24,785件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してくれないと夫が婚姻費の減額を主張

ベストアンサー

婚姻後も別居しており長期間扶助関係がない夫婦です。 2年前より離婚の意思を夫に伝え拒否されている妻の立場で、未成年の子供がいます。 妻から申し立てた離婚調停は不成立となり、今婚姻費の調停を申し立て進んでいるのですが、調停の話し合いの中で夫から子供のための養育費のみなら払うが婚姻費は婚姻後の扶助もない夫婦関係であるのをお互い認めているので支払わな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、私に嫌がらせや悪態をつき、家庭内別居状態や、性格の不一致などを理由にして離婚をしようとしています。 そこで以下の物が不貞の証拠となるか、教えて下さい。 1.メールのやり取り  ○「愛してる」「私たちこれからうまくいくよ」  ○ 私の夫が不倫相手の夫に尾行され不貞がばれ、示談書にサインした内容   2.ホテル内で抱き合う写真(バックハ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居、そして婚姻費用分担請求、のちの離婚の財産分与の基準時はいつ?

家庭内別居状態で夫が生活費をくれなくなったので、現在婚姻費用分担請求を申し立てています。今のところ離婚するつもりはありませんが、もし離婚となった場合、財産分与の基準時はいつの時点になる可能性が高いでしょうか。  婚姻費用を受け取れるようになった場合、 1.住宅費は会社補助なので無料 2.子供の学校費、習い事費などは私が負担 3.私の通信費、保管費など...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVによる接近禁止命令の申し立てについて

この場合、私と子供に関する接近禁止命令は 出していただけるでしょうか? 1年ほど前から家庭内別居状態で、会話は全く無し、食事、寝室、洗濯物等全て別で生活しています。 子供は10歳と2歳の男の子が2人。 持ち家で共有名義、ローン有りです。 子供の為に我慢して一緒に暮らそうと頑張りましたが、もう限界です。 旦那が荒らした部屋やものを片付けるのも 疲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における、相手方発言についての確認取りについて(調停委員からの伝え聞いた内容)

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、答弁書等で認否確認を取っているところになります。 当方の答弁書の方で、離婚裁判前の調停で、相手方の発言(正確には調停委員を通しているので、間接的)について、「○月○日、こんな発言をしてい...

弁護士回答
    13
  • 親権問題・環境の維持などについて

ベストアンサー

別居中の夫に子供を連れ去られました。 子供は4歳。専業主婦で生まれてから今までずっと私が育児をしていました。ほぼワンオペ状態での育児でした。 別居後1ヶ月は私の実家で暮らしていましたが、夫が連休中に義実家へ泊まらせたいと言うので、お互い寂しい思いをしているからと思い子供を送り出しました。 それっきり子供を帰してはもらえませんでした。 夫は経...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、離婚後の養育費の請求額を低くする手段はありませんか。

協議離婚の予定でしたが、別居後音信不通になった妻の弁護士から調停になる旨連絡が届いたところです。 離婚は双方合意。子供の親権は妻。あとは財産債務の整理、子供の養育費の話になるのではないかと思っています。 そこで下記質問です。 ① 養育費や別居中の生活費、今後の養育費は直前の年収差で決まると聞きました。 そこで、会社に頼み、今後の月収を一時的に低...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養を拒み、父の扶養に入ると法的に問題となるでしょうか?

扶養についての質問です。 夫の不貞や子どもへの態度が原因で去年から別居中です。私は結婚後出産したためそれ以降は無職です。 今年に入ってから夫の扶養から外れて国民健康保険に加入しています。 その後、2月の婚姻費用分担調停にて婚姻費用が確定されたため夫から費用の振込があります。 別居時から実家で生活していたこともあり、私と娘(1歳)は父の扶養に入ろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産についてです。 自営業の夫から離婚を迫られています。子供の療育のために、母子だけ都市部に住んでいます。現在別居中ですが、意味のある別居です。 去年の秋頃より夫から離婚は言われてきました。最近、離婚をすごく迫られています。理由は性格の不一致です。 子供が一人おり、障害児です。その子の療育の継続のために手続きが必要で、夫から収入証明をもら...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの嫌がらせのLINEが怖いです。

私の不倫が原因で今年の3月に離婚、8月に別居しました。 子ども3人の親権は元主人にありますが、子ども達は今現在も私と一緒に住んでいます。 別居してからも、~とは会ってないの?今は違う人なのかな、などというLINEがよく送られてきます。 今日、子ども(下2人)が元主人のアパートに泊まりに行くと約束をしていたのですが、夕方迎えに来ると言っていたのに連絡が取れず、寝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。

ベストアンサー

亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る良い方法ありますか

付き合ってる彼女が妊娠しました。 前に、奥さんに喧嘩の際手を上げてしまい片目を失明させました。刑事事件にもなり、裁判からは1500万以上(リアル金額は伏せさせて頂きます)を言い渡され分割で払っていて、もうすぐ5年が経ちます。 刑が下された時に、奥さんは離婚はするけど、離婚したらアンタ払わないでしょ!と言い、判子は押されない状態のまま別居。 完全に別居で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟決着までについて

ベストアンサー

私は不倫相手の女性です。 彼(50代)は6年前に妻(50代)と別居。自宅から数百キロ離れた私の土地で暮らしています。 子供は二人とも成人。 子供の学費、居住費、生活費、車の維持費、足りないと言われれば足りない分だけ6年間支払っています。彼は離婚後も妻を一生養うつもりで財産も全て渡します。 彼はこちらの土地で新しく仕事を持ち戻るつもりはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

■質問 離婚後でも慰謝料請求はできますか。 ■大よその経緯 今から約4年前に離婚しました。結婚していた期間は約10年です。子どもはおりません。 結婚後に相手が支配的な態度を取るようになり、言葉の暴力や身体への暴力、浪費・借金など、問題行動が次々に発生したうえ、次第にエスカレートしました。 警察へ相談のうえ、役所で住民票の閲覧制限をかけてもらい、別...

弁護士回答
    4
  • 失業保険受給中の破産

ベストアンサー

夫は自己所有のマンションの売却や、その他カード等の債務整理は既に終わり、私は法テラスを利用して破産手続き準備中です。 既に準備中から2年程経っています。 破産手続きに時間が掛かってしまったのは夫名義のマンションの売却益が250万くらいでたので、管財人がつくだろうと弁護士に言われ、躊躇してしまったせいです。 現在、2年近く夫と別居しており、調停で婚姻...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行

初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...

弁護士回答
    3
  • 夫の口座を開示してもらうには

夫が家を出て別居、夫から離婚を迫られています。 これまで貯蓄や投資、保険の管理は夫がしていました。 私は夫の給与振込口座から毎月一定額を引き出し、生活費として使ってきました。 その残りを、夫が運用していくという形でした。 通帳もカードも私が自由に見たり使ったりできる状態でしたので、金銭的なことで夫に何かしらの疑いを持つという事はこれまで一切あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められますか?不利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年別居して約1年です。 私がうつ病になって3年で夫は私を支える事を止め、 実家に住むようになりました。私は、夫としか外出していなくて、 ひきこもり状態のまま、私を病院に連れて行こうとせず、 「立ち直らせてあげたかったけど無理だった」「疲れたから」と メールがあり、離婚ばかり言われるようになりました。 私は、夫の支えが必要なのにわかっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の親子への連絡はどうしたら良いか

夫の借金がらわかり、夫婦と両家の親と話し合いを行い、夫が借用書を書き私の親からお金借りて借金を返済しました。 その後、夫婦喧嘩が絶えなくなり、別居。 夫側の代理人より離婚調停申し立てありましたが、不成立。 不成立後、知人を入れて夫婦で話し合いをしましたが、夫は離婚しないと言ってきました。 離婚しないのであれば、夫は夫の両親と話しをして、私の親か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...

弁護士回答
    4
  • 家族をわざと破綻させようとする妻にどう対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

助けて下さい!妻は大学生と中学生の娘の反抗期を利用し、家庭内で父親を子供と共に無視し家庭内別居状態に持ち込み、父親を精神的に追い込み家を出ていかそうと、父親が子供の生活態度を注意すると警察を呼んだり家庭裁判所に離婚の調停を申し立てたりありとあらゆる嫌がらせをしてきます。家族を破綻させようとわざと揉め事を起こし、夫を孤立させて追い込む作戦のようで...

弁護士回答
    3
  • 既婚者ですが、独身男性とお付き合いしてました。

結婚して24年ですが子供が3人居ます。 16年前に、家庭内別居。 苦しくて十四年前に出逢い系サイトの男性に相談しており、会ったら相手が気に入ってくれて、お付き合いが始まり妊娠、流産、妊娠中絶がありました。 下ろさないと別れると言われ続け、ましたが、私は離れられず、子供3人とも連れて行けないので離婚もせず、十四年間付き合って、先月捨てられました。 いつにな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遡り請求を拒否する方法はありますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 去年の5月に別居を開始し、6月、7月、と婚姻費用分担金を支払い、8月末にも支払う約束を『手紙』でしました。 しかし8月末になる前に、離婚しました。 そして離婚後、お互いに音信不通で養育費の話は出ておりません。 現在、そのような、状態が約1年続いております。 私は年収500万円...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚前の転居について

ベストアンサー

現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 子の引き渡し 親権

ベストアンサー

夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。今、別居か離婚か主人の方から宣告されている44歳の専業主婦です。 別居の理由は、私にもありますが、女はいない!と言い張った主人に女がいることが発覚したしました。探偵事務所にも相談して調査もおこなってもらったところです。ホテルにチェックインするところは捉えられず、一緒に車に乗り込むところ、ゴルフをして食事をして。女の自宅までは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も夫の実家隣の家に住みたい

ベストアンサー

結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...

弁護士回答
    2
  • このようなケースで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況を記載します。 結婚10年を超える40代後半男です。数ヶ月前に妻と連続して大きな喧嘩をし罵声を浴びせられたショックで、一時的にパニックとなりその後帰宅出来ない日が続き、精神科で鬱状態と診断されました。仕事は支障なくやれていますが、とにかく妻を避けないと平常心が保てず、2ヶ月で体重が10kg近く減少し、抗鬱剤で睡眠は取れていますが、体力も落ちつつあるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手先からの慰謝料請求

不倫相手(以下、彼)の奥さんから慰謝料請求されそうです。 彼は奥さんが妊娠中の時から家庭内別居状態で、奥さんからひどいモラハラを受けており、彼が離婚請求しましたが、奥さんから子供が産まれて1ヶ月経ったら離婚協議に応じると言われ、私はその時期に彼と関係を持ちました。 しかし、いざ子供が生まれ彼が離婚協議を始めようとすると、奥さんは離婚はしないと...

弁護士回答
    3
  • 実母が離婚調停中の旦那に私の行動を逐一報告 プライバシー侵害にあたるのか

別居2ヶ月 性格の不一致から別居にいたり、来月に離婚調停を控えております。 妻である私が申立人です。 現在実家にて私の両親 私 子供と暮らしておりますが 私の母が離婚をして欲しくないという思いから旦那と常時連絡をとり、私の行動などを逐一報告しております。 私自身は要件のある時しか主人と連絡はとっていませんでした。 今現在は連絡しても返事が返...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚請求、自己破産

ベストアンサー

結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...

弁護士回答
    1
  • 調停時に提出された診断書について

夫婦関係がこじれ、別居に至ってしまい、未だ別居状態のままです。 これまでに一度調停をしております。 そのときに、相手側が提出した診断書に深く傷ついているのです。 調停時は、その診断書についても、その他についても 様々な事で、周りの情報過多により、私への理解者はいなく、また夫婦のコミュニケーションがとりずらい状況だった為、話しあえませんでした。い...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくてもDVを理由に離婚調停できますか?

婚姻は1987年1月、夫が自律神経の治療をし始めたのは三重県に居住していた1996年頃、転職転院など考え1998年に埼玉へ。 2000年4月には通勤もままならず、その後鬱病と診断され自暴自棄な状態が続き、刃物を振り回すようなこともありました。 病気のせいか薬のせいか、本人には全くその記憶もないとのこと、私も証拠になるようなものは残していません。 鬱の典型的な症...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用についての質問です。 主人が別荘でのんびり暮らしたいと別居して五年ですが、会社は3つ経営しており、貯蓄もありお金には困って無いのですが、婚姻費用を入れたり入れなかったり、勝手に減らしたりで最近は全く入れなくなり、別居当時から子供二人は別荘では山奥で暮らせない為、私と三人で東京で生活するよう言われて、生活してますが、金額も本当に少なく、厚生...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と婚居費について

別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力と解決金について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を切り出され、2歳の息子と7ヶ月の娘を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、婚姻費用を支払いたくないという理由で離婚を迫られており、拒否している状態です。今まで1度も支払いはありません。 夫は今年転職し、正確な年収はまだ出ていないのですが、月給が手取りで30万弱、賞与が2回あります。 別居後義母名義の住宅ローンを旦那に...

弁護士回答
    3
  • 被告の立証責任について

あることが原因で(不貞ではない)夫婦仲が悪くなり別居となりました。 妻から離婚調停をおこされましたが不成立となりました。 その後3年半が過ぎ、私(夫)から離婚訴訟の申し立てをしました。 妻(被告)から『有責配偶者からの離婚』ということで破棄と反論されています。 被告からの証拠は、女性と宿泊した時の様子(ビジネスホテル)を探偵調査されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中ですが店舗にリフォーム

夫とは、夫の不貞行為により離婚調停を起こしたも同意せず、仕方なく別居調停で収まり、現在は別居しながらも夫がローンを返済しています。 私はそこの家で自宅の半分を飲食店にリフォームして今週中には保健所の検査も通り、オープンする予定です。  でも、ここにきて夫が銀行の許可を得ないと営業できない と言ってきました。もちろんリフォーム前に夫には許可を得、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を申し入れしたいのですが

別居暦8年の彼と3年付き合ってます。 付き合った時は既に別居してました。 私と付き合う前に重婚的内縁関係の女性がいまして、この方とは調停で別れてもらいました。 本妻とこの内縁の方との時に彼は本妻と離婚調停をしましたが、婚姻費用を毎月払うだけとなっており今もこの状態が続いております。 子供は本妻の連れ子が1人(成人) 彼と本妻の間に1人...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 借金の財産分与

ベストアンサー

妻と別居して3年になります。 妻がなかなか離婚に応じてくれないのですが、妻は、私との同居中にできた850万円の借金の半分を支払わないと、離婚に応じないと言っています。 私は同居中の850万円の借金は全く身に覚えがありません。 別居して2年経ってから急に、「今まで黙っていたが、私には500万円近くの借金がある。複数の生命保険をかけているが、あなたが死んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。相手に報告は必要なのでしょうか?

2009年3月に不倫がばれ証拠に動画、写メ、メール等を持って行かれました。5月に双方が出くわしてしまい。 8月より別居をしました。2011年4月〜11月に調停をし離婚成立。 今、慰謝料300万円を彼が請求され訴訟をすると言われています。 私は彼に当初より破綻していると言っていました。主人から善き夫、父親になってくれる人を探してくれと言われており会話も夫婦関係も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具や家電について

つい先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 1歳の子供がいます。 離婚後の家具家電について教えていただきたいです。 子供を出産する前に、一緒に暮らしていたアパートから里帰りをしました。 お互い実家に戻り、その後離婚話が進んだので、離婚成立するまでの一年半ほどの間そのアパートは誰も住んでいない空き家状態でした。 別居中、実家の家電が壊れて...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当てについて。書類をどうにか提出させる方法ないですか?

ベストアンサー

先日3回目の離婚調停でした。夫は復縁も離婚もしないとのこと。子ども手当ての事を教えて下さい。今年3月より夫と別居中で子供は私が養育してますが、(子ども手当て)は6月に4ヶ月分夫に支給されました。子どもの為に支給されているので返してほしいと訴えましたが、返してもらえません。6月に子供と私は住民票を実家に移し、今後は夫に(子ども手当て)が支給されることはない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

昨日、家庭裁判所で調停三回目を終らせて来ました。 その際に調停員に聞かされた内容に苛立ちを覚えました。 別居していて自分が相手の行動を把握しきれていないのも悪いのですが、知らない間にみんなで住んでた賃貸(別居して妻が今まで住んでいた家)を勝手に解約して、実家に帰っていた事。実家に戻る事は良いとして、妻・子供達だけ住民票を移していた事。その事に...

弁護士回答
    1
  • それはやり過ぎでしょ!

好きで一緒になったのに、辛いです。 旦那からDVもあり今、別居中ですが 別居する前の事なのですが…… 喧嘩になり旦那からの暴力をさられるかと思い怖くって恐怖で逃げようと財布と携帯をもち家から逃げる矢先に 旦那に捕まり私の携帯を取り上げられ(私の名義です)返してと何度も言いましたが、ほとんどすべての電話番号とアドレスを消されしまって! 私は、今まで13年...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

妻の再三に渡る浮気の事で口論となり、最終的に暴力を振るった事が原因で別居中です。 妻の両親から「理由はともかく暴力を振るう男の近くに娘と孫は置いとけない、実家に帰り反省しなさい」と言われ、半ば強制的に追い出される形になりました。 その後、義父から「娘と孫が酷く怖がってる。少し気持ちが落ち着つくまで会わないでくれ、電話やメールも駄目、用事があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから