について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 夫は離婚し子の親権を欲しいと言っています。 しかし、不貞以前より感情的になると暴言や暴力的になる性格で、現在は直接手は出されていませんが物を壊したり、子の前で母親に暴言を投げかけるなどの面前DVが引き続き行われています。 そのため私は子供を連れてまず安全を確保するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居による親権取得への影響
【相談の背景】 夫と揉め事が絶えず離婚を考えています。 同じようなことがきっかけの喧嘩を何度も繰り返していくうちに、夫からの暴言が多くなってしまいました。(バカ、クズ、使えない、私の周囲の人の悪口、等) 夫は元々怒りっぽく言葉がキツく、威圧感があります。私が、確かに私が悪いが、さすがに暴言はやめてほしいと話しても、お前が怒らせるのが悪い。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用調停、離婚調停について
【相談の背景】 4年前から主人の帰宅が遅くなり、それまではあった子どもとの関わりもなくなり、色々な人に相談、本人に確認しても何もないとのこと。主人の母も帰ってくるんだから大丈夫とのことで信じておりましたが子どもにかかるお金のことや私の使い方など請求をしてくるようになりそれまで管理をしていた主人の銀行のカードも取られ、私に対して死ねば、ばかじゃねー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚。うつは、離婚の理由になりますか?
ベストアンサー不貞行為がある夫と別居して3年近くになります。 別居して毎日のように離婚を強要され、1年くらい経った頃に調停を申し立てられましたが、不成立で終わりました。 調停終了して1年半、先日、離婚の話が一向に進まない事に業を煮やした夫から、このままでは裁判にすると脅されました。 私は、離婚の話や不貞行為のショックから鬱になり、未だに通院しています。それが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚申し立て書について 別居中
ベストアンサー今、2歳の息子を連れて別居中です。 婚姻期間は、約3年です。 完全な別居から半年が過ぎました。 夫は完全なモラハラで、生活費入れない、喧嘩したら夜中に赤ちゃんと私を置いて夜逃げ数回、そのまま勝手に別居、気にいらなければ怒鳴り散らす、義母と二人で私を批判しまくる…など枚挙に暇がないほどの最悪夫でした。 このたび児童手当をもらう為に、個人で 協議離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 自己破産? 管財人?
ご相談させてください。 主人とは別居中になります。 私は病気療養中です。 主人が勝手に家のお金を使い込んだり借金をし数千万円の借金をしていました。 主人は弁護士に相談に行っていました。 私のスタンスは、借りたものは頑張って返して欲しいとの考えでした。 主人が私に何も言わずに、弁護士とのやりとりを進めている中、私から弁護士に電話をし、私は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚に向けてこれまでの行動で不利になる事ありますか?
旦那と別居したいと思っています。後に離婚も考えていますが、何度話しても別居、離婚するなら子供を置いて行くならいい。と言うしか無く話し合いがすすみません。 結婚一年半で子供は一歳です。結婚前から色々と有り私の気持ちが冷めてしまいそれでも実家に月の三分の一程帰りながら生活を続けていましたが限界です。 今回、旦那の保険のコピー、銀行印(家族共有で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?
婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居し、妻に連れて行かれた子供を取り戻したい
ベストアンサー夫(50)からの相談です。2週間前に妻(32)が私に暴力を振るった上、長男(4)と長女(2)を強引に連れ出し、実家に帰ってしまいました。原因は些細な痴話げんかが高じた事に拠ります。現在妻とは直接連絡が取れない状態であり、唯一の窓口である妻の母親は、妻に肩入れして私の意見など全く聞く耳を持っておらず話になりません。別居状態になる前は妻が働き私が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居.離婚.親権.不倫慰謝料について
25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の夫との別居の正当性について
私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権。以前から、何故別居なのか?
結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽いうつ病による一方的な別居・離婚の言い渡し
軽いうつ病にかかった者です。 家族は、妻と子供(1歳)です。 私はコンピュータ関連の仕事をしています。 妻は病院の栄養士の仕事をしています(11年1月から育児休暇から復帰) 11年1月中旬に発症し会社に行くことが困難となり、11年6月現在も休職中です。 発症当初から、誰とも話したくない・動きたくないという気持ちがあり、インターネット・ゲームに浸かっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養、金銭的な事について
度々質問にお答え頂き有難うございます。 9月28日に第一回円満調停を控えています。 ■現在、別居中の夫の会社から扶養外の手続きをしたいから、保険証などを返して欲しいと連絡が来ています。 現在、婚姻費用(生活費)などの仕送りを一切して貰ってないので、生計維持関係の観点からみると、 扶養外にするという会社側の主張は理解出来るのですが、別居先がかなり遠方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停で話し合われる事は?
私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
先日3回目の裁判があり、裁判所から別居前の通帳のコピーの提出を求められました。別居前は200万位あったのですが現在はほとんどありません。 そういった場合でもやはり、別居前の預貯金の額を財産とし分与する考えの元で通帳コピー提出を要求されているのでしょうか?いくら別居前の通帳にはあったものの現在はないし、ないものは分与できません。 どういう趣旨で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費や家計にと、もらったお金について。【相続を含みます。】
ベストアンサー三年前に義父がなくなり相続のお金が1年に100万、累計300万入ってきました。当時主人は生活費や家計、家族の為に使ってくれと、私にくれました。そして私の貯金通帳にいれました。 実際は200万は主人が車などの大きな買い物をしましたので、実際は100万円ほどです。 最近、主人のDVが原因で離婚も視野に入れて別居をはじめました。はじめは、車や、お金などもいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 家賃 親権争いで住居確保
ベストアンサー生活保護の申請をしようと思っています。 今は旦那の実家の持ち家に子どもたちと住んでいますが離婚の調停中で旦那とは別居中です。 子どもたちの親権争いで離婚の調停中なんですが調停員さんに親権をとりたいなら家の確保をしてくださいと言われました。アパートを探して出ようとおもっているのですが県営、市営が当たればそちらに住みたいのですが先日、抽選に外れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が生活費もはらわず、車をとられました。
ベストアンサー御世話になっております。 昨年5月より主人が不倫、8月から勝手に家を出て行き別居しております。 昨年6月に私が事故をしてしまい、主人名義の中古車を廃車にしてしまいました。 主人は私に90万の軽を買ってくれましたが、自分も借金をして400万近い車を買いました。 私にお金を渡したくないのでしょう。 しかしアパート代や不倫でお金がなくなったらしく、先日車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の転居&敷金返還について
ベストアンサー現在、生活保護受給中の母子家庭です。 転居時に返還される敷金を親の口座に直接振り込んでもらい、収入申告しないと不正受給になるのでしょうか? 先月に生活保護の申請&認定され、その直後に現家賃よりも安い公営住宅が当選しました。 ケースワーカーによると私の場合勝手転居となるため敷金と引越し代は自費になるそうです。(現住居の家賃が住宅扶助上限額内とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与(高額所得者)
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、または裁判後の結婚詐欺への訴え
現在離婚に向けて進行中です。 2年ほど 同棲、4年間結婚生活のち、別居2年です。 妻が不貞を犯し、知らない場所へ引っ越してしまいました。 現在別居中です。 婚姻費用調停を起こされましたが不貞した妻に原因があるため、不成立になりました。 次に妻は弁護士を雇い、離婚調停を起こしてきました。 こちらも妻の離婚したい理由が不十分だった為、不成立になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?
ベストアンサー現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい、妻が離婚に応じない
どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に実家を追い出されようとしている母が主張できる権利はありますか?
母が実家から追い出されようとしており大変困っています。是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、90歳になる祖父(父の父)名義の土地と家に母が1人で住んでいます。父は約30年前に病死しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で別居を余儀なくされた兄夫婦と近所で祖父と同居している叔父(父の兄)が母に対して、「出て行け!」と言っています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚
初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから