36,669件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。そして私も支払わなくてはいけないのでしょうか?

私の妻が妻子いる男性と不倫をし、妻の浮気相手が離婚をしました。 そして浮気相手の元奥さんが弁護士をたて私と私の妻に慰謝料を請求してきたのです。 私達夫婦も不倫の事実を私が知ってから別居をしており調停は不調に終わりましたが離婚の話し合いをしている状況です。離婚には私達にも子どもがおり、条件面で時間かかると思いますが、実際、住所もそれぞれ変更し生活...

弁護士回答
    1
  • 質問です

現在離婚調停中です。妻が申し立て人です。調停の中で、婚姻費用や私と子供との面会について話し合いを前回しておりましたが、新たに婚姻費用分担申し立ての期日通知が来ました。これは相手が離婚調停とは別に婚姻費用分担の調停を申し立てたということでしょうか?別居当初から婚姻費用は毎月渡しておりますが・・・補足ですが妻は勝手に出ていき、夫婦生活の中での支払いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが夫に拒否されています。

ベストアンサー

夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人が…

いつもお世話になっております。 先日、離婚調停中の主人が私の留守中に、無断で我が家のポストから郵便物を持ち出したようです。 その郵便物は主人宛てのクレジットカードの請求書かと思われ、『俺の物を持ち出して何が悪い!』と言われればそれまでだし、中身には何の興味もないのですが… 私が留守なのをどこかで見張り確認されているのかと思うと気持ち悪くてしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫不倫別居で先が見えない

なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...

弁護士回答
    3
  • ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!

5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...

弁護士回答
    2
  • 別居後の貯金は財産分与の対象?

ベストアンサー

別居後に自分のパートで貯めた貯金も財産分与の対象になりますか? 夫からは生活費をもらってます。 パート代が毎月少し貯まってる状態です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の持家売却みついて

ベストアンサー

私の浮気が原因で2年6ヶ月別居をしております。(私が出て行きました) 復縁したくて復縁調停みたいなやつをしておりますが、妻は復縁には同じません。 毎月、生活費を暫定表を基に支払っております。 質問なのですが、妻は私名義の持家に住んでおります。 ローン等は、私が全部しはらい今はローンがありません。 妻が住んでる持家は、妻に相談無く売る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為による慰謝料の金額について

ベストアンサー

現在、妻と離婚を視野に入れて別居して1年6ヶ月になります。 妻が興信所を使い、別居後に知り合った女性と私との不貞行為が知られました。 不貞行為のお相手との関係は一度できりで、その後会ったりなどはありません。 別居中、私も妻も関係修復を望むやり取りは一切ありません。 また、別居直後からこちらから離婚に向けて具体的な話し合いをもちかけるも 無視されて...

弁護士回答
    2
  • 別居調停で話し合われる事は?

私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の婚姻費用についての疑問:保育園料金は含まれる?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用について揉めています。 私の年収は250万、旦那の年収は600万です。私が持ち家に子供との生活拠点にしていて、実家が近いので実家と家を行ったり来たりしています。 旦那は自分の実家に帰っています。家のローン月13万、光熱費、保育園のお金は旦那からの口座引き落としなので別居してからもそのまま払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 妻の貯金約束に基づく財産分与を求めることは可能か?

【相談の背景】 妻が私を傷つける言葉を発するのをやめないため、離婚の検討の提案をしました。 妻はわかりました、ということで勝手にアパートを契約して、親権の話し合いをしていないにも関わらず、息子と別居を決めました。 私は話し合いを求めているにも関わらず、妻は話し合いに応じず、財産分与の話すら、自分の収入になることだけ要求してきます。 婚姻は4...

弁護士回答
    1
  • 事件係属証明書の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から妻と別居中で 小1の息子と私は実家に引越し生活しております。 昨年12月に離婚調停を行い 今年もまた続きます。 今年度息子は学童クラブに行っており、来年度も継続したいので申し込み行いました。 生活状況について、母親は離婚調停中なので居ないと申し込みしました。 学童クラブから連絡があり、現在調停中である証明書として 事件係...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による体調悪化

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との結婚生活は地獄でした。 自分の思い通りにならなければ機嫌悪くなり、怒る。何時間も。 座らされたり、部屋から逃げる事も許されない。 朝方まで怒られて寝ずに仕事に行った事も。 暴力はなかったけど頭突きや物に当たる、離婚だ、出ていけ!はいつも言われていました。 私が泣いても悪いのは全部お前だと。 仕事も人間関係がうまくいかず辞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場について

ベストアンサー

夫の不貞、その後のモラハラにより離婚を視野に入れて別居生活が始まりました。 夫の年収750万円、私の年収170万円。 15歳と18歳の子供がいます。 現在、夫は実家暮らし。 こちらは月7万円のローンのある自宅(主人名義)にそのまま住んでいます。 家賃3万円を引かれた金額で最初は13万円、現在は相手の生活が成り立たないと言われ、減額されて12万円の婚姻費用を貰って...

弁護士回答
    1
  • 離婚で、共有財産の私名義の通帳を、相手に見せる必要があるか。また、使ってしまった生活費について。

ベストアンサー

離婚の財産分与で、相手が弁護士を通じて、家計に入っていた私名義の預金通帳のコピーを欲しいと言ってきています。 弁護士、相手方ともに、コピーを提供する必要はありますか。 私としては、財産分与の計算をする上で必要なので相手方の弁護士には渡してもかまわないのですが、相手そのものとなると、これから他人になる、私に悪意を持つ者なので、自分の通帳の情報を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に解決金や慰謝料請求をしたいです。

昨年の8月ごろから1年余り不倫ではありますが、結婚もするつもりでお付き合いしています。 不倫も何度かバレて、相手は奥さんとは只今別居中です。(私は独身です。) 何度も離婚して私と一緒になると約束もしてくれていましたが、また裏切られそうです。 1度目、裏切られた時、私は自殺をしました。未遂で終わりました。 自殺に至った原因は、約束を破られ 精神的に参っ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅について

ベストアンサー

詳細を記載し再度質問させてください。 夫の浮気が発覚し、離婚を決意しています。 私は今、子供と共に、夫とは別の場所に住んでいます。(別居) 夫は、夫婦共有名義の、夫婦で連帯債務の住宅のに、4か月ほど住み続けて困っています。 夫は現在無職の為、お金がなく。夫が住んでいる住宅の毎月の光熱費や住宅ローンは私が支払っています。 また、現在私が子供と住ん...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係中に内縁の夫が意識不明

ベストアンサー

内縁関係約10年、当初は籍が抜けていると聞いていました。お互いに離婚の意志があるのですが、莫大な生活費、子供にかかる費用を請求され、離婚手続きが遅れていたようです。 そんな中、内縁の夫が会社で脳出血で倒れ意識不明です。手術の同意書も法的の妻でないとと10年別居の妻に連絡し、手術は出来たまでは良かったのですが、会社や保険などお金が入ってくる事を目当て...

弁護士回答
    1
  • 夫より妻のほうが収入が多い場合の財産分与

現在別居していて、協議離婚中です。 妻:会社経営、年収夫の5倍弱 夫:会社員 年収400万円 結婚生活のなかで、 自宅の購入、自動車購入、住宅ローンの支払い、食費、外食費、旅行費、通信費 など生活費全般はすべて妻が負担していて、 夫は光熱費のみ負担していました。 家事育児は9:1の割合で妻が行っていました。 離婚理由は夫のモラハラ、子どもへの暴言...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?

離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

妻と別居してもう直ぐ3ヶ月、今までは「離婚したい」という言葉しか聞いてこなかったのに、突然弁護士を入れましたので今後は話し合うつもりは無いと連絡が来ました。 その時に「あなたとの性行為が苦痛で仕方なかった。寝る時に怯えて、なかなか眠れずに居た」などとメールに記載されていました。 結婚生活中、妻は横になると3分以内に寝てました。 結婚生活中は、一ヶ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

公正証書に「将来的に親権を変更する」と記載すると強制力はあるのでしょうか? 夫婦間で離婚については合意したのですが二人の子ども達(6歳、4歳ともに男の子)の親権についての話が出ていますが、双方、子どもへの愛情を持っており、現在、別居中で子ども達は私(夫)と生活(3ヶ月ほど)しています。 公正証書作成にあたり、離婚するときに親権は私が持ち、子...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

公正証書に「将来的に親権を変更する」と記載すると強制力はあるのでしょうか? 夫婦間で離婚については合意したのですが二人の子ども達(6歳、4歳ともに男の子)の親権についての話が出ていますが、双方、子どもへの愛情を持っており、現在、別居中で子ども達は私(夫)と生活(3ヶ月ほど)しています。 公正証書作成にあたり、離婚するときに親権は私が持ち、子ど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は頂けるのでしょうか?

夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について

息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について。いくらぐらいの請求が妥当なのでしょうか?

元旦那から2万ずつの養育費をもらっていましたが私の再婚をどこかで聞きつけて払わないといってきましたが、再婚相手とはDVで離婚調停中で、別居しており婚姻費用ももらえずにいるので生活保護の申請にいってもまだ申請にまでしてもらえません。 なので元旦那に養育費の増額をお願いしよう(養育費2万と決めたときは私も仕事しておりそれなりに生活もできていたので2万...

弁護士回答
    3
  • 払いすぎた婚姻費

ベストアンサー

結婚して2年、別居して1年。3ヶ月前から婚姻費を毎月振り込んでもらう形で生活しています。 それ以前は生活費はお互い共通の口座から必要な額をお互いが自由に引き下ろしていました。 そして私には現在1歳になる子供が1人いまして、実家にお世話になっています。 離婚に向けて話し合いをしたいのですが、なかなか相手方と連絡が取れないので調停をすることに決めま...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判

ベストアンサー

旦那が前の会社を懲戒解雇になり、労働審判を申し立て、物別れになり、裁判で不当解雇ということになり月20万ほど前の会社からもらえることになったそうです。 私は妊娠中で、別居中ですが、 旦那は裁判で 現在アルバイト。(実際は懲戒解雇を隠して入った会社で正社員) 身重の妻に服を買ったり、二人で出掛けたりするお金がいる。(実際は月3万生活費が振り込まれてる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の動産購入について

ベストアンサー

妻が別居中に軽自動車を購入しました。名義は本人なのか義父なのかは分かりませんが離婚時の財産分与にはどのような対応になるのでしょうか?宜しくお願い致します。自宅には妻用の自家用車があります。

弁護士回答
    2
  • どのような解決策があるか

ベストアンサー

離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...

弁護士回答
    3
  • 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 離婚することになり話していましたが決まらず、不倫も出てきました。慰謝料も取りたいです。

未成年や成人相手の援交や生活費入れないや。妊婦だったのですが必要なものや上の子のものの購入を拒否。で出産前に離婚することになり、別居になったのですが、養育費を踏み倒して失踪すると言われました。不倫相手がいることもわかりました。相手が不倫だと理解していていることもわかりました。相手の名前と家もわかっています。慰謝料を請求したいです。が、まだ産後二...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳を越えていますが、39歳の時、離婚をしました。離婚届けを区役所に届ける1か月ほど前に、私が仕事から戻り、不在時(自宅にて~マンション)に、自宅にあった金庫から、奥さんが銀行通帳(私の名義)・キャシュカードと現金(額は、約60万以下)を、すべて持ち出し、自宅に戻ることはありませんでした。それで、私は当面、食事をするお金も、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求における権利の濫用について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚して別居に至りました。その後に、妻側から婚姻費用分担請求があり、調停で不貞行為を行って家を出ていった相手へ生活費を支払へと言うのは相手が権利の濫用であって認める事は出来ないと主張しましたが調停員からあくまでも夫婦関係が継続されている以上は支払う義務があるので金額を決めなければならないと言われました。 普通に考えて好き勝手をして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の、親からの遺産相続について

夫のモラハラDVで別居中です。 婚姻費用の請求で調停をしましたが、 夫は、 「妻は最近、親の遺産を継いで、かなりの金額が入ったはず。 だから自分は婚姻費用を払う義務は無い」 と言い、 夫が年金だけで生活していることもあり、 娘の大学費用を、夫に出させることで、調停を終わりました。 しかし、妻に親の遺産が入っても、 それは配偶者である夫には関...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望の有責配偶者の夫と別居を継続したい

ベストアンサー

浮気の証拠ありの夫と離婚協議中です。 有責配偶者である夫からの離婚は別居して10年位認められないと聞いておりますが、 1、それは妻が離婚は嫌だが同居も嫌で別居していたいという場合でも変わらないのでしょうか。 2、私の気持ちはさておき、片親になることで子供が受ける精神的、経済的損害を考慮して離婚したくありません、別居継続しますというのは、正当な別居継...

弁護士回答
    4
  • 親権停止中の離婚はできるのか?

夫婦共に、児相から親権停止中になっており子供達は監護者の元で生活しています。子どもだちと元の生活に戻れるように、夫婦で頑張っていくところだったのですが、妻の借金などの別の問題が発覚し、夫は信頼をなくし、離婚したいとなったのですが、まずは夫婦の問題より子供たちが自分たちの元に戻すことが先だと、周りから言われ過ごしていきました。でも、やはり夫婦が向...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚において、話が平行線である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が旦那名義のカードローンで借金をし、200万程度の使い込みを3年間していた。 その使用理由がパチンコ、スロット、生活費。 お互いにパチンコ、スロットが好きなので付き合い、デート等もパチンコ屋であった 世帯収入は月32万〜34万程度 嫁がギャンブル依存かもと告白したが、自分がギャンブルをやめずに、嫁にギャンブルをやめるような環境を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻を証明するための準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が不倫したことにより、家庭内別居を考えております。(お金のことを考えてすぐには別居・離婚しません) 同時に「夫婦破綻」として認めてもらうように動きたいと思っています。 【質問1】 家庭内別居しながら「夫婦破綻」を証明するために、今後証拠としてどのようなものを用意していけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にならないのか、、?

ベストアンサー

8月下旬頃から勝手に別居され子供も今4ヶ月な為、先月まで保育園にいれる事さえできなく、ようやくいれられるようになった為手続きしにいくと早くて1月と言われてしまい、、生活ができません。。 今、家賃(7万)は別居前から旦那の引き落としだった為そのままなのですが婚姻費用が7万だからアパート代しか払わない。と言われてしまいまだ子供を預けられない私には生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 別居状態についての対応はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

妻が家を出て行き3カ月になります。妻の弁護士さんから、離婚調停の申請をする連絡がきました。 妻とケンカして、翌日からどこかに住むところをさがし、少しずつ家の家財道具や金に変わるようなものは、勝手に持ちだしました。連絡も取れず、今は、弁護士さんを通して伝えるだけです。 子供にも会いたいけど、弁護士さんに無理だといわれ、今のままで待つしか無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 別居の証明:住民票移動以外で

妻が長らく離婚を認めてくれず、別居を考えています。 不倫相手名義の家で同居しようとしています。 住民票は住宅ローンや子供のこと、住所が知られたくない等その他色々あり、できれば移したくありません。 この場合、いつから別居がスタートしていると証明できますでしょうか? 不倫相手への送金履歴などでしょうか。 住民票移動以外に別居の事実を認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...

弁護士回答
    4
  • 不倫 実は離婚していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 ご結婚されている女性と不倫関係になりました。初期から肉体関係がありましたが、最初は独身と言われており数回のデート後に結婚していると告げられました。既婚者は困るとお伝えしたところ、家庭内で話し合うから待っていてほしいと言われアプローチされ続けました。アプローチを突っぱねることもできず、配偶者と別居を始めたと言われて食事などのデート...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の拒否について

主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから