36,654件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻定義 請求時効

ベストアンサー

ダブル不倫で相手から慰謝料請求されました 交際が始まる前から私は夫と別居しておりましたが、ギクシャクした関係を変える理由でお互い同意し、別居をしていて、学校の理由から子供は夫と生活していたため毎日家事や身の回りの事をするため通っていました。夫と会話も普通にありました(夫の世話も含む) 不倫関係が続くにつれ、夫との関係に距離を置くようになり、不...

弁護士回答
    2
  • 夫から別居したいと言われました

結婚して3年、2歳の子供が1人います。 出産してから少しずつ夫婦仲が悪くなり、昨日別居したいと言われました。 その際に夫自身が違うマンションを借りる。 今住んでいるマンション(賃貸)は家賃が高いから、私と娘は実家に帰るか安いマンションに引っ越してほしいと言われました。今すぐ別居とは言わないけど考えてほしいと最後に言われました。 私自身、子どもにとっ...

弁護士回答
    2
  • 生活費と保育料について

離婚調停中の身で一歳半の子供がいます。 現在は別居中で子供は妻がみています。保育園に通っているんですが、来年の保育円継続利用手続きを妻がしようとしません。 理由は自分(妻)の口座から保育園料を引かれるのが嫌だからという理由からです。 現在の分は私が払っていますが、来年の保育料も払えと言って来ています。 今は毎月保育料とは別に5万円の生活費を振...

弁護士回答
    5
  • 複数口座、財産分与について

ベストアンサー

双方弁護士を通して離婚に向け進めています。 夫の財産は普通預金口座が2つあります。 a.婚姻時400万、別居時100万。 b.婚姻時0、別居時100万。 この場合一般的には、合計の金額が 婚姻時に比べてマイナス200万になってるため、 財産分与の対象にならないですか? それともaはマイナスのため対象にならず、 bの増えた財産のみが対象なりますか? または、別居時の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の故意過失、権利の侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と別居3年半の既婚の女性とお付き合いをしています。 別居前に彼女の方から離婚調停、裁判となりましたが 彼女に安定的な収入がないため敗訴?となったようです。 裁判後、別居状態が始まったそうです。 現在夫婦が会う機会ですが、 夫婦には子がおり、普段は彼女と生活しており、月に2,3日程度 子が夫の自宅に泊まりに行く時、子を引き渡す場合だけ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停について

妻が離婚を前提として二歳と五歳の子供たちを無理やり私の意思に反して実家に連れ去って別居中です。 以前弁護士の先生方にご相談させてもらいご回答を頂きありがとうございました。 子の引き渡し調停を勧められました。 ・妻のストレスが原因で精神的に不安定になることがあるとのこと ・向こうの生活環境に問題がない場合 ・別居期間(去年の8月から別居) ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼後、相手に通知が届くまでの期間が不安なのですが。。

ベストアンサー

結婚して数年、乳児が1人おります。 話し合いの翌日に、離婚前提の別居を強行後、すぐに弁護士に依頼予定なのですが、弁護士から相手へ通知が完了するまでの数日で、もし、別居逆上した相手が、別居後の居場所に押しかけてきたした場合が不安なのですが、何か良い対応策はありますでしょうか? 行き先を告げない方法も考えましたが、かえって騒ぎが大きくなる気がするので...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う負担する費用の減額方法はありますか?

ベストアンサー

妻からのモラハラが苦しんでいます。離婚は拒否されたので別居するために私が家を出るとします。 自宅のローン(私名義)があるため、ローンを払わなければなりません。一方で、別居先の家賃や婚姻費用も払うとなると生活が出来なくなると思います。 妻のモラハラで苦しんでいるのに、ローンも払い、家賃も払い、婚姻費用も払うって、納得いきません。 少しでも私...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8
  • 別居中です。この場合慰謝料請求はできますか?

別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング

別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

別居している夫がおります。 別居のきっかけは夫の不貞行為が原因ですが、 印鑑や通帳を持って、こちらに断わりなく家出同然で愛人のところに行きました。 別居前の2〜3ケ月間は、ほとんど家には寄り付かず、お酒を飲んで帰ってきては「離婚しろ!印鑑おせ!」と暴れに帰ってきただけです。預金もたくさん使われた末に、「俺は2度と帰ってこない。」といい、それからは帰っ...

弁護士回答
    1
  • 別居時に持ち出せなかったら預金通帳・定期預金通帳からの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 20年12月よりお互い離婚することには合意して別居開始しました。 同居中、夫婦お互いの生活のために使用していた銀行口座(私名義)の預金通帳・および定期預金通帳とそれらの通帳に押した印鑑を隠され、別居開始時に持ち出せませんでした。現在でも手元に帰ってきておりません。 現在進行中の離婚調停にて、財産分与の話に...

弁護士回答
    1
  • 夫と娘の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...

弁護士回答
    3
  • 別居は何年で離婚が認められるのか。有責配偶者からの離婚申し出は通るのか。

ベストアンサー

旦那経営者、私は専業主婦です。再婚11年目です。 向こうの連れ子19歳、私の連れ子20歳、18歳がおります。 結婚2年目からモラハラ、DV、性的強要を受けておりましたが、子供も多感な時期にまた離婚で迷惑をかけたくない事と、それなりの生活をさせてもらっていたため 子供が大きくなるまでは我慢と、仲良くできないかと何度も歩み寄りましたし、辛い事も多々ありましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に関係修復を主張する方法は?タイトルの要約: 離婚調停時の関係修復の主張方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、別居2ヶ月目、0歳の子供がいます。 結婚当初より夫の実家近くのマンションで生活を始めましたが、夫の実家依存症が治りませんでした。 そのことで何度も話し合いをしましたが、聞き入れてもらえず先日離婚したいと言われました。 離婚理由が子供がいても3人での明るい生活が想像できなかった、親族の不和です。 離婚に応じないなら、離...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくても

離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...

弁護士回答
    2
  • 調停 不成立だと離婚できないですか?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で2年間別居し、別居開始から離婚調停をしています。 夫側から支払われる婚姻費用が滞りがちになり、金銭面から調停員から同居を勧められ 現在は同居しながら離婚調停を続けています。 調停員からは、いい加減に調停を不成立にしたい、続きは裁判でどうぞと言われていますが 夫側の弁護士がこのまま調停で、と食い下がっている状況です。 離婚条...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしてくれない夫とどうすべきか

結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の対応について

ベストアンサー

離婚に向けて別居(不倫相手と同棲)を考えています。 ①その期間中は婚費と養育費のみの支払いだけで、別居することは可能でしょうか? ②配偶者は離婚に応じない構えのため、同棲宅にやって来ます。それを阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停後の別居中での交際についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際お互いに慰謝料請求した場合どうなりますか?

ベストアンサー

結婚5年目、30代夫婦です。結婚1年目〜3年目まで夫のDV.浪費。DVは証拠あり。 同時期から私の不貞行為数名。証拠無し。 今回私が精神的に我慢できなくなり知人男性の自宅へお世話になってます。突然の別居、離婚話で夫はうろたえておりましたが離婚には納得してます。 夫は私の不貞行為を訴えると言っています。 慰謝料の代わりにローンが残っている車を請求しています...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から妻と別居をしています。妻は私名義のマンションに住んでおり、家賃や光熱費、生活費の一部(月によってばらつきがありますが3〜5万円程度)は私が毎月渡していました。 私自身は事務所として借りた別のマンションに住んでいます。 現在妻との離婚を考えています。 【質問1】 財産分与で対象となるのは別居前までの共有財産だ、とネットで...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居が始まってからの形成財産の分与について

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態にあります。 子供は1人です。 妻側は具体的な理由は述べていませんが、私への不信感との理由で、1年ほど前から弁護士と代理人契約をし、弁護士経由以外のコミュニケーションを拒否しています。 実際に直接のコミュニケーションは取っていません。 生活費は私の方から毎月振込で支払っています。 もしこのまま離婚となった場合、妻の代理...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用、養育費、借金について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 離婚しようと今から別居をする予定です。 血のつながっていない、扶養にもいれてない1歳の子が1人、扶養に入ってない妻がいます。 子は妻の親が面倒をみていて、妻の親扶養と、児童手当てを受け取っている状況です。 自分は、去年と今年、いろいろあって年収が250くらいだと思います。妻は50くらいです。 この場合、自分が妻に対して支払う婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当受給証明書について

現在離婚協議中の為別居して8年です。 妻と子14才と17才は妻の実家で生活しています。 子供の児童手当の振込先は私の名義の通帳で妻が所持しています。妻から児童手当受給証明書を送って欲しいと言われたのですが、児童手当受給証明書には私の住所等は記載されるのでしょうか? 妻に私の住所を知られたくありません。 また、妻が私の住民票を勝手に取得する事は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車税金について。この場合、支払いは私がするべきですか?

別居して一ヶ月になります。別居した時から夫婦関係は破綻しております。夫とは、クレジットカードが届き次第離婚届を出すとの事で、判を押し渡してあります。その際、引っ越し費用と新居を借りる為の費用30万円と3か月分の生活費として15万円を頂きました。この度、私名義の車の税金が届いたのですが、私は田舎の実家に帰るので仕事は退職しており現在無職で収入はありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • 本当に離婚する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏は既婚者です。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) 私と彼氏は一度別れましたが、彼氏が離婚して私と結婚する約束で再度、付き合っています。 奥さんは彼氏が浮気しているかも?と疑問を感じているそうですが、私の存在は知りません。 1年程前から、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じ...

弁護士回答
    4
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の婚姻費用と別居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり嫁が申立人です。暴力や不倫等が原因ではなく、お互いの価値観の相違等から現在別居している状況です。1歳の娘は申立人側が実家で育てています。 この場合の婚姻費用について教えてください。 ①相手は実家に住んでおり、家賃等はかからないのですがそこら辺は考慮されず算定表に従うのみでしょうか? ※手元に残るお金が、申立人と毎月20万近く変...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで離婚を考えています。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

夫の両親と同居、結婚して2年目です。 性交渉をしたことが一度もありません。夫は結婚前と同じように自分の部屋で過ごし、寝起きしています。私達夫婦の部屋に来る事もなく、結婚当初から家庭内別居のような状況です。 私は夫婦生活をきちんとしてほしいと訴えましたが、改善されず、精神的苦痛を感じています。 離婚を考えていますが、慰謝料を取ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分よの考え方について教えてください

今、離婚訴訟中です。私には独身時代の貯蓄があり、結婚後、その貯蓄を切り崩して自分の好きなものをかったり生活費にあてたり、別居後は両親からお金をいれてもらったりしておりました。その独身時代の口座の取引開示の請求を向こうが裁判所を通してきたのですが、開示されますか?もしもされた場合この独身時代の口座は共有財産として財産分よの対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用と夫の生活費について

四年前夫婦間の性行為がない事を理由に離婚を持ち出されました。現在家庭内別居状態ですが、先月半ばまでは私が夫の分の食事(仕事に持参するお弁当も含め)を用意し、夫はそれを食べていました。 夫婦間の性行為がない事に関しては、夫が性欲の高いとき以外は私に無関心であったことも理由にあると思い、お互いに責任があると思っていますが、夫は私の責任だと言っていま...

弁護士回答
    1
  • うつ病夫の執着心による離婚

ベストアンサー

3年前から会社のパワハラにより夫がうつ病を患っており、休職、今年の3月に退職し、退職から3か月入院しました。 2年前に一度私の不貞行為疑惑があり、彼はその頃から執着心から執拗に心配と干渉を繰り返していました。 入院前の1ヶ月前からは四六時中私と同じ空間にいないと不安な様子で、私もそのストレスは大きく退院後話し合いにより実家に帰ってもらいました。 両...

弁護士回答
    1
  • 相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?

軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...

弁護士回答
    3
  • 別居後のローンの支出に関する財産分与における裁判所実務の実態について

【相談の背景】 妻から子の連れ去りにあい、別居してから2年以上が経過しています。家のローンは、私の単独名義で私が支払っています。 別居後のローンの支払いについて、共有財産として扱われるのかどうかについてここでの相談もありますが、よく理解できませんでした。また、弁護士の手引書となっている離婚離縁マニュアルでは、ローンは分与時で計算するのが裁判所実務...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。

【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚調停について

旦那50代 (永住権有 韓国人) 妻(私)40代 (日本人) 子供あり 2人成人 2人未成年 結婚して23年 主人の心無い言葉の暴力から、2012年11月より別居しています。 子供はすべて主人側にいます。 2014年3月に離婚調停を起こしましたが、(弁護士さんにお願いしています) 離婚すると、子供の国籍が 韓国籍になるとの理由から離婚を拒否され、不成立とな...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚に向けての質問

【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居で勝ち取るのは疑問

ベストアンサー

妻子が家を出て、現在別居しており離婚調停中です。 離婚調停が不成立となった後、訴訟になり離婚が認められない判決が出た 場合、原告(申立人)が別居期間を長期化することで、2回目の訴訟判決では 離婚が認められやすいと知りました。 質問ですが、子連れで別居で婚姻費用を受け取り長期化して離婚を 望み通り手にするのはやったもの勝ちのように思えます。 で...

弁護士回答
    7
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居後の離婚請求について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから