24,785件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と過去の大麻に関する問題

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経過しました。 娘が2人いて、長女(8歳)をわたしが実家で、次女を嫁が実家で養育しております。 長女の親権で、先日嫁に調停を申し立てらました。 私には大麻を吸っていた過去があります。 去年の春に、現物をみつけられた訳ではないですが、疑いをかけられたので素直に認めて土下座して謝ってから一切吸ってません。 長女も望んでこちらにいますし...

弁護士回答
    1
  • 障害年金について財産分与にあたる?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫からのモラハラが原因で摂食障害など鬱になり調停などで更に悪化したため遂に障害年金を受給せざるを得ない状態になりました。 この場合遡りで頂いた金額について共有財産として取られるのでしょうか? 夫側に慰謝する気持ちが有れば取りに来ないとは思いますが、全額貰えて当たり前だと思いますが、現実は法律上どうなのでしょうか? 幼い娘を連れて...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を掴んで慰謝料請求

ベストアンサー

現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚はしたくない子供と暮らしたい

ベストアンサー

ご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居で子供を連れて行かれそう。生活費の要求、

夫婦関の不一致との事で別居を求められています。(理由はトイレの使い方、タバコ、水虫等)一方的に求めれて悩んでいます。嫁の直して欲しいところもありますが目をつむってきました。私の年収は500万位、嫁はパートで8万位なのですがよく辞めるので不安定(貴方の給与ではやっていけないから私が働いているんだ)って言われました。家事は朝(菓子パン)昼(3分で出来そうな弁当)...

弁護士回答
    12
  • 不倫反省なし離婚精神的苦痛。

いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...

弁護士回答
    4
  • 夫の態度について

調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...

弁護士回答
    2
  • 主人の飲酒が原因で家庭内離婚状態です。妻側の権利を手助けする念書(覚書)の書き方など

ベストアンサー

お世話になります。 兼業主婦、子供は大学生が一人居ます。 普段は温和ですが主人の長年に渡る飲酒癖に耐えられず (朝から隠れて飲んでそのまま運転しようとしたこともあり車は処分しました。 また泥酔して帰宅はしょっちゅうです。) 幾度となく離婚を申し出てきましたがやっと少し話しが進み、こんな提案を受けました。 飲酒をやめるつもりはない。 離婚のこ...

弁護士回答
    4
  • 産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が控えています

ベストアンサー

産後クライシスから妻の実家依存が酷くなり、 妻母との共依存状態で共謀され、 夫の僕は排除状態です 代理人により一方的に離婚を突き付けられてます 子供にはもう3ヶ月会えていません 会わせてくれません 特に不貞や暴力も無く、しいて言えば生活が少しだらしないくらい(一般的なレベルで) こんな不条理があっていいのでしょうか? とても悔しいです 離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の解消

ベストアンサー

この度、10数年内縁関係のあった男性の家から出て行くことになりました。原因は相手の長年のアルコール依存です。現在は1ヶ月以上会社を休んでいて収入もない状態です。 共働きで相手のお給料を生活費につかい生活してきましたが、私は自分の支払い分は自分のお給料でやりくりしていました。 今回の引越し代にあてるぐらいのわずかな貯金しかありません。酒代がかかり相手...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。

結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?

【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...

弁護士回答
    4
  • 事実婚状態の義母の連れとの同居について

ベストアンサー

40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について 高裁

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続について

ベストアンサー

妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立時の対応

ベストアンサー

本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。

弁護士回答
    3
  • 不貞を知り専業主婦の状態で離婚を切り出さない方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見て不貞を知り黙認してから2か月ちょっと経ちます。 相手の特定やもっと沢山の証拠が欲しいと思い、また携帯をみてしまいました。 その当日にもしてきてた様です。 もう気持ち悪くて今にも言い出したいのですが、現在私は専業主婦で中3の子供とその下に3歳一歳の子供が2人います。 因みに夫は自営業なのですが、今月お金がなく貯金...

弁護士回答
    1
  • 妻から調停離婚を求められて困っています。

ベストアンサー

結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 代理人との連絡について

現在離婚協議中です。 3日前に弁護士からの連絡を待ってほしい、連絡してはいけないと言われていると妻から連絡がありました。 また来週に引っ越しをすると言われておりますが、まだ所有物の確認や財産分与についての協議ができていない段階です。 引っ越しもある為、書面での通知前に弁護士と連絡をとりたいと思い、電話での連絡を依頼しておりますが、妻からは弁護士の...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妊娠 戸籍について

ベストアンサー

W不倫で妊娠発覚したとしたら・・ 今、子供の為にと離婚はせずに別居をしている状況です。 まだ、はっきりとは判明してませんがもしかしたら不倫相手の方の子供を妊娠してしまったかも知れません。仮にそうだとしたら私は出産したいのですが戸籍的にどうなりますか? 不倫相手が認知することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・別居中の夫婦間のプライバシー侵害とネットでの攻撃について

ベストアンサー

11月に起きた夫によるDV(家からの締め出し行為・私物であるパソコンの破壊)により別居中です。 離婚調停を起こしていましたが相手方は一回目を欠席し、二回目以降は新型コロナウイルスの影響で未定になっています。 最近になり、婚姻期間中に私が家計のために行っていたアダルトライブチャットの証拠を夫が見つけました。 私のタブレットや壊したパソコンのハードデ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 離婚したくない場合

【相談の背景】 性格の不一致を理由として別居・離婚調停を行い、調停不成立となりました。 相手方が離婚したい意志が固く、当方は離婚したくありません。 別居に関しては、当方は同意していません。 相手方は代理人を立てていましたが、調停不成立となってから、代理人に今後の連絡の取り方を確認したところ『本人同士で連絡を取り合い話し合ってください』と言われま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされています

ベストアンサー

平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚すると宣言したのに離婚届を出さない

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意し、...

弁護士回答
    4
  • 親権争いを早く終わらせる方法

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停開始から9カ月。もう手遅れでしょうか?

ベストアンサー

子供が2人います。 夫婦関係がうまくいかなくなり、離婚に関して協議をしていました。 別居したいと妻が言い始めましたが、私は監護方法が決まるまでは勝手な別居はだめだと主張していました。 しかし、ある日突然妻と子供2人が居なくなりました。 同時に調停を申し立てられました。 親権もほぼ失いました。 9カ月が経過しましたからです。 今から、子の監護者指定、...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 離婚の原因としては、子育てに関する考えの違いです。妻が私の意見を聞かず 自分の考えだけで子育てをすすめるために衝突が絶えませんでした。 もともと子供ができて結婚をすることになったので、妻としては扶養に入った方が得だと 計算して結婚しただけのようです。これまで、話し合いをするなかでそういわれました。 今専業主婦で働いて...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権について

ベストアンサー

現在別居しており、今後離婚の可能性がございます。小さな子供がおり、離婚に応じるつもりはありませんが参考に教えてください。 1現在子供は私が実家に連れて帰っております。もちろん親権は主張するつもりですが、相手側も主張するかもしれません。例えばこちらの実家が賃貸物件とか自分の親が現在働いていないとか私の親の問題で親権を取られることはありますか?も...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 余程の事がない限り幼児は親権を取るにあたって母親が有利と聞きますが 【質問1】 夫が子連れ別居を強行した場合は、養育に問題が無ければ現状維持になる可能性は高いのでしょうか? 下の子は私が育てています。

弁護士回答
    4
  • 呑み会が理由で別れたいと切り出され子供を勝手に連れて行かれ別居中、離婚した場合の心配などの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり、呑み会(結婚前はは1週間に1回ほど仕事の付き合いで行ってましたが最近は月に1回多くとも2回で結婚しても月2から3回飲みに行くと伝えておりました)行くことが原因で離婚を切り出されおり、相手は1ヵ月半ほど前相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰っております。 何回か話しはしましたが全く話しにならず相手の義...

弁護士回答
    1
  • 敷地内別居の共有部分(敷地の名義は義父)の庭に置かれている大量のゴミを義父の承諾なしに撤去できるか

共有部分の庭を植木鉢だらけにして困っている義父についてご相談いたします。  5年前から、子供の出産とともに、夫の実家の敷地内に家を建て、いわゆる敷地内別居をしております。土地の名義人は義父で、我が家は分泌した分の土地の上に家を建てております。また、夫の実家は車を所有していせんので、ガレージに我が家の車を置かせてもらっています。  その義父が、共...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 別居後の交際。この場合相手の女性から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那とは別居してます。 既に離婚調停申請中です。 理由は浮気癖や家族との折り合いが悪い 旦那は仲がいい時から何度も浮気未遂をしてました。 これは旦那の携帯メールを転送してて浮気しようとしてるのに気がつき何度も阻止してました。 多くの女性とメールをやり取りしてたので、はっきりは分かりませんが 一人の女性に、私が旦那の携帯から "妻ですが、二度と...

弁護士回答
    1
  • 別居後の交際③。モラハラ奥様をどうすれば良いのでしょうか?

先月同タイトルでご相談しましたはなです。奥様からの電話で彼と恋愛感情が無くても彼に車の修理依頼でも電話しないで下さいと言われました。私はご主人の修理の腕を見込んで修理依頼してるんですよ!と言っても、私も主人の修理の腕は尊敬してます。お気持ちは分かります。それでも修理に出さないで下さいと言われました。頭にきて、あなたの望む通りに私は彼とは別れまし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

ベストアンサー

先日も質問しましたが、夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えていますが夫婦関係が破綻していると請求できないと書いてあるのを見て質問しました。 現在の状況は 1、家には帰ってくる。 2、一緒の布団で寝ている。 3、私の作ったお弁当を持っていく。 4、夫婦生活は旦那が不倫をしてからはありません。 このような状態なのですが、破綻と言えるのはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側が離婚したい場合の親権と、慰謝料について

結婚10年目ですが、元々セックスレスで、子供を作る為の行為をし、子供が生まれてからは、更に夫婦関係も上手くいかず、地獄のような生活を送ってきました。妻はキャリアを重視し、家庭をかえりみず仕事に専念し、毎日毎日ヒステリックで、息子と自分に当たり散らし、それを庇い、自分なりに育児も家事もほとんどを1人でやってきました。そんな生活がもう6年目になります。3...

弁護士回答
    3
  • 審判内容に納得いかず抗告された場合

ベストアンサー

お付き合いしている彼の別居中の奥さんへの婚姻費用の審判がおりました。 内容的に彼は納得したようですが、奥さん側は抗告してくるのではないかと想像出来ます。 今まで奥さんの管理だったもの(自分の給与)を自分が管理し、その上で支払わなくてはいけない金額はきちんと支払う、という考えの彼でした。 そこで質問です。 仮に控訴をされた場合、最高裁で審判が下るま...

弁護士回答
    4
  • 生活出来るのに離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を望んでいます。 離婚原因は私の借金です。 しかし、妻と付き合う前に借金があることは伝えていました。 毎月の借金返済を考えても十分なくらいのお金が残る状態です。 私は離婚は考えていません。 【質問1】 妻は私と離婚出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。離婚かどうかは決まっていません。その状態で新車を購入した場合、後々離婚となった際の財産分与について教えてください。 【質問1】 約600万円の車を購入予定です。頭金を300万支払い残りはローンで返す予定です。(残クレ制度というのですかね...) 離婚の場合、夫が車を持っていきます。その際は車に関する財産分与はどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚における配偶者への支払い金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...

弁護士回答
    8
  • 親権問題と離婚裁判について

【相談の背景】 今現在親権で争っています。 別居中の主たる監護者指定は地方裁判所では相手方に指定されてしまい今控訴して結果待ちです。 【質問1】 もし、親権で不利になった場合離婚をしたくないという選択肢は取れるのでしょうか。 【質問2】 離婚原因は性格の不一致です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の飼い犬の権利

【相談の背景】 1年前に突然夫が出ていきました。 子供はいませんが、犬を飼っており、この1年は私が一人で世話をしています。 現在、夫が住んでいる家は知らされていない状態です。 週に一度程度、勝手に昼間私の賃貸マンションへ帰宅し、(犬に会いにきているようです。) 2時間程度過ごした後、どこかへ帰っていく状態です。 最近になって、犬を連れて行くと言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権について

【相談の背景】 離婚調停、親権争い中です。 私(妻)、小学生2人と遠方で実家にて子連れ別居し、転校も済ませ生活安定させています。 調査官調査の書面にて、私の不貞、過去の児童相談所通告、子への暴言が日にちなど細かく記載されており私が不利な状況です。 しかし、生まれてからの主な監護者はほぼ私であり、子が大きくなって手のかからなくなってから私が仕事の時な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が接近禁止にサインしない場合の対処法

【相談の背景】 夫のw不倫が原因で別居しています。相手の女に互いに弁護士を入れて慰謝料請求をしています。しかし相手が接近禁止には絶対サインをしないと言っており悩んでおります。 今回の示談では、接近禁止を入れずに慰謝料の支払いが済んだら直接本人に接近禁止の話し合いを求めること、自宅に行くことは何か罪になりますか? どうしても許せない気持ちが強い悩ん...

弁護士回答
    1
  • 障害のある子が成人した時の婚姻費用について

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について

結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に関して教えてください。

ベストアンサー

当方、現在夫婦間で別居中で相手側が自宅で保管していた銀行のオンラインバンク専用カードを持ち去り、別居後に無断で相手側の個人口座に振込みをしていました。オンラインバンク上にて登録してあった私のメールアドレスが変更されたとの銀行からの自動送信で何かすらの手続きがあったのではないかと気付きましたがカードを持ち去られていたのでアクセス出来ず、記帳をして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから