法律相談一覧
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚調停後妻と連絡が付かない
別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をしない方法はありませんか?
ベストアンサー調停で財産分与を求められました。 別居時、相手には貯金がありません。 私は育休手当が出ていたので、いくらかありました。 別居時から現在まで相手から婚姻費用も何ももらっておらず、育休手当から切り崩して生活している状態です。 なので手元にはもう別居時にあったお金はほとんどありません。 ないなら婚姻費用と相殺という案を出されましたが、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。
ベストアンサー私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー妻は離婚拒否、夫は離婚したい夫婦です。別居がはじまれば、すぐに婚姻費用請求をした方がよいのでしょうか?私は夫に火をつけたくないのですが、どうすればよいか判断に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の監護に関する陳述書」で夫の言動やDVについては控えめに記載すべきでしょうか?
【相談の背景】 別居8年目です。 審判で2度、子の監護者は私に決まり、現在まで子供を私が育てています。 この度、私から離婚裁判を起こしました。 別途、夫のDVへの慰謝料請求もしています。 別居直後から数年は、夫がつきまとい子の心身への影響が大きかったですが(調査官の調査報告書記載あり)、ここ数年は夫の出没が止まり、 子も安定して生活していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・婚姻費用について
ベストアンサー財産・収入の考え方について教えてください。 夫が不倫をして3年前から別居しています。 子供1人です。 私は無職のため収入は0、夫は2000万です。 婚姻費用は調停で合意し、月30万もらっています。 同居中は夫から生活費を十分にもらえていなく、 別居して婚姻費用がもらえている今の方が経済的に余裕を持って暮らせています。 別居開始時は自分の貯金は50万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求
不倫相手の妻から慰謝料請求のメールが届きました。 不倫相手とは、もうすでに縁を切っています。というのも、1年の同棲生活の中で度重なる暴力を振るわれ、先日我慢の限界になり被害届を出して男は逮捕されました。 暴力の理由は、妻のいる男に対して、「別れたい」などと話をすれば、暴力を振るってきていました。 相手の妻は、私が不倫相手と同棲する少し前から別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由について
ベストアンサー離婚の理由ですが、旦那は避妊をちゃんとしてくれず、子供を今までに3回も中絶をさせられた。というのは理由にならないでしょうか? 子供がまた出来るのが怖いので、そういう行為はもうしたくありません。 そして、仕事が料理人で夜 遅くにしか帰って来ないので、自分一人で4人の子供の面倒を今までみてきました。そして、旦那の休みは日曜日しかありませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用
現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住民票と健康保険について
夫からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を考え、現在子供をつれて別居、離婚調停の申立てをしています。夫と連絡はとっていません。住所を知られたくないため、住民票の移動もまだしていません。仕事をやめたので、健康保険を切り換えなければいけないのですが、今まで夫は 私の扶養に入っていました。そこで質問です。 1.住民票を移さず、居住地を移すことで、法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について個人の借金
ベストアンサー夫が不倫相手と本気になり銀行から融資を800万受け(保証人無しで何かあれば保証会社が支払う)、飲食店を経営する予定で、建物を賃貸し、そこに不倫相手を雇った事にして住まわせています。家にも深夜しか帰宅しません。子供がいる為に別居離婚するか迷っていますが、別居離婚したら賃貸建物に不倫相手の女と一緒に住む予定のはずです。 1 融資の800万は私は保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?
かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して10ヶ月、国際離婚すべきか悩み中です。
夫はかなり年下の外国人です。交際中と結婚して2年余りは彼の収入が少なく私が扶養。私は元々シングルママなので、優しい夫を養う事は嫌ではありませんでした。しかし、海外旅行はいつも四人分の支払いは私で。私が行きたいのですから、私が払う事に彼も抵抗はなかったと、また贅沢とは感じていなかったようです。今後は期待できる仕事に着いたので、数年はしかたないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するさいの財産について。 私の学費や、日頃の生活費など、 全て旦那が払ってくれていました。 私も働いているため、給料は自分名義で自分の口座にはいっています。 【質問1】 離婚する際、払った学費、今までの生活費を返せと言われたら 返さないと行けないのでしょうか? 【質問2】 今まで、生活費を払わないで良かった分、 私の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更に伴う学資保険の扱いについて
ベストアンサー別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会について
こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 義母の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言、精神的DV、モラハラ、面前DVなどで別居しており、離婚調停を先日申し立てました。 まだ日程などの連絡はお互い届いてない状況ですが、義母から私の実家のほうに電話がきてるようで「息子が精神的に参っていて生活に支障が出ている。全てそちらのせい。謝れ」とのことを何度も何度も電話がくるそうです。 義母は息子からの話しか聞いていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流案について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二歳を連れて実家に帰省しました。 その後、弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡を妻から受けました。 私から妻や子供への暴力暴言は一切ありません。 妻は統合失調症を罹患しており、幻聴(私が発していない死ねなどという言葉)が聴こえたようです。 私は家事育児に率先して生活してきました。 現在、監護者指定審判や子の引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 携帯代金支払われない
別居中の携帯代のし支払いについて教えてください。 ただいま、別居中で離婚調停するにあたって法テラスの審査結果まちです。 携帯代金のことなのですが、私が親携帯で旦那が子携帯て形になっています。支払いは旦那がしていて、携帯代金の振り込み用紙や引き落とし口座は私のものになります。 今回、6月24日までに支払いいただけなかったら携帯の利用停止をしますと携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍約1ヶ月で別居婚での離婚
こんにちは。 入籍して約1ヶ月で、仕事の都合で別居婚をしています。(年明けに同居予定です。) しかし、ケンカが絶えず小さい事でもケンカしていました。 そんなある日、価値観の違い・性格の不一致で離婚をしたい。と相手から言われました。 確かに、ケンカが絶えずでお互いに楽しい日が少なかったと思います。 私は、県外に住むために12月に会社を退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。
ベストアンサー初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中
今日四回目の調停でした。調停員から養育費の一般的な表から金額を言われました。金額は六万五千円。自分でネットで調べたら六万でしたが…でも妻は足りないと言い十万を請求してきました。妻の中では養育費と離婚後の自分の生活費も欲しいらしく、十万と言っています。妻はパートをしていて子供は小学校1年生です。私にも生活があるので十万は渡せません。でも妻の請求金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!
ベストアンサーお互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した妻との子供の親権について
40代男性です。4年前の妻の不倫とその妻が育児ノイローゼにかかってしまい、子供に暴力を振るうようになりそれが理由で4年ほど別居をしております。その当時、妻が精神科に通っていた時の育児ノイローゼだという診断書もまだあるようです。 子供曰く、その当時の妻の不倫相手にも暴力を振るわれていたそうです。その当時の子供の年齢は3歳です。 このままでは子供に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面倒について
子供の面会について質問です。 夫と別居して7ヶ月が経ちました。 子供は1歳5ヶ月、私と共に実家におります。 離婚調停を申し立て、第1回目の調停までは毎週旦那の実家に子供を連れて行き、夕方に迎えに行く形でした。 調停が始まってからは、1ヶ月〜1カ月半に1度程同じように旦那の実家に連れて行き、夕方になると迎えに行っていました。 そうなった理由は、連れて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦のクレジットカード使用について
夫から、夫婦の口座のクレジットカード(夫名義)の支払い分を請求されました。 名義は夫ですが夫婦の口座なので支払う義務がありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫と離婚協議中で、わたし(妻)は子どもを連れて実家に住んでおります。 夫と同居していたときから、夫婦の口座を持っていてお互いの給料からその口座に数万円ずつ振り込み、 生活費や光熱費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど別居中です。
7年の同棲の末結婚、結婚10年目の時に別居となり現在2年ほど立ちます。別居中の生活費は振り込まれています。子供はいません。夫の仕事が原因で夫婦間の争いが絶えなくなり、その結果、夫が一方的に出ていきました。原因となった仕事は違法であり、それに気付いた私が反対した為の揉め事でした(最初は隠されていました)。元々私とはそう価値観の変わらない温厚な夫でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 妻に不倫がばれ別居中です。 3ヶ月になります。 別居してからも変わらず生活費、子供の学費その他諸々支払っています。 妻が負担してるのは食費のみです。 不倫相手との子供も認知する予定で 生活費も支払っている為これまで通りの 婚姻費は払っていけないと話すと 弁護士を依頼してこれまで通りの金額払えと言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の親を訴えたい場合について。絶縁などは可能なのかどうか。
20代です。去年の夏頃から、一人暮らしをしています。 別居している母が現在生活保護を受けておりますが、金銭を毎月入れるよう言われております。 私も生活が厳しい為、今年に入ってから一切入れておりません。 事情などかなり省いて書いておりますが、ずっと受けていた虐待、暴言でPTSDがひどいため、催促の連絡などが沢山来ていますが、兎に角関わりたくないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定について。
先日にもご相談させて頂きましたが、今回は家庭内別居における婚姻費用についてお尋ねします。 婚姻費用分担表からすると、私の夫は年収800万から900万で、子供2名となると月額12万から14万となっていますが、家庭内別居で住宅ローン月額13万程度、光熱費、私の保険料や年金は払ってもらっている状態であるとこの金額から少なくなると思います。おおよそどの位の金額をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を一定期間すると有責配偶者から離婚を主張できますか。
ベストアンサー当方の不貞が原因で妻との関係性が不良となり、現在妻と子と別居しております。 可能であれば離婚をしたいと考えておりますが、当方が有責者であること、また子供のことを考え妻自身が離婚は考えないと主張している状態で難航しております。 質問は以下の通りです。 ①別居期間が一定以上となることで、有責者からの主張が通りやすくなる可能性があるのか。 ②住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と親権
今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!
・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の資産開示問題と婚姻前の資産使用に関する質問
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は自らの資産を開示しないまま約一年が経過しており、別居時のほぼ黒塗りの残高2万円の開示のみです。相手方の主張は生活費で使用したとの事。それ以上の議論は必要無しと客観的資料も示されない状態です。 【質問1】 婚姻前の資産が100万円あったとします。(特有財産)婚姻中に生活費としてその100万円を使用し、残高がゼロに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住む自宅の光熱費
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が私名義の自宅に住み私が妻の不貞と暴力によって私両親の家に子を2人連れて別居中です。現在住宅ローンに加え自宅の光熱費やインターネット費用や車の保険等の妻の生活費を支払っている状況です。子の監護もあり仕事の収入も減る為、妻には自宅の生活している費用だけでも支払ってほしいと調停にてお願いをしています。妻は仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、子どもたちを連れ去り別居となりました。妻側から婚姻費用の調停を申し立てられました。それに対して子どもの引き渡し調停を立て替えしました。妻側での生活よりも子どもたちは私と生活したがっております。子どもたちが私と生活したいという文面の証拠もあります。今までの育児実績では圧倒的に不利ではあります。子どもの年齢は12歳、7歳、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。調停中です。 今、現在夫とは別居中で、生活費は貰ってます。生活費の金額を決める時、婚姻費用の調停ではなく、お互いの年収、子供の数により算定表を使い金額を出して、夫が納得した金額を決めました。離婚後の養育費ですが、婚姻費用としてもらっている額より低くなるからと調停委員に言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費についてどれくらいが相場?
19歳 18歳 12歳 9歳 1歳の子供を持つ父親です 再婚して1歳の子が今の妻の子で上の4人の子供は私の連れ子です 再婚してから事情があり妻と1歳の子供とは別居生活をしています 最近離婚の話になり養育費をどうするのか揉めています 妻は1歳の子(自分が生んだ子)を引き取る話なのですが、1歳の子に対して私はどれくらい養育費を払うのが普通なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。離婚するさいに、この損額は請求できますか?
出来ちゃった結婚して8ヶ月、同居してくれるって言ったので結婚、出産を認めました。でもいまだに別居中です。痺れをきらし同居するきは有るか聞いた所、同居する気は無いと言われました。結婚生活をする為に家具や電化製品で40万使い妻が車がないと不便なので自分の車を売りコンパクトカーと軽自動車を買いました。この車を売っても元の車を買うのに200万ぐらい足りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲する主人と別居、夫婦破綻の定義がわかりません。
【相談の背景】 婚姻して22年です。7年前から近距離別居をしています.原因は主人の度重なる不倫です。 距離を置いた為か3年程は円満に別居婚を続けました。4年前に女性を家に連れこんでいた現場に鉢合わせしてしまい、話し合いも録にせず、2人は同棲を始めました。その2年後別れたと報告があり家族の元へ戻ってきました。しかし、1年程して2人は復縁したようで現在再度主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懇意費用を貰い続ける妻
ベストアンサー私の浮気が原因で3年2ヶ月の別居生活をしております。 別居が原因となった女性とは別居を初めてから別れ 別れて3年が立ちますが、妻は未だに女性と交際が有ると、言い続けてきております。 そんな妄想でいろいろ言われ続けておりますので離婚調停を賭けました。 3回調停を行ったのですが、妻は離婚はまだ考えていないと言う回答でしたので、離婚調停はこの先しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中、婚姻費用等について
ベストアンサー現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用からの光熱費支払いについて
夫が弁護士をつけ離婚したいといい、夫が家を出て行き別居をしています。 夫の希望は、いままで夫婦で住んでいた家(夫の親名義)に戻り、 私に出て行ってもらいたいのですが、私は離婚条件に納得しなければ 離婚はしないし出て行く気はないと言っています。 でも実際は、夫には内緒で私はもう実家に移り住んでいます。 夫婦で住んでた家には、私の生活用品を最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディがバレて離婚になりそうです。
【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。 お恥ずかしい話ですが、主人に内緒の借金があり、黙ってしていたチャットレディの仕事がバレてしまい、今離婚に向けた話がでていて、ひとまず別居にしようと言われています。 借金は実は2度目で、本当に情けない限りです。 それよりも主人にはチャットレディが許せなかったようで、かなり際どい内容のメモを見つけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者が父親であったとしても
離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の日程が決まってるのに
いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居生活 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから