法律相談一覧
-
離婚調停での離婚理由
ベストアンサー不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停の離婚理由に愕然としました。わたしが勝手に妻の実家に引っ越しする事を決めた、生活費を渡してくれなかった、不貞行為を疑い鞄を漁った、口論の時携帯を壊した、子供の前で暴力を振るった子供に対する虐待、自営業を経営していた時に事業が悪化した時に責任を妻に擦り付けた、等ほぼ作り話しです。不貞行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合いの進め方について
性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家電購入について
【相談の背景】 夫が出て行き、現在別居中です。私も所有のパソコンが壊れたので、新たに購入したいと思っています。 【質問1】 パソコン購入代金は、夫からもらう生活費から出してもらっても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険解約について
ベストアンサーただ今別居中です。婚姻費用の払うお金がない場合生命保険の積立を解約して、婚姻費用にあてた場合でも、財産分与で保険は保険分として請求とかされてしまうものですか? 生活費として使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費減額されるのか?
ベストアンサー現在まだ離婚はしていませんが、する予定です。 主人とは別居中で、主人は私がパートに出る予定 のこ事はまだ知りません。 現在無職での養育費計算を計算して貰ってます。 主人の扶養に入りパートに出るつもりです。 ですが、離婚後、主人の扶養から外れ、 母子家庭で生活する以上現在のパートの給料では 無理です。 そこで先生に質問させて下さい 主人に私が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費算定表
別居をきりだしていたら夫が払う生活費の金額が高くなると感じたらしく、それなら離婚と言ってきました。 離婚後は養育費のみの支払いになるのはわかりましたが、養育費算定表というものをみて、金額を計算しました 実際、法的に争うとすると、裁判所では、この算定表というものを使うのでしょうか? 主人は年収約900万位ですが友人は収入がもっと多くても 離婚して奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な別居の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲は10年ほどよくありません。私(妻)から婚姻費用分担請求調停、夫から離婚調停を申し立てました。第一回調停が終わりました。 夫には女性がいます。ここ数週間は家に帰って来なくなり、女性の家で暮らしています。 不貞を隠して離婚しようとするのには納得がいかないので、調停離婚は拒否するつもりです。 調停委員に『あなたの考える別居とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求
前回の質問も合わせてご覧いただけたら幸いです。 当方別居中です。私たち夫婦の離婚は決まっています。 主人の不倫相手に慰謝料請求しますが、この事案で依頼された場合、弁護士さんならどのくらいの金額を請求するか教えて頂きたいです。 婚姻生活21年。社会人二人、小・中学生の四人の子供あり。 不貞期間1年5カ月。不貞が離婚の原因でそれまで夫婦関係は良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。その場合、婚姻費用はもらえませんか?
現在妊娠四ヶ月、一歳の息子がいて、別居中です。離婚したいのですが、離婚しないと言い、生活費用もくれません。今は実家にいますが両親とは離婚の件で険悪になり、生活費は借りれない状況です。そこで婚姻費用の申立てをしようと思っています。ただ三ヶ月前に旦那は会社員から自営業になったため、収入は曖昧で、多分収入はないと言ってくると思います。 その場合、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する解決金と離婚の取り下げ
ベストアンサー妻が子供を連れて別居して半年になり、妻側から離婚調停を申し立てられています。 何度か質問させて貰っていますが、私は、不貞行為・虐待などをしておらず、離婚理由は未だに不明です。 ただし、妻からの申立理由としては、「性格が合わない」「酒を飲み過ぎる」「浪費する」「精神的虐待」「生活費を渡さない」「性的不調和」「家族との折り合いが悪い」と動機があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居から8年たちます…
別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問ですいません。最後の一文の質問の回答が頂きたいです。
ベストアンサー結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の生活費、婚姻費用について
ベストアンサー夫のDV、モラハラにて別居予定ですが、別居した月の生活費は夫に支払ったほうがいいのでしょうか? 例 私が月に12万5千円を生活費として出し、夫が夫婦の貯金として月20万円ほど出しています。 また婚姻費用は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れ、離婚にならなくても財産分与?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 訴状には請求の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・婚姻費用について
【相談の背景】 両親が離婚予定です。 母からの離婚請求に父が応じる形です。 原因は、不貞行為やモラハラ、経済的DV等といったものではなく、性格や考え方の不一致、長年の我慢の積み重ねだと聞いています。 父は関係構築を図っておりましたが、母は応じる気が無く、自分の実家へ戻ります(祖父母の持ち家・ローン無し)。その際は、もうすぐ成人になる学生の弟を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について
ベストアンサー10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)
ベストアンサーお世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して距離を置き今後を考えたい
ベストアンサー同居生活31年目です。別居を考えてます。 今まで色々ありすぎて夫との喧嘩の原因は姑でDVを受けた事数回あります。子供も小さかったので波風立てず暮らしてきました。我慢出来なくなり姑との直接喧嘩もあったり、その度夫婦関係も悪化して現在に至ります。我が強い姑で世間体をきにする割には常識知らずで、夫も全然頼りになりません。2年前に見送りましたが舅が倒れ介護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交渉権について
ベストアンサー現在、別居をしていて離婚調停中です。 幼い子供が2人います。 子供たちの監護状況は 平日は私、休日は旦那が金曜日から2泊3日面倒をみている形になっています。 面会回数を減らしたいため別居中の面会交流について申し立てをしました。 理由としては、 ・幼い子供たちを母親から離し、毎週2泊3日させるのが心配な為 ・子供たちの細いケアが出来ていない (毎回、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの不倫請求
現在、不倫の関係になって7年で私の家で生活するようになって3年になります。 彼は一緒に住み始めた頃から嫁とは離婚をすると言って、実際、嫁と話をその事で話をした時もありました。 嫁は離婚をしないと言ったらしく、それならば別居という形にしようと嫁にメールを送っていました。 その後の話で子供が成人するまでは籍はそのままにしておくから とも、言ったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の実態がないときの婚姻費用
付き合って半年で彼が海外に転勤になることから結納と入籍を同時に行いました。 その後すぐに彼は海外へ。結婚式をどうするかでお互いの両親や私自身もめて結局何度か彼のもとを訪ねてはケンカになり、離婚する方向になりました。 彼が弁護士をつけていて以下、言い分です。 そもそもすぐに結納・入籍をしたが、転勤ということで同居もしておらず、結婚式のもめごとが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為 同居中のモラハラ及び悪意の遺棄の慰謝料相場額はいくらか?
ベストアンサー現在別居して3ヶ月で離婚調停中です。私は実家で生活してます。調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人がいたしました。私は結婚生活を続けたいですが、同居してる頃から主人からのモラハラや悪意の遺棄(長期間性性生活拒否や強制的に実家に戻されるなど)により心療内科に受診しています。さらに別居後に主人の不貞行為が発覚しました。我が家同然のように不倫相手はア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。
ベストアンサー主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気したときの慰謝料
【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を頼むタイミング
主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したと騙され妊娠
【相談の背景】 2年前に同じ職場で出会い、当時は結婚していましたので関係はなく同僚として仲良くしておりました。 今は別々の職場です。 一年前、連絡を取り合っている中で離婚したと聞きそこからお付き合いを始めました。 不倫はしたくなかったため本当に離婚したかLINEなどで何回か確認はしましたがしたと言っており、見ている限り結婚しているような生活ではなく一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。財産分与について
ベストアンサー離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない
夫の不倫により別居、夫から離婚したいと 言われているのですが私は現状 離婚したくありません。(金銭面や子供も小さいため) 離婚したいので、あれば調停を申し込むと思うのですが、 なにもなく連絡が取れなくなってしまいました。 実家にいても実家側も連絡を取ってくれません。 会社ぐらいしかわかりません。 会社に連絡しても問題ないのでしょうか? 連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻との離婚について
ベストアンサー妻とは出会って10年間で以下のようなことがありました。 ・度重なる精神的DV(死ね・消え失せろ・気持ち悪い等の暴言多数。メッセージログ等証拠はあります。) ・暴力行為(靴等による殴打、殴る蹴る、土下座の体制の私をふみつける等多数。診断書はありません。) 私が愛情を注ぎ、耐えていればいつか変わってくれるだろうと思って過ごしていました。しかし、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を愛せず離婚をしたいです。
旦那と離婚したいです。 3歳の子供がいます。もともと別れようと思っていたのですが子供が出来たので結婚しました。 結婚後少しは家族として旦那への愛を感じたこともあったかもなのですがやはり愛せません。 同居人のような感覚です。 この先もずっと一緒にいたいとは思えないのです。 正直なところ、好きな人が居ます。その人と一緒になりたいと今は思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 審判までの期間
現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と離婚しなければならないのか?
ベストアンサー妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の弁護士について
離婚調停を有責配偶者の主人から申し込まれました。浮気がわかり別居生活をしています。調停まで一ヶ月になり、こちらも前々から相談していた弁護士の先生にお願いし他の先生を紹介してもらいましたが、その先生は交通事故が専門のようです。調停まで何をすればいいのかを問うと相手の出方がわからないので、調停一回目は様子見をしその後考えようみたいな事をいわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での理由について
離婚理由に3年5ヶ月前の浮気を理由の一つにしています。その後不貞行為はありませんが、私自身他の女性と体の関係を持った旦那とは性生活はすごくイヤで、それでも性的強要がひどくて断れば壁を叩いたり怒鳴ったり恐怖を感じてました。また私が借金があったのを隠して結婚したこと今現在ありませんが、その事があるのだから離婚はする権利がないと言われ、また浮気の理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停したいと言われ・・
ベストアンサー私が貯金していなかったという事実がわかり、お金の面では絶大な信頼をしてたのに裏切られたと言われて、もう信用できなくなった価値観があわないからと、旦那から離婚したいと言われて、2人ともが感情的になって2人では話ができない状態が続き、突然旦那が通帳を持って実家に帰ってしまい、今約2ヶ月程別居中です。最近2人の話合いでは平行線だから離婚調停をしたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分名義のアパートに荷物を取りに行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより、現在別居中です。私と娘は、私の実家で生活しています。 【質問1】 元々住んでいたアパートは私の名義で借りているのですが(家賃は夫が払っています)、夫の留守中に荷物を取りに行くことは住居侵入罪にあたりますか? 【質問2】 夫に別の場所に引っ越してもらいたいのですが、離婚にならないとそれは難しいですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居は慰謝料のもと?
ベストアンサー数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後も借金があるのにパチンコをしています。
ベストアンサー離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
年末調整の記入の仕方
【相談の背景】 別居中 ※婚姻費用分担・離婚調停の書類を家裁に提出した段階。 19歳.17歳.11歳の娘3人と生活。 年末調整の申請の仕方。 【質問1】 ひとり親控除.寡婦控除 当てはまるのはどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思は尊重されますか?
ベストアンサー別居後子供3人連れ去られ、離婚。当時小学生だった子供達も中学生になりました。父親と暮らす子供達。そんな父親に彼女が出来ました。子供の前でもベタベタして彼女優先の生活に…子供達からママの方に行きたいから裁判してと言われたのですがどう進めていけば確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVに該当しますか?
ベストアンサー同意のない別居で夫は実家に住んでいます。離婚を求められて、住宅ローンや私の生活費が 無駄ばかりで、住宅ローンも振り込んでないと言われました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 夫から「来年もこの家に住んでいいよって言うと思うか」と言われました。 夫の言葉は、精神的DVなどに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約返戻金は返すべきですか。
ベストアンサー離婚前の支払いでもめています。私も働いています。 家庭内別居状態ですが、生活費は私の分は除いてその半分は支払う、1円も私の分は払わないと言われています。それは妥当なのでしょうか。 今まで相手が払っていた、私名義の保険の解約返戻金を返してくれと言われています。 返すべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与振り込み口座を勝手に変えられました
ベストアンサー夫が給与振り込み口座を変更したみたいなのです。 『みたい』と言うのは同じ家にいながら半年ほど顔を見ていません。 話をできる状態でもありません。 家庭内別居状態だと思います。 私にお金を渡したくないみたいです。 家を出たいと思っているのですが私のパートのお金だけでは生活は難しいです。 これを理由に離婚、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居生活 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから