36,669件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件に退職要求は可能でしょうか。

ベストアンサー

昨年9月より、夫と別居、両家間で揉め事が大きくなり、離離寸前となっております。 夫とは社内結婚で、昨年出産、復職をする予定です。 原因は、義両親に毎月仕送りをしていたこと、夫側の両親は生活保護レベルだったことを隠されており、喧嘩が絶えなくなり、相手側が逆上、謝罪しても許してもらえない状況です。 夫側の要求として、「夫側の実家に自分と自分の両親が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用

妻と去年の11月頃から離婚協議で別居が始まりました。 3月頃には養育費などの細かなところの話も終わり4月には離婚届を出そうと話をしていましたが未だ離婚できておりません。 6月頃から妻は弁護士をやとい公正証書を作ってから離婚をしたいと言われました。 代理人弁護士の方からは妻や親族等に連絡をとらないようにという事で妻とは連絡をとれない状況にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚 調停 年金 保険

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 親権争いで、調停中の者です。 主人とは別居2年で、子供は生まれた時から今までわたしが監護しております。 住民票を移すことを主人に拒まれていましたが、先日わたしと子供の住民票を今住んでいる場所に移動しました。 そして質問なのですが、いまだにわたしと子どもは主人の会社の社会保険に扶養されており、わたしの年金も3号被...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停外での脅しのようなLINEについて

ベストアンサー

生活費がもらえず、私が婚姻費用調停の申し立てをし、それに腹を立て夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 話し合いが上手くいかず、私としては不成立でも仕方ないと思っています。 せっかく何度か話し合いをしてきたので、あと1回調停をしましょうということになっています。 申立人はどうしても離婚したいらしく、離婚に応じないと家を売るだの車を売るなど脅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に同居する場合のリスク

ベストアンサー

ご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も1年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私でローンはそのまま支払い、そこに妻と子供が同居 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は5万程度支払う ※別居後は増額 •妻の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 離婚調停中

ベストアンサー

現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 相手方給与 調べられるのか

ベストアンサー

婚姻&調停中の状態です。 今まで相手の給与明細を見た事がなく、振り込み額が全てだと言われてその通帳を私が管理する形で生活しておりました。 別居にあたりその給与口座を相手方が持って行き、婚姻費用の分担調停書をしました。 次回調停で相手方の給与明細を持ってきてもらうことになっていますが、その額が明らかにおかしい場合に、調査は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側から離婚の請求

ベストアンサー

悩んでいます。 10年以上お付き合いしている男性がいます。 その方には奥様と16歳と13歳のお子さんが居ます。 彼の仕事が上手くいかず、住宅ローンや車のローン生活費を半年くらいの間、援助してました。 彼は私と知り合う前から幾度となく、奥様と離婚の話しをしていたのですが、10年以上揉めています。家庭内別居で、もちろん洗濯も食事も別です。 お金を出している...

弁護士回答
    2
  • 離婚を求められ、連絡がとれず困っています。

1年半前、夫に離婚したいと言われて、去年の夏には強制的に出ていかれ、現在別居状態です。 お互いに感情的になり、話し合いもままならず、先日から連絡も途絶えてしまいました。夫の実家へ連絡しても切られてしまい、話し合いもできません。 私の実家に連絡があり、生活費を負担したくないから、現在の貸家を解約することにしたとのことです。しかし、私がそれについて話...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立前のマンションの売却について

主人より性格の不一致を理由に一方的に離婚請求をされており8月より別居中です。 家をでた理由は、離婚請求をされてからの私を家から追い出そうとする主人の言動に耐えられなくなったからです。 何度も話し合いをしたものの、主人が聞く耳をもってくれなかったため円満調停の申立をし、来月2回目の調停となります。 主人は離婚の意志が強く、新聞の契約を解約したり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を不成立にして復縁したい

双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の有責度合いについて。

現在離婚裁判中です。10年間の婚姻期間の中で六年間のセックスレス、度重なる別居、夫のモラハラにより鬱病になりました。セックスは私が受け入れられず、夫は収入が私の倍以上であったのに生活費は常に折半を求めてきました。最後は口論となり私は家の鍵を夫に渡し、離婚を告げて子供を連れて実家へかえりました。その後何度も離婚の話し合いをしましたが、口論となり全く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義のマンションに

いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした単身赴任についた

こちらでも何度か離婚相談させて頂いているものです。 今は家族同居していますが、私のこの先一年の間での転勤が非常に濃厚です。 妻は、転勤したらついてくると口約束は、していました。 しかし、今の状況では、夫婦の状態が最悪なので、間違いなく、単身赴任しろと言う話になります。 当方としては、もし、転勤になった場合、転勤先で一人で暮らすにしても、 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

【相談の背景】 現在協議離婚のため話し合い中の者です。 夫 無職 ADHD精神手帳3級 私 正社員 子供 2歳 夫は今職業訓練所に通い、就職活動中です。ただ、実際のところ働く気はないようです。 現在、以下の被害を受けています。 ◯経済的DV:生活費は夫が働いてた時からあまりもらえず、夫が無職の現在は私の収入で暮らしている状態です。 また、児童手当は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中世帯分離をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚調停中です。 4月から子供が小学校に上がります。 現在私は体調を崩し収入がありません。婚姻費用は差押えているのですが学校準備やら上の子の新学期の物を揃えたり正直生活は厳しいです。 児童手当は次回からは変更できたましたが以前の児童手当は旦那の方に入ったままこちらには未払いのままです。 役所で事情を説明したところ就学支援援...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用拒否で、離婚調停申し立てられました!

私が、婚姻費用分担調停の申し立てをした事を夫が知り、夫は、お金を支払いたく無いので離婚調停の申し立てをしてきました。私は、結婚してから、生活費を全く貰って無かった事や、夫の浪費癖・浮気癖・夫のDVの事が、有るということ。 今回の別居は、夫がデルヘル豪遊で、バレたくないと理由から、私は、夫から暴力を受けました。 夫が留置所に入ってた事が、原因で、不...

弁護士回答
    2
  • DV被害が原因の離婚での慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。 結婚して2年ほどになります。 離婚の原因は主に主人の暴力による物なのですが、具体的には同居中(只今別居しています)の過激な暴力で、結婚当初から身体的、精神的暴力を受けていました。 一番大きな出来事は主人から首を絞められ気を失い救急車ではこばれた事です。 その際警察への通報はしますか?と聞かれましたが自分がフラフラであったこと、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の金銭的な話し合い

先月末に協議離婚しました。第2子を妊娠中にお金をくれなくなり、検診.出産費用も生活費も一円も貰えずに半年実家で過ごしました。とりあえず届を出して離婚したので養育費等一切決めていなく、今困っています。まず子供は3歳女と3ヶ月男の二人。元夫の収入は明らかにしてくれた事がないので確かな事はわかりませんが月12万と言われています。貯金もないと。なので養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討中で娘と二人実家にて別居中 旦那の実家に置いてある荷物について

私は元々旦那の実家に娘と一緒に暮らしていていました。関東から旦那の実家のある宮城に一時的に住まわせてもらうために帰ってきました。私はそれまで待機児童の関係で働けず、子育てをしていました。私の実家も岩手で旦那の実家から車で1時間ちょっとのところにあります。ある時、昔岩手の実家にいる時に、働いていた職場のトップから、そういう事情ならうちで働かない?と...

弁護士回答
    2
  • 別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について

ベストアンサー

別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 単身赴任による見做し別居、および財産分与時の持ち家持分の妻主張

【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活しているから、と主張しています。なお、有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが大きくなるまではありません。一方...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示

旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...

弁護士回答
    2
  • 子供達の貯金を親だからと言って、自由に使えるのですか?

ベストアンサー

半年前から、別居中の嫁が管理していた、子供達3人分の銀行口座が、私や子供達に相談無しに、嫁によって約7年前に解約され、約200万円が無くなっていますが、私か子供達が返還請求はできますか? さらに子供達は貯金するからと言われて現在まで、毎年(お年玉約25000円、誕生日祝20000円)を嫁に渡していましたが、この分も返還請求はできますか? (子供達は別居の際、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻から慰謝料請求できるでしょうか

ベストアンサー

元妻とは再婚子持ち2人で02年元妻浮気発覚し相手から慰謝料示談で1回目は許しました、元妻2010看護師資格取得に教育ローンを私が支払い、高校中退した長男とあまり上手く行かない生活、2014犬の散歩しない引きこもり気味の長男と険悪となり、下の娘が卒業して不要となった私を避けるように別居、生活出来る資格を取らせた事を悔やんでます。別居かてから車事故を起こす元妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会2

昨日も投稿した者です。 面会交渉の申し立ては基本的に離婚後におこすものであって、別居中の子供との面会は、まだ両方に親権があるから、家庭内の問題であって、法の機関が入り込む事ではない、と言った弁護士さんがいました。 それが正論で、離婚前に子供との面会交渉の申し立てをした事は無駄だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求が認められるまでに必要とされる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻) 不貞による有責配偶者 ・相手方は不貞を否認していますが、不貞相手と私との間で合意書の取り交わし済み。 ・婚姻費用調停において  裁判官から、不貞はあったと認めるとの心証開示あり  婚姻費用の額は、養育費相当額分のみで合意 ・離婚調停は、私が離婚を拒否したために不成立。 別居までの婚姻期間 3年 未成熟の子 ・1...

弁護士回答
    5
  • 家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?

【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担分担に疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻分担を請求されてます。息子は高校生でバイトしてます。推定10万近くはあるかと思います。嫁のパート収入を含めても二人で20万近くあると思ってます。別居から5ヶ月経過してますが、借金してる様子もなく自立してるようです。生活には困ってる様子もこれまでの調停で聞きません。形式だけで請求されることに疑問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金返済の状況を確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金で別居している夫(離婚を拒否されている)とことです。カード会社へ多額の借金をしていました。借金をしていたことが私にばれてから人が変わってしまい、身の危険を感じて私が子供を連れて家を出ました。 婚費で給与を差し押さえられても家のローンを支払いながら、普通に生活しているようで。自宅は共有名義のため突然の失踪など今後の支払...

弁護士回答
    1
  • 会社の投資株の収入は婚姻費用に含まれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社でその会社員全員が入っている会社投資株があり、夫は私に内緒で生活費の中から月1万円を会社に投資していました。儲かった株の収入は不明です。しかし、郵便ポストに何通か入っているのを見ました。私と夫は別居1年目です。 【質問1】 会社の株で儲かった収入は婚姻費用に含まれますか?それとも離婚時の財産分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。現在3歳の娘がいて無職で別居中です。 婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、私の独身時代の貯金があります。 現在、この私の貯金で何とか生活してる状態です。 主人は、毎月収入はありますが貯金は無いと言っています。  この場合、私の貯金があれば主人より収入があるとみなされ逆に主人に婚姻費用を払わなければいけませんか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料調停の証拠について

【相談の背景】 不倫の慰謝料調停についてです。 第三者にお願いして嘘の証言をしてもらい 陳述書として提出することは のちにバレた場合、その証言者は 罪に問われますか? 例として 離婚したいと言っていた友人から 相談を受けていました。 すでに夫婦生活は破綻していたと思います。 別居後にこの女性と出会ったことも 知っています。僕がこの女性を紹...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか

息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...

弁護士回答
    2
  • 有責高額所得者の婚姻費用

ベストアンサー

相手の度重なる不貞、証拠あり。離婚してくれと言われています。 子供2人、20歳と15歳。 私はパートで年収100万程度。 相手が自宅(ローン未完済)を出て行く形で別居することになり、生活費が確保できず、困っております。 婚姻費用を算定頂きたく、ご相談させて頂きます。相手年収4500万です。 また、この中に子供の私立学費は含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 連れ去られたあとの親権問題

ベストアンサー

お世話になります 服や髪を少し掴む喧嘩から別居になりました 子供には何もしていませんので 長男は父との生活を望んでましたが 連れ去られました 離婚調停にて11才長男の親権が妻になりそうです しかし 長男が父と暮らしたい、妻の家から、家出してくるような場合、父と暮らすのは問題ありますか? また 問題ある場合は、どういった手続き等になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調査員の調査内容について

ベストアンサー

離婚調停2回目を終えたところです。 0歳の子供を連れて別居中です。 調停員がちらっと調査員のことをおっしゃっていたのですが、 私は何か親権に相応しくないのでは?と 疑念を持たれているから調査員のことをおっしゃったのでしょうか? こちらで拝見しておりますと、家庭訪問があるようですか、どう言う点を気をつければ良いのでしょうか? 実家ですので特別綺麗...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の支払い義務と同居人

私は夫名義の家を出てと別居をしました。今後調停離婚を申し立てます 夫名義の賃貸の連帯保証人は夫の弟さんです。 夫は家賃や生活費は全く支払いしません。 1.夫が家賃が滞納した場合は、同居人の私に連絡は来ますか?2.同居人になっている私に支払い義務はありますか?3.同居人が退去した際は同居人が退去したと賃貸会社に連絡すればよいか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は請求出来ない?

ベストアンサー

今月初めに主人から突然、性格の不一致を理由に離婚を要求され、その日から主人は実家に帰り別居開始となりました。現在私は主人と暮らしていたアパートに住んでおり、光熱費等も主人の口座から引き落とされます。主人は家賃、光熱費を支払っているから婚姻費用は支払わないと言われました。しかし、私は現在無職ですし到底生活出来きません。それでも婚姻費用は請求出来な...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能

離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

養育費の支払い期間については、20歳まで必ずしも支払い義務が生じるのですか。 離婚訴訟で双方が親権を求めていますが、現在は別居中で相手が子供と生活をしています。 相手の主張では、養育費を20歳まで求めてきています。 親権が相手になった場合は、成人するまでの支払い義務が通常では判決で出るものなのですか。 18歳で子供が就職する場合もあると思いますが現時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求の申し立てについて

夫の不貞行為により離婚に向け 別居中です。 婚姻費用の分担請求の申し立てをすることにしました。 夫は他県に住んでいます。 私は今まで専業主婦だったため夫の住所区の家庭裁判所まで行く交通費・滞在費がありません。 そして、先日から仕事を始めたのですが、バイトのため有給休暇がなく休むと生活が困難になるため、私の住所区の家庭裁判所で調停をしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?

ベストアンサー

現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...

弁護士回答
    7
  • 2回目調停

ベストアンサー

森田先生、先日は相談にのっていただきありがとうございました。先日2回目の調停を終えました。 夫は依然として、離婚はしたくない。子供も渡さない。との事でした。 調停員の先生から提案として、このまま3年間(目安として)子供を夫の元で姉妹を離さないように別居をし、その間に子供達と面会交流をして距離を縮めてはどうかと提案がありました。 夫の元で3年間生活をして...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係がバレてしまいました。

現在ある女性と不倫関係にあります。 私は独身ですが女性は結婚しています。 お付き合いする際に結婚していると聞かされました。 また、家庭内別居状態で離婚したいといっています。ただ両親が2人共病気なので踏み切れないみたいです。 相談は、本日女性の旦那にバレてしまいました。相手は弁護士を立てて話をするといっています。 私の考えでは夫婦生活が破綻して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。誓約書の撤回は可能でしょうか?

相手の奥さんに不倫がばれ慰謝料300万を請求されています。貯金もなく日々生活することでもやっとです。 誓約書も書かされ、アパートや実家の住所まで書かされてしまいました。印鑑まで… 正直ちょっかい出して来たのは旦那であり、私は独身です。まだ離婚はしていないですが別居してしまったようです。 奥さんと会ってから毎日精神的にも不安定になり体調不良な状態です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから