44,432件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の誓約書

調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 調停中の引っ越しについて

よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活(同居)について

ベストアンサー

親権を争う裁判、1年以上かかることもあると聞きました。親権が決まらず離婚が成立していません。その間の暮らしについて質問があります。 夫の罵倒や育児不参加などにとにかく耐えなければなりませんか。毎日のように、出ていけ、金を払えなど迫られています。子供の前でも続きます。子供を連れて出ていくところはないので耐えるしかありません。1年も気持ちがもたない...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避、解決策アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が荷物の返却に応じないどころか、不存在としている場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が不倫をして、夫にバレて揉め、2年近く別居中です。 荷物の大部分について、再三再四返却を要求しているが、応じないどころか、残った荷物はないとのたまわる始末です。 【質問1】 荷物を勝手に処分している可能性が大ですが、器物損壊罪、窃盗罪等により、警察に被害届けを出して、捜査してもらうことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の弁護士かぶりについて

ベストアンサー

現在、配偶者と別居中です。離婚するとだけ伝えてきて、子供をつれ現在の居場所は不明です。 そこで今回、離婚問題で弁護士に相談しようと思っています。 そこで2点教えていただきたいです。 ①こういった場合、依頼した弁護士が配偶者とかぶることはあるのでしょうか? ②またかぶった場合、その旨を伝えられて断られるのでしょうか?それとも予約が取れないなどと...

弁護士回答
    5
  • 調停中(警察への相談について)

【相談の背景】 調停中です。 夫から性暴力を含むdvを受けていました(現在、支援団体によるサポートを受けています)。別居しています。 わたしは夫の女癖のひどさで極度の混乱状態に陥り、自殺未遂をしたことがあります。 その際、受傷しました。写真があります。 【質問1】 警察に受傷の相談をする場合、自殺未遂の話をすると、どうなりますか。 真剣に受け取...

弁護士回答
    3
  • 扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?

ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してます再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停前の婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監視つきの面会交流にしたい

離婚に向け別居中です。 相手方から面会交流の調停を申し立てられ話が平行線で審判に移行になりそうです。 調停で面会交流を完全に拒否できないとされ審判では監視つきを主張しようと思います。 子どもは四歳で相手方と子どもとの関係は良好です。 とくに証拠とかもないのですが監視つきにしたいという主張だけで監視つきにしてもらえますか?

弁護士回答
    15
  • 子供の親権について質問

夫婦喧嘩の際、旦那に首をしめられ、苦しくて訳が分からなくなってしまった私は近くにいた子供を蹴って(子供はよろめく感じ)しまい旦那に、虐待と警察に通報されてしまい、現在は子供と旦那とは別居状態で、児童相談所からの連絡待ちです。 旦那とは家庭裁判所を通して離婚するつもりですが、親権は絶対に欲しいです。 この場合、旦那に親権が有利になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 共有財産について/2。その場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産と固有財産については理解しましたが専業主婦だった場合は共有財産はどうなるのでしょうか? 結婚数年後に新築しました。預金の名義は相手方です。土地に関してはたぶん元々、あった土地の様です。その場合はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...

弁護士回答
    2
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性

結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...

弁護士回答
    4
  • 結婚から離婚について親権問題

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子供は父と母の間で引っ張り合いが続き、現在父方から母方に連れ出されて1年以上過ぎ、監護は現状は母方に成ってます(監護権は当方に有利であったにも関わらず現状維持を基本に母方に成りました)今は離婚について親権、養育費等の協議中です。しかし妻は社員で働いてましたが、転職し全く違う会社のパートに成ったらし...

弁護士回答
    1
  • 面接交流の事

結婚13年、現在別居中。中学の子を連れ出して行きました。相手側は婚姻中毎週末2日位は外泊をし約7年以上父と子2人の週末生活を続け、父と子は買物、食事、遊びといつも一緒に過ごしてきました。別居後、調停が始まりましたが父と子は共に会いたくて、一緒に居たい意向も強く週に3回位学校帰りに会ってました。連れ出されてから約4ヶ月経ち子は一緒に暮らしたいと言...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?

結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停。そういうのも配慮してもらえますか?

ベストアンサー

初めまして。私は、去年4月に外国籍の旦那と離婚しました。 彼の国には、婚姻届けはだしていません。 離婚理由は、DVや経済面からです。約5年一緒にいて4年以上は、私が経済的に負担していました。 言葉の暴力などで、精神的に病み今でも薬を飲んでいます。 2日前に前の旦那から離婚にサインをしてない、偽造だ。離婚意思はなかった、勝手に家を出たと離婚無効調停申し...

弁護士回答
    2
  • 権利書と実印と印鑑証明書カードを取り返したい

相談者  ・祖母(土地の権利者)の孫(=私)。東京在住。 登場人物(住居は母を覗いて全員、東北) ・祖母(認知症あり。戸建の一人暮し。土地の権利者。) ・叔母(祖母の子供。次女。母の妹。祖母とは別居。) ・叔父(祖母の子供。長男。母の弟。祖母とは別居。) ・叔父の妻(祖母の義理の娘。叔父と同居。) ・母(相談者の母。祖母の子供。長女。関東県在...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策

現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペットの親権について。

簡単な状況を記載します。 現在、離婚に向けて話し合い中ですが、ペットをどちらが引き取るかでもめています。 別れを切り出したのは私の方ですが、ペットは入籍する1日前に購入しました、しかし、支払いはローン一括によるため入籍後となりました。ペットは家族や嫁の反対を押し切って私が飼うことを決めて、何件もお店を探しました。飼うときには妻にと同席してもらい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時間の拡充について

【相談の背景】 相手方の有責で別居し離婚調停中です。未就学の子供が1人おり、私と同居しています。 月1回半日面会を実施しています。 相手方から面会の時間を増やしたいという要望がきています。 【質問1】 子に面会時間のことを話したところ、 ゲームの時間、私と遊ぶ時間が短くなるので、今のままでよい といった反応をしています。 この場合、どのような展開...

弁護士回答
    2
  • 一番良い事とは

婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と言われ 訴訟

夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...

弁護士回答
    6
  • 児童手当について。そういうものなんですか?

先日、嫁の不倫の果てに産まれた子が私の嫡出否認調停によって実子では無くなった子供が居ます。最近になって別居中の嫁が住民票を移せとしきりに言ってきます。 現在は嫁と子供(実子1人、不倫相手の子1人)の住んでいる所に住民票があります。 私が住民票を移さないと不倫の子が児童手当をもらえないみたいな事を言っています。そういうものなんですか? まだ実子も小さ...

弁護士回答
    1
  • 妻が調停に出て来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを立てて妻に対して離婚調停をていきしました。 別居3年しその他証拠などこちら側の離婚事由の要素は整ってます。 しかし妻は調停には行かないと言い張ります。 自分が不利なのは分かってるから裁判所に行くのは怖いのでしょう。 【質問1】 こちらは調停し不成立なら訴訟へ進む予定ですが妻が出て来なければ話にならないです。 妻は「私...

弁護士回答
    3
  • snsを見ているだけでストーカーになるのか?また、それは離婚調停に不利になる事なのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫がsnsをしていて、公開されているので私も別のアカウントでその投稿を見てました。 ただ、傍観していただけなのですが『俺を監視してるやつがいる。やめろ。さまないと通報する』や名指しで『こいつに監視をされてる。dm送っても拒否されてるから送れない。他の人は送れるみたいだから』(実際にdmなどは拒否設定にしていませんし、誰からもdmはきていません。)...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが、、、

再婚して6年。 妻は子供と自分の事しか考えておらず、教育方針も私とは違うので何度か話したのですが取り合ってもらえず、過保護すぎる妻に対して気持ちが冷めてしまいました。 離婚したいという話をしましたが拒否されて、今は家庭内別居中です。 子供の習い事に給料の約3/1、私は少ない小遣いの中から食事等のやりくりをしています。 心身ともに疲れ切っているので早...

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?

去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の執行について。

養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出が先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありません… 結婚して8年、別居して4ヶ月の夫が失踪しまして、本日無事に連絡をとることができました。今までも自堕落な夫ならびに夫両親からふりまわされ…せっかく知り合いに紹介してもらった今の仕事も、今回の失踪と無断欠勤のせいでクビが決まりました。転職三回目でやっと安定してきていたのに、課長の役職もいただけていたのに!別居中に夫の...

弁護士回答
    2
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住所。離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?

旦那の再三にわたる暴言 身体には当たりませんが物を投げたり と旦那が怖くて七ヶ月の子供を連れ家を出ました。 私と子供だけを住所変更する場合はどの様になりますか? 離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について 現在別居中で高校3年生の息子と母子保護施設に保護されています。 昨日婚姻費用分担請求の1回目の調停がありましたが、夫は支払うつもりも話し合う気もないの一点張りで不成立に終わりました。 このまま審判に入るのですが、裁判官から「夫から使っていいよと言われている夫名義のクレジットカードの明細と、その引き...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 離婚請求。不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか?

ご回答お願いいたします 不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか? 婚姻関係破綻後だと 理由をつけていますが 認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と離縁届けの提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 私は妻の父親の婿養子になっております。 妻は離婚に反対をしておりますが、妻の両親は離婚を認めております。 私も妻もお互いの実家に行くかたちで別居を開始するのですが、その前に離縁届をだしたほうが調べてもわからない状況なので、相談させて頂きます。 【質問1】 離縁届を離婚届けより先に届出た場合、私、妻、子の苗...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年で別居6ヶ月経過で、弁護士に依頼し離婚調停しましたが、不成立になりました。裁判に移行したいと思っておりますが、同じ弁護士に依頼はできるのでしょうか? まだ直接聞いたわけではありませんが、3-5年は成立が難しいと考えておられるようで、裁判まで依頼するのは難しい印象です。 時期を改めて新しい弁護士に依頼するのがいいのか考えてお...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫からの共有物分割請求

ベストアンサー

夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求について

現在、私のdvが原因で今妻と子供と別居しています。相手方は弁護士をつけられて約2か月経ちました。で来月婚姻費用分担請求だけ先にしますと相手方の弁護士から言われました。よく分からないことがあります。 1、私の認識では離婚調停と婚姻費用分担請求の両方をしてくると思ったのですがなぜしてこないのか?もしくはこれが普通なのでしょうか? 私の考えでは婚姻費用分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから