法律相談一覧
-
疑問に思いました
娘(14)の親権で何度か質問させて頂いてます。 私が親権者になるのは主人も納得済みですが監護権は主人が欲しいと言います。 現在別居中で来年には主人は現在の会社を退職し事業をするとか? 監護権を欲しがってますが私に住所も何の事業をするかも教えてくれません。 勿論、主人は私達が住んでる所(自宅)や私の会社も知ってます。 『携帯でやり取りできるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚予定の。慰謝料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー結婚する予定の彼がいます。 わたしの両親にも挨拶を済まし、それまで住んでた部屋も解約し地元を離れ彼の住む街に引っ越して来ました。 彼の両親とは音信普通が続いていたり、私自身婚約とか式にこだわってなかったので、結納などはかわしてなく、婚姻届をだして入籍する予定でした。 しかし、入籍する予定の日に彼が別の女性との籍が抜けてない事を明かされ、許そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立。もし出来るのであれば、いくらぐらいでしょうか?
いつも、質問させて頂き、御回答有難うございます。失礼ながら、質問をさせて頂きます。今現在、妻側から離婚調停を申し入れられ、結果不成立でおわり、別居状態が今現在続いています。婚姻費も、少ないですが、払っています。不成立で終わった為、次は、私から、円満調停と、子供の引き渡し請求をしようと思います。そこで、質問なんですが、円満調停等不成立の場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し処分に対する間接強制
現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、子の引き渡し要求はすでに出ている状態です。 即時抗告の結果が出るまでは何とか手元に置いておきたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となりました。私方が子供を連れ別居しました。調停では 相手が円満調停たて、その後私方が離婚調停を申し立てたものです。調停時は、移送手続きをし私方の近くの裁判所で行われましたが、すぐさま相手方が離婚訴訟を相手方の居住区の裁判所におこしました。 私方も離婚訴訟するつもりでおりましたが、一足早くやられてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停したいが現住所がわからない
別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養変更手続き
現在離婚調停中です。 申立人は私(妻)で、相手からは離婚拒否されています。 私は子供を連れて実家へ帰って、別居状態のため、相手から面会交流と監護者指定の調停を起こされています。 私は正社員で、単独の社会保険に加入しており、子供は相手の社会保険に扶養者として加入しているのですが、それを私の方に変更したいのです。 相手からは「離婚はしないから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会権の調停について
ベストアンサー調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?
ベストアンサー今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。この様な場合、婚姻費用はいくら位になるでしょうか?
1年程前から主人が浮気をし、離婚したいと言われています。 離婚理由は浮気ではなく私にあると主張しておりますが、証拠があり彼からの離婚は難しい状態です。 私に離婚の意思はなく別居となりそうなので、その時の婚姻費用について教えて下さい。 彼の去年の年収は3600万程度ですが、お給料として私がもらっていたのは月110万です。他は株の贈与税等に充てていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
先月から別居していて、私は働いてません。(来月から働きます)前に私が働いてた時の残金20万弱の通帳があります。子供は旦那のところに泊まったり私のところに泊まったり行き来してる状態で、どっちが子供の面倒を見てるとかハッキリ言えない状況です。 婚姻費用を欲しいのですが、旦那は前に働いてた通帳があるだろ…と言います。それに、来月からパートで働くし子供はどっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与時の手続きについて
土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり…。これはつきまとい行為ですよね?
ベストアンサー前回も夫の元愛人について質問させて頂きました。夫から聞いたのですが、元愛人は別れたにも関わらず私達にすごく嫉妬していると…。私達が一緒にいるのが気に入らないらしく…。夫に別居しているふりをしてと言われました。携帯も見られて発狂するからと連絡も自由にできなくなりました。私と会わせない為に仕事帰りも離れないらしく…。夫に日払いを求めたりするようです。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
ベストアンサー私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担のことで疑問です。
ベストアンサー何度も同じような質問ですみませんが教えて下さい。現在、婚費分担請求の調停をしています。私は現在無職で夫とは別居し娘と2人で実家に身を寄せている状態です。夫の代理人より今年の1月からの給与明細書の提出がありましたが、去年と別会社になっており、みたことのない明細書でした。会社が変わるなど聞いていません。前回の質問で弁護士さんより偽証している可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について、急ぎの回答お願いします。
ベストアンサー10歳と7歳になる息子がいますが、夫の不倫が原因で別居しています。夫側から親権をめぐって提訴、調停中です。精神的な苦痛からうつ病と診断され休職し、現在は職場復帰しまた。それを原因に親権をと考えてるようです。診療内科の先生は、育児に全く問題ないと診断しています。しかし、休職したことで職場からすごい嫌がらせを受けるようになり、更に精神的な面で職場を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー妻と離婚したいのですが離婚理由に当てはまるのか分からないので質問します。現在家を出て1年以上になります、以前から家庭内別居のような状態で以前にも2週間ほど家を出たことがあり、その時はお互いに気をつけていこうと話し合いをしましたが自分としては生活に変化は感じられず家を出てしまいました。家を出てから妻からの連絡は自分の保険証等が必要な時に2〜3回メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
妻が不倫をして、いまは弁護士をつけ、相手の男に慰謝料請求をしています。 今後離婚にあたって、親権でもめそうです。 不倫をしていて、浪費癖もある妻に親権は与えられる可能性はあるのでしょうか? 一般的に考えると、そんな人に子育てを任せるのは怖いと思うのですが、子の福祉とはどのような考え方になるのでしょうか? この妻に親権を与える可能性があるのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の交際
離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その前に内容証明も届いたのですが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それとも訴訟を起こさないとだめでしょうか?
夫が子供に虐待していたことがわかり、離婚を前提とし別居中の状態です。 (児相から警告があり、県外に追い出された) これから告訴と言う形で児相とも話をすすめていく考えですが、先に離婚は成立させたほうがよいのでしょうか? 慰謝料、養育費など決めて。 また逮捕されたら 養育費の支払いはどうなるのでしょうか? それと虐待をうけた子供に対する損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の日本での影響について
日本人の私が南米の国で南米人と婚姻届を出し、相手の国で一年ほど同居していましたが別居状態となり、その後私だけ日本に帰国し一人で住んでいました。その間相手が日本に来たことはありません。3年程経って離婚の手続きのため相手の国に出向き、離婚届けを提出し受理されました。日本では婚姻届、離婚届の提出をしていませんので、戸籍上結婚暦はありません。現在日本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの接近命令。何か対抗策はないでしょうか?
現在別居中で、子供と連絡が取れない状態が、4か月ほど続いています。夫は、家の鍵、電話番号を変えたり、私からの子供への手紙を勝手に処分し、とことん私からの接触を避けています。私からの連絡があると、子供が情緒不安定になるのでそうしていると言うのが、夫の言い分で、担当弁護士からも、法律的にも問題ないといわれているそうです。 そこで質問なのですが、今後裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したほうがよいですか?
現在、妻とは別居中で、三週間ほどたちます。 結婚三年目ですが、結婚してからも毎月のように気に入らないことがあると、すぐ2歳になる子供をつれて出て行きます。 しかも最近出て行った時にわかったのですが、生活費を、というより給料すべてを嫁が管理していたのですが、いままですべて毎月使い切っており、貯金がほぼ0円になっていました。 もちろん子供の為の貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料とることはできますか?
相手が結婚生活を解消したいと一方的に別居している状態です。子供も2人連れて行っています。 この間の調停で調停員が今度3回目でまずは離婚と親権に応じることはできませんか?といったことを言ってきました。 こちらからすると・・・離婚するんだったらそれなりの誠意がないとけじめをつけることが出来ないと思います。 慰謝料とることはできますか?(これといったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と慰謝料
ベストアンサーメル友とのメールを盗み見され別居状態です。メル友は妻との結婚前の彼女です。以前もばれたこともあり二度としない旨念書をいれましたがメールを続けていました。ただ結婚してからは一度も会っていませんしもちろん肉体関係もありません。妻は戻って欲しいなら慰謝料は相場の300万を払えと言っています。結婚は3年半前、娘は3歳です。年収は800万。メールを続けていたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を半分もらうには?
1998年に母が熟年離婚(まだ届けは未提出なので、現在別居中)しました。 父から突然離婚を言い渡され、父に別の女性の存在がいることもそのとき発覚しました。 2軒あった家もローンを完済している1軒は父に持っていかれました。もうローン返済中の1軒はローンの支払いができず抵当物件となり、それを競売で落札した業者から新たに買い直し、現在私が月8万のローンを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限後の連絡は裁判でどのように解釈されるか?
ベストアンサー住民票の閲覧制限をかけて別居しましたが、何かされたら怖いので、メールや電話のやり取りをしてしまいます。 それにより、主人は「本当は何もないのに、引くに引けなくなったから妻は別居した。」と言いふらしています。 離婚の裁判などでは、閲覧制限後のメールや電話のやり取りをどう解釈されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与は離婚を開始した日からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。 財産分与の対象の財産は、別居開始した日からですか?または、住民票をうつした日からですか? 【質問1】 離婚の財産分与は、別居を開始した日からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えていますが同居義務違反になりますでしょうか。
【相談の背景】 離婚を考えています。3歳、6歳の子供がいます。離婚の理由としては性格の不一致もありますが、モラハラ、私の親との絶縁が原因です。 上から目線の言葉の暴力と私の両親、兄弟への悪口がひどいので近々別居から始めようと思っています。 精神的に不安定になると包丁を突き付けてくるので別居してから離婚の話を進めて行こうと思います。 離婚するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃の負担についての質問です
【相談の背景】 現在は夫と別居しています。子供は私と一緒に生活しています。夫から法廷で決めた婚姻費用を毎月貰っていますが、夫が実家へ帰る形で別居していますので、私達が本来のお家に住んで、その家賃もこちら負担になっています。家賃が高い故に、私はこれから子供と安い所へ引っ越しする予定です。夫は最初に反対してなかったですが、引越し日が決めた今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。住所変更について教えてください。
今現在夫と別居中です。 2人でアパートに住んでいたのですが別居となり、私は実家へ、夫はアパートでの生活となりました。ですが、二世帯住宅を建てたので、家が完成し、アパートを引き払い、夫は新築の二世帯住宅に入りました。私はそのまま実家にいます。別居解消、離婚回避を望み話し合いの最中です。質問させてください。 ・アパートを引き払ったので、住所変更をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?
ベストアンサー別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚について。又そうする方法はありますか?
はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に。この場合離婚をしたら慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー旦那が家を買ってきました。 旦那の親は別居中でそもそもは自分の母親と父親と住もうとしたみたいですが母親が嫌がりしょうがなく私達に住もうと言ったきました。私達は一月から別居中で離婚をするつもりでしたが旦那が嫌がらせのように仕事もしないで生活費も激減。 この場合離婚をしたら慰謝料は貰えますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を控えて別居中です。 離婚の際に必要な情報(夫の収入が分かる通帳の口座、証券アプリ内の保有財産情報、浮気の実態が確認できるSNSのやりとりなど)を、夫のスマホを勝手に見る形で収集しました。 夫のスマホには私の指紋が登録してあり、いつでも自由に見られる状態になっていました。指紋登録をしたのは交際当初で、夫の希望によるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料を取れますか?
ベストアンサー旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中での離婚について。
些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?
【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー夫の不倫から家庭内別居を含め十年近く別居、先日夫側から離婚調停の申し立てが届きました。内容には不倫にはまったく触れず性格の不一致による申し立てでした。この別居期間中、夫のひどいモラハラによりパニック障害、重度のうつ病、乳癌になり通院中です。今月末に調停のため、近日中に弁護士の先生にお願いしに伺う予定ですがどのような点で論争したらよいのか、有利な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士立てられ子供を連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の持家売却みついて
ベストアンサー私の浮気が原因で2年6ヶ月別居をしております。(私が出て行きました) 復縁したくて復縁調停みたいなやつをしておりますが、妻は復縁には同じません。 毎月、生活費を暫定表を基に支払っております。 質問なのですが、妻は私名義の持家に住んでおります。 ローン等は、私が全部しはらい今はローンがありません。 妻が住んでる持家は、妻に相談無く売る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、家に帰ったらだめなんですか?
自分名義の、住宅に嫁と子供が住み、私は実家に行き1年4ヶ月経ちます。 別居の理由は私の不貞行為が発覚し、夫婦関係が保てず、家を出ました。 何も考えずに出たのですが、離婚をしたいと口にしてから、家に入ったら訴える、通帳も、実印も、銀行印も、何も渡さない、離婚は今は無理、などと言ってきます。 給料は毎月入れ続けていますが、住宅ローンの支払い、子供の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら離婚
妻が他の男性【元カレ】に自分子供を会わせていたり、また妻自身もプライベートで会っていた事が発覚して口論の際に別居しました。それ以後仕事もクビになってしまい、婚姻費用なども払っていません。別居して二年になりましたが、どうしたら離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから