44,441件見つかりました

法律相談一覧

• 同意のない子供の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について

弁護士回答
    3
  • 調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    13
  • 現在妊娠8ヵ月で離婚を一方的に言われました。

現在妊娠8ヵ月で、性格の不一致で離婚を一方的に言い渡されました。 夫に浮気はないようです。 私はその状況で精神的に追い詰められ、赤ちゃんにも影響しかねないと思い、実家へ帰ろうと考えています。 夫にも赤ちゃんを第一優先に考えたいし、体調が悪いため、離婚のことは無事産まれてから考えさせてほしいと言いました。 実家へ3ヵ月ほど帰ろうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の控訴で減額する事由について。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...

弁護士回答
    1
  • 妻に子供が連れ去られた慰謝料

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫関係終了後の離婚請求

つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 慰謝料

夫の不倫相手2人に損害賠償を請求し、それぞれ 回収済みです。 当時、夫に対して請求するつもりはなかったのですが、やはり夫にも請求したいと思うようになりました。 不倫を知ってから3年は経過していません。 夫とは別居中です。 まだ離婚すりつもりはありませんが いずれ(5年以上は先)離婚するつもりです。 離婚の際に慰謝料としてもらう方が いいので...

弁護士回答
    3
  • 高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?

下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料について。

離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京の区役所に、一方的な親からの攻撃を「トラブル」と言い替えられました。親とは別居で逃げてます。

ベストアンサー

東京の区役所に、一方的に攻撃されて逃げている状態なのに、「ご両親とのトラブル」人権問題として相談に乗れます、という言い方をされました。 親の虐待というと、ネットなどで一般の人に、養われてるからだ、家を出ろみたいな言い方もされますが ずっと前から離れて暮らしていて、居場所がわかると嫌がらせをされるので、住民票の部屋を住む部屋と別に借りていたくら...

弁護士回答
    3
  • DV相談 今後の動き方について

ベストアンサー

夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 女性相談センターには相談しましたが、DVと虐待にあたると言われ、すぐに自分の市へ相談してくださいと言われました。 市に相談すると大ごとになると思います。 子供2人が小中学校卒業入学を控えており、シェルターに入れば安全ですが、学校には、その期間通えないと言われ、先がみえず、不安です。 自分で...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の効力

【相談の背景】 配偶者と別居し子の監護者指定の審判の結果、私が監護者と指定され今は子供と暮らしています。 現在、離婚訴訟が継続しており相手配偶者は自身が親権者となることを求めています。 【質問1】 この場合、相手方が親権者に指定されると親権者と監護者が分属することになりますか?それとも監護者指定の効力が消滅しますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与と児童手当てについて

まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚中に新しい家を購入することは可能か?

【相談の背景】 今、離婚協議中です。 私は正社員で働いており親権も私です。 現在、マイホーム(旦那名義でローンは完済している)にて同居中 今週には旦那は実家に帰るそうで別居予定となります。 私達もこの家を出たら売却する予定です。 【質問1】 そこで質問です。 まだ、離婚が成立していない中、 家を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、マ...

弁護士回答
    2
  • なぜ、離婚を急ぐのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚ってそんな簡単なものですか?

離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...

弁護士回答
    5
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給している別居(独居)の母(70代)の介護手続き等、全て拒否したい

ベストアンサー

私は16歳の時結婚をし、それ以来現在70代の母とは一緒に住んでいません。 ずっと別世帯で生活しており現在40代です。 母と会う頻度は1〜3年に1度程度。 【母について】 ・50歳位の頃に自己破産をしている。 ・喘息の持病がある。 ・生活保護受給中。 ・物忘れがひどくゴミ出しも出来ない。 ・家(団地)がゴミ屋敷になっている。 ・1日2回の喘息の吸入を忘れる(...

弁護士回答
    3
  • 別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について

婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判結果の追記の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で審判が下り、履行されました。 その後、審判に不備があるとし、面会交流調停を申し立てられました。 文中に、この申立ては、前審判の追記で、審判のやり直しでは無いと記載があります。 【質問1】 別居親が希望する内容について、同居親が合意しない場合、審判に対する追記はそもそも認められるのでしょうか? 【質問2】 審判...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権、慰謝料の請求について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を控えています。 申立書に旦那の要求が2つ書かれていまして、娘の親権を父親にしたい、慰謝料の相当額の要求とありました。 妊娠中から別居し、娘は只今7ヶ月です。 旦那は弁護士を立てており、私は立てていません。 娘はもちろん慰謝料まで取られてしまうのでしょうか? 娘も慰謝料も取られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居の解消と共同監護について

半年前に協議離婚し、子供の親権・監護権は夫が取りました。  離婚の原因は私の不倫ですが、元夫とは共同的な監護をしていくということで合意し、養育費、面会交流、慰謝料などを公正証書化しました。  私の希望は、私がアパートに出て、平日は私が、週末は元夫が子供を監護するというパターンでしたが、元夫は子供をアパートに出すことを絶対に許可しないと言い、平...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の時に出す証拠について。

相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...

弁護士回答
    4
  • 夫が・・・

ベストアンサー

主人とようやく連絡できるようになりました。が 話しがコロコロ変わり 義母も話しを合わせるかのようにコロコロ変わります。主人いわく 不倫相手は”巻き込むまれたくない”と まるで私が脅しをしているような 言い方をします すべて 主人が蒔いた種 不倫しているのは主人と相手ですから 例え別居が原因だとしても とにかく 主人と相手に対して怒りが納まりません 何として...

弁護士回答
    2
  • 夫が給料の口座を変えていた

ベストアンサー

夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚が成立し、別々に暮らしています。 自分の荷物の出し入れは完了しておりますが、財産分与はまだ終わってない状況です。 子供がまだ手のかかる年齢の為、離婚しても協力して子供を育てるという話し合いにしており、離婚後も元自宅にも出入りをして子供の育児に関わる事を一部協力していました。 【質問1】 急に家には来ないで欲しいと言われまして...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の違約金について

11月に不倫が発覚し、夫とは誓約書を、不倫相手とは示談書を交わしました。その中で、連絡をとったら10万、会ったら30万、不貞があったら100万と違約金を決めました。 3月になり2人が連絡を取ったこと、会ったことが分かったのですが明確な証拠はありません。夫は連絡を取ったこと会ったことは1回ずつは認めておりますが、相手は自分からはしていないので違約金を払わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻中に旦那が購入した車のローンの半分は妻がかならず支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家財の分与について質問です。

調停前に、別居をするのに、旦那には言わずに引っ越しをし、弁護士さんから連絡を取ってもらう方法をとります。 そのため、旦那に、家をでる事は言わず、家電製品の分与について、話をしてみました。 前は全部持っていっていいと言っていたんで…。 全部は持っていかず、分けました。 文句をいいつつも、一応これでいいと言われましたが、一応なので…旦那は家...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません。

夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...

弁護士回答
    1
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2
  • 住所変更について

只今別居中。子供を主に私が監護しています 監護者指定の調停中です。 夫と私の間で子供の住所変更のやりあいがありました。 短期間での変更があったので、監護者指定されても、離婚しない限り住所変更ができませんと市役所にいわれてしまいました。 夫の住所に止まったままです。 監護者として指定されても、民法821居住指定権があるのに、住所変更が出来ないこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求から判決までの流れについて

ベストアンサー

別居中の妻の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 当初は2人とも付き合いを認めていたので、妥当な金額請求ならすんなりいくかなと考えていたのですが、ここにきて2人とも付き合いを否定するようになりました。 こちらには2人の知らない証拠があるので、訴訟になっても勝てるとは思いますが、事前に実際の流れを知っておきたいと思います。 慰謝料請求から、訴訟、判決...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...

弁護士回答
    3
  • 理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料

【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉後、不倫相手へのこの手紙を送ったら脅迫にあたりますか。

(内容)あなたはこの4年間どういう気持ちで過ごしてましたか。いまだに謝りに来ないし、不倫中から今もずっと私のことを馬鹿にしてますよね。 私は今回のことがわかるまで毎日幸せでした。でもあなたによって家庭も身体も精神も全て壊されました。自殺未遂で警察が家にきました。別居も離婚も時間の問題です。全てはあなたのせいです。 あなたは『私の人生がうまくいってて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について

1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...

弁護士回答
    1
  • 旦那がDVで不倫をした場合離婚後慰謝料は請求できるのか?

私は7年結婚していた元旦那とDVが嫌で離婚しました。。DVはかなりひどく。暴力、暴言などです。妊娠中顔をなぐられ歯がかけたり、ボールペンでさされたり、子供の前でもふつうに暴力をします。蹴ったり、パンチは頻繁にあります。言葉の暴力は毎日のようにあり、子供におもちゃを渡して私になげるようにしむけたりなど。お前は奴隷だなど。5年ぐらいは我慢をしました。6年目...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 反論の材料にLINEのやり取りを使います。

ベストアンサー

相談の背景 別居してから調停までの間に原告とLINEをしていました。 原告が事実とは異なる請求の原因をしているので、原告はこう言っているので嘘です。 事実はこうです。 裏付けするものはこのLINEの内容です。 と証拠に使おうと思います。 質問1 LINEの内容をプリントしたものは原告がこう言った証拠だと裏付けに使えますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による警告書の送付について

ベストアンサー

妻と別居している者です。離婚調停を起こす前に両家で話し合いをしたい旨の内容証明郵便を送付しました。話し合いには応じない、お互い調停をしましょうという旨の返信がきました。 送付した内容証明の中で今後は電話や直接接触するのは止めて下さいと書いてましたが、私の実家や職場の固定電話にまで電話があり、非常に困っています。調停を申込んでも始まるのに時間がか...

弁護士回答
    1
  • 退職金の使い込み、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 50代の姉の話です。 姉からの案で、姉夫婦は現在別居中です。 この度、弁護士さんを通して婚姻費用の支払いを求める通知を送ったばかりです。 今後離婚などの話になると、財産分与の話になりますが 通知を受け取ってすぐ、旦那さんの方が退職金を一括で下ろして使ってしまったと言っているそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろうという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。

失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚はしたくない子供と暮らしたい

ベストアンサー

ご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...

弁護士回答
    1
  • 不倫を原因とする離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから